Где купить хороший кофе в нячанге?
Отдыхала в Нячанге купила очень много разных подарков, есть большой выбор всего. Корейская косметика, очень качественная и хватает на долго, кожаные изделия, жемчуг, вкуснейший чай и конечно же кофе, побывав во Вьетнаме ты должен обязательно купить кофе, а какой именно я могу подсказать. Кофе Mr.Viet, очень насыщенный аромат, со вкусом орехов, шоколада и ванили, прикольная упаковка, купила в магазине Лотте март и нячанг центр city Mart, там же можете преобразим много других подарков
Первые кофейные плантации появились во Вьетнаме во второй половине 19 века благодаря французам.В наши дни,Вьетнам занимает первое место в мире по объемам экспорта робусты,которая служит сырьем для производства растворимого кофе,а так же,в небольших объемах(10-15%)добавляется в эспрессо-бленды,для придания крепости и более устойчивой кремы(пенки)!В 2016 году было экспортировано более 1,5 млн тонн,на сумму ок 3 млрд $!Робуста-весьма неприхотливый,устойчивый к вредителям и засухе сорт,может расти на небольших высотах от 400 метров,отличается резким горьким вкусом,что связано с высоким содержанием кофеина.
Кофе,любимый нами за вкус и аромат,носит название Арабика.Этот сорт гораздо более капризный :растёт лишь на высотах от 1200 до 2300 метров,не терпит палящего солнца и требует не менее 2000 мм атмосферных осадков за период созревания,а так же разницы между дневными и ночными температурами не менее 10 градусов!Во Вьетнаме,такие условия есть лишь в провинции Ламдонг,столицей которой является город Далат,и частично,в высокогорных районах соседних провинций,поэтому арабики производится совсем не много!Основной сорт-Катимор( более 90%),гораздо реже попадается Типика,Бурбон,Гейша,Пакамара.
Вьетнамское название Кули(culi) и английское Peaberry-суть есть одно и тоже,когда развивается лишь одна из долей зерна,как бы окружая другую!Зерна получаются округлыми,более плотными и мелкими,а вкус более крепким и насыщенным!Могут быть как арабикой,так и робустой,как правило,появляются на верхушках веток кофейного дерева,отбираются при ручной сортировке урожая !
Сорт Мокка,изначально был завезен во Вьетнам,но по урожайности и устойчивости к болезням,выдавал самые низкие показатели,из-за чего и пошёл под топор.Сейчас во Вьетнаме не найти ни одной плантации мокки,но кофе под таким названием продаётся здесь повсеместно и стоит дёшево!В чем же подвох?Весь вьетнамский мокка,как и 90% кофе на внутреннем рынке-это зерна,обжаренные с добавлением пальмового масла и различных ароматизаторов,в том числе и шоколадного,что придаёт обычному зерну похожее послевкусие!Пальмовое масло иногда заменяется маргарином,добавляются соль и сахар,алкогольные ароматические ликеры,что при остывании придаёт зерну характерный глянцевый или жирный блеск,и,конечно же,до неузнаваемости меняет вкус самого напитка!Так для чего же вьетнамцы поступают подобным образом?
В производстве кофе есть определенная технология,состоящая из более десятка этапов,и лишь последовательное выполнение каждого из них,на выходе может дать хороший результат.Вьетнамцы же,зачастую,пренебрегают некоторыми из них, что закономерно приводит к получению сырья крайне низкого качества.И для того,чтобы скрыть все эти недостатки,в ход идёт масло и прочие добавки,которые ещё и делают зерно тяжелее обычного!
На вкус и цвет-товарища нет,по началу,некоторым даже нравится подобный продукт,но абсолютно точно доказано,что пальмовое масло и маргарин,в организме человека преобразуются в плохой холестерин,что негативно сказывается на состоянии сосудов,а так же, он не подходит для приготовления в кофе-машине!
Традиционный вьетнамский заварник для кофе называется фин,и устроен он по принципу пресс-фильтра.Видео,как им пользоваться,можно легко найти на YouTube.От себя добавлю,что для этого способа заваривания
нужно брать больше кофе,чем для эспрессо-машины,порядка 15 гр для фина стандартных размеров!
В настоящее время,во Вьетнаме организовалась группа единомышленников от кофе-индустрии,которые проводят конкурсы на лучшую продукцию,победителям вручаются денежные призы и заключаются контракты на поставку.В ходе этих мероприятий,до фермеров доносят информацию,что если они будут соблюдать технологию,то и свой урожай смогут продавать потом гораздо дороже!С начала 2000-х годов,образовался целый ряд фермерских хозяйств,специализирующихся на выращивании арабики класса премиум,или specialty arabica,а так же,проводящих экскурсии и обучение на собственной базе.С ноября по февраль во Вьетнаме-это время сбора урожая кофе и можно увидеть весь процесс целиком,от ягоды до чашки!
я нашел ошибку!