Мама моя родилась и выросла в Пензе. В очень юном возрасте встретила она моего отца, служившего в этом городе в доблестных рядах советской армии, влюбилась, вышла замуж и очутилась в чужой для нее Казани, где и живет по сей день. Тяжело ей сначала было, родственники-то все там остались. А сейчас, ничего, привыкла, а вот отцу приходится маму каждый год возить в родной город, к «пензюкам», как он в шутку называет родственников из Пензы. Да и я в детстве все каникулы у бабушки с дедушкой гостила, так что, где находится этот населенный пункт знаю очень хорошо.

Где находится Пенза
Этот небольшой, но очень уютный городок находится на берегах реки Сура, в самом центре европейской части нашей страны. От столицы Пенза недалеко, примерно в 630 километрах в юго-восточном направлении. От Казани ее отделяет 590 километров, только ехать придется на юго-запад. Если на карте России Москву и столицу Татарстана соединить прямой линией и от ее центра немного спуститься вниз, то как раз Пенза и отыщется. Несмотря на то, что город очень компактненький (всего 19 на 25 километров), он является центром Пензенской области. А сколько здесь речушек всяких, кроме Суры:
- Пенза (от нее и город свое имя получил);
- Пензятка (ее дочка :));
- Старая Сура;
- Ардым;
- Мойка.
Основана Пенза в середине семнадцатого столетия в качестве сторожевого поста. Тогда это было совсем небольшое поселение, а сейчас здесь живет чуть больше полумиллиона человек.

Как добраться до Пензы
В городе есть аэропорт, «но не летят туда сегодня самолеты…» из Казани, а раньше в детстве, на «кукурузнике» — милое дело. Зато из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Симферополя и Анапы до Пензы очень даже можно долететь. Дороговато, конечно, в среднем билеты туда-обратно из Москвы обойдутся в 14 тысяч рублей, но можно подкараулить и за 7000. Мы из Казани добираемся чаще всего на автомобиле, дорога занимает 8–9 часов. Приходилось путешествовать и на поезде, достаточно хорошее сочетание цены и времени, проведенного в дороге: за 12 часов можно доехать в гости к родственникам, заплатив всего чуть более 2000 рублей за место в плацкарте или 5000 рублей — в купе. Из столицы России ехать придется на час дольше, а вот билеты стоят столько же. Очень экономно получается, учитывая, что это цена за дорогу в оба конца.

Моя Пенза
Каждый маленький городок России хорош по-своему, в каждом свое очарование и самобытность. Очень много зелени, вежливые водители и местный алкогольный напиток «Петушок» — вот что для меня Пенза.
Моя работа подразумевает регулярные командировки практически по всей России. Поэтому мне посчастливилось побывать во многих, без лишнего преувеличения, прекрасных городах. И вот недавно моя "копилка" пополнилась удивительно зеленым и уютным городом Пенза. И я очень хочу поделиться своими впечатлениями от него.
Где расположен город Пенза
Пенза расположена в европейской части России и является столицей области. Если искать ее на карте, то нужно провести пальцем ниже и чуть левее Москвы. Расстоянии составит около шестисот километров, но в географическом атласе они выглядят почти соседями. :) Пензенская область окружена следующими регионами, если двигаться по часовой стрелке:
- Мордовия;
- Ульяновская область;
- Саратовская область;
- Тамбовская область;
- Рязанская область.
Сам же город необычен тем, что через него протекает сразу девять речек и ручьев.
Немного об истории и достопримечательностях
Пенза была построена еще в во второй половине семнадцатого века и считалась одним из городов Саратовской губернии. И только в начале двадцатого века она получила статус административного центра. В городе мирно сосуществуют православное и мусульманское вероисповедания, поэтому у туристов есть возможность посетить не только старинные церкви, но и мечети.
И, конечно же, нельзя не отметить уникальный "Музей одной картины". Можете не верить, но всю его галерею действительно представляет всего одно полотно. А вся остальная экспозиции - это история создания и фильмы об авторе и его шедевре.

Интересно знать
А еще Пенза меня поразила следующим:
- Оказывается, русский цирк как таковой зародился именно тут. А сама арена является старейшей в России.
- Только тут вы можете посетить планетарий, полностью сделанный из дерева.
- Это единственный крупный город, в котором нет и не было трамвая.
- Городу посвящена песня под названием "Пенза - город красивых людей".
- А еще именно тут когда-то сочетались браком родителя Вождя Революции Владимира Ильича Ленина.

А еще это очень светлый город с очень приятным и мягким климатом. Он очень располагает к себе, и очень быстро начинаешь ощущать себя, как дома.
С радостью расскажу вам о городе Пенза, ведь именно здесь я родилась и выросла! Тем более, что отвечаю я на подобный вопрос, конечно, не в первый раз.

Пенза – это самый крупный, по территориальным меркам, и самый многочисленный город Пензенской области. С момента основания моему родному городу исполнилось 354 года! День города отмечается у нас 12 июня и является официальным выходным днем.
О Пензенских жителях и соседних регионах
Проживает в Пензе около полумиллиона человек, из них большая часть – русское население, а также присутствуют татары, мордва и чуваши.
В составе Пензенской области находится 3 города областного значения (Пенза, Кузнецк и Заречный) и 27 муниципальных районов (Мокшан, Сердобск, Каменка, Нижний Ломов, Бессоновка и др.).
Соседями Пензенского региона являются:
- на юге – Саратовская область;
- на западе - Тамбовская область;
- на востоке – Ульяновская область;
- на севере - Республика Мордовия;
- на северо-западе - Рязанская область.

Где расположился город Пенза
Очень часто слышу этот вопрос от своих знакомых и друзей, которые живут в столице. Поэтому я выучила наизусть, что Пенза находится на расстоянии 629 км от Москвы. Если ехать на машине, то, при средней скорости, дорога займет 8-9 часов, на поезде - около 12 часов, а самолетом - 1 час.
Город Пенза расположен на обоих берегах крупной реки Суры, которая является притоком Волги. Кроме этой реки, протекают и другие:
- река Пенза, по одной из версий, именно она дала название городу;
- Пензятка;
- Мойка;
- Барковка;
- Ардым и др.

Что посмотреть в Пензе
Музей-заповедник «Тарханы» - это место, где великий русский писатель М.Ю. Лермонтов провел свое детство. Идеально сохранившаяся усадьба в окружении живописного парка – это гордость Пензы.
Расположенный в Пензе театр - это один из старейших театров России. В 2008 году здание драматического театра им. А.В. Луначарского полностью сгорело, но в 2010 было восстановлено с еще большим великолепием.
Открытие областной филармонии стало для жителей Пензы настоящим праздником. Органный зал - настоящий шедевр, а сам инструмент был изготовлен по особому заказу в Германии. Здание принимает звезд мировой эстрады, балета и оперы.
Обязательно стоит увидеть Киноконцертный зал «Пенза», который открылся в 2014 году. За свой неповторимый дизайн он удостоился множества почетных знаков в архитектурных конкурсах и фестивалях.

Сейчас в Пензе началась долгожданная реконструкция набережной, что очень радует! Ремонтируют и облагораживают исторический центр города. Пенза не стоит на месте, постоянно совершенствуется и развивается. Гостиничные комплексы полностью отвечают современным нормам, а культурных достояний Пензы не сосчитать. Пенза гостеприимный город, так что приезжайте, будем рады!
Пенза вдохновляет! Была здесь много раз. Это очень тихий и милый город, тут повсюду уютные скверы, интересные достопримечательности и памятники. Особенно мне нравится гулять по историческому центру города. Единственный минус Пензы — это плохие дороги, но такая ситуация во многих российских городах.

Пенза находится в Поволжье
Вы думаете, что Пенза - это маленький городок? Ан нет, это достаточно большой город. Официально здесь проживает 530 тысяч человек, но, как понимаете, официальная статистика и действительность - разные вещи. Думаю, что тысяч сто еще смело можно прибавить.

При этом, многие не знают, где этот город находится. Недалеко от Пензы есть такие крупные населенные пункты:
- Самара;
- Саратов;
- Воронеж.
В этом городе есть такой вот закон «Трех дней». Это касается погоды. В общем, когда жители Пензы узнают погоду в нашей столице, то они ожидают таких же изменений через три дня.
Что касается экологической обстановки, то в Пензе с этим более-менее порядок. Тут много зеленых насаждений.
Немного интересного про Пензу
Вот любопытные факты про этот город:
- Официально этот город разделен на четыре района.
- Здесь есть деревянный планетарий, вот если честно, то больше нигде я такого не видела.
- Жители этого города очень любят пиво и творчество импрессионистов.
- Что связывает Пензу и Питер?! В этих городах есть одинаковые реки, вернее, у них одно и то же название — Мойка.
- Всем известный Павел «Снежок» Воля родился и вырос именно в этом городе.

Где можно вкусно поесть в Пензе
Могу вам порекомендовать очень неплохое кафе, которое называется «Месье Жан Поль». Находится оно в самом центре города. Здесь очень утонченный интерьер и весьма разнообразная кухня (европейская, итальянская, японская). Цены, как и во всех центральных кафе, конечно же, немного выше среднего. Но еда очень вкусная.
Ну, а если вы хотите попробовать вкусную пиццу, то загляните в «Папа'с Пицца». Выбор достаточно богатый — более двадцати сортов. Особенно мне понравилась пицца с моцареллой. Цены тут совсем не кусаются.
Я родилась и провела большую часть своей сознательной жизни именно в Пензе. Люблю ее просто потому, что здесь дом моих родителей, и каждая улочка связана с приятными детскими воспоминаниями.

Месторасположение Пензы
«Пенза Сити — столица России!» — поет Павел Воля. Он, как и я, родился и вырос в этом городе. На самом деле, Пенза от столицы России - в 651 километре. Добраться из Москвы можно:
- на машине по трассе М5 «Урал»;
- по железной дороге на фирменных ночных поездах «Сура» или «Пенза» с Казанского вокзала;
- на дневном поезде №122;
- на проходящих поездах с Казанского и Курского вокзалов;
- на самолете из аэропортов Домодедово и Шереметьево.
Пенза расположена по обоим берегам Суры — самой большой реки города, вдоль которой тянется первая и центральная набережная.
Город Спутник
Пенза основана в 1663 году. Это быстро растущий, молодой город. За те 7 лет, что я не была в городе, он вырос и изменился в лучшую сторону! Был построен огромный современный микрорайон город Спутник возле Пензенского аэропорта. Во времена моего детства это была самая окраина города. Сегодня шикарная набережная, пляж, яркие дома, потрясающий каскадный фонтан, океанариум разместились на месте пустырей.
Историческое наследие
Пензенская область — родина историка В.О. Ключевского, поэта М.Ю. Лермонтова, режиссера и актера В.Э. Мейерхольда. Тарханы — самое известное место Пензенской области, поскольку именно в этой усадьбе провел детские годы Михаил Лермонтов. В Тарханах окунаешься с головой в атмосферу 19 века.
Дом, в котором жил Мейерхольд, сегодня является центром театрального искусства. За билетами на спектакли театра доктора Дапертутто сюда выстраиваются толпы людей. Очередь занимают с 5-ти утра, я не шучу. И это несмотря на то, что в Пензе есть Драматический театр, Кукольный дом, Театр юного зрителя, а еще областная красавица-филармония и Киноконцертный зал и концертный зал "Молодежный".

В этом городе хочется жить, творить, любить.
"И правильно будет пензенцы, а не пензюки!"
я нашел ошибку!