Горные лыжи в Узбекистане
На горных лыжах и сноубордах в Узбекистане можно покататься, как мне кажется, только в нескольких местах - на горнолыжном курорте Бельдерсай, который расположен в 80 км от столицы страны - Ташкента, и на Чимгане - там же. Все остальные горные спуски в стране не оборудованы специальными трассами и катание с них - это на ваш страх и риск, и я вообще не уверена, подходят ли они для этого.
Как мне показалось, Узбекистан самая дешевая страна для такого отдыха из всех соседних. А еще не очевидная, потому что я, например, не знала, что в нем вообще есть горы, так что когда увидела снежные вершины, очень удивилась.

Когда приезжать?
Итак, в Бельдерсай и Чимган лучше приезжать к началу горнолыжного сезона, если вы хотите покататься. Это нужно выбирать по погоде и количеству снега на склонах, которое может меняться каждый год, но все это можно посмотреть на сайтах заранее, перед покупкой билетов. В любом случае, учтите, насколько на юге находится эта страна и что снег в городах там выпадает только в Ташкенте да и то не на всю зиму. Погода в Бельдерсае всегда на 8-10 градусов Цельсия ниже ташкентской. Если же вы хотите захватить еще и пару городов рядом, или хотя бы Ташкент, то стоит выбирать время, когда в городах будет красиво, зелено и не очень жарко. То есть, не июль. Если вы хотите подняться просто куда-то в горы пешком, то весна и осень - лучшее время посещения. Лучше осень, тогда вы сможете попробовать весь урожай, пока будете ехать по дороге.
Мы приехали в декабре и зима была такая мягкая и теплая, что было просто очень приятно, после всех этих казахстанских холодов. Никаких замерзших конечностей и прогулки и прокатки в свое удовольствие. На высоте, конечно, чуть холоднее.
Где остановиться?
В Бельдерсае пока можно остановиться только в одном отеле, где стоимость номера от 60 до 200 долларов с человека в сутки. Конечно же, есть и отдельные домики в горах, которые стоят примерно 35 долларов в сутки за место, а еще просто вагончики с удобствами во дворе за 5 долларов. В соседнем Чимгане за 7 км от Бельдерсая чуть больше выбора, тоже есть коттеджи, но и несколько гостиниц от 10 до 100 долларов. Перемещаться между этими поселениями легко и просто можно на такси, которых там всегда много в туристический сезон.
Так как мы предпочитали отдых подешевле, то мы останавливались в более дешевых домиках в соседнем Чимгане, там и выбора больше и нам больше нравилось жить с бэкпекерами, а не обычными туристами. Все-таки так отдыхать интереснее, когда больше общих тем со своими соседями по гесту или хостелу.

Где кататься?
В Бельдерсае расположена самая длинная в стране горнолыжная трасса, а еще три канатных дороги, одна из которых длинной аж три километра - кресельная (время поездки 24 минуты, стоит около 1 доллара). Еще одна канатка - бугельная -"швабра", длиной около 1 км (время поездки 5 мин, стоимость 0,5 доллара), бугельная для новичков -"трос", длиной 100 м (чаще всего выключена). Еще есть билет на весь день "скипас" за 12 долларов.
На этом горнолыжном курорте всего три зоны катания, Первая - трассы с горы Кумбель (обслуживаются бугелем "швабра"), нижняя трассу (обслуживается кресельной дорогой) и зона экстремального катания (левая и правая сторона горы Кумбель). Верхние трассы без разметки, в основном это чёрные и красные трассы (их 6-7) для уже опытных, но есть и для начинающих 2-3 синих. Длина каждой трассы примерно от 500 до 1200 м, но, учитывая большие размеры горы Кумбель, можно проезжать и длинными траверсами по и 2 и 3 км.
Нижняя трасса имеет длиной 3.5 км, она вся красная, только один маленький участок черный, где можно спускаться боком. Экстремальные зоны расположены по бокам горы Кумбель, это лавиноопасные снежные склоны, на которых даже погибали люди. Поэтому, если захотите скатываться там, заранее узнайте о состоянии снега. Я бы сама туда никогда не свернула, учитывая мои нулевые умения в катании.
Что бы я хотела добавить от себя по своему опыту - не вставайте на лыжи или сноуборд без инструктора рядом. Даже если рядом с вами есть друзья, которые умеют кататься и обещают вас научить, они все равно вас обгонят и поедут вниз, а вы останетесь набивать синяки и скатываться по метру вниз. И хорошо, если в нужном направлении по трассе, а не к обрыву. Я вот так очень самонадеянно надела лыжи и решила съехать, а в итоге меня спасал проезжающий мимо незнакомый человек.

В соседнем Чимгане всего около 10 канатных дорог: кресельная длиной 1 км (10 мин, 1 доллар), бугельная длиной 1,5 км (10 мин, 0,5 доллара). И еще множество бугельных дорог со старинными крючками ("трос").
Трасс в Чимгане тоже больше, особенно синих и красных, которые подходят спортсменам со средним уровнем подготовки. Там же еще есть и трассы для начальной подготовки, после которых можно плавно переходить и на трассы Бельдерсая.
Еще один важный момент, который может повлиять на ваш выбор страны для горного катания - в Узбекистане услуги горнолыжных курортов еще дешевле, чем в соседнем Кыргызстане, в котором дешевле, чем в Казахстане, в котором дешевле, чем в России. Ну вы понимаете связь, да? Вы приезжаете в самую дешевую страну на постсоветском пространстве, если быть краткой. В которой все туристические услуги еще только начинают развиваться, к толпам туристов привыкли в крупных городах, а природа невозможно красива. Как и сами города, если вы, конечно, успеете в них заехать по дороге. Ну, как минимум, в Ташкент успеете, потому что на горнолыжных курортах нет аэропортов, так что будете ехать от ташкентского на такси или автобусе и смотреть на горы уже сразу из окна машины.
Я была на горнолыжных курортах в Шымбулаке (Казахстан) и в Кыргызстане, и хоть Узбекистан по сравнению с ними самый дешевый вариант, но далеко не самый неказистый. Горы то тут почти везде одинаковые.

я нашел ошибку!