
Где находится Архангельск?
Архангельск находится в России. Ознакомиться с физической картой Архангельска на карте России и мира, вы можете воспользовавшись интерактивной картой.
Координаты Архангельска
Широта: 64.54302
Долгота: 40.53712
Архангельск на карте
Историю «Города архангелов» можно кратко описать как «из огня да в полымя». Давший название выстроенной по указу Иоанна Грозного крепости одноимённый монастырь был разграблен норманнами, отстроен, после сгорел дотла и был отстроен заново, потом (уже Советской властью) разграблен вторично и уничтожен, а ныне восстанавливается в новом облике и в другом месте. Со сменой восседающих на троне особ город то становился крупнейшим морским портом, то низводился до рядовой перевалочной базы. Что же такое Архангельск сегодня?

Где находится Архангельск
Город является административным центром одноимённой области, северо-западной части территории Крайнего Севера, что граничит с Карелией, Мурманской, Вологодской, Кировской и Тюменской областями, а также Красноярским краем и Республикой Коми. Архангельск раскинулся по обеим берегам крупной судоходной Северной Двины, а также на многочисленных островах близ устья, где она впадает в Белое море (Двинская губа).

Население на сегодняшний день составляет свыше 350 тысяч человек, причём его плотность на порядок выше многих российских городов. В основном это русские — и тут не могу не отметить одну любопытную особенность архангелогородцев: мало где на улице услышишь почти что литературную русскую речь (это не шутка).
Погода в Архангельске чрезвычайно переменчивая (опять «из огня да в прорубь») — внезапно жаркий летний денёк вполне может смениться ночными заморозками. Горы отсутствуют, с моря постоянно тянет прохладный ветерок.

Достопримечательности Архангельска
Ныне переживающий не лучшие свои времена (следующая трендам молодёжь массово мигрирует в Белокаменную), Архангельск, тем не менее, вполне способен удивить туриста:
- знаменитый деревянный 13-этажный «небоскрёб» Николая Сутягина, который так и просился в Книгу Гиннесса, однако, возведённый вразрез с местным законодательством, был разрушен;
- собор Архистратига Михаила (да-да, тот самый);
- огромный по площади и обилию экспонатов музей под открытым небом Малые Корелы близ деревни Малые Карелы, где после осмотра изумительных изделий из дерева и гигантских домов-дворов можно отведать карельских пирожков с картошкой с забавным названием «калитки».
Архангелогородцы — люди с уникальным чувством юмора. Как-то один такой безапелляционно заявил, что, мол, Архангельск — город тупиковый. Видя моё недоумение, он расхохотался и добавил: так просто дальше дороги кончаются!
я нашел ошибку!