В каком году состоялась первая русская кругосветная экспедиция?
Через 4 года после мореходки мне повезло с долгосрочным контрактом, благодаря которому я впервые увидел экватор. Корабли в океане почти не знают состояния покоя, даже когда надёжно пришвартованы. Я благополучно переносил морскую качку, хотя были случаи, когда непрекращающиеся монотонные и резкие движения судна приводили к значительному ухудшению здоровья у некоторых пассажиров корабля. Так ли чуствовали себя моряки на парусных фрегатах 19 века? Ведь они много путешествовали. Давайте мысленно перенесёмся в кронштадтский порт эпохи Александра первого.
Начало первой русской кругосветной экспедиции
Из курса истории мы знаем, в каком году состоялась первая русская кругосветная экспедиция. Это было лето 1806 года. В кронштадтский порт 22 июля и 5 августа прибыли два корабля Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, прежде покинувшие родные берега 26 июля 1803 года. Корабли начали поход вместе. Согласно информации из судовых журналов промежуточными и конечными пунктами путешествия были:
- порт Копенгагена;
- британский Фалмут;
- архипелаг Канарских островов;
- экваториальные воды;
- берега Бразилии;
- мыс Горн.
После выхода в Тихий океан начались трудности. Весной 1804 года невероятно сильный туман, градовые осадки и мощный ветер разлучили «Надежду» и «Неву». В апреле причалы Маркизских островов позволили кораблю Крузенштерна дождаться своего боевого спутника, но в майские дни, полинезийский архипелаг всё-таки разлучил экипажи экспедиции. Первое судно направилось в сторону Японии, а второе на Аляску.
Петропавловск-Камчатский ждал «Надежду» после реализации полугодовой дипломатической миссии в Нагасаки с размещением у причала Дэдзимского порта. Только после выполнения императорского задания команде было позволено продолжить своё кругосветное путешествие.
Возвращение первой русской кругосветной экспедиции
Каждый корабль возвращался своим путём. Южно-китайский порт Макао в 1805 году стал единственным пунктом пересечения экспедиционных фрегатов, остальные просторы океана осваивались командами самостоятельно. «Нева» помогала военному контингенту российской империи на рубежах Ново-Архангельска в южной части Аляски, а «Надежда» продолжала открывать неизведанные острова, корректировать морские карты и отстаивать славу русского флота.
Александр Первый высоко оценил заслуги смелых мореплавателей и с почестями их наградил. Российская история по наши дни чтит память о знаменитом кругосветном путешествии, и страницы учебников с гордостью повествуют о первых географических победах наших соотечественников.
Еще с раннего детства меня захватывали книги, в которых описывались морские путешествия. Любила я также рассматривать модели кораблей, стоящих в витринах магазинов. А на уроках истории и географии мне всегда было интересно изучать, кто же был первым в каком-то географическом открытии. И, конечно же, в один из дней мы читали о том, как было совершено первое русское кругосветное путешествие.

Непростое начало первого кругосветного плавания
Итак, летом 1803 года на двух кораблях с именами «Нева» и «Надежда» и под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Лисянского, а также с благословления императора Александра I, отправились в путешествие отважные мореплаватели, ученые и посланники. Тут-то и начались на борту конфликты. Аристократа Федора Толстого-Американца высадили на Камчатке. Конфликт разразился и между И. Крузенштерном и официальным главой экспедиции Н. Резановым. Дошло до того, что они прекратили разговаривать и общались с помощью записок. Написано было и немало жалоб в адрес друг друга. Немало досталось экспедиции и трудных погодных условий. Было все: и сильные ветры, и снега, и туманы.

Вклад кругосветного путешествия в изучение мира
Но, несмотря на трудности, это кругосветное путешествие принесло немало плодов для различных наук и помогло в изучении мирового океана. Вот некоторые из достижений экспедиции:
- уточнение расположения островов;
- открытие Межпассатного противотечения;
- данные о приливах, отливах, атмосферном давлении, температуре воды во многих районах мирового океана;
- новые торговые союзы;
- помощь русским поселенцам на разных островах;
- изучение географии и быта жителей острова Пасхи, Гавайских островов и т.д.
Как бы там ни было, но всему приходит конец. После длительного путешествия с огромным количеством событий 22 июля и 5 августа корабли вернулись в Кронштадт. Все офицеры получили новые звания, и им также были выплачены большие денежные вознаграждения. Интересным случаем было то, что за время всего путешествия на корабле «Надежда» никто не умер, да и болели люди очень редко.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории