Отзыв о нашей поездке, конец октября, 7 ночей. Двое взрослых, двое детей (юноша 14 лет и девочка 11 лет).
Цель: аккумулировать жару, купаться, погулять, побывать в намеченных местах.
Жили в районе метро Mashreq, от станции до отеля метров 800. Завтраки и ужины в отеле. Удобно и можно от пуза наесться перед насыщенным днем или после него, если успеваешь попасть на ужин. Мы, к примеру, один раз прибежали за 20 минут до того, как персонал стал убирать блюда.
Обеды. Один раз в пакистанской забегаловке, остальные разы в макдональдсе. Макдональдс - выбор детей с аргументом "В России его нет". И там и там сытно и недорого. К тому же в маке бургеры довольно большие, с одного комбо можно наесться до ужина. К слову, в молле рядом с автостанцией Абу-Даби макдак не ахти - и бургеры не очень и картошка тоже. В Дубаевских моллах вкуснее.
Передвижение по городу и между городами - ОТ. Вполне приемлемый способ, если нет большой необходимости сэкономить время, т.к. автобусы ходят с интервалами по 20-30 минут на некоторых маршрутах. Мы ехали за жарой, так что потупить на остановке не проблема. По дороге с пляжа можно плавки из сумки вытащить и за время ожидания высушить, например. На проезды суммарно ушло около 800 дирхам (серебряный nol) - в них входят две поездки в Абу-Даби.
Перед поездкой по гуглокартам, яндекс-картам, 2гису, сайту rta сверили все маршруты, так что проблем практически не было в передвижениях.
Прилетели в Шарджу утром, оттуда автобус до автостанции, на автостанции купили карты nol - доехали до Дубая (Union) на двухэтажном автобусе - прикольно, но на втором этаже качает изрядно. Далее метро - заблудиться просто нереально: на автостанции сотрудники покажут где какой автобус, в городе с основным потоком людей мимо метро невозможно промахнуться. Один нюанс: мы путешествовали без багажа вовсе, обошлись ручной кладью, так что чемоданами не обременены, маневренность хорошая.
Обратно еще проще: в Россию вылет из Дубайского международного, терминал 1, т.е. на метро доехать без пересадок.
Пляж. Кайт. От отеля есть трансфер, часов в 10 что ли отходит - неудобно. Мы обычно часов в 6 просыпались, завтракали и своим ходом на пляже около 8 утра были. Вода теплая, волны в наш приезд были большие и сильные - после купания качало и ощущения как после хорошего массажа. Народу мало: метров через 5 и больше друг от друга, в 2,5 ряда вдоль линии моря - просторно. Душевые и переодевалки не сказать что часто натыканы, но это не напрягало. Неприятного контингента в виде "индусы белье стирают, пакистанцы моются" не заметили.
Абу-Даби. Были дважды, добраться очень просто: метро до Ибн-Батутты, переход на автостанцию, далее автобус Е101 до автостанции Абу-Даби. Ходит довольно часто, ехать комфортно, 25 дирхам с человека.
Первый день провели на трассе Яс. Заранее забронировали экскурсию на четверых, поездку по треку на спорткаре в качестве пассажиров (прав нет) на двоих и картинг на троих. Развлечения специфические, конечно - для любителей автоспорта. Картинг - просто супер! В России так и не дошли до местной трассы у нас в городке, так что на Яс был первый опыт, и это классно! Всё необходимое (шлем, комбез, перчатки) на время заезда выдают. Трасса километровая, нагрузки на шею, руки и ноги приличные - у меня после заезда всё приятно ныло несколько часов. Из карта вылезли взмокшие. И вот чего не хватает там - это душа, после заезда очень было бы неплохо сполоснуться.
Экскурсия по трассе - почти 2 часа, гид англоговорящий много и охотно. Побывали на трибуне, на вышке в конце стартовой прямой, в комнате судей со множеством мониторов, на самой стартовой прямой несколько минут дали пофоткаться, в детском центре, на дрэг-трассе. Детям раздали набор "сверни из картона болид". Перемещения от точки до точки на автобусе, так что комфортно и не жарко. На подиум разве что не пустили. В плане организации это очень хорошая экскурсия: в Барселоне, например, гораздо короче экскурсия и по сути по 2-3 трибунам, в Монце же круг по трассе - отдельное метроприятие, экскурсия по административному зданию отдельно. В общем экскурсией довольны.
Пассажиром на спорткаре. Выбор автомобилей для покатушек большой, нас девушка-инструктор на Катерхеме катала по небольшому участку. Если в двух словах, то это американские горки, только без вертикальных перегрузок. Очень понравилось.
Второй раз в Абу-Даби ездили в Лувр. От автостанции переходим дорогу, садимся на 94 автобус. У Лувра дорожные работы ведутся, то ли из-за них, то ли еще почему, но водитель не остановился, поехал до конечной, там минут 15 в телефоне сидел, и уже на обратном пути у Лувра остановился - потеря времени минут 15. Свое мнение говорил: музей небольшой, экспонатов не очень много. Если незадолго до Лувра ходили в Третьяковку, Русский или Эрмитаж - не впечатлит.
Временная выставка импрессионистов сейчас идет - очень понравилась.
Смотровые площадки. Palm View. Бронировали заранее встречу рассвета в 6 утра, вот это были две единственные поездки на такси. Встреча нового дня - это потрясающе, конечно. Словами красоту момента не передам. Когда снова поедем в Дубай, снова повторим.
SkyView. На ней были днем. Сделали фоточки на фоне Бурж Халифы, походили по прозрачному полу, скатились с горки. Не зацепило, прямо сказать, ничего.
Фонтаны у Бур-Халифы. Красиво, с размахом. Световое шоу на небоскребе - без особых вострогов. Смотрели с улицы со смотровой рядом с понтонной дорожкой. Толпы не было, никто не толкался, фотки сделать без попадания в кадр чужих людей - запросто. Обзорность - хорошая. Но фонтан в Барселоне мне понравился больше в свое время: он хоть и не "самый-самый", но музыкальное сопровождение "Меркьюри и Кабалье" уху гораздо приятнее, чем ОАЭшные песни. Сафари-парк. Ехали на ОТ - это долго. Но опять же, была цель попутно посмотреть где/как живет местный люд. В сафари-парке на кассе список дополнительных услуг, часть платные, часть бесплатные. Младшая захотела пони чесать, мы со старшим на кормление лемуров взяли билеты. Опять же: мы ехали за жарой, поэтому билеты взяли без автопоезда. Да и оказалось, что по большей части парка развешаны распылители влаги, так что зажариться совсем никак не получится. К тому же есть крытые прохладные павильоны. Зоопарк огромный: мы по сути охватили Африку и немного в стороне Explorer, в Азию даже не зашли. Лемуры ленивые - к нам не подломились, сидели на дереве и ждали пока мы им еду будем давать, морковку не ели, корм не ели - только бананы жевали. Погладить и сфоткаться давались. В большом отсеке с птицами попугай довольно общительный, но тянулся клюнуть протянутую руку. На площадке с уточками сотрудник с кормом - можно у него взять горсть и покормить птичек. Кормление жирафов (это в районе Explorer) - бесплатно, необычно, минут за 15 до начала собралась уже приличная очередь. Тем не менее всё организовано хорошо, и надеюсь, все желающие попали на кормление. Расчесывание пони - ну для девочек забава, расческой по гриве поводить пофоткаться - дел-то на 5 минут. Но наши там полчаса проторчали: старший разговорился с работником зоопарка, а у того то ли времени свободного много то ли вежливость и воспитанность особенная - в общем, детей мы еле из хлева вытащили.
Там же в детском уголке маленький павильон с попугайчиками, канарейками. Пока ждал детей, зашел туда. Народу нет, охранник попугая дал на руке подержать и пофоткал.
Кстати о людях. Везде, где были, работники вежливые и отзывчивые. Понятно, что в сфере обслуживания так и должно быть, но, например, на родине такое не всегда бывает. Сервис - ненавязчивый (кроме Дейры, о ней чуть позже), никто ничего не навязывает, по ушам не ездит. А вот культура в общественном транспорте пока не развита. Войти и стоять у двери, а не проходить в салон, несмотря на то что ехать остановок 15 - запросто. Продвигаться по узкому проходу автобуса с надетым рюкзаком - почти повсеместно. Мне кажется, в этом плане россияне более воспитанные.
Дейра. Планировали побывать в Hertitage Village в музеях. Но нас быстро перехватил некий араб "я тут работаю", стал таскать по мастерским, где явно ожидали что мы что-нибудь у них купим. Кое-как отвязались, но уже настроения не было дальше там гулять. Так что решили переплыть на дизельной лодке через канал и уехать. По дороге опять же навязчивое "давайте к нам обедать, а давайте к нам, а купите это а купите то, а давайте на прогулку часовую по каналу" и тд и тп. В общем для нас расслабленных это был такой мягкий неприятный шок, прокатились туда, потом обратно и дворами-дворами в метро и обратно в привычный центр. Кстати, на дизель-лодочке поездка понравилась. Необычно, недорого, и никто не пристает с "купи-заходи".
Навигация по городу и интернет. Перед поездкой подкинули на телефон денег для интернета и навигации. Так ни разу и не воспользовались. 2Гис работает офлайн, Organic Maps с метками офлайн. В отеле и туристических местах вайфай без регистрации или с регистрацией "в 2 клика", а геопозиция и без интернета прекрасно отображалась, так что выстроить маршрут не проблема.
Шопинг. Не был целью, ничего не могу сказать. В Дубай Молл и Эмирейтс заходили фактически ради фудкорта. Сыну кеды в Дубай Молле купили, остальным ничего не хотелось особо. Позаходили в точки с привычным нам ассортиментом - цены приемлемые показались на одежду. Т.е. на будущее прикинули, что можно прилететь, условно говоря, с одними плавками, и первый день отпуска потратить на повседневную одежду, в которой в отпуске походить и домой увезти носить.
Продукты. Карефур в Эмирейтс - хорошие цены, большой выбор всего. Дэйтудей небольшой на аль Барше - цены на шоколадки и конфетки повыше, выбор меньше. Зато купили дешевые сланцы. Так-то обувь много места в поклаже занимает - решили с собой не брать, купить на месте. Ну и в самом деле, в пересчете на русские деньги за 300-500 р можно купить пару, чтоб на пляже неделю походить. На четверых всё равно выгоднее, чем багажное место.
Парки развлечений. Детям перед поездкой сказали чтобы выбрали куда хотят. К поездке выяснилось, что никуда не хотят: сравнивали с московским "Островом" (забыл точное название) и с парком на Крестовском в Спб - решили, что проще в России на аттракционы сгонять, в Дубае по описаниям ничего особо интересного нет. Исключение - американская горка в Феррари-парке, которая сейчас закрыта. В общем дети без всякого давления со стороны родителей рассудили "не пойдем".
По той же причине отвалился аквапарк. Рассматривали "Атлантис", но снова по отзывам либо в очередях дольше стоишь, чем катаешься, либо дорогой фасттрак. В общем тоже решили, что проще в российский сходить.
Сафари. Отказались. В прошлом году ездили в Египте ночью на квадроциклах рассвет встречать в пустыню - это было незабываемо. Пассажиром на джипах в Дубае - ну как-то посмотрели ролики, почитали отзывы - не то, не наше это. Ну и кто знает что выкинет вестибулярный аппарат детей.
Финансовая сторона. Мы не были в дорогих местах, не шопились, так что отдохнули очень даже бюджетно: от выхода из аэропорта до посадки в самолет в районе 150 тр потрачено, из них больше четверти в Абу-Даби на Яс.
Впечатления от города. Длиннющий, узкий, современный. Мне как любителю итальянской классической архитектуры фасад не глянулся. Частная застройка по дороге в Сафари-парк интересная. Жена как поклонник "Москва-Сити" в восторге от центра города. Окультуриться: в заготовках до выезда понаписали немало арт-галерей, но попали только в Абу-Даби в Лувр.
В общем по поездке: очень хорошо и успешно совместили купание в теплом море и активный городской отдых - пешие передвижения по городу от 15 до 23 тысяч шагов в день, главное воды взять нормальный запас. Повторюсь, мы ехали за жарой, так что нам по кайфу, что хотели получили. И да, мы читали, что Дубай не для того и не для этого. Но в нашем случае - для этого, и то что надо. Поехать снова - да, и, возможно, не раз.
я нашел ошибку!