Я часто бываю в гостях у родственников в Москве. Раньше я не задумывалась о том, что есть множество интересных мест и за городом. Но мне открыли глаза. И теперь мои поездки не ограничиваются посещением достопримечательностей, которые находятся в центре столицы. Ведь столько интересных мест есть в Подмосковье.

Интересные места в Подмосковье
Чем больше дней вы находитесь в Москве, тем больше интересных мест вы успеваете посетить. Я бы порекомендовала:
- Музей-заповедник Бородино, где можно узнать не только о великой битве, но и посетить множество интересных выставок.
- Звёздный городок, который порадует любителей космической тематики.
- Журавлиную родину, где есть возможность посмотреть на редких журавлей и нетронутую природу.
- Пирамиду голода, которая вся охвачена различной мистикой.
Пирамида есть и в моём городе, но я хотела увидеть именно в Подмосковье. Добиралась я до неё долго. Сначала села на станции метро Тушинская на электричку, чтобы доехала до станции «Нахабино». Далее нужно было дождаться автобуса до деревни Чесноково, где и располагается эта пирамида. Автобусы редко ходят, поэтому пришлось постоять на остановке.
Не могу сказать, что она меня сильно впечатлила. Нужно на самом деле верить в разные магические штучки. Впечатление испортил магазин сувениров, который находился внутри пирамиды. Непонятно, зачем он там.
Журавлиная родина — это красивейшее место. Было весьма занимательно наблюдать за птицами, гуляя по нетронутой природе. Я думаю, что детям здесь будет не менее интересно, чем взрослым.
Чтобы добраться до Журавлиной родины вам будет нужно сесть на электричку. Я отправилась с Савеловского вокзала. Ехала я до Талдома (это конечная). Потом я поймала автобус до Кунилово. От Кунилово я ехала до деревни Дмитровка. Как только вы увидите последний дом слева — это значит, что вы добрались до нужного места.
В звёздный городок нельзя попасть просто так. Это закрытый город, но сюда пропускают экскурсии. Экскурсия только даёт пропуск в этот город, а не предоставляет трансфер, поэтому добираться пришлось самой. Я ехала с Ярославского вокзала на электричке до платформы под названием «Бахчиванджи», а потом шла минут 5 пешком. Там сложно потеряться, много людей рядом идёт именно на экскурсию.
Мне очень запомнился скафандр и тренажёрный зал для космонавтов. В нём они тренируются перед полётами. Очень хотелось попробовать еду космонавтов, которая там представлена. Жалко, что это всего лишь выставочный образец.

Какой город посетить в Подмосковье
Коломна — это незабываемый город. Сюда я добиралась от Казанского вокзала, сев на поезд до станции «Голутвин». Ехала я около двух часов.
Я была здесь с утра до позднего вечера, но не успела посмотреть даже половину достопримечательностей. Сюда нужно ехать на несколько дней. Но некоторые места я успела посмотреть.
Калачная — это музей. Находится он около Пятницкой башни Коломенского кремля. Он представляет из себя небольшую комнату, в которой находится большая печь и столы для посетителей. Тут стоит необыкновенный запах сдобы. При мне выпекали калачи, а потом угощали ими всех желающих. Можно их купить с собой, если успеть. Уж больно много желающих.

Я уже давно коллекционирую деньги из стран, которые я посетила. Я не могла не посетить музей денег. Можно долго рассматривать древние монеты, которые тут в изобилии.
На Соборную площадь я попала не сразу. Нужно было идти по красивым улочкам. Именно тут я смогла увидеть вживую памятник Кириллу и Мефодию.

В Коломне можно не только гулять по улочкам, но и по набережной. Там можно встретить много влюблённых пар. И неспроста. Там очень романтичная атмосфера.
Я люблю кататься на речных видах транспорта, поэтому отправилась кататься на небольшом теплоходе. Можно плыть и наслаждаться красивыми пейзажами, которые тебя окружают со всех сторон.

Подмосковье — это то место, которое я только начинаю изучать. Но очень надеюсь, что скоро я изучу его вдоль и поперёк.
Я рада, что живу в городе. Пользуюсь всеми благами, например, могу купить любой товар, не выходя из дома, с бесплатной доставкой. Но часто ощущаешь усталость на эмоциональном уровне, хочется отдохнуть от шума и ощущения, что ты постоянно должен работать, куда-то спешить. Я предлагаю вам уехать за город, недалеко от столицы.

Рядом с домом
Выходные так быстро заканчиваются. Не замечаешь, как приходит снова понедельник. Поэтому я вам не буду описывать далекий маршрут. Предлагаю выбрать для отдыха территорию Подмосковья. Это отдых не для бедных. Скажу по секрету, когда у наших политиков и звезд очень плотный график, они тоже отдыхают недалеко от шумной столицы.
Как вам отдохнуть недорого и быстро, я расскажу подробно.

Куда ехать: поездка в Подмосковье
Куда поехать? Вечный вопрос. Мест много, но где хорошо, а где не очень, по одним отзывам не определишь. Я вам предлагаю самостоятельно убедиться в том, что можно хорошо провести выходные, не выезжая за пределы Московской области. В качестве места дислокации предлагаю Отель «Величъ Кантри Клаб». Это нестандартное заведение, потому что здесь нет ощущения, что находишься не дома. Здесь высококлассный сервис тесно переплетается с домашним уютом.
Находится отель в деревне Супонево, дом 170. Расположен он всего в 79 километрах от Москвы. Добраться на собственном автомобиле можно за час. На общественном транспорте придется добираться с пересадками (купите билет на автобус к поселку Мозжинка).
Вы не пожалеете, что преодолели такой путь, ведь:
Здесь есть спа;
- шведский стол;
- тишина;
- шикарная природа;
- развлечения для детей;
- боулинг, бильярд;
- рыбалка;
- вкусное вино.
Бюджетный вариант
Я не сторонник скучного отдыха, экскурсия или музей — это не тот маршрут. Если у вас семейный бюджет не рассчитан на отдых в элитном отеле вблизи столицы, предлагаю бюджетный вариант.
Вы берете с собой горячий чай, домашнюю выпечку, хорошее настроение и отправляетесь в Черустинский лес (поселок Черусти).

Очень живописное место, где можно отвлечься от проблем и сбросить стресс.
Для любителей храмов, церквей и усадеб Подмосковье — истинный клад. Такое количество мест на единицу площади трудно себе вообразить ещё где-то. Хоть я сам областной, но и 30-ти процентов не видел. Поведаю о том, куда съездить в Подмосковье на основе того, что запечатлел лично.

Визитная карточка Подмосковья
Буду называть места, в которых мне больше всего понравилось. Они разбросаны по всему Подмосковью, поэтому не надейтесь, что сможете посетить их за выходные. Приведу достопримечательности, которые лично посетил:
- Усадьбы: «Дубровицы», «Алтуфьево».
- Церкви: Ново-Никольский Собор, Спаса Преображения в селе Остров.
- Музеи воинской славы в Можайске и Кубинке.
«Дубровицы» — весьма чудесное место. На саму усадьбу и располагающийся рядом храм приятно смотреть. Ещё и местность живописная: пересечение двух рек и лес недалеко. Близко от меня находится ещё один помещичий дом — «Алтуфьево». Я очень рад тому, что место, где находится эта усадьба, не застроили домами.
По поводу церквей. Больше всего мне нравится церковь Спаса Преображения. Очень нетипичная постройка для храмов. С теплотой отношусь к Ново-Никольскому собору, где я чаще всего и бываю.
Не забуду и о музеях воинской славы. В первую очередь музей-заповедник Бородино. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва спалённая пожаром...». Вспоминайте. Также ещё музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Оба музея находятся не так далеко друг от друга.

Как добираться
Прежде всего рекомендую совместить поездку в музеи воинской славы и в Ново-Никольский собор. До них можно доехать по очереди на электричке с Белорусского вокзала.
Усадьба «Алтуфьево» находится в 10-15 минутах ходьбы от одноимённой станции метро. «Дубровицы» располагаются в Подольском районе, от районного центра ходит автобус 65. До церкви Спаса Преображения добираемся на 367-м автобусе от метро «Домодедовская».

Подмосковье я воспринимаю как один большой исторический памятник. И мечтаю, чтобы эту историю сохраняли как можно дольше. Больно смотреть порой, как вырубаются гектары леса ради дороги.
Я обожаю Подмосковье, часто здесь бываю и объездила немало мест. У меня есть свои любимые города и достопримечательности, о них я вам сегодня и поведаю.

Съездить в Подмосковье можно в Коломну
Этот небольшой населенный пункт раскинулся в 120 километрах от Москвы. Стоит сказать, что это один из древнейших городов в этих краях. Раньше здесь жило очень много купцов, и в Коломне осталось немало домов тех времен.

Удобнее всего добраться до этого города на электропоезде. Он отходит от Казанского вокзала. Ехать вам нужно будет до станции «Голутвин». Дорога займет 1 час и 40 минут.
Как только вы попадете в центральную часть Коломны, то поймете, что перед вами удивительный русский город с многовековой историей. Самые интересные достопримечательности сосредоточены на территории местного кремля. Это сооружение было построено по проекту итальянских архитекторов. В самом сердце кремля находится Соборная площадь, на которой стоит очень красивый Успенский собор.
Также мне нравится гулять в парке Мира. Здесь можно увидеть уникальные деревья и кустарники.
Сергиев Посад
Еще в Подмосковье можно съездить в Сергиев Посад. Именно в этом населенном пункте находится одна из главнейших святынь нашей страны — Троице-Сергиева Лавра. Также нельзя не сказать о том, что это единственный город в Московской области, который включен в маршрут Золотого кольца.
Как сюда можно добраться:
- На автобусе №388, он отходит от метро «ВДНХ». Рейсы осуществляютс каждые 15 минут с утра до позднего вечера.
- На электричке, на отправляется с Ярославского вокзала. Расписание уточняйте на сайте «РЖД».
- Также сюда можно домчаться на авто по Ярославскому шоссе.
Привезти из Сергиева Посада вы можете пуховые платки, матрешки, различнейшие изделия из бересты и т. д.

Ну а изюминкой этого города является обилие ресторанов, где можно попробовать настоящую русскую национальную кухню. В местных заведениях общественного питания вам подадут вкуснейшие блины, медовуху, сбитень, пельмени, забористый квас, коврижки, кислые щи.
Московская область отличается высокой концентрацией достопримечательностей. Я стараюсь, уж если не каждую неделю, то каждый месяц что-нибудь посещать. Многие места красивы и летом, и зимой, это следует учесть при планировании поездок.

Съездить в Подольск
Это небольшой город недалеко от Москвы, как раз подходит для заезда на несколько часов на электричке. Самое интересное там — уникальная по своей архитектуре и красоте Знаменская церковь в Дубровицах на окраине города.
Гуляя по Подольску, я посетил такие объекты:
- Историко-мемориальный заповедник.
- Краеведческий музей.
- Парк Талалихина.
- Интересные памятники, связанные с Великой Отечественной Войной и войной 1812 года, например, подольским курсантам и гренадерам Миларадовича.
- Памятники швейной машинке и Золотой рыбке.
- Усадьбу «Русский Парнас» в Остафьево недалеко от города.
- Усадьбу Щапово. Она не такая известная, как предыдущая.
- Необычный и редкий музей профессионального образования.

Съездить в подмосковный город Чехов
Заинтересовал меня этот город, который назван в честь известного писателя. Погулял там пару часов, обнаружил небольшой музей истории и усадьбу Лопасня-Зачатьевское. Из Чехова на автобусе съездил в Мелихово, где находится музей-заповедник писателя.
Он не единственный музейный объект данного типа в Московской области, есть еще музей-усадьба Тютчева, но это в другую сторону ехать, на электричке с Ярославского вокзала.
Помимо этого, недалеко от Чехова расположен монастырь Давидова пустынь. Я посещал ее и на крещенские морозы, когда все снегом завалено, и в середине лета.

Съездить в город Зарайск
Дальний юг московской области содержит немало интересных достопримечательностей. Туда лучше всего организовать однодневную поездку с посещением Коломны или города Озеры. В Зарайске я осмотрел небольшой краеведческий музей и, вероятно, самый маленький и малоизвестный кремль в России. Он как-то теряется на фоне своих крупных соседей из Смоленска, Тулы и Коломны.
А еще вблизи Зарайска в Даровом я обнаружил очередной музей писателя Достоевского.
Живу в Москве и люблю посещать ее окрестности, вряд ли где-то еще в России, кроме Краснодарского края, Крыма и Петербурга можно найти еще такое интересное сочетание достопримечательностей разных типов.

Съездить можно в ленинские места подмосковья
Рядом со столицей есть один любопытный объект, который оказался на слуху благодаря последним выборам. Это совхоз имени Ленина. Не знаю, сколько таких осталось на территории России и Беларуси, но этот точно единственный в регионе. Он имеет репутацию образцово-показательного, поэтому стоит заехать туда на несколько часов, например, летом, посмотреть посевы клубники, красивое здание детского сада в виде замка и памятник красному советскому трактору ДТ-54, который, кстати, выпускался не только в СССР, но и в Китае и даже в Албании.
Добрался до него легко, он сразу за МКАДом, у поворота на Каширское шоссе.
На территории совхоза есть такие объекты:
- Парк Лукоморье.
- Церковь Спаса Преображения.
- Пруд.

Другим интересным ленинским местом Московской области являются Горки Ленинские. Они чуть подальше от МКАДа, сразу за городом Видное. Я обычно добираюсь туда при помощи электрички с Павелецкого вокзала, нужно выйти на станции Ленинская и пройти пешком минут 40.
Музей-заповедник представляет собой пару интересных экспозиций в красивом здании дореволюционной усадьбы и в странной постройке серого цвета, которую возвели за 4 года до распада СССР. Все это соседствует с небольшим музеем крестьянского быта, который я также советую посетить. В Горки Ленинские полезно съездить на день и на обратном пути еще город Видное посмотреть.
Съездить в военные музеи Подмосковья
На карте Московской области заметно, что два основных военных музея расположено к западу и к востоку от Москвы, то есть в Кубинке по пути в Можайск и в Монино по пути в Ногинск. Первый музей представляет собой шикарную экспозицию бронетехники, одну из лучших в мире, а второй - то же самое, но по части авиации.
Помимо этого, есть менее известные музеи — ПВО в городе Балашиха и железнодорожных войск в Щелково.
Мне кажется, что Московская область достойна посещения в любое время года. Регион компактный, очень фотогеничный, и почти каждые 10-20 километров попадаются какие-нибудь интересные объекты — усадьбы, храмы, музеи. Стараюсь ездить куда-нибудь хотя бы раз в две недели.

Варианты зимних поездок по Подмосковью
Зимой мне нравится бывать в небольших старинных городах с холмистым рельефом. Идеального для этого подходят Руза и Верея. Интересно, что ни в одну из них нельзя добраться на электричке, что редкий случай для столичного региона. В Рузе есть небольшой музей и городище, а Верея имеет репутацию самого малого города области.
Также зимой интересно побродить по Бородинскому полю и съездить в Серпухов с его многочисленными памятниками архитектуры XVIII-начала XX века. Из объектов вблизи столицы советую зимой посетить Николо-Угрешский монастырь в городке Дзержинский.
Помимо этого, могу порекомендовать такие маршруты:
- Сергиев Посад. В этом городе находится одна из пяти православных лавр планеты, Черниговский скит и пара интересных музеев.
- Новоиерусалимский монастырь и городок Истра поблизости.
- Зарайск и Коломна. За один день, если поторопиться, реально осмотреть два очень разных кремля и множество других объектов, а заодно и прикупить в Коломне знаменитой пастилы.

Варианты поездок по Подмосковью в теплый сезон
Для меня в теплое время года любимым местом в Московской области является Приокско-Террасный заповедник, небольшой и красивый, с зубрами и страусиной фермой поблизости.
В северной части области летом советую посетить:
- Музей поэта Блока в Шахматово.
- Город Солнечногорск и живописное озеро Сенеж.
- Усадьбы Чайковского в городе Клин и Менделеева в Боблово.
- Иосифо-Волоцкий монастырь.
- Усадьбу в Яропольце.
- Большой и интересный заповедник «Горки Ленинские».

Из удаленных уголков области также советую посетить что-нибудь малоизвестное широкой публике, например, село Микулино на берегу реки Шоши. Когда-то там был каменный кремль, а теперь остались только валы и белокаменный собор XVI века.
я нашел ошибку!