1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Чем отличается глобус от географической карты?
Николай Яблоков
Николай Яблоков
  • Скопировать ссылку

Чем отличается глобус от географической карты?

Чем отличается глобус от географической карты?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 9
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Андрей Шевченко
Андрей Шевченко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Глобус - это макет планеты в трехмерной проекции. Географическая карта - это тоже вид планеты только в двухмерном измерении.

Самое интересное, что есть различия между изображениями на этих географических моделях. Они заключаются в отличиях размеров географических единиц. Ближе к полюсам, материки, расположенные на карте, изображены растянутыми, а находящиеся на экваторе суженными. То есть, в условиях карты Канада выглядит намного больше Австралии. На самом деле это не так.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Александра Ишкина
Александра Ишкина8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Впервые я увидела настоящий глобус в школе на уроке географии. Тогда он мне не показался чем-то удивительным, на первый взгляд карта как карта, просто нанесенная на вращающийся шар. Осознание важности глобуса пришло несколько позднее. Для того, чтобы выяснить в чем же отличия глобуса от карты, нужно рассмотреть и то, и другое в отдельности.

Что такое карта

Географическая карта – это значительно уменьшенное изображение в плоскости. Это одно из наиболее важных изобретений.

Карты нашли широкое применение у людей. Благодаря им можно познакомиться с рельефом местности без непосредственного контакта с нею. Карты активно используют в качестве помощников при ориентировании в путеводителях для туристов, в кораблевождении и даже космонавтике! Нужны они и при разработке полезных ископаемых, в военном деле и строительстве. Иными словами, географические карты используются практически во всех областях.

Что такое глобус

Итак, как мы уже выяснили, первым изображением Земли была карта. Глобус появился значительно позднее, после того, как люди пришли к умозаключению о шарообразности нашей планеты.

Глобус – это мини-копия Земли. История его создания уходит глубоко в древние времена. Примерно во втором веке до нашей эры ученым Кратесом Малосским был разработан самый первый примитивный глобус. Этот ученый очень любил поэму «Одиссеи». Он взялся раскрасить шар по всем маршрутам, по которым проходил его любимый герой. Получилось примитивно, но тем не менее это был самый настоящий глобус, соответствующий уровню знаний тех времен, и по достоинству оцененный нашими современниками.

Самый большой в мире глобус создали в Америке. Его диаметр равен 12,6 м, что соответствует высоте четырехэтажного дома!

Преимущества глобуса

К неоспоримым достоинствам глобуса можно отнести следующие:

  • Глобус по сравнению с картой более нагляден. Он показывает шарообразную форму Земли.
  • Сохранено взаимное расположение относительно друг друга полюсов, а так же меридиан и параллелей.
  • На всех участках глобуса масштаб одинаков.
  • Не искажаются формы объектов и их пропорции.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталья Невмержицкая
Наталья Невмержицкая7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Любовь к географии у меня, как говорится, с младых ногтей. Бабушка подарила мне глобус, когда мне было 8 лет (я часами его рассматривала), а отец повесил в моей комнате настенную карту. Карта и глобус помогают изучать планету целиком или ее регионы, но они имеют существенные различия.

Модель действительности

Для того чтобы решить ту или иную географическую задачу можно использовать как глобус, так и карту. Первое их отличие ― это форма изображения поверхности Земли. Если же карта ― это плоское изображение на бумаге (как всей планеты, так и отдельных ее частей), то глобус ― это объемная (шарообразная) модель.

Искажение изображения

Сразу отмечу, что глобус точнее. Карта искажает изображение земной поверхности, она сжимает его или растягивает. Это происходит из-за того, что невозможно без разрывов или смятия перенести изображение со сферической формы в плоскую. При составлении карт использую проекции, которые бывают:

  • цилиндрические;
  • конические;
  • азимутальные.

Тематика изображения

Мне ни разу не доводилось видеть глобус с изображением полезных ископаемых, климатических поясов или демографической ситуации. Глобусы чаще всего демонстрируют политическую или физическую картину мира. В некоторых случаях, глобусы освещают изнутри и на фоне физической карты высвечивается другое содержание, например административно-политическое деление земного шара.

Карты не ограничены в тематическом изображении. Их разделяют на карты, которые отображают природные явления и общественные. К первому типу относятся:

  • карты рельефа;
  • почвенные карты;
  • геологические и т.д.

Ко второму типу относят:

  • экономические;
  • исторические;
  • карты населения и т.д.

Ограниченный масштаб

Если я нахожусь в незнакомом месте города или путешествую, то всегда использую карту (электронную). Вряд ли мне удалось бы достать глобус в транспорте и найти конкретную улицу. Глобус ограничен в масштабе. Например, модель с масштабом 1:5000000 имела бы диаметр 2,55 м. Бумажная карта намного удобнее, она занимает меньше места и ее можно положить в карман.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Сергей Моисеев
Сергей Моисеев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+9
  • Скопировать ссылку

Если б мне задали вопрос про отличие глобуса и карты, то на такого человека я бы посмотрел с недоумением. Казалось, чего проще — глобус круглый, карта плоская. Но не все так однозначно, у них друг перед другом есть преимущества и недостатки.

Глобус и карта: отличия

Стоит уяснить сразу, что глобус — это трехмерная модель Земли, а карта — двухмерное изображение ее поверхности. Главным отличием, я считаю то, что глобус никогда не сможет изображать отдельную часть Земли (не бывает глобуса Украины), а карта — запросто. Точность глобуса считается более высокой, чем у карты, т. к. он повторяет более-менее округлую форму планеты.

Меркаторова проекция

Еще картографы Ренессанса придумали «срезать с глобуса шкуру» и разложить ее на плоском столе. У них появилась вот такая вот картиночка (см. ниже), поделенная на ломтики, при этом являющаяся уточненной копией изображения планеты (если в уме соединить все края).

Затем темные части можно закрасить в цвета краев и получить полноценную карту. Опыт показал, что по таким картам более удобно прокладывать курс для морских судов (а сегодня и для воздушных), ибо достаточно приложить линейку, и полученное направление по меридиану окажется верным. Такой способ получил название по имени своего изобретателя — фламаднского картографа Меркатора Жерара.

Недостатки Меркаторовой проекции

Извечный вопрос о точности карт, даже с применением проекции, решается не в пользу последних. Переделка карт с глобуса дает неверное изображение площадей по мере приближения к полюсам.

  • На такой карте Антарктида представляется очень большой и вытянутой, а на деле — чуть-чуть больше Бразилии.
  • Гренландия в Меркаторовй проекции очень велика, а в действительности едва превышает площадь о. Мадагаскар.
  • Сравнивая Китай и Россию, первый кажется не очень большим, но на самом деле его площадь уступает нашей незначительно.
  • Русский Дальний Восток очень велик на вид, а в реальности сопоставим с Южно-китайским морем.

Таким образом, и глобус, и карту нужно применять в зависимости от поставленных задач в каждой конкретной ситуации.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Павел Кортенко
Павел Кортенко7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мне было года 4, когда отец привез мне из командировки огромный глобус. Я вскоре разрисовал его цветными карандашами, география не представляла для меня особого интереса. В 5 лет у меня появилась карта, я решил, что оберну ею глобусный шар и таким образом «починю» его. Но я столкнулся с проблемой: на карте появилось множество складок.

Чем карта отличается от глобуса

Можно сразу сказать, что отличие карты от глобуса в том, что она плоская, а глобус — круглый. Именно благодаря этому фактору между местностью, которая нанесена на карту, и той, которая обозначена на глобусе, есть множество различий. Вот некоторые из них:

  • глобус более нагляден, он правдоподобнее показывает поверхность планеты;
  • карта может быть как маленького, так и большого масштаба;
  • на картах сильнее искажаются пропорции объектов.

Как известно из истории, какое-то время люди были уверены в том, что Земля является плоской. Но так думали далеко не все, многие античные ученые знали, что наша планета шарообразна. Именно благодаря этому знанию, первый глобус появился за полтора века до начала нашей эры. Карты появились гораздо раньше, но не в качестве учебного пособия, их использовали как ориентир в путешествиях.

Что лучше — карта или глобус

Все мы знаем еще с детского сада, что Земля имеет форму шара. Было бы логично предположить, что правдоподобнее поверхность нашей планеты будет отражена на глобусе. Это верно, но использовать глобус не всегда удобно. Его эффективно будет использовать как учебное пособие, но не для небольшого путешествия.

Если человек пойдет в поход, то он же не будет брать с собой глобус. Хотя бы из-за того, что вследствие маленького масштаба, местность будет обозначена на нем очень схематично. Тут на помощь приходит старая добрая карта.

На ней можно очень подробно изобразить место, которое хочет посетить путешественник. Чем больше масштаб, тем меньше погрешность межу картой и реальностью. Неопытным туристам в поход обычно советуют брать несколько карт большого масштаба, а не одну маленького.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Иван Леонтьев
Иван Леонтьев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

И то, и другое является масштабированным изображением Земли (или ее части, в случае с картой). Однако, глобус является более точным изображением, поскольку своей формой приближен к реальной форме Земли. Чем больше территория изображенная на карте, тем больше искажение. Например если провести прямую линию на глобусе, то на карте она должна выглядеть дугой, чтобы пройти через те же точки местности. Такие искажения проявляются сильнее ближе к полюсам. Землю на картах люди начали изображать еще во времена, когда представляли ее плоской. Изображение Земли на глобусах появилось значительно позднее, когда было доказано, что Земля имеет форму шара.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Артём Лузанов
Артём Лузанов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Я всегда придерживался того мнения, что каждая вещь сделана для определенных целей. Взять, к примеру, вилку и ложку, первая нужна для захвата пищи вторых блюд, а вторая — для первых блюд. Так с картой и глобусом. Эти две вещи вроде бы чем-то похожи друг на друга, но имеют большое количество различий, как внешних, так и информационных.

Разница между картой и глобусом

Карта с глобусом — объекты, которые несут информацию о земной поверхности, однако между этими двумя объектами существует огромный ряд различий. Так, глобус — это объемная модель нашей планеты, а карта — изображение поверхности Земли, выполненное в масштабе, на плоскости, с помощью условных знаков. В большинстве случаев карта бывает намного удобнее, чем глобус, однако только второй может передать более точное изображение поверхности планеты, без искажений и в пропорциях.

Немного о глобусе

Впервые глобус появился в 1493 году благодаря одному немецкому географу Мартину Бехайму. Был создан глобус с учётом карт Птолемея и результатов путешествий Марко Поло. Первая модель не имела большой части материков и островов, однако именно она стала предвестницей эпохи ВГО.

Современные глобусы изготавливаются двух типов: политические и общегеографические.

Самые знаменитые глобусы в мире:

  • «Земное яблоко» (XV век) — самый древний глобус;
  • Ягеллонский глобус (Краков) — один из трёх старейших глобусов;
  • Глобус мира 1982–1987 — самый большой глобус, который вращается, его диаметр 10 метров, вес — 30 тонн.

Главной особенностью и отличием глобусов от карт является мелкий масштаб.

Что удобнее: карта или глобус

Глобус зачастую является наглядной моделью нашей планеты. Для прокладки маршрутов, работы, представления о местности используют карты. Так как карта показывает земную поверхность на плоскости, то объекты и расстояния между ними изображаются с небольшими искажениями. Из-за своих точных параметров, глобус незаменим в сферах космонавтики, воздушной и морской авиации.

На мой взгляд, карта намного удобнее глобуса, однако для общего представления о Земле, я бы выбрал второе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Владимир Чубаров
Владимир Чубаров7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Бывает же такое: этот вопрос помог мне определиться с подарком 6-летнему крестнику на Новый год. Он очень любознательный мальчик, и я уверен, что глобус как раз то, что ему нужно для дальнейшего познания мира. А вот карту я бы ему не подарил — несколько разное у этих двух географических атрибутов назначение.

Глобус — объёмная модель Земли

Я считаю, что глобус — лучшее пособие, которое даёт представление о нашей планете. Благодаря ему, легко увидеть Землю почти так, как видят её космонавты. Глобус наглядно и без искажений показывает, как расположены материки и океаны, как движется Земля вокруг своей оси.

Изобретён глобус очень давно, но самый старый, который сохранился до наших дней, был изготовлен в Германии в 1492 году.

С тех пор трёхмерная модель Земли постоянно видоизменяется. Современные глобусы очень разнообразны как по размерам, так и по нанесённому изображению. Недавно к традиционным географическим и политическим глобусам прибавились рельефный, цифровой и интерактивный.

Карта — изображение поверхности на плоскости

Для того, чтобы ориентироваться на местности, нужно иметь представление о расположении того или другого объекта. Таким упрощённым изображением земной поверхности на плоскости является карта. Объекты на карте изображены при помощи условных знаков, линий, цвета.

Карт огромное разнообразие, они различаются по:

  • территориальному принципу;
  • масштабу;
  • содержанию;
  • назначению.

Карты могут изображать как всю поверхность планеты, так и отдельные части: материки, страны, города.

Отличия глобуса от карты

Оба предмета преследуют цель: отобразить земную поверхность, но делают это по-разному. Они отличаются точностью передачи изображения, практическим использованием, разновидностями.

Глобус передаёт изображение Земли без искажений, в отличие от карты.

Пользоваться картой в повседневной жизни удобнее, она отображает поверхность более подробно.

Разновидностей у карт огромное множество, чего не скажешь о глобусе.

Но, всё-таки, для развития ребёнка, глобус незаменим. И я обязательно куплю рельефный глобус крестнику.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Александра Рыковская
Александра Рыковская7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

На уроках географии в моей школе никогда не использовался глобус. Его просто не было в школе. А вот карт было много, из чего я ещё в школьные годы сделала вывод, что глобус — наглядный и интересный, но необязательный атрибут.

Что появилось раньше: глобус или карта

Первые упоминания о глобусе относятся к 150 году до нашей эры. Но тот глобус до наших дней не дожил, остались лишь сведения о нём. Самый старый ныне существующий глобус был изготовлен в конце 15-го века.

На первых картах наши предки изображали не землю, а звёзды, и сделано это было на камне в 16500 году до нашей эры. Но, сравнивая подобные карты с глобусом, нужно учитывать, что на глобусе изображена не часть земного шара, а он весь целиком, то есть это уже другой уровень знаний.

Поэтому для верного ответа нужно найти самую первую карту мира. Таковой является Вавилонская карта мира, датированная 600 годом до н. э. Правда на ней нет и половины того мира, о котором мы знаем сейчас и планета ещё плоская. Чуть моложе карты мира, сделанные в Греции, и там те же огрехи.

Различия глобуса и карты

Когда я смотрю на глобус и карту, а всё это у меня есть дома и не в единственном числе, их отличие напрашивается само собой, всё же и так видно. Но одного визуального восприятия недостаточно. Отличия заключаются в следующем:

  • глобус объемный, карта плоская;
  • глобус охватывает весь земной шар, карта может изображать хоть и одну улицу;
  • карта искажает поверхность, глобус точнее из-за своей объемности;
  • глобус массивный и неудобный для походов, карту легко взять с собой в дорогу;
  • глобус наглядно покажет взаимодействие с Солнцем, карта в этом случае ничем не поможет.

Глобус и космос

Все разработки, связанные с космосом вызывают у меня восторг и уважение. Тем более приятно, что у истоков стояли мои соотечественники. На панели управления в космическом корабле «Восток-1», в котором совершил свой полёт Юрий Гагарин, вмонтирован глобус.

Он нужен был для определения места посадки. Сейчас технологии ушли далеко вперёд, на смену приходит интерактив, смесь карты и глобуса.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Где лучше отдыхать в Турции в 2021 году: Белек или Кемер
  • Шопинг в Ереване
  • Всё про бухту Провидения на Чукотке
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Кириш на берегу моря с бассейном
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 192214 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Сычевке в феврале
Погода в Зелёна-Гуре по месяцам
Тирасполь - Варница
Нужны ли международные права в Испании?Спасибо
Аренда автомобиля в Барселоне. На что обратить внимание. "Подводные камни". Обязателен ли залог? Какая карточка действительна?
Скажите в Братиславе при раннем бронировании апартаментов с карточки снимают деньги или нет?
Bali, Indonésie: Ráj plážového odpočinku a kultury
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Анжелика Татаринова
Анжелика Татаринова
Гибралтар
В Гибралтаре имеется один гражданский госпиталь. Большинство медиков получили образование в Великобритании. Исторически сложилось так, что система здравоохранения в Гибралтаре была организована ...
11 лет назад0 комментариев0
Татьяна Козырь
Татьяна КозырьГид по городу, спелеогид
Россия
Самый высокий город России Тырныауз. Находится он в Кабардино-Балкарии в центре Эльбруского района. Его высота 1307 метров над уровнем моря. Самое высокое село - Куруш на Северном Кавказе ...
8 лет назад0 комментариев3
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе
Узбекистан — Горные лыжи:
На горных лыжах и сноубордах в Узбекистане можно покататься, как мне кажется, только в нескольких местах - на горнолыжном курорте Бельдерсай, который расположен в 80 км от столицы страны ...
7 лет назад0 комментариев5
Эдуард Доминов
Эдуард Доминов
Пярну
Вообще-то на альпаках действительно катаются, но на ферме в Пярну такой услуги нет. Погладить, покормить морковкой за 1 евро - пожалуйста ...
7 лет назад0 комментариев2
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё