Иногда очень интересно попробовать на вкус блюда, которые готовятся в других странах. Это помогает открыть новый вкус и разнообразить привычную домашнюю еду. Побывав в Азии, я открыла для себя вермишель заново. Оставайтесь со мной, чтобы узнать, что такое фунчоза.

Что такое фунчоза
Фунчоза представляет из себя длинную и тонкую вермишель, изготавливаемую из бобового крахмала. В сухом виде — белая, а после варки становится прозрачной. Поэтому есть и ещё одно название — «стеклянная лапша». У неё практически отсутствует вкус и запах, поэтому её не едят в чистом виде. Для её изготовления используется крахмал, который получают из азиатских бобов, называемых «мунг». В настоящее время используется картофельный или кукурузный крахмал, чтобы удешевить и производство, и сам продукт.

Полезные свойства фунчозы
В этой вермишели содержится много полезных веществ, которые необходимы человеку. Например:
- витамины;
- пищевые волокла;
- микро и макро-элементы;
- аминокислоты.
Если вермишель дешёвая, но она уже не будет обладать таким полезным составом.
Употребляйте фунчозу, если вы сидите на диете. От неё сложно потолстеть, ведь она не калорийная. Отличный способ, чтобы разнообразить скучный рацион питания.
Эта вермишель может помочь не только наладить работу нервной системы, но и нормализует состояние кровеносной системы.

С чем едят фунчозу
Вермишель можно добавлять в самые разнообразные блюда. Она хорошо сочетается с:
- рыбой;
- куриным мясом;
- креветками;
- соевым соусом.
Я люблю добавлять её в суп. А какой с ней получается вкусный и необычный салат!
Не стоит класть в блюда слишком много соусов и специй, иначе можно нанести вред желудочно-кишечному тракту. Всё должно быть в меру.

Как правильно варить фунчозу
Если вы неправильно отварите вермишель, то испортите вкус будущего блюда. Переваренная фунчоза будет выглядеть неаппетитной липкой массой. Отваривайте её не меньше трёх минут, но и не больше 5. Если она упругая, то можно сливать воду. Не забудьте промыть её холодной водой. Солить не нужно. Это делается с помощью различных соусов при добавлении в другие блюда.
Впервые название фунчоза я узнала из меню японского ресторана, в который мы заглянули вечерком с подругой. Это была одна из составляющих японского супа, помимо курицы, морепродуктов и грибов. Когда мне принесли блюдо, я сразу ее опознала — оказывается, это была вермишель!

Что такое фунчоза и из чего она сделана
Фунчоза или по-простонародному «стеклянная лапша» — неотъемлемая составляющая блюд разных кухонь мира, которую едят как в холодном, так и в горячем виде. Она прозрачная и тонкая, как паутинка и ее делают из крахмала особых бобов под названием мунг (второе название — маш). У нас фунчозу можно купить в магазине в упаковке в сухом виде и довести до готовности за считанные минуты — просто опустить в кипяток.
Готовая лапша станет прозрачной, как стекло и мягкой, как желе.
Что готовят из фунчозы
Эта лапша-паутинка прекрасно чувствует себя в супах с морепродуктами, мясом и рыбой. Как правило, при варке такого супа ее добавляют в кастрюлю последней, чтобы она не развалилась на кусочки.
Кроме того, фунчозу подают часто как самостоятельный гарнир, посыпая ее сыром, а также как часть салата или даже составляющую выпечки или кекса.
Одна из интересных особенностей фунчозы — отсутствие какого-либо собственного вкуса. Однако, она обладает впитывающими качествами, поэтому прекрасно наполняется ароматами и вкусом специй или мяса.

Что касается ее питательности, то в 100 граммах этого продукта содержится всего 300 ккал, поэтому она подойдет как основа рациона тем, кто решил сбросить вес и привести себя в форму.
Польза стеклянной лапши
Эта лапша богата не только витаминами, но и насыщена такими полезными веществами, как:
- селен;
- медь;
- цинк;
- калий;
- железо;
- фосфор.
Она легко и без лишних усилий усваивается организмом, помогая улучшить пищеварение и работу кишечника. Также она подойдет тем, кому нельзя употреблять в пищу продукты с глютеном — в фунчозе он не содержится.

Также из основных полезных качеств этого популярного ныне блюда отмечены такие:
- нормализация холестерина в организме;
- стабилизация углеводно-жирового обмена;
- ускорение регенерации клеток кожи (за счет витамина Е);
Два года назад открыла для себя еще одну вкуснятину — фунчозу. Впервые попробовала фунчозу в жареном виде. Да-да, это оказалось нереально вкусно... Правда длительное время не могла запомнить название этой самой вкусной лапши из бобов мунг.
Откуда родом фунчоза
Родиной стеклянных макарон принято считать Таиланд. Именно в этой стране, чудо-макароны были произведены впервые. Фунчоза — это то блюдо, которое относится к списку полезных. Поэтому употребляется тайцами в больших количествах. Еще едят фунчозу в:
- Китае;
- Японии;
- Корее;
- Вьетнаме;
- Лаосе;
- Камбодже.
Поскольку в продукте отсутствуют сложные углеводы, то его не рекомендовано употреблять людям, которые тратят много энергии. Удивительно, но фунчоза в сыром виде высококалорийная. Но уже после варки половина калорий теряется. На 100 грамм остается лишь 78.
Вредные свойства фунчозы
Как и любые блюда, фунчоза кроме пользы может оказывать на организм и негативные воздействия. Поскольку приготовленные макароны безвкусные, то в них добавляется огромное количество приправ, острых специй и соусов. И именно это вызывает аппетит и желание съедать фунчозу огромными порциями. Кроме этого, фунчоза не очень хорошо влияет на желудок. Вещества, входящие в ее состав, оказывают закрепляющее действие, а острые соусы раздражают слизистую ЖКТ. Как с пользой употреблять фунчозу:
- небольшими порциями;
- без приправ, соусов;
- не чаще одного-двух раз в неделю.
Лично я, добавляю фунчозу в суп. Именно это помогает употреблять ее чаще, чем два-три раза в неделю и съедать в небольших количествах. Единственное, в такой суп я не добавляю картофель, а вот, моркови, сладкого перца и лука идет побольше. Предпочитаю варить суп на бульоне из кролика или индейки. Также, такой суп люблю употреблять на 2-ой день. Как по мне, то вкус становится насыщеннее.

Конечно, сколько раз готовила блюда из фунчозы дома, еще ни разу не получалось так вкусно, как у тайцев. Именно поэтому, рекомендую попробовать фунчозу сначала у профессионалов. Что ни говорите, а секрет приготовления у них точно имеется.
Я просто обожаю азиатскую кухню, и очень рада, что последнее время и в нашей стране на прилавках появились продукты, которые позволяют познакомиться с ней. Если рис есть надоело, а побаловать себя хочется, то фунчоза будет спасением. :)

Как выбрать фунчозу и что это такое
В России в последнее время очень часто продаются аналоги продуктов. Поэтому при выборе фунчозы обязательно нужно обратить внимание, что в составе основной ингредиент — бобы, так как эта лапша бобовая. Для приготовления фунчозы по традиционному способу из бобов сорта мунг добывают крахмал. Из крахмала формируют листы, которые в дальнейшем нарезают на тонкие полоски.

К сожалению, в магазинах можно найти фунчозу, сделанную на основе гороха, фасоли и картофеля. Такая лапша может быть опасной для здоровья, потому что для ее осветления используют отбеливатели. Фунчозу часто называют стеклянной лапшой, это связано с тем, что после приготовления, она становится совершенно прозрачной. Также это отличает ее от рисовой лапши, которая после варки становится белой.

Самое большое достоинство фунчозы ее низкая калорийность. Для примера укажу список калорийности разных видов лапши на 100 грамм готового продукта:
- фунчоза — 80 ккал;
- пшеничная лапша — 120 ккал;
- яичная лапша — 140 ккал.
Еще один плюс в том, что она совершенно не содержит глютена, поэтому подходит людям, страдающим непереносимостью этого продукта.
Приготовление фунчозы
Самый простой и удобный способ приготовить фунчозу — положить ее в кипяток на пару минут, а затем слить воду. Сама по себе она не имеет никакого вкуса, поэтому чаще всего готовится со специями и разными соусами. Наиболее популярным блюдом в нашей стране, по моему мнению, стал салат из фунчозы. Однако, есть еще очень много блюд, которые можно приготовить дома:
- фунчоза по-корейски;
- тайский острый салат с морепродуктами;
- пад-тай с фунчозой;
- фунчоза, приготовленная на выбор: с мясом, курицей, морепродуктами, грибами и овощами на сковороде.

Самым большим достоинством этих блюд, я считаю то, что они готовятся очень быстро, а большое количество овощей и морепродуктов позволяет поддерживать здоровье организма.
Мое первое знакомство с фрунчозой — китайской лапшой — состоялось в начале 90-х, когда и самые обычные макароны были в дефиците. Меня, студентку, пригласила на ужин знакомая кореянка. У нее я и попробовала «стеклянную», как ее называют россияне, или «целлофановую», как говорят американцы, лапшу.

Что собой представляет фрунчоза
На волне увлечения азиатской кухней и здоровым питанием этот продукт становится все более популярным. Фрунчоза делается из бобов мунг, поэтому заключает в себе всю пользу, которую содержат бобовые. В частности, она богата витаминами и минералами.

Фрунчоза содержит:
- витамины группы В, Е и РР, благотворно влияющие на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему;
- минералы — натрий и фосфор, в меньшей степени — калий, кальций, калий и др.;
- пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
- насыщенные и ненасыщенные кислоты.
Из-за отсутствия в составе продукта злаков, фрунчоза безопасна для людей, не переносящих глютен. Поскольку бобовая лапша гипоаллергенна, она подойдет аллергикам и детям.
С чем ее едят
Первыми лапшу из бобов начали делать тайцы. Постепенно она распространилась по всей юго-восточной Азии. Японские, китайские дунганские хозяйки готовят из ее супы, вторые блюда, салаты.

Она хороша и с мясом, и с овощами, и с рыбой, и с морепродуктами, и с грибами, в горячем и холодном виде, вареная и жареная. Эта лапша просто универсальна!
Ложка дегтя
При всех своих достоинствах фрунчоза — это еда все-таки на любителя и не на каждый день. Во-первых, сама по себе эта лапша безвкусна, то есть, при приготовлении соусом и специями придется заняться с пристрастием. Во-вторых, ей особо не наешься из-за низкой калорийности и отсутствия сложных углеводов. В-третьих, фрунчоза стоит относительно недешево, как для «безвкусного гарнира».

Кроме того, чтобы удешевить производство бобовой лапши, в нее иногда добавляют крахмал злаков, в частности — кукурузный. В процессе «отбеливания» используются вещества с содержанием свинца или запрещенные пищевые красители.
Я большой любитель азиатской еды. И вот недавно у нас в городе открылась доставка как раз такой пищи. Мы с мужем решили попробовать фунчозу, так как она очень аппетитно выглядела на картинке.

Рисовая лапша
Вокруг этого интересного блюда продолжается огромное количество споров и дискуссий. Одни считают, что фунчозу изготовляют из риса, а другие говорят из рисового крахмала. Одни относят фунчозу к китайской кухне, а другие уверены, что это тайская еда, а третьи вообще считают, что японская. На самом деле, ясно одно, что фунчоза — это лапша азиатской кухни. И самое главное это то, что она непревзойденно вкусная.
Одного классического рецепта фунчозы не существует. Она бывает такой разнообразной, что и вообразить сложно:
- фунчоза с мясом;
- фунчоза с перцем;
- фунчоза с морепродуктами;
- фунчоза с грибами и т.д.

Готовьте фунчозу с овощами
После того, как мы попробовали фунчозу, приготовленную службой доставки, я захотела ее приготовить сама. Я обожаю готовить, и мне самой было интересно поэкспериментировать с этим блюдом. Я готовила фунчозу с баклажанами по такому вкусному рецепту:
- 300 г стеклянной лапши;
- 3 средних баклажана;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- кунжут по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сушенного имбиря;
- 1 ч. л. смеси специй для фунчозы;
- соль, перец по вкусу.

Это сытное блюдо готовится очень просто. Сперва нужно будет убрать из болгарского перца все семена. Нарезать небольшой соломкой и обжарить на сковороде, выложить на тарелку. Баклажаны нарезать соломкой, как и перец. Обжарить на сковороде 7 минут. Добавить к баклажанам специи, чеснок и хорошенько перемешать. К продуктам добавить снова обжаренный перец и тоже хорошо перемешать. Стеклянную лапшу приготовьте по инструкции, что указана на упаковке. После приготовления, ее нужно будет добавить к обжаренным овощам. Все это заправить соевым соусом и кунжутными семечками. Все это перемешать и подержать на огне 4 минуты. Вуаля, вкусная фунчоза с баклажанами готова.
На все праздники моя сестра обязательно готовит фунчозу. Я же её вообще не люблю. Сколько не пыталась найти тот чудесный вкус, который описывают многие, так и не нашла. Что такое фунчоза и как её готовят, знаю не понаслышке, так как не раз приходилось помогать готовить это блюдо к праздничному столу.

Что за блюдо фунчоза
Фунчоза — одноименное название как готового блюда, так и продукта в отдельности.
Как продукт, фунчоза представляет из себя бобовую длинную лапшу типа спагетти. Только вот цвет у неё не желтый, а белесый. Смотришь на неё, и кажется вроде как моток лески лежит.
Производители утверждают, что фунчоза:
- богата витаминами группы В;
- содержит микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на организм;
- незаменима при похудении.
Но я в это не верю. Ведь основой для изготовления фунчозы служит крахмал (пусть даже супер хороших золотистых бобов мунг). Ну а крахмал — это всегда вредно.
Содержание углеводов и калорий в бобовой лапше зашкаливает. Но и это не главное. Фунчозу часто подделывают и вместо бобовой муки добавляют дешевый кукурузный или картофельный крахмал. Если из бобового крахмала хоть толику витаминов можно получить, то из последних ингредиентов — точно нет. Плюсом фунчозы является то, что она не содержит глютена.
Использование фунчозы в кулинарии
«Стеклянная лапша» используется для приготовления китайских и японских блюд. Мне сваренная без ничего фунчоза напоминает рис для суши — такая же безвкусная. Но именно это даёт возможность экспериментировать с приправами и добавками. В суши-барах её часто подают в виде салатов с кисло-сладкими соусами.

Многие используют блюда из фунчозы для похудения ввиду того, что в ней мало жира. Но здесь «палка о двух концах», как говорится. Хоть жира в ней мало, зато «пустых» углеводов полно. Кроме того, заедая фунчозу острыми или кислыми соусами, аппетит будет разгораться еще больше. В итоге съедается больше, чем планировалось. Полезной для фигуры фунчоза будет, если её есть пустую либо с низкокалорийными соусами.
я нашел ошибку!