Несмотря на то, что сегодня более привычны электронные карты, условные знаки остались все те же. И поскольку я люблю карты в их бумажном воплощении, первое, на что обращаю внимание — ее легенда. Что это такое? А об этом я расскажу ниже.

Коротко об условных знаках
Основное назначение любой карты — подробное и полное изображение местности, где отдельные объекты обозначаются при помощи общепризнанных условных знаков. Таким образом, карта позволяет не только различать особенности поверхности, но и характер разнообразных объектов на ней. Например, это могут быть дороги, особенности рельефа, границы, грунты и многое другое. Иногда систему таких графических изображений называют «легенда карты». Для максимального упрощения знаки имеют начертания соответствующие обозначаемому объекту, например, месторождения нефти обозначены при помощи значка в виде вышки.

Классификация условных знаков
Общепринято выделять следующие группы обозначений:
- масштабные — служат для отображения предметов, что выражены в масштабе карты, например, леса или болота;
- линейные — являются разновидностью масштабного типа, служат для обозначения объектов в виде линий, например, ЛЭП или дороги;
- внемасштабные — применяются для обозначения объекта, что имеет малые размеры, например, колодцы, шахты и так далее;
- пояснительные — служат для передачи характеристик объекта, например, лиственный или хвойный лес.
Знаки местных предметов
При обозначении населенного пункта всегда ставится название, а именно: город — прописью, а сельский тип обозначается строчным шрифтом. При этом названию сельского пункта может сопутствовать указание количества домов, а в случае наличия в нем административных зданий ставится сокращенное обозначение.

Например, наличие районного совета будет обозначено литерами «РС». При обозначении границ пункта сохраняют его фактические очертания, особенности планировки и обозначают объекты со статусом ориентира. При этом любой объект, обладающий статусом ориентира, наносится максимально точно, например, вышки, памятники, радиомачты и так далее.
С военной топографией я познакомился на втором курсе своего института. Условные знаки, применяемые там, немного отличаются от общих топографических по причине необходимости обозначения совсем других объектов. Тем более, там широко применяется цветовая палитра, что, по моему мнению, делает эти карты более удобочитаемыми.

Условные тактические знаки
Такими знаками на военных картах обозначают свои войска и войска неприятеля, виды подразделений (пехота, танки) на оперативном театре, размещение оборонительных сооружений, направление вероятных ударов и т. п. Отличие же от обычных карт заключается в необходимости изображения специальных объектов, которых на гражданских картах быть не может. Например, одни лишь военные вертолеты могут иметь несколько разных вариантов изображения, в зависимости от их назначения: разведывательный, боевой, противолодочный и т. д. Большую роль для динамической информации карты играют цвета. В армии РФ принято использовать следующие цвета:
- Красный — наши войска. Этот же цвет применяется для обозначения пожаров.
- Синий — войска противника. Он же — для зон подтопления.
- Черный — положение при перемещении наших войск.
- Коричневый — дороги и маршруты.
- Зеленый — границы радиоактивного заражения.

В армии каждого военного блока приняты свои цвета и обозначения.
Условные знаки для подразделений
Как мне объяснял преподаватель, военная карта должна быть максимально трудна для прочтения противником. Поэтому изображения, применяемые на ней, не должны читаться интуитивно. Грубо говоря, танк не должен обозначаться, как квадратик с линией.

Однако общие требования для своих командиров должны существовать. Во времена, когда планы рисовались вручную, для этих целей подходила офицерская линейка. Да она и сейчас используется при создании крупномасштабных планов, когда необходимо точно и быстро, в относительно спокойных условиях, набросать план. Но все же во всех странах мира, даже не специально, но существуют объекты, которые обозначаются одинаково. Например, радиостанцию и в РФ, и в странах НАТО символизирует значок молнии.
Я человек, увлеченный приключенческими романами. Поэтому моя первая ассоциация — невероятно напряженный момент, героям надо как-то спастись и не выдать свой хитроумный план спасения врагам... поэтому они используют супер-секретные условные знаки!
В картографии все скучней. Если речь не о карте пиратских сокровищ, конечно. )

Суть условных знаков
Условные знаки используются в картографии и нужны для того, чтобы вместить в карту максимум информации. Не будь на картах условных знаков, это были бы очень непонятные карты, к которым пришлось бы писать целую книгу пояснений.
Значки могут быть изображены в виде:
- букв;
- геометрических фигур;
- пиктограмм.
Пиктограммы — это небольшие рисунки. Зачастую их можно понять даже без пояснений, но лучше все же проверять. Пиктограммы хоть и не картины, но «художник так видит» может встретиться и тут.
Если на карте хотят изобразить не точечный объект, а некую площадь, то используют либо штриховку фона, либо контур. Линейные объекты вроде рек и дорог обозначаются линиями.

Как читать карту
Карты бывают разные, поэтому и условные обозначения тоже могут отличаться. Это не относится лишь к топографическим картам, где все значки унифицированы.
Если человек смотрит на карту и понимает, что ничего не понимает, то пора обратиться к легенде. Легенда карты, увы, лишь обычный термин, а не захватывающая история о том, как эту карту рисовали отчаянные путешественники.
Легенда карты — список условных знаков и пояснения к ним.

Найти ее просто. На большинстве карт ее размещают на той же странице, но ближе к углу. Если легенда очень большая, то ей выделяют отдельную страницу.
Перед использованием карты важно не только изучить условные обозначения, но и узнать масштаб карты, а также, в каких единицах он выражен. А то найдешь пиратскую карту, подумаешь, что масштаб указан в метрах, а потом окажется, что в шагах.
Масштаб найти тоже легко, обычно он отмечен где-нибудь в уголке карты. Без понимания масштаба картой пользоваться очень сложно или невозможно вообще.
Наша жизнь наполнена невероятным количеством знаков, некоторые из которых, к сожалению, не лишены условности. Но сейчас речь пойдет не об этом. С легендой карт мне впервые пришлось столкнуться в школе, думала, что на этом все и закончится. Но, как оказалось, нет! В институте я стала изучать метеорологию, на которой мы только и делали, что читали карты.

Что понимать под условными знаками
Под условными знаками необходимо понимать такие обозначения, при помощи которых отмечаются всевозможные объекты, их виды, количественные и качественные характеристики.
Взяв любую карту, в независимости от ее вида, мы всегда вынуждены обращаться к условным знакам, ведь без них она превращается в простую картинку, не обладающую никакой ценной информацией.

Что обозначают условные знаки
Список обозначений условных знаков отнюдь не исчерпывающий. Каждая сфера деятельности человека, связанная с географией или топографией, имеет свои собственные знаки, некоторые из которых содержатся в приказах, имеющих гриф «секретно».
Условные знаки могут обозначать:
- гидрографические объекты (реки, плотины, мосты и многое другое);
- дорожные сети;
- геодезические пункты;
- отдельные предметы местности (промышленные, социальные, социально-культурные объекты);
- подписи названий населенных пунктов.
Казалось бы, как много всего входит в указанные категории, но это далеко не все!

Метеорологические условные знаки
Просто говоря, метеорологические знаки — это знаки погоды. Они нам нужны для того, чтобы взглянув на карту, мы могли понять, каким климатом обладает та или иная местность, какое направление ветра имеет преобладание, какие осадки и в каком количестве выпадают.

Порой мы думаем, что условные знаки наиболее часто встречаются в жизни военных, путешественников, топографов, но на самом деле это далеко не так. Каждый из нас практически ежедневно обращается к прогнозу погоды, который всегда сопровождается условными обозначениями. Как ни крути, но именно условные знаки — часть нашей повседневности!
Читать карту для меня никогда не было чем-то сложным, только если это не топографический план. А всё из-за того, что большинство условных знаков, встречающихся на географических картах, за все школьные годы прочно закрепились в памяти.

Условные знаки — важные обозначения
Они существуют во многих науках и сферах жизни, но сейчас я говорю о картографии. В этой науке под условным знаком подразумевается какое-то общепринятое обозначение определённого явления или объекта.
Но, из-за того, что существует огромное множество разных типов карт, существующие условные знаки разделили на несколько групп:
- топографические (характерны для крупномасштабных точных изображений местности, где важны даже мелкие объекты);
- метеорологические (преимущественно на картах климата, осадков, движений воздуха и т. д.);
- геологические (карты полезных ископаемых и природных ресурсов);
- экономические (описание экономических составляющих территории);
- демографические (характеристика населения).
Можно выделять ещё более мелкие группы условных знаков, однако тогда теряется весь смысл группировки.

Физические карты и их легенда
С физическими изображениями местности приходится работать всем, и немало. В легенде (перечень всех условных знаков, заметок и масштаба карты) физической карты всегда есть цветная шкала, обозначающая высоты и глубины. Кроме того, указываются линии, обозначающие границы стран или областей (в зависимости от масштаба карты), разные виды дорог. Всегда наносятся и столицы стран, а на некоторых картах встречаются и обозначения крупных городов. Линиями красного и синего цвета обозначаются тёплые и холодные океанические течения соответственно.
Часто на физических картах изображают, к примеру, месторождения ископаемых, соответственно, в легенде такого изображения будут уже и геологические условные знаки.

Тому, кто хочет научиться с лёгкостью ориентироваться на местности с помощью карт, важно знать как минимум основные условные знаки используемых карт (скорее всего — топографических), чтобы не обращаться ежеминутно к легенде.
В детстве у нас была такая забава: играя в археологов, мы брали пустой лист бумаги и сами рисовали свою карту раскопок «древних вещей», заполняли её названиями нужных нам объектов, а с помощью условных знаков поясняли нашу карту. Мы играли, а по нашим условным знакам находили места якобы «вещей из прошлого». В роли найденных вещей выступали различные палки и камни, но нам, детям, было весело и интересно. К слову, наши условные знаки нас тогда сильно выручали, так и на обычных картах условные знаки несут много информации и всегда помогают сориентироваться.

Средство картографического изображения
Одним из средств картографического изображения служат условные знаки. Достаточно просто посмотреть на карту, чтобы увидеть, что она полна различных значков и пометок. Заглянув в легенду карты, можно определить, что эти условные значки обозначают. Вообще, условные знаки — это такие символы, благодаря которым на картах обозначают местоположение и виды объектов, их формы и размеры. Например, на карте каменный уголь обозначают чёрным квадратиком — это и есть один из условных знаков.

Способы картографирования
Для того, чтобы изобразить различные явления на картах, применяют способы картографирования, своеобразные условные знаки. Выделяют четыре способа:
- способ ареалов — показывает места и районы распространения социальных и природных явлений;
- знаки движения — обозначение течений, потоков транспорта, ветров;
- способ качественного фона — изображение государств на политической карте;
- точечные знаки — деление территории по количественному показателю.
Существует ещё два особых способа условных знаков: картограмма и картодиаграмма.

Что такое изолинии
Ещё один отдельный вид условных знаков — изолинии. Они служат для соединения точек с одинаковыми значениями явлений, которые изображают. Говоря иначе, изолиниями называют способ представления от двух переменных скалярной функции на плоскости.
Некоторые виды изолиний: изобары, изотермы, изогипсы.

Как по мне, в целом с условными знаками разобрались. Успехов и творческих идей!
я нашел ошибку!