1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Какой океан самый глубокий?
Оля Митькова
Оля Митькова
  • Скопировать ссылку

Какой океан самый глубокий?

Какой океан самый глубокий?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 8
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Регина Галимшина
Регина Галимшина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Самым глубоким и самым большим по площади среди всех океанов, несомненно, является Тихий океан. Его глубина в среднем составляет 3984 м.

Максимальная глубина самого большого в мире океана зафиксирована в Марианской впадине. Её самой глубокой точкой является так называемая "Бездна Челленджера" (в честь судна, измерившего глубину), которая находится в юго-западной части знаменитой впадины. По последним данным (2011 года) её глубина достигает 10 994 м.

Таким образом, "Бездна Челленджера" в Тихом океане является самой глубокой точкой Мирового океана.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
София Мельник
София Мельник8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Лето – это пора, когда хочется охладиться любым способом, пора отдыха, поездок на море. Мы с друзьями часто отдыхаем на речке, так как возможности поехать на море нет. Как и все мои друзья, я очень люблю купаться, но, как не парадоксально, очень боюсь глубины. В последний раз я задумалась о том, как люди занимаются серфингом, дайвингом, плаваньем на больших глубинах? А потом меня заинтересовал вопрос, а где в мире самые большие глубины?

Водная планета Земля

Уже давно учёные пытаются подсчитать, сколько у нас запасов воды, поскольку она – основа нашей жизни. Около 71% Земли занимает вода, это:

  • Океаны.
  • Реки.
  • Моря.
  • Болота.
  • Айсберги.

Что такое океан

Часто мы выражаемся «океан мыслей», «океан эмоций», «океан счастья» – так хотим выразить глобальность. Океан – это глобальный объём воды, который покрывает Землю, окружает материки и острова. Материками он делится на 4 океана, которые мы знаем ещё со школы:

  • Тихий;
  • Атлантический;
  • Индийский;
  • Северный Ледовитый.

Какой океан самый глубокий

Морскими путешествиями занимались ещё в древности. Не могу даже представить, как мореплаватели исследовали, например, самый большой и самый глубокий океан в мире – Тихий. Как Магеллану удалось переплыть океан, который занимает 165 млн. кв. км, который занимает одну треть Земли?Цифры поражают: средняя глубина Тихого океана 3984 м, а самая большая глубина – 10994 м, называется Марианская впадина.

Тайны морского дна

Меня очень заинтересовала жизнь в Марианском желобе. Подводная жизнь – это вообще что-то сказочное, а какой она может быть в самом глубоком месте на Земле? Морское дно изучено всего на 5%, потому оно является одной из самых больших загадок планеты. Погружение под воду очень опасно, а чтобы погрузиться в Марианскую впадину нужно быть ну очень смелым. И представьте себе нашлись те, кто рискуя жизнью сделал это! Один из них – это Джеймс Камерон, который назвал дно лунным, пустым и одиноким. На дне обнаружили гигантских амеб, моллюсков, жидкий углекислый газ. Марианская впадина – это морской заповедник, поэтому рыболовство и другие виды добычи запрещены, но купаться можно, так что каждый может познать самое глубокое место Тихого океана.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Тихонова
Ольга Тихонова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моим друзьям очень нравится заниматься дайвингом. Каждый раз в отпуск они ездят в какое-нибудь новое для них место и любуются красотами подводного мира. Однажды я спросила у них, где им понравилось больше всего. Они ответили, что везде хорошо по-своему, но интересней всего погружаться на максимально возможные глубины. А где же самое глубокое место на Земле?

Тихий - самый глубокий океан

Самым глубоким на планете океаном по праву считается Тихий. Средняя глубина его составляет около 4 тыс. м. Здесь расположена и глубочайшая точка на Земле – Марианская впадина. Только представьте, ее глубина около 11 тыс. км, что сопоставимо с размерами самой высокой точки на Земле. Это место малоизучено. Исследования проводятся в основном не людьми, а посредством специального оборудования. Ведь даже страшно предположить, что станет с человеком при погружении на такую глубину…

Тихий океан к тому же не только самый глубокий, но еще и самый большой. Площадь этого гиганта 178,6 млн кв. км. Если сопоставить площадь Тихого океана с площадью планеты Земля, то нетрудно заметить, что он занимает аж треть поверхности планеты. Только представьте масштаб этого, на этой территории можно было бы спокойно расположить все материки и острова.

Флора и фауна Тихого океана

Этот океан просто немыслим без растительности. Здесь произрастает около 4 тысяч разнообразных водорослей! Самая известная и полезная из них – ламинария. Это водоросль-гигант, она вырастает до 20 метров в длину. Ее польза для человека заключается в высоком содержании йода. Поэтому многие, в том числе и моя мама, регулярно потребляют ее в пищу. А вот вкус у нее очень специфический, так сказать, на любителя.

Видовое разнообразие животных Тихого океана просто поражает воображение. Действительно, здесь должно быть очень интересно заниматься дайвингом.

Кто только тут не водится, это:

  • все виды промысловых рыб;
  • громадные млекопитающие (например, киты и кашалоты);
  • эндемики – морские котики, морские ежи, бобры;
  • зоопланктон (кальмары, крабы, мидии, моллюски).
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Сергей Бажин
Сергей Бажин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Загадки морских глубин с детства манили меня. Фильмы «Бездна» и «Сфера» будоражили воображение. И когда услышал в какой-то передаче, что в космосе побывало больше людей, чем погружались в Марианскую впадину, стал искать это место на карте. Так я узнал, что на нашей планете самый глубокий океан – Тихий.

Загадка Марианской впадины

Глубина этого провала на дне Тихого океана составляет невообразимые 10 994 м. Самая высокая гора в мире Джомолунгма (Эверест) уйдет в нее полностью, да еще сверху больше двух километров воды окажется. На дне Марианской впадины ужасное давление – в 1100 раз больше того, к которому мы привыкли, находясь на суше. Вот почему погружения туда являются такой проблемой. И все же они проводились.

  1. 1960 г. Американо-швейцарский батискаф «Триест». Экипаж - 2 человека. Дон Уолш (США), Жак Пикар (Швейцария).
  2. 1995 г. Зонд «Кайко» (Япония).
  3. 2009 г. Американский автоматический аппарат «Нерей».
  4. 2012 г. Батискаф «Дипси челленджер» (Австралия) Экипаж – 1 человек. Режиссер Джеймс Кэмерон (Канада).

Таким образом, всего 3 человека пока побывали там. Но оказалось, что даже в таких жутких условиях существует жизнь. Еще первые исследователи увидели на дне рыб, напоминающих камбалу. Во взятых зондом «Кайко» образцах грунта были найдены одноклеточные организмы с наружным скелетом по типу раковины – фораминиферы. Аппарат «Нерей» сфотографировал светящихся рыб. Джеймс Кэмерон разглядел в темноте какое-то существо, напоминающее креветку, а в пробах, поднятых со дна его батискафом, потом нашли около семидесяти видов различных организмов.

Почему самый глубокий океан называется Тихим

Своим названием этот самый глубокий и самый большой по площади океан на Земле обязан португальцу Фернану Магеллану. Этот мореплаватель, возглавивший первую кругосветную экспедицию, прошел через Тихий океан практически поперек – от острова Огненная Земля, находящегося у Южной Америки, до Филиппинских островов, расположенных по соседству с Китаем. За все время плавания, которое длилось около 3-х месяцев, эскадру Магеллана не потревожила ни одна буря. Поэтому океан и назвали Тихим.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Дмитрий Грибов
Дмитрий Грибов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Когда-то я читал книгу, в которой были собраны легенды жителей Тихого океана. Согласно одной из них, в самом глубоком месте живет гигантский спрут, щупальца которого держат весь мир. Кто знает, ведь самое глубокое место окончательно так и не изучено...

Самый глубокий океан в мире

Безусловно, это великий Тихий океан — древнейший и наибольший из всех на земном шаре. Его площадь настолько велика, что свободно может вместить все острова и материки. Самое широкое место в районе экватора, а внешними очертаниями океан напоминает овал. Самый глубокий участок — Марианский желоб. Это место мало изучено, ведь глубина доходит до 11000 метров.

Помимо всего, в этом океане сосредоточено наибольшее количество островов. Некоторые необитаемы, а некоторые населены аборигенами, культура которых весьма уникальна. Заселение островов началось около 7000 лет назад, когда аборигены Азии мигрировали на острова. Ввиду незначительности популяции и рассредоточенности островов, они совершенно не преуспели в создании цивилизации.

Загадки Тихого океана

Кроме того, что океан является самым глубоким и полноводным, это еще и «океан загадок». В его пределах сосредоточено масса удивительных и загадочных мест. Вот некоторые из них:

  • гора Касимакайсан;
  • море Дьявола;
  • остров Пасхи.

Гора Касимакайсан. Несмотря на довольно внушительную высоту — 4000 метров, эта гора была известна лишь немногим. А все потому, что это подводная гора, расположенная недалеко от островов Японии. Обнаружена в 1936 году, а по результатам недавних исследований выяснилось, что пик расколот надвое.

Море Дьявола. Это место не менее таинственно, чем загадочный Бермудский треугольник. Моряки, что проплывали в этой зоне, неоднократно фиксировали странные звуки, что доносились из глубин. Иногда это было нечто вроде урчания, а порой оглушительное бульканье. Некоторые звуки длятся несколько минут, а некоторые раздаются уже много лет. Ученые считают, что звуки могут быть вызваны извержениями, айсбергами, и даже неведомым морским животным.

Остров Пасхи. В южной части океана находится популярный, благодаря своим истуканам, остров. Всего насчитывается около 1000 статуй, вытесанных из цельной скальной породы. Самая крупная имеет высоту 23 метра, а вес ее более 16 тонн. Каждая из них уникальна, и украшена особенным узором. Предполагается, что статуи возводились в честь божества или умерших вождей, однако точное предназначение неизвестно.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Валерий Малых
Валерий Малых8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

В детстве у меня была книга — «Моря и океаны планеты». В ней я прочитал о многих удивительных местах Мирового океана, в том числе и о самом глубоком месте на нашей планете.

Самый глубокий океан

Самый большой океан планеты совсем не отличается спокойным «нравом». В свое время Магеллану очень повезло пройти его водами не встретив каких-либо серьезных штормов, и потому он назвал его «Тихим». Если посчитать всю водную поверхность нашей планеты за 100%, то выйдет, что на долю этого океана приходится почти 47%. А если представить, что вся суша — один материк, то весь он будет значительно уступать по площади великому океану. Самое глубокое место находится тоже в его пределах — Марианский желоб — более 11000 метров. Кроме Марианского желоба, есть и другие глубокие точки, где глубина доходит до 10000 метров:

  • Кемадек;
  • Тонга;
  • Филлипинский желоб.

Что касается количества островов, то Тихий океан — бесспорный лидер, в пределах которого разбросано более 30000 островов разной величины.

Особенности великого океана

Огненное кольцо. Это название области на стыках континентальных плит. В ее пределах сосредоточена большая часть действующих вулканов нашей планеты, и фиксируется наибольшее количество подземных толчков. Почему же оно вызывает интерес ученых? В первую очередь, фактически 95% всех происходивших землетрясений зафиксировано именно тут, а большая их часть относится к самым сильным в истории нашей планеты. Это прямое свидетельство того, что процесс формирования континентов в этой зоне продолжается по сей день.

Цунами. Эти волны, сносящие все на своем пути, по сути, «визитная карточка» Тихого океана. Они отличаются от привычных волн совсем не высотой, как считают многие. Это не совсем волна, а перемещение всей толщи воды. Именно поэтому они выходят на сушу, затапливая береговые районы. Количество их может быть от 2 до 30, зависимо от мощности землетрясения. Гребни идут друг за другом с интервалом до 2 часов и даже больше. Поэтому после цунами категорически запрещается выходить на берег, не подождав хотя бы 4 часа. Характерным признаком приближающейся опасности является резкое отступление воды от берега, причем чем дальше уходит вода, тем выше будет волна.

Внутренние моря. Если этот океан самый большой, значит и морей в нем должно быть больше всего. Действительно, по количеству внутренних морей, Тихий океан тоже занимает первую строчку — 31 море.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Екатерина Боханова
Екатерина Боханова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Нашла свежую новость. 1 октября 2017 года в сети появилось видео с двумя неопознанными летающими объектами. Версия, что, на дне океана инопланетяне проводят свои исследования – новый хит среди интернет-новостей. Один из НЛО, очевидно, погрузился на дно Тихого океана – самого глубокого в мире. А второй – исчез. Что же там под водой?

Что скрыто на дне самого глубокого океана в мире

Большая вода скрывает страшные тайны. Вспоминаю из уроков истории страшное уничтожение японских островов ядерным оружием. Злополучное судно USS Indianapolis, на котором американские моряки подвозили компоненты ядерной бомбы, в августе этого года нашли на дне Тихого океана.

Корабль и экипаж был оставлен на произвол судьбы. Скорее всего, спасать моряков никто не собирался – они могли знать то, что нельзя рассказывать. Так, в условиях дикого океана, моряки погибали от нападений акул, бессилия и болезней. В таких условиях чудом выжили три сотни человек из двух тысяч.

Загадки природы океана

Вглядываясь в глубины, можно рассмотреть:

  • остров, которого нет;
  • миграцию крабов;
  • новые виды живых существ.
Путешественники в 2012 году случайным образом наткнулись на остров, который ушел под воду. Но ни на одной из известных карт его не было. Как выяснилось, об этом участке суши знали еще в 18 веке. Отдельные мореплаватели в отчетах о путешествиях фиксировали координаты песчаного острова Сэнди. Но на карту, оказалось, внести забыли.

Около Панамы на глубине близко 400 метров, с подводной лодки случайно было заснято удивительное явление. Крабы двигались в определенном направлении, обгоняя друг друга, в медленном темпе. Они перелазили один через одного. Что стало причиной неординарного поведения – загадка, которую сегодня изучают океанологи.

На глубине четырехсот тысяч метров есть равнина, географически ее можно представить между Калифорнией и Гавайями. На дне очень холодно. Но на поверхности воды живут уникальные, неизвестные науке живые существа. Некоторых из них невозможно отнести ни к какому семейству известных организмов.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Анна Борн
Анна Борн8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Моя стихия – вода. В детстве моим самым любимым мультфильмом был «Русалочка», в своих играх я представляла себя обитательницей морских глубин. Теперь, когда я повзрослела, мне нравятся фильмы про пиратов, дайверов и искателей подводных сокровищ. Океан завораживает меня. А тот факт, что он полностью не изучен, только подогревает интерес. И вот я задумалась, какой океан самый глубокий, и какие тайны он хранит?

Самый глубокий океан – Тихий

Тихий океан самый-самый на нашей планете. Он самый большой по площади и самый большой по глубине. Он самый бурный и самый опасный. Удивительно, что он носит такое неподходящее название. Дело в том, что Фернан Магеллан, давший океану название, пересек его в спокойный сезон и за время путешествия ни разу не попал в сильный шторм. На мой взгляд, этому океану больше подходит название «Великий», которое в 1753 году предложил французский географ Жан-Николас Бюаш. Однако это название не прижилось, и океан по-прежнему называют Тихим.

Ученые утверждают, что средняя глубина Тихого океана – 3984 м. А самое глубокое место находится в Марианском жёлобе и его глубина составляет – 10 994 м. Просто невероятная цифра! И мне стало интересно, каким образом можно измерить такую глубину?

Как измеряется глубина океана

Оказывается, люди пытались измерить глубину океана очень давно. Раньше измерение делалось при помощи веревки с привязанным к концу грузом. Этот груз спускали в воду и по длине веревки делали вывод о глубине дна в этом месте.

Позднее океанологи придумали интересный способ достаточно точно измерять глубину морей и океанов. Этот метод называется «прослушиванием глубины». В нем для исследования океанского дна используется специальный прибор – эхолот.

Метод измерения заключается в следующем. Устройство с борта корабля посылает звуковой сигнал. Звук проходит сквозь толщу воды и, отражаясь от дна, возвращается и улавливается эхолотом. Ученые отмечают время, за которое звук преодолевает путь до дна и обратно, и так вычисляют глубину. А современный эхолот посылает ультразвуковые волны, которые регистрирует специальный прибор и наносит график на бумагу.

Изучая океанское дно, ученые пришли к выводу, что на разных глубинах ландшафт сильно отличается. Это, безусловно, повлияло и на обитателей океана. Внешний вид, рацион питания и поведение глубоководных особей совсем не похожи на тех, что обитают на малой глубине.

Удивительные обитатели глубин Тихого океана

Когда я смотрю на фотографии этих существ, мне сложно представить, что они действительно существуют. Мне они кажутся какими-то фантастическими тварями из приключенческого романа.

Эти жители Тихого океана впечатлили меня больше всего:

  • иглорот;
  • плащеносная акула;
  • глубоководный удильщик.

Иглорот выглядит устрашающе. Несмотря на свой не внушительный размер, около 15 сантиметров, эта рыба способна отпугнуть от себя любого. Обитает это существо на глубине свыше 1800 метров, куда почти не проникают солнечные лучи. Поэтому иглорот сам освещает себе путь, используя свои биолюминесцентные органы для подсветки.

Плащеносная акула похожа на доисторическое чудовище. При одном взгляде на нее, кажется, что попал в эпоху динозавров. Изучить ее поведение в естественной среде ученые пока не смогли, а на поверхности эта рыба погибает. Какие секреты хранит этот хищник, нам остается только гадать.

Глубоководный удильщик, на мой взгляд, самый странный житель глубин. Он использует хитроумный способ ловли еды – приманивает добычу светящейся «удочкой». Мелкие рыбешки плывут на свет и попадают прямо в пасть к хищнику. Ему совсем не нужно напрягаться, удильщик просто плавает с раскрытой пастью и ждет, когда жертва заплывет туда. Но самое поразительное – это их способ размножения. Оказывается, самцы уступают в размерах самкам и часто паразитируют на своих партнершах. Удильщик в буквальном смысле живет за счет самки, прикрепляется к ее телу и срастается с ней кровеносными системами. Такого поведения ученые пока не встречали больше нигде в мире!

Сложно представить, сколько еще удивительных открытий нам предстоит сделать, изучая самый глубокий океан на планете.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Австралии?
  • Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий
  • Роман-Кош — самая высокая гора Крыма
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Раа Атолл 4 звезды все включено
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179884 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Тамбове в июле
Погода в Сонково по месяцам
Самара - Самарская лука на машине
Из москвы до майорки сколько лететь?
Сколько времени надо ехать в Пражском метро Линия „B“: жёлтая от начала до конца? Благодарю
Нужен ли обратный билет при въезде в сша?
クラビ、タイランド:伝説のビーチと息を飲むような水中生物
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Карина Усимцева
Карина Усимцева
Воронеж
В Уральске живут родственники. Часто выбираться к ним у меня, конечно же, не получается. Но раз в два года удается побывать в этом замечательном городке. Находится он в Казахстане, совсем ...
8 лет назад0 комментариев1
Арсений Петров
Арсений Петров
Прибор, с помощью которого изучают организмы: б) микроскоп. Пояснение: Микроскоп способен увеличивать изображение живых организмов на клеточном уровне, а остальные приборы имеют совсем ...
8 лет назад0 комментариев0
Геннадий Седов
Геннадий Седов
Самым дешевым в плане стоимости на сегодняшний день является обыкновенный природный газ. Он гораздо дешевле, экологически безопаснее и чище распространенного бензина. К тому же он не ...
8 лет назад0 комментариев0
Ольга Кропоткина
Ольга Кропоткина
Ангарск замечательный сибирский город. Здесь была пару дней. Из плюсов могу сказать, что тут достаточно хорошие и широкие улицы, нет автомобильных пробок, город очень чистый. Ну а из ...
8 лет назад1 комментарий-1
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё