В каком году Колумб достиг берегов Америки?
Долгие времена жители Европы совершенно не знали и не догадывались о том, что где-то за пределами известного на тот момент мира есть ещё один материк. Люди довольно хорошо изучили Евразию, были достаточные знания и об Африке. А о том, что где-то за гранью Атлантического океана расположен ещё один материк – никто и не догадывался.

Когда открыта Америка
Случилось это в ходе очередной экспедиции Колумба в 1492 году. К слову, Христофор Колумб был испанец, а экспедиции его снаряжена была по инициативе католических королей. Представляете, в такие дальние путешествия в те времена отравлялись на деревянных кораблях, конструкция которых включала:
- прямой фок;
- прямой грот;
- трапециевидные марсели;
- мачты;
- шлюпки.

Считается, что такое судно было 17 метров в длину а по ширине – 5,5 метров.
Путь Колумба
Итак, наш путешественник отправился в плавание из испанского Палос-де-ла-Фронтера. Сперва его группа кораблей взяла курс на юг и достигла Канарских островов. Тогда курс кораблей сменили на западный. Стали пересекать Атлантический океан. Плавание по Атлантике происходило в субтропической и тропической полосе.

А закончилось это плавание в районе современной нам Кубы. Его эскадра кораблей достигла берегов нового материка близ острова Эспаньола.
Нечаянное открытие
Это странно, но когда Колумб достиг одного из Багамских островов, эти земли он принял за новые земли Восточной Азии. Дело в том, что те самые Канарские острова путешественник и его команда приняли за Японские. А потому и взяли западный курс. Теперь, путешествуя с севера на юг, путешественник был уверен, что проходит земли окрестностей Индии и Китая.
А вот открытие Америки на официальном уровне случилось чуть позже – шесть лет спустя после плавания Колумба. Тогда легендарный моряк Васко да Гама в самом деле открыл Индию. У него были все карты и маршруты Колумба, а да Гаме стало очевидным, что Колумб то достиг берегов Нового Света. Уже первое целенаправленное морское путешествие на новый континент предпринимает путешественник из Флоренции Америго Веспуччи.
О том, как и когда открыл Америку Колумб (это произошло в 1492 году), написано уже довольно много. Но вот на чем он плыл, каково было техническое вооружение его кораблей, широко известно только историко-морским реконструкторам. А может, это были какие-нибудь заштатные суденышки, и вообще тогда Колумб чудом совершил свое великое открытие? Об этом я расскажу ниже.

На каких кораблях Колумб достиг Америки
Известно, что в путешествии Колумба участвовало три корабля, которые были достаточно современны для своего времени:
- «Санта-Мария» (каррака) — большое 5-парусное судно, флагман.
- «Пинта» (каравелла) — 3-парусное судно обеспечения.
- «Нинья» (каравелла) — 3-парусное судно сопровождения.

Суда типа «каррака» были сильно распространены в то время и применялись для длительных переходов, кроме того, имели на вооружении до 20 пушек. «Каравеллы» же были легче и быстроходнее, и, за счет меньшего количества человек экипажа, могли взять больше груза. Примечательно, что «Нинья» имела первоначально косой латинский парус, позволяющий быстрее перемещаться по небольшим пространствам. Однако, когда Колумб прибыл на Канары, было решено переоборудовать «Нинью» в «каравеллу редонду», установив на ней прямой парус. Это позволило оптимизировать потоки воздуха, надувающие паруса, для плавания в открытом океане. Касательно «Ниньи», также предполагают, что она могла иметь 4 паруса, поэтому ее переоборудование было возможно. Флагман Колумба был в два раза мощнее по сравнению с остальными кораблями: он имел водоизмещение 200 тонн и экипаж до 40 человек. Но это не помогло ему пережить путешествие, он разбился у берегов Гаити.
После плавания
Корабли «Нинья» и «Пинта» вернулись в 1493 г. и даже продолжали служить торговыми судами. По их сохранившимся рисункам, данные корабли реконструировали первый раз аж в 1892 г.

В наше время копия «Пинты» стоит в испанском городе Байонна, где каждый год проходит фестиваль, имитирующий рынок эпохи Колумба. А вот рисунков флагмана даже не сохранилось, поэтому его копии — это реплики подобных судов того времени.
Во времена учебы я постоянно рвался за границу. Помню, собрал целую гору документов, закрыл преждевременно сессию, и все для того, чтобы отправиться на практику в США. Не будь открытия Христофора Колумба, не было бы и моего первого знакомства с Новым Светом.
Когда и как Колумбу удалось доплыть до берегов Америки
Около месяца понадобилось экспедиции Колумба на то, чтобы доплыть из Испании до первой открывшейся точки Нового Света. Этой точкой 12 октября 1492 года стал один из островов в составе Багамского архипелага - остров Сан-Сальвадор.
Колумб до последнего верил, что прибыл в Индию, и, когда его экспедиция увидела Кубу, то он предположил, что это один из японских островов.
Экспедиция возвратилась домой с забитыми трюмами:
- картофелем;
- кукурузой;
- табаком;
- пряностями.
Рискованная авантюра Колумба принесла открытие новых земель и оказалась гораздо прибыльнее для испанцев, чем новый путь в Индию.
За период с 1492 по 1504 гг. включительно Колумбу удалось совершить 4 масштабные экспедиции. За это время ему удалось открыть большое количество островов и полуостровов Карибского моря. В 1503 году мореплаватель потерпел крушение возле острова Ямайка. Спасательные операции в то время особой скоростью не отличались, и помощь пришла только через год.
Почему "Америка" а не "Колумбия"
Действительно, после стольких его усилий получается совершенно несправедливо удостоить другого человека такой честью - назвать два континента своим именем.
Америго Веспуччи известен тем, что в 1499 году пошел по маршруту Колумба до Берегов Америки и, оплывая сушу, составлял карту Америки. Впоследствии этого новые земли получили название от его имени. Также он стал первым мореплавателем, ступившим на землю Латинской Америки, и назвал её Венесуэлой.
Есть и другое мнение: Америка была названа в честь мецената Ричарда Америке, который оплатил экспедицию Кабота - открывателя Северной Америки, а Веспуччи взял себе псевдоним после этого и купался в лучах чужой славы.
Мне довольно трудно представить, в каком году произошло бы открытие Америки, если бы не путешествие Колумба. Хочу учесть, что он даже не планировал достижения берегов этого континента, ведь думал, что двигается в другом направлении (в Индию). Но история есть история, и её не изменить. Полагаясь на неё, я хочу рассказать о путешествии Колумба и о дате достижения американских берегов.

Кем был Христофор Колумб
До того, как я расскажу об открытии Америки, хотелось бы поведать некоторые интересные факты из жизни этого мореплавателя. Его родиной считается Италия, а семья у него была вовсе не богатой. Кстати, по данным историков, аж шесть итальянских и испанских городов претендуют быть малой родиной для Колумба. Из его биографии я могу выделить основные важные факты, чтобы понимать, кто этот человек, и чем он занимался:
- обучение он проходил в Павийском университете;
- c 1470 года начал участвовать в различных торговых походах по морю;
- в 1474 году, предположительно, Колумб получил письмо от известного географа, в котором говорилось, как добраться до Индии по морю, что и стало причиной путешествия мореплавателя.
Слава Колумба - достижение Америки
По сути, благодаря Колумбу, стала известна новая часть света, которая, как оказалось, состоит из двух материков. Если говорить о путешествии Христофора, то не могу не упомянуть, что всего было четыре экспедиции, в которых он отправлялся к Америке. Путешествие было снаряжено благодаря королю Испании, а целью его было: открыть новый путь в Индию для более выгодной торговли.

Официально можно говорить, что Америка открыта в XV веке, а именно - в 1492 году. Тогда первая экспедиция добралась до острова под названием Сан-Сальвадор 12 октября. После этого Колумб посетил и остров Гаити, и еще ряд земель. Таким образом, за годы всех четырех экспедиций мореплаватель открыл ряд островов и полуостровов и, помимо этого, смог пересечь Атлантический океан. Но, как уже всем известно, открыл Колумб не то, что хотел, и что требовалось.
В 21 веке путешествие за океан считается чем-то обычным, даже заурядным. С Европы до Америки можно добраться менее, чем за сутки, и этим уже никого не удивишь. Но не всегда ситуация обстояла именно так. Несколько веков назад, чтобы добраться до другой страны, нужно было путешествовать месяцами, чего уж говорить о другом континенте. Это я всегда во время перелета в отпуск философствую таким образом. :)

Как и когда Колумб открыл Америку
Испанский мореплаватель Христофор Колумб задумал свое великое путешествие примерно в 1974 году. Во всяком случае, в это время он написал о своей идее в письме своему другу. Однако, Колумб не планировал открывать новые земли. Его целью была не Америка, а богатая на то время страна Индия. Исследователь полагал, что, переплыв Атлантический океан, он сможет найти более быстрый, а значит, и более дешевый путь к стране специй и шелка.
Перейти от планов к действиям оказалось не просто. Долгое время Христофор Колумб не мог найти денег для осуществления задуманного. Испанские монархи не были готовы жертвовать свое золото на подобные авантюры. Лишь спустя несколько десятилетий Колумб смог отправиться в путешествие и в 1492 году прибыл в Америку (хотя сам он был абсолютно уверен, что это Индия).
Так началась эпоха покорения Нового Света.

Состав населения в стране возможностей
Современная Америка - страна с весьма пестрым этническим составом. Здесь можно найти представителей почти всех национальностей планеты. Однако, среди самых численных можно выделить такие группы:
- эскимосы - так называемые "коренные американцы" (то есть, они населяли континент до Колумба). Проживают в северных регионах - Канаде и Аляске;

- индейцы - еще одни представители коренных жителей континента. На данный момент их численность составляет около 1,5% населения;

- афроамериканцы - представители негроидной расы. Большинство из них имеют африканское происхождение;
- европейцы и белые американцы - представители европеоидной расы. Переезд европейцев в Америку начался после открытия Колумба и продолжается до сих пор.
Помните, как Христофор Колумб открыл морской путь в Индию? Умный человек скажет, что я ошиблась, ведь он первооткрыватель Америки. И это правда… Дело в том, что по мнению Колумба, он был в Индии, а не в Америки. Вот так сбившись с курса, экспедиция открыла совершенно незнакомые на тот момент земли. Очень часто в истории мы видим случаи, когда великие люди, по ошибке делают новые открытия. Далее хочу более детально описать это путешествие исследователя и вспомнить о других, не менее важных.
В каком же году Колумб достиг берегов Америки
После долгого путешествия по Атлантическому океану матрос, наблюдавший со шхуны «Пинта», закричал заветное «Земля!». Это означало, что они все-таки доплыли до «своей Индии». Открытие совершенно нового континента произошло 12 октября 1492 года.
Когда я привожу этот пример детям в школе, то они мне задают вопрос. Почему команда Христофора сбилась со своего маршрута? Дело в том, что исследователь допустил ошибку в расчетах размеров Индии и своего пути. Он существенно сбился – от нового континента до Азии оставалось еще около пятнадцати тысяч километров.
Благодаря открытию 1492 года, европейцы узнали, что есть новая земля с необычными людьми. Это означало, что теперь эти территории можно было использовать для своих корыстных целей.
Экспедиции Колумба на американский континент
На первом открытии Колумб не остановился. Католическая церковь оправила ещё несколько подобных экспедиций:
- 1492—1493 г. – открыто Канары и о-в Сан-Сальвадор (он в составе Багамских о-вов);
- 1493—1496 г. - открыл острова Доминика и Гваделупа, Гаити и Ямайку;
- 1498—1500 г. – территория возле реки Ориноко, о-в Маргарита;
- 1502—1504 г. - Мартиника, берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.
Эти открытия принесли огромные доходы для Испании. Корабли возвращались назад на родину с забитыми трюмами пряностей, новые овощи (картофель, кукурузу и помидоры).
Вот почему 1492 год - это выдающаяся дата в истории Больших географических открытий. Через свою невнимательность экспедиция отрыла совершенно Новый Свет.
я нашел ошибку!