В Пензе прожила три года, и город этот мне очень нравится. По атмосфере он очень походит на многие европейские города. А по архитектуре немного даже напоминает мой любимый Санкт-Петербург. В общем, город на пять с большим плюсом. Да, и он очень зеленый, Пенза ведь находится посередине леса.

Здесь даже есть уникальный планетарий (само здание полностью сделано из дерева), но к сожалению он сейчас закрыт на реставрацию. Правда, эта реставрация длится уже очень много лет.

Сходить в Пензе можно в парк Белинского
Парк находится в самом центре города, и если вы окажетесь в Пензе, то обязательно рекомендую вам сюда сходить. Это самый крупный парк в Пензе, место реально очень популярное.
Летом здесь просто благодать: очень много тенистых аллей и клумб с цветами. В общем, идеальное место для прогулок.
Также здесь есть свое «дерево желаний», сюда, как правило, приезжают молодожены и вешают символические замки.
Еще в парке достаточно много аттракционов, есть даже колесо обозрения, правда, оно не очень большое.
Зоопарк
Зоопарк в Пензе достаточно большой, и я рекомендую сюда обязательно сходить. Точно не пожалеете!
В зоопарке вы можете посмотреть на:
- белых медведей;
- тигров;
- верблюдов;
- пятнистых оленей;
- страусов;
- обезьян;
- волков;
- рысей и т. д.
В общем, животных тут очень много, всех перечислять не стану. Также здесь есть контактный зоопарк с рептилиями, очень увлекательно! Ну а стоимость билета вполне лояльная — двести рублей.
Печалит только то, что многие вольеры и клетки у животных уже достаточно старые, и требуют ремонта.

Музей Тарханы
Уникальный музей. Вернее не просто музей, а даже заповедник. Здесь родился и вырос сам Лермонтов. Могу вам сказать, что это очень атмосферное место, которое погружает в то время. Здесь вы сможете увидеть и красивые избы, и барские дома. Конечно, дома уже отреставрированы, ну а некоторые предметы интерьера вызывают сомнение (например, занавески как-будто сшиты вот только что).
В общем, место действительно удивительное, и я обязательное советую вам его посетить. Находится музей совсем недалеко от Пензы, в селе Лермонтово.
Пенза — небольшой уютный городок на берегу Суры в Поволжье. Я живу здесь уже 10 лет, поэтому изучила все интересные места, где можно провести досуг.

Пойти на Олимпийскую аллею
Есть в городе Пенза Олимпийская аллея — зеленый островок практически в центре города.
Это лучшее место для проведения соревнований по легкой атлетике, велогонкам. На аллее размещены фотографии знаменитых спортсменов города и области. Для спортсменов-любителей работает несколько пунктов проката спортивного инвентаря:
- роликовых коньков;
- лыж;
- велосипедов;
- самокатов.

Для жителей города эта аллея — излюбленное место для прогулок и тренировок. В любое время года здесь много семей с колясками, влюбленных парочек, спортсменов, пожилых людей.
Сходить в Пензенский театр
После пожара в Пензенском драмтеатре в 2008 году, было принято решение о строительстве нового здания. Сейчас драматический театр города восхищает жителей и гостей своим великолепием. Внутреннее убранство ничем не уступает внешнему лоску здания: огромные хрустальные люстры, множество зеркал и широкие лестницы. Неудивительно, что Пензенский театр стал отличным местом для свадебных фотосессий.

В Пензенском драматическом театре выступал коллектив Московского театра «Корона русского балета», такие артисты, как Галина Репнина, Владимир Винокур, Дмитрий Маликов. Стены гримерок увешаны благодарностями и восторгами в адрес Пензы и ее жителей.
Посетить дом губернатора
На советской улице расположен потрясающий по своей красоте дом в стиле классицизма 18-го века. С 1990-х годов этот некогда губернаторский дом — второй корпус областной картинной галереи имени Савицкого. Губернатору принадлежит только третий этаж здания. Он служит для официальных приемов и вручения наград.

Богатство экспозиции картинной галереи вызывает гордость за Пензу. Гордость экспозиции — коллекция русской живописи и западноевропейского искусства.
Между корпусами галереи расположился небольшой парк с интересными скульптурами и памятником Савицкому.
В Пензе приятно просто гулять. Это небольшой, очень зеленый город, в нем легко дышится.
Пенза — прекрасный, зеленый и очень интересный город. В этот населенный пункт я попал, можно сказать, случайно, но проведенные несколько дней здесь остались в моей памяти на всю жизнь. Может и нет ничего такого уж особенного, но сам по себе город оставляет только положительные впечатления.

Куда сходить погулять в Пензе
Я был в Пензе летом, а это идеальная пора для пешеходных прогулок и знакомством с городскими достопримечательностями. Первым делом я пошел в центр города, а именно, на площадь Ленина. Впрочем, здесь ничего интересного я не нашел, обычный памятник вождю пролетариата, ничем не впечатляющая площадь.
Куда интересней выглядит Фонтанная площадь. Здесь очень красивый и большой фонтан, а также полно всяких разных развлечений как для детей, так и для взрослых.
В городе много разных интересных скульптур, памятников и монументов. Вот те, что мне запомнились больше всего:
- скульптура «45-й меридиан»;
- памятник пословицам;
- камни любви;
- памятник «Покаяние».
Можно прогуляться по набережной реки Сура, хотя чем-то особенным она не впечатляет.

А еще мне очень понравилось светофорное дерево. Это уникальный арт-объект, собранный из старых светофоров (после установки в городе новых). Очень рекомендую посетить эту достопримечательность. Вечером дерево выглядит очень красиво.
Сходить на Московскую улицу
Одной из популярных достопримечательностей в городе является Московская улица. Находится она в самом центре города и является полностью пешеходной. Это одна из самых старых улиц Пензы.
Здесь можно приобрести какой-то интересный сувенир, который будет напоминать о Пензе. Также местные художники предлагают приобрести интересную картину или нарисовать ваш портрет.

На этой улице есть оригинальные часы с кукушкой, которые известны на всю Россию.
Куда сходить поесть в Пензе
В городе очень много заведений питания. Лично мне больше всего понравилось в «Очаково», «Трио пицце» и «Континенте». В центре полно интересных и антуражных кафе и ресторанов.
Есть в городе и классические фаст-фуды «Макдоналдс» и KFC.
В прошлом году побывал проездом в городе Пензе. Ранее на нее не обращал внимания, а на поверку оказался весьма интересный город, где много симпатичных глазу памятников и мест, связанных с деятельностью известных людей. Решил написать о том, куда сходить в Пензе.

Посетить музеи Пензы
Меня сразу заинтересовали экспозиции местных музеев. Некоторые из них уникальные, ни в одном российском городе мне такие не попадались:
- Музей В. О. Ключевского. Это один из самых известных наших историков.
- Дом В. Мейерхольда.
- Музей одной картины. Оценил саму задумку — сделать небольшой музей в историческом центре, посвященный одной картине.

Помимо этого, в Пензе отличный музей народного творчества в деревянном теремке. Весьма фотогеничное здание.
Есть и музей, связанный с именем отца Владимира Ленина, — Ильи Николаевича Ульянова.
Краеведческий музей интересный, я почти ничего не знал об истории этого региона, а его экспозиция неплохо расширяет кругозор.

Парки, театры и памятники Пензы
Из зеленых зон Пензы мне больше всего понравился ботанический сад, а также я сходил в ЦПКиО «Олимпийский», парки имени Белинского и Ульяновых.
Самый необычный, по-моему, скульптурный парк «Легенда», однако, он не в Пензе расположен, а в Мокшанском районе. Съездил и туда, отдельный день оставил для знакомства с областью. Парк оказался крупнейшим в России, в его создании приняли участие мастера из нескольких десятков стран мира. Скульптур почти 300 штук.
В Пензе красивый и современный драмтеатр, он расположен недалеко от вокзала. Советую зайти.
Гуляя по городу, трудно не заметить местные памятники. Например, первопоселенцу с копьем в руке и конем поблизости.
Не припомню хотя бы в одном посещенном мной городе памятник историку В. О. Ключевскому, а в Пензе такой есть и весьма заметный.
Немало памятников на «советскую» тематику: бюст Сталина, милиционер в униформе середины прошлого века, монумент Победы, токарь около станка.
С целью перекуса советую сходить в ресторан «Давыдов», а если захотите поесть подешевле, то в кулинарию «Хлеб и Соль» или в закусочную при мечети.
В Пензу как-то особого стремления попасть никогда не было, но недавно меня волей случая занесло в этот тихий и спокойный город. Должен признать, что был приятно удивлен, ведь думал, что здесь нет ничего интересного. Оказалось, что в городе полно мест, куда можно пойти туристу и здорово провести время.

В Пензе можно сходить в цирк
Цирк в этом городе является одной из главных достопримечательностей. А все потому, что именно Пенза по праву считается родиной русского национального цирка. Во второй половине 19-го века здесь появился самый первый стационарный цирк.
Очень интересна история о том, каким было первое представление, ведь циркачам пришлось выступать прямо на льду реки Сура.
В 1965 году в городе была открыта новая арена, которая вмещала 1400 зрителей, а также считалась самой крупной в СССР в своем роде. На сегодня в здании проведена масштабная реконструкция, и количество мест еще увеличилось.
В цирке всегда весело и интересно. Много разнообразных и очень сложных номеров, интересные фокусы, акробаты, дрессированные животные и много другого. А сами артисты Пензенского цирка давно завоевали популярность и признание не только в родном городе, но и по всей стране.

Куда сходить в Пензе за покупками
Многие люди любят посещать различные торговые центры, чтобы сравнить цены на разные товары, прикупить какую-то вещичку и просто провести хорошо время. Обычно в таких местах можно посидеть в кафе, поиграть в различные игры, сходить в кино. В Пензе есть сразу несколько таких заведений:
- ТК «Гостинный двор»;
- ТРЦ «РитэилПарк»;
- ТРЦ «Квадрат».
Больше всего мне понравилось в «Квадрате», да и работает это заведение до трех часов утра.

На что еще обратить внимание в Пензе
Среди других достопримечательностей я бы советовал посетить музей одной картины. Также нужно обратить внимание на церковь Преображения Господня.
А если хочется просто отдохнуть и развлечься, то лучше всего сходить в парк имени Белинского, который находится в центре города.

А еще обязательно нужно прогуляться по Московской улице.
Пенза далеко не самый привлекательный город в России. Здесь полно скучных и унылых мест, депрессивных улиц и заброшенных зданий. Но тем не менее в этом городе есть куда сходить туристу. Во время посещения Пензы мне скучать не пришлось, ведь красивых мест здесь тоже хватает, а значит, интересно и познавательно можно провести время.

Пойти в Пензе на набережную реки Сура
Летом во время большой жары хочется немного освежиться и прогуляться возле воды. Через город протекает река Сура, может не самая крупная, но далеко не маленькая. Хотя в плане развлечений и отдыха здесь как-то не очень заладилось.
Из самого интересного можно посмотреть на Росток — большой каменный монумент прямо на берегу, а также прогуляться по подвесному пешеходному мосту через Суру.
Летом очень приятно пройтись по небольшой аллейке вдоль берега, а также можно присесть на одну из немногочисленных лавок. Есть здесь несколько летних кафе, где можно пообедать, любуясь красотами реки.

Сходить в музей железной дороги
Есть в Пензе один очень интересный музей. Город является крупным железнодорожным узлом, который в разные исторические периоды был очень востребован. Огромную роль пензенская железная дорога сыграла во время Великой Отечественной войны.
На сегодня в музее есть образцы и фрагменты поездов разных эпох. Также большой интерес вызывают узлы и детали, а еще есть дорожные знаки разных времен. Можно забраться в один из вагонов, на котором ездили известные личности Пензенской области.

Что еще интересного можно увидеть в Пензе
Центральная часть города очень чистая и зеленая. Здесь огромное количество красивых и уютных мест, где можно прогуляться и отдохнуть. Вот только несколько из них:
- площадь Ленина;
- сквер Пушкина;
- сквер у Белых Рос;
- Фонтанная площадь.
Гулять по центру города одно удовольствие. Мне очень нравится на Фонтанной площади, ведь летом здесь очень красиво, и в жаркий день можно отдохнуть возле фонтана с прохладной водой.

Возле сквера у Белых Рос расположен интересный музей военной техники, который находится под открытым небом и доступен всегда.
я нашел ошибку!