Я китаец, тоже хочу спрашивать почему россияне не едят острое.
По-моему может быть в Китае летом слишком очень очень жарко, температура достигает до сорока градусов, это же нормально, иногда тоже влажно, поэтому часто есть острое потеть.будет прохладно
Я обожаю азиатскую еду!! Мы с мужем вообще любители вкусно поесть и давно уже определились с тем, что лучше итальянской кухни нет ничего. Не думала, что что-то сможет переплюнуть пиццу, лазанью и салат «Капрезе».
Но мое мнение изменилось раз и навсегда после посещения удивительного ресторанчика азиатской кухни в Киеве. С тех пор я являюсь фанатом этой еды, и ее острота мне особенно нравится. Мужа, напротив, раздражает такое количество специй. Пришлось искать рецепты в интернете и переделывать некоторые из них под его вкус.
Итак, почему азиатская еда острая?
Вот что я вычитала, изучая историю любимой кухни:
- Большинство стран Азии очень бедные. Антисанитария и проблемы с чистой питьевой водой являются причинами распространения болезней. А специи – это отличный антисептик, который помогает уничтожить бактерии и предотвращает развитие кишечных болезней.
- В Азии очень жаркий климат. Конечно, большинство мусульман не едят свинину и вообще больше налегают на овощи и крупы, но в некоторых рецептах мясо все же присутствует. Логично, что по жаре оно очень быстро портится, а специи как раз помогают предотвратить этот процесс. Кстати, ситуация с рыбой точно такая же. Васаби к суши подают именно по этой причине.
- И еще мое личное наблюдение – бедное население азиатских стран питается довольно однообразно. Лапша, крупы, немного овощей. Без специй такая еда была бы пресной и скучной, именно они придают ей вкус и аромат.
Советы и рекомендации
Вообще специи и приправы очень полезны. Взять тот же красный перец – он разгоняет обмен веществ, укрепляет иммунитет, помогает справиться с бессонницей и улучшает пищеварение. Но жители Азии приучают своих детей к острой еде чуть ли не с младенчества, а для европейца она может дать совсем другой эффект, особенно если резко и кардинально сменить режим питания.
Поэтому желательно просить повара готовить блюда неострыми. Не волнуйтесь, пресной еда точно не получится, даже официанту в нашем ресторане бывает трудно объяснить, что специи не нужны. А уж для коренного азиата фраза «no spicy» звучит как кощунство! Друзья рассказывали, что Тайцы вообще не понимают вопроса «Почему еда такая острая?», да и в принципе не знают, что может быть иначе. Так что будьте осторожны, заказывая уличные закуски и лапшу в кафе.