Определите, как изменяются температура и солёность вод от экватора к полюсам. В каких широтах самые высокие и самые низкие
Соленость вод океана зависит от интенсивности выпадения атмосферных осадков и испарений, течений, притока рек, образования льдов и их таяния. Соленость имеет зависимость от географической широты местности. В экваториальных и полярных широтах она снижена. В первом случае из-за значительного количества осадков, в другом – по причине постоянно низких температур. Самая большая соленость вод в тропиках, где высокие температуры и большое испарение. Как правило, чем больше температура, тем больше соленость вод по причине больших испарений. Не прослеживается данная зависимость в районах с большим количеством осадков, районах впадения рек, интенсивных течений.
С соленостью моря я познакомился не понаслышке, когда первый раз искупался в Персидском заливе, который непосредственно проистекает в Индийский океан. Сам залив находится в тропических широтах, воды которых славятся своей соленостью и с непривычки моя сибирская кожа болезненно на это отреагировала. Но надо отметь, что такой прогретой воды я больше нигде не встречал, а это тоже зависит от расположения водоема.

Изменение температуры воды от полюса к экватору
Если рассуждать логически, то прогревание воды в мировом океане будет изменяться в сторону увеличения, если двигаться от полюсов к экватору. То есть, вода в тех районах, которые больше получают тепла, и будет более прогретой. Если быть точнее, то территории самых теплых вод расположены от северных до южных тропиков. Для человека, который использует воду для купания, самыми теплыми морями будут:
- Красное море (Египет, Турция).
- Карибское море (Мексика, Бермудские острова).
- Андаманское море (Таиланд).

Среднегодовая температура этих морей составляет +27,5 градусов Цельсия. Однако, данный закон имеет исключение — это значительная часть вод Тихого океана, начинающаяся от северо-западного побережья Южной Америки и до Таити, там среднегодовая температура составляет +20 градусов. Связано это с очень быстрым течением вод в том районе, т.е. вода не успевает прогреваться.
Соленость мирового океана
Теорию о том, почему морская вода соленая, выдвинул в 1715 году англичанин Эдмунд Галлей. Он установил, что минералы и соли вымывались из почвы и доносились в океан реками. Это отчасти правильно, но и в период своего образования, мировой океан сам вымывал со своего дна соли, а впоследствии они остались на поверхности и там сконцентрировались. Поэтому ближе к дну присутствие соли в воде снижается. Уровень солености соответствует тем же регионам, где устанавливается сама теплая температура воды, т.к. в нагретом состоянии она лучше растворяет соль.

Самым соленым является Атлантический океан, а Северный Ледовитый — самым пресным, т.к. в нем много ледников, а они являются пресной водой.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории