1. Главная
  2. Вопросы и ответы
  3. Что такое широтная зональность?
Оля Андросова
Оля Андросова
  • Скопировать ссылку

Что такое широтная зональность?

Что такое широтная зональность?
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ответы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Аслан Жакупов
Аслан Жакупов8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Колебания физико-географических явлений, компонентов и строений геосистем экватора.

Неодинаковое расхождение солнечной энергии по ширине и изменении угла попадания солнечных лучей на земную кору. Так же в широтной зональности немалую часть занимает и расстояние до самой яркой звезды - Солнца, а масса Земли влияет на удерживание атмосферы, что служит трансформатором и распределителем энергии.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Вадим Орешков
Вадим Орешков7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

География является моим хобби, поэтому объяснить, что скрывается под непонятным выражением «широтная зональность», для меня будет несложно. В одном ответе невозможно уместить все, что мне известно об этом, но я постараюсь осветить основные моменты.

Что означает термин «широтная зональность»

Имеется в виду перемена географических процессов, а также природных характеристик от экваториального пояса к полюсам. Перемены закономерны, поскольку обусловлены характером перераспределения тепловой энергии Солнца исходя из положения определенной области. При этом прогрев атмосферных слоев неравномерен, что определяет местоположение зон повышенного и пониженного давления. Это приводит к:

  • циркуляции атмосферы;
  • зональности масс воздуха;
  • обороту и распределению влаги.

Поскольку прогрев неравномерен, это сказывается на показателе испаряемости, что в сумме дает различные температурные показатели области, а также разную плотность атмосферных участков и насыщенность их влагой. Наука выделяет такие широтные зоны:

  • Экваториальная — характеризуется прогретым, влажным воздухом.
  • Тропические — здесь циркулирует теплый, но сухой воздух.
  • Умеренные — области повышенной влажности и низкой температуры атмосферы.
  • Арктическая, антарктическая — характеризуются холодными, но сухими воздушными потоками.

Закономерности широтной зональности

Как я уже упоминал, основным последствием разности прогрева является отличие плотности воздуха или, чтобы было понятно, разность атмосферного давления. Поэтому известны закономерности в движении потоков воздуха, что выражается в преобладании тех либо иных ветров. Так, для областей, близких к полюсам, это ветры восточного направления в условиях низкого давления. Умеренные области характеризуются также относительно невысоким показателем барометра, однако здесь дуют преимущественно ветры западные.

Для тропиков закономерно повышенное давление, а также ветры восточные, а вот области, близкие к экватору, распространяющиеся на оба полушария, характеризуются низким давлением с довольно-таки частым безветрием.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Татьяна Шелест
Татьяна Шелест7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

В детстве я очень любила книги А. Шклярского о приключениях Томека, который помогал отцу ловить диких животных для зоопарков. Эти книги скорее напоминали своеобразные «обучалки» для детей, потому что там описывались не только породы животных, но и среда их обитания и даже особенности климатической зоны. Именно так я впервые узнала о существовании такого понятия, как широтная зональность.

Широтная зональность — что это значит

Под таким звучным названием, как оказалось, скрывается довольно простой для восприятия термин. Для этого достаточно вспомнить, что такое широта и долгота. Из-за особенностей наклона земной оси по отношению к Солнцу во время вращения распределение климатических зон происходит именно по линиям, определяющим координаты широты. Вот и получается, что экватор является эдакой центральной точкой отсчета, от которой и происходит постепенное изменение климата по направлению к полюсам.

Климатические пояса земли

Принято выделять семь климатических поясов. При этом экваториальный или центральный представлен в единичном экземпляре. А вот остальные шесть зон дублируются, пусть и с некоторыми изменениями в обоих полушариях (Северный полюс из-за наклона земной оси получает несколько больше тепла, чем Южный, и поэтому температура там может подниматься до 0 градусов по Цельсию). К ним относятся:

  • субэкваториальная зона;
  • тропическая;
  • субтропическая;
  • умеренная;
  • субарктическая и субантарктическая;
  • арктическая и антарктическая.

Почему зональное деление не является однородным

Как видно на схемах, зональное деление по климатическим условиям не является однородным, хотя количество получаемого от Солнца тепла в этих регионах является одинаковым. Но количество солнечной радиации не является решающим фактором. Поскольку на распределение климата огромное влияние оказывает движение воздушных масс и влажность, которые могут сильно отличаться вследствие особенностей рельефа и наличия как открытых, так и закрытых водоемов.

Поэтому области и страны, имеющие одинаковые координаты широты, могут принадлежать к различным климатическим поясам.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Юля Понамарева
Юля Понамарева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Могу на примере показать, что такое широтная зональность, потому что нет ничего проще! Насколько мне помнится, эту тему мы все должны были проходить в 7-м или уж точно в 8-м классе на уроке географии. Оживить воспоминания никогда не поздно, и вы сами поймете, как это легко понять!

Простейший пример широтной зональности

В мае прошлого года я с другом была в Барнауле, и мы обратили внимание на березы с молодыми листочками. Да и в целом вокруг было много зеленой растительности. Когда же мы вернулись в Панкрушиху (Алтайский край), увидели, что у берез в этом селе только начали распускаться почки! А ведь Панкрушиха отдалена от Барнаула всего примерно на 300 км.

Сделав нехитрые расчеты, мы выяснили, что село наше всего на 53,5 км находится севернее Барнаула, но разница в скорости вегетации можно заметить даже невооруженным глазом! Казалось бы, такое небольшое расстояние между населенными пунктами, но отставание в росте листьев составляет примерно 2 недели.

Солнце и широтная зональность

Наш земной шарик имеет широту и долготу — так уж договорились ученые. На разных широтах тепло распределяется неравномерно, это приводит к формированию природных зон, различающихся следующим:

  • климатом;
  • разнообразием животных и растений;
  • влажностью и другими факторами.

Понять, что такое широкая зональность просто, если учесть 2 факта. Земля — это шар, и солнечные лучи в связи с этим не могут освещать ее поверхность равномерно. Ближе к северному полюсу угол падения лучей становится таким маленьким, что можно наблюдать вечную мерзлоту.

Зональность подводного мира

Немногие об этом знают, но зональность в океане тоже присутствует. Примерно на глубине до двух километров ученым удалось зафиксировать изменение природных зон, но идеальная глубина для изучения — не более 150 м. Изменение зон проявляется в степени солености воды, колебании температур, разновидности морских рыб и других органических существ. Интересно, но пояса в океане мало чем отличаются от тех, что на поверхности Земли!

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Оля Логвинова
Оля Логвинова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+4
  • Скопировать ссылку

Расположение природных зон я запомнила очень чётко благодаря тому, что на уроках географии постоянно приходилось чертить контурные карты. Отсюда запоминается и закономерность их изменения от экватора к полюсам, соответственно, понятие широтной зональности прочно засело в моей памяти.

Широтная зональность и её причины

Называется этим термином закономерное изменение климата, начиная от экватора и заканчивая Северным или Южным полюсами. Такие перемены происходят под влиянием многих факторов:

  • наклон оси планеты по отношению к эклиптике (из-за него разные точки планеты в одно и то же время получают отличающееся количество солнечной энергии, соответственно, климат в одни и те же времена года в разных местах разный);
  • близость океанов или морей (благодаря этому фактору климат может быть морской или континентальный, а в глубине материков — резко-континентальный);
  • расстояние от нашей планеты до Солнца (это влияет на то, насколько сильно планета притягивает атмосферу — воздушную оболочку, участвующую в процессе формирования климата).

Ну а о главной причине изменения климата от центральной линии к полюсам — разное соотношение тепла и влаги — уже не раз говорили.

На что ещё может влиять зональность

Нет, не только на климат местности. Широтная зональность сильно влияет на гидрологический режим (предлагаю вспомнить о сезонах засухи и постоянных ливней в некоторых южных регионах). К тому же, при сильной влажности, а после — засухе, может начаться процесс заболачивания водёма, повернуть вспять который без человеческого вмешательства не получится. Постоянные перемещения больших воздушных масс способствуют выветриванию — постепенному разрушению горных пород под влиянием воздуха.

Стоит вспомнить и о высотной поясности — изменении климата с высотой в горной местности. Но если на территории присутствуют лишь небольшие возвышенности, на них всё равно будет действовать широтная зональность.

Именно закономерные изменения климата благодаря зональности дают Земле такое разнообразие природных условий, соответственно, и флоры с фауной тоже.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Примеры:xороший, плохой ответ
Интересное
  • Экскурсии в Хаммамете — от Карфагена до Сахары
  • Всё про Центральную набережную Адлера
  • Как получить загранпаспорт без военного билета
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Лара с собственным пляжем
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 197388 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Погода в Монте-Арджентарио в ноябре
Санкт Лоренцен об Мурау весной
Сахалин - Токио
Какие интересные места надо посетить в Каунасе?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как добраться из Венеции в Кортину? Если можно номер автобуса и время отправления
Где переночевать в Южной Корее возле аэропорта Сеула?
6 Orte, um das Herbstlaub in Südkorea zu genießen
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Света Полюхович
Света Полюхович
Турин
Если вы планируете осуществить путешествие из Турина в волшебную Флоренцию, тогда я охотно помогу вам в выборе оптимального транспортного средства для проезда между этими итальянскими ...
9 лет назад0 комментариев0
Роман Ленин
Роман Ленин
Патонг
За разные виды массажа цена может отличаться довольно сильно... Обычный тайский массаж - от 300 бат за час. Естественно есть огромное количество массажных салонов по всему Патонгу. Скорее ...
8 лет назад0 комментариев2
Диана Листопадова
Диана Листопадова
Кремль - это город или укрепление Древней Руси с крепостной стеной. "Кремлевские" города: Москва; Новгород; Псков , один из мощнейших военных укреплений древней Европы. Был расположен ...
8 лет назад0 комментариев0
Катерина Вендилло
Катерина Вендилло
Пуэрто Вальярта — Еда и напитки:
Пуэрто-Вальярта - рай для гурманов и тех, кто любит вкусную и здоровую еду. Кафешки и рестораны в центре города, кажется, наседают один на другой. Вариантов очень много, иногда очень ...
7 лет назад0 комментариев5
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
вопросы и ответы
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё