1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое метеор; метеорит?
Антон Залешин
Антон Залешин
  • Скопировать ссылку

Что такое метеор; метеорит?

Что такое метеор; метеорит?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 4
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Дмитрий Третяк
Дмитрий Третяк8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

С детства мне всегда нравилось смотреть на звезды. Часами я лежал на земле и наблюдал падение звезд. Возможно, именно поэтому, астрономия так легко давалась мне в школе. Я с нетерпением ждал новых уроков и новых открытий. Однажды учитель отвел наш класс в планетарий, где нас познакомили с созвездиями, метеоритами и астероидами. Разрешите мне поделиться своими знаниями о природе метеора и метеорита.

Одинаковы ли метеор и метеорит

Часто возникает вопрос, что такое метеор и схож ли он с метеоритом? На самом деле, это почти одно и тоже, за исключением одной отличительной черты. Метеор - это явление, при котором можно наблюдать сгорание в атмосфере любых инородных тел. Другими словами метеор - это тело, которое сгорает в атмосфере, не долетая до поверхности планеты. Отличительной чертой метеора от метеорита есть:

  • высокая скорость;
  • малая масса и размер;
  • большая высота воспламенения;
  • длина пути;
  • яркость.

Часто метеоры формируются из осколков астероидов или метеоритов, таким образом, каждый год, ближе к наступлению лета, мы можем наблюдать метеорные потоки.

Что такое метеорит

Метеорит - это крупное космическое тело, которое не сгорело в атмосфере и под силой гравитации упало на поверхность. На нашу планету каждый год падает большое количество метеоритов, образуя на поверхности земли большие кратеры. Самый известный кратер - Аризонский, представляющий собой большую яму диаметром полторы тысячи метров. Но есть и еще больший, например Кратер Земли Уилкса, который имеет диаметр более 500 км.

Падение метеорита на Землю

Метеорит входит в атмосферу Земли на большой скорости, а из-за трения воздуха в атмосфере начинается его возгорание и свечение. За счет сгорания теряется большая масса метеорита. Так большой объект массой в несколько тон может превратится в малый кусок массой всего несколько килограмм. По мере торможения метеор может затухать, таким образом на землю может падать не раскаленное, а теплое тело. При падении метеорита на землю выделяется огромное количество энергии, в результате в месте удара материя просто испаряется и происходит взрыв, который образует кратер.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Артем Малышев
Артем Малышев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Обратил внимание: большинство людей путают эти понятия, что не удивительно — слова практически одинаково звучат. К счастью, я не отношусь к невеждам, поэтому возьму на себя смелость немного поумничать и объяснить, что же такое метеор и чем он отличается от метеорита.

Что такое метеоры и метеорные потоки

Так называют частички космического материала, который проходит сквозь атмосферу планеты, при этом раскаляясь и полностью сгорая. Ясной ночью можно наблюдать до нескольких штук в час, однако бывает и так, что количество тел возрастает. Такое явление называется потоком метеоров и происходит каждый год практически в одно и тоже время, что вызвано прохождением планеты через скопление космической пыли. Фиксируя поток, ученые дают ему имя, как правило, исходя из того, к какому созвездию ближе он наблюдался.

Что такое метеорит

В отличие от метеора, этому телу удается уцелеть после встречи с атмосферой, и, стало быть, какая-то его часть падает на поверхность. Учеными обнаружено свыше 55000 таких объектов по всему Земному шару, большая часть из которых — до 99%, являются «гостями» из пояса астероидов. Установить это помогли расчеты траектории полета, а также химический анализ тел и определение их возраста, который составляет около 4,4 млрд лет. Существует обширная классификация, однако основных типов, то есть наиболее часто встречаемых, всего 3:

  • каменно-железные — тела, где и железа, и камня практически поровну;
  • железные — это части ядра давно исчезнувшей планеты, где железо занимает практически весь объем — более 96%;
  • каменные — представляют собой остатки коры астероида или планеты.

Самыми редкими являются «марсиане» — метеориты, которые прилетели с Красной планеты. Первый объект этого типа был обнаружен в 1911 году в песках Египта, однако его принадлежность к Марсу была установлена гораздо позже.

По состоянию на 2015 год таких объектов всего-то 39 штук, а своим возникновением они обязаны другим метеоритам, которые, падая на Марс, откалывали от него куски, придавая им необходимое ускорение.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Виталий Беловолов
Виталий Беловолов7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Многие из нас видели в небе "падающие звезды" и наверняка задавали себе вопрос об их происхождении. Я тоже интересовался информацией, что такое метеоры и метеориты, и откуда они сваливаются на нашу голову. Изучив эту тему, хочу поделиться своими знаниями об интереснейшем космическом явлении.

Происхождение метеоров

В процессе образования Солнечной системы, большинство материи вокруг нашей звезды объединилось в несколько групп, из которых сформировались планеты и их спутники. Но часть вещества осталась в виде хаотично летающего космического мусора.

Если космический объект с огромной скоростью падает на нашу планету, то он встречает сопротивление атмосферы. Поэтому тело сильно нагревается и становится видимым. Те объекты, которые не долетают до Земли и сгорают в атмосфере, называют метеорами.

Падение метеоритов

Если падающий на Землю космический странник имеет большие размеры, то он не успеет полностью сгореть в атмосфере: оставшаяся часть долетит до поверхности. Это и есть метеорит. Если он однороден и ближе к форме сферы, то, сильно обуглившись, упадет на землю одним куском. Это может вызвать сильные разрушения.

Но если есть неоднородности, то при нагреве он может расколоться на несколько частей. Этот процесс сопровождается взрывом, так как при распаде метеорита резко возрастает сопротивление воздуха для его осколков.

Известные метеориты

Приведу список самых "знаменитых" метеоритов, когда-либо падавших на нашу планету:

  • Тунгусский метеорит. Это самый большой объект, который попал в земную атмосферу в то время, когда уже была возможность для их серьезного научного изучения. Ударную волну от взрыва зафиксировали даже в Лондоне.
  • Аризонский метеорит. Он упал давно и оставил большой кратер на поверхности. Американские предприниматели попытались добывать из него никель, но мероприятие потерпело неудачу.
  • Метеорит Гоба. Самый большой из найденных. Упал в Африке.
  • Ударный метеоритный кратер Чиксулуб. Последствия его падения (диаметром около 10 км) являются основной гипотетической причиной вымирания динозавров в конце мелового периода.
0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Ника Мальцева
Ника Мальцева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Вы когда-нибудь загадывали желание на падающую звезду? Я вот однажды наблюдала на ночном небе красивейшее зрелище – проходящий поток метеоров, желание загадала, только вот оно почему-то до сих пор еще не сбылось. Ну ничего, надежды я не теряю и продолжаю верить в чудо!

Особенности метеора и метеорита

Метеором можно назвать небольшое инородное тело, вторгшееся в атмосферу, стремительно разрушающееся под воздействием сил трения. До поверхности Земли эти небесные тела не долетают. Поэтому их описание в астрономической литературе ограничивается лишь определением кратковременной светящейся полосы на ночном небе. Иначе их называют падающими звездами. За сутки в земной атмосфере их насчитывается несколько сотен миллионов.

Метеорит, в отличие от метеора, до Земли все же долетает. За сутки к нам попадает несколько сотен метеоритов. Падая на поверхность нашей планеты, они сохраняют существенный вес.

Изучены метеориты лучше, чем метеоры. Ученые их классификацию проводят по составу:

  • железные;
  • железно-каменные;
  • каменные.

Опасность падения метеоритов

Слово «метеорит» переводится на русский язык, как «камень с неба». Несложно представить, что камни, падающие с неба, ничего хорошего не сулят.

Метеориты несут с собой реальную угрозу. Они могут нанести вред не только нашей планете. Даже небольшие частицы, которые входят в состав тела метеорита, могут вывести из строя космические аппараты, привести в негодность их поверхностную защиту.

Поверхность Земли также страдает от падения метеоритов. На ней остается большое число кратеров.

Если упадет метеорит больших размеров, то он даже способен сместить земную ось. А это, в свою очередь, приведет к изменениям в климате.

Чтобы в полной мере оценить значимость этой проблемы, давайте вспомним факт падения Тунгусского метеорита. Тогда просто повезло, что он упал в тайгу. Если бы он приземлился на территорию, заселенную людьми, то произошла бы самая настоящая катастрофа. Ведь этот метеорит нанес ущерб площади аж в несколько тысяч квадратных километров.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Болгары — во всем молодцы
  • Экскурсии в Переславле-Залесском — реликвии православные, мистические и петровские
  • Малина — обыкновенное чудо в мире ягод
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Белек все включено из Санкт-Петербурга
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 180298 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Гдыне в июле
Скегнесс зимой
Омск - Белокуриха
Куда полететь отдыхать зимой из Москвы если бюджет 70.000. тысяч на 4 человек?
Ялта или Абхазия, что лучше выбрать?
Экскурсии из Карловых Вар
マラガ、スペイン:太陽の光り輝く海岸と文化遺産
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Стас Краканов
Стас Краканов
Мадрид
Мадрид — столица и культурный центр Испании с большими парками и элегантными бульварами. В этом городе гармонично сочетается современная и средневековая архитектура. Что можно посетить ...
11 лет назад0 комментариев5
Светланка Сергеева
Светланка Сергеева
Самара
В Самару мы ездили в аквапарк и возвращались обратно по маршруту Самара-Энгельс. Наши города разделяет 404 км. Это расстояние можно за несколько часов преодолеть на автомобиле. Так же ...
9 лет назад0 комментариев0
Наталья Давыдова
Наталья Давыдова
Греция
Если Вы впервые на Корфу- рекомендую купить обзорную экскурсию по Корфу(лучше покупать в местных конторах- и дешевле, и русскоговорящие гиды -не редкость).Это на целый день. Кроме этого ...
8 лет назад0 комментариев2
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Дрезден — О городе:
В Дрездене я останавливался на 1,5 дня в мае 2019 года в рамках автопутешествия по Европе. Что интересного Музеи. Это, пожалуй, главная фишка столицы Саксонии. На видеоролике ниже вы ...
5 лет назад0 комментариев20
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё