
Где находится Батуми?
Батуми находится в Грузии. Ознакомиться с физической картой Батуми на карте Грузии и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.
Координаты Батуми
Широта: 41.638
Долгота: 41.637001
Батуми на карте
Сам я не счесть сколько раз отдыхал в Батуми. Но за последние лет пять популярность этого курорта настолько выросла, что все мои даже не очень близкие знакомые уже успели здесь побывать. Город действительно быстро развивается, и буквально на моих глазах стал украшением Грузии и ее одним из главных морских курортов.

Где находится Батуми
Батуми – это не просто город-курорт, но, в первую очередь, столица Аджарии, автономной республики в составе Грузии. Город находится на западе страны, на побережье Черного моря. Расстояние от Батуми до Тбилиси составляют около 380 километров, и его можно преодолеть:
- на машине, примерно за 5-6 часов;
- на поезде, за 5 часов по расписанию;
- на самолете, примерно за 40 минут.
Население города немногим более 150 тысяч человек. Преимущественно, по этническому составу это грузины (аджарцы). Есть крупные исторически существующие общины армян, евреев, русских. Аджария – одна из провинций древней Грузии, но на протяжении нескольких столетий была в составе Османской империи, и, соответственно, господствующей религией здесь был ислам. После возвращения в состав Грузии молодое поколение предпочитает православие, так что сегодня жители Батуми – это мультирелигиозное общество.

Туристический Батуми
Вот лишь несколько объектов в Батуми и окрестностях, которые пользуются повышенной популярностью среди туристов:
- Ботанический сад;
- Дельфинарий (особенно, если вы с детьми);
- Приморский парк и Новый бульвар;
- Канатная дорога;
- Водопад Махунцети и природный парк Мтирала.

Граница с Турцией находится от Батуми всего лишь в 17 километрах, и, учитывая безвизовый въезд, многие предпочитают разнообразить отдых однодневной поездкой в грузинский приграничный поселок Сарпи и турецкий город Хопа. Несколько слов о климате. Прибрежная зона Аджарии и, в том числе, Батуми по своему климату относятся к влажным субтропикам. Это значит, что здесь часто идут дожди. Когда у меня спрашивают, я всегда советую ехать сюда не за чисто пляжным отдыхом, чтобы у вас не осталось потом разочарования от поездки.
Ездил чуть более года назад в Батуми в отпуск. До этого с супругой отдыхали в азиатских странах, но теперь это делать дороже. Город красивый, да и отдохнуть получилось замечательно.
Где находится Батуми, кто в нем живет и т. д.
Батуми располагается на восточном побережье Черного моря, и является туристическим центром Грузии. Но кроме этого, город живет еще активной культурной и экономической жизнью. Благодаря последнему здесь постоянно растут небоскребы.

Добраться до Батуми возможно разными способами, но проще всего на самолете:
- 2 часа из Москвы;
- 3 часа из Санкт-Петербурга;
- 4 часа из Новосибирска, если прямым рейсом.
В Батуми достаточно много русских – около 22%. Поэтому в большинстве магазинов и других заведений нас отлично понимают, даже если не знать грузинского или английского. Больше всего здесь проживают армян – примерно 24%, а, вот, самих грузин в городе мало – всего 18%.
Город не очень большой, и его площадь составляет 70 квадратных километров. Это пространство поделено на 7 округов. В Батуми официально проживает чуть больше 150 тысяч жителей.
Приезжать сюда нужно летом либо в мае или сентябре. Поздней осенью, зимой и ранней весной тут холодно – около 10 градусов, а иногда даже ниже.
Батуми – это город-порт. Собственно, во многом благодаря ему, экономика здесь хорошо развита. Отсюда экспортируют продовольствие, нефть и продукты ее переработки, лес и руды.
Точная дата основания Батуми неизвестна. Но этого город очень старый. Согласно ряду достоверных источников, соответствующее поселение существовало еще в IV веке до нашей эры.
Где остановиться и на что посмотреть
Цены на номера в отелях очень разные. Есть варианты за 1000-1500 рублей, а имеются и за 10 тысяч. Мы с супругой арендовали двухместный номер в "Сансет Квариати". Его стоимость в августе составляла 2800 рублей за 1 день проживания.

Самая красивая архитектура находится в Старом городе – там большинство сооружений построены в XIX веке или даже раньше. Приезжающим сюда советую съездить в Ботанический сад. Ну, и, конечно, нужно побывать в Приморском парке, его трудно пропустить.
я нашел ошибку!