Я очень люблю готовить. Для того, чтобы стать за кухонную плиту, не обязательно быть в хорошем настроении, искать свободное время или ждать выходного дня. Свои домашние обязанности необходимо выполнять на уровне рефлекса. Потому что считаю, что кулинария это творчество. С помощью вкусностей вы сможете удивить свою семью, просто покормить. А благодарность в ответ звучит как самая лучшая похвала. Но однажды муж попросил приготовить любое блюдо французской кухни. Я судорожно начала перелистывать все рецепты и нашла особенный. Вы будете удивлены, но и сыты, если приготовите то, что и я.

Что такое фуагра: высокая кухня
В тот вечер (когда получила задание от мужа) я нашла один рецепт. Такого блюда я ещё не видела. Это фуагра с ежевичным соусом. Не пугайтесь сложных слов, потому что фуагра — гусиная или утиная печень, которая содержит много жиров и одновременно полезных элементов. Кулинары очень высоко ценят печень и готовят из неё блюда для vip-гостей.

Гусиная печень отличается вкусом, цветом и стоимостью. Цена — негативный фактор в этом перечне (она высокая). Потому что у гусей анатомически очень маленькая печень (по сравнению с общей массой тела). Фермеры, чтобы получить дорогостоящее мясо, кормят животных насильно. С помощью специального аппарата они запихивают в уточек кукурузы, корм, из-за которого их желудок набухает, а процесс роста ускоряется. Помимо этого есть ещё один страшный факт: подвижность птиц ограничивают, чтобы быстрее нарастала жировая масса.
Во Франции фуагра едят очень часто. Они даже придумали свою аксиому здоровья. Оказывается, печень птицы (утки) повышает гемоглобин, ускоряет обмен веществ. Но не стоит забывать и про калорийность блюд с дорогим ингредиентом.
Насладитесь вкусом фуагра
Рецептов очень много. Но я не рекомендую подготовить гусиную печень вместе с картошкой. Таким способом вы затмите деликатес. Я предлагаю интересные варианты приготовления нежной печени:
- фуагра с лесными ягодами;
- стейк из фуагра (с зеленью и соусом);
- паштет;
- фуагра с хлебцами и дольками апельсина.

Готовьте с любовью и не бойтесь повторять сложные рецепты.
В каждой стране я всегда стараюсь съесть какое-нибудь необычное блюдо. Иногда хочется приготовить его дома, но с данным деликатесом получилось иначе. Да, мне понравился вкус, но смутило то, как его готовят. Мне неприятно, когда люди мучают животных, поэтому я сейчас расскажу все подробности, чтобы вы смогли определиться, стоит это пробовать или нет. Читайте внимательно, что такое фуа-гра.

Что из себя представляет фуа-гра
Фуа-гра представляет из себя деликатес, который изначально появился во Франции. Это паштет, который готовят из гусиной или утиной печени. Блюдо можно попробовать во многих странах, но оно будет стоить очень дорого.
Для его приготовления требуется свежая печень откормленной птицы. Я не буду рассказывать эти жуткие подробности, чтобы вам потом не снились кошмары.
Иногда печень едят в сыром виде, но это исключение из правил. Её принято готовить до полусырого состояния или до полной готовности. Неважно, каким способом было сделано блюдо, ведь его всё равно подают в холодном виде. Неискушённый человек не сможет заметить разницу между утиной и гусиной печенью потому, что её практически нет. Но те, кто постоянно употребляют данный продукт, говорят, что фуа-гра из печени утки обладает сильным ароматом, а из гусиной печени имеет более нежный вкус.
Люди, состоящие в обществах по защите животных, постоянно пытаются добиться того, чтобы этот деликатес был запрещён, ведь их до глубины души задевает такое жестокое обращение с живыми существами.

Польза фуа-гра
Фуа-гра содержит огромное количество жирных кислот, которые помогают снижать холестерин, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Ещё они помогают улучшить кровообращение и состояние всего организма человека. Если вы часто употребляете в пищу данный продукт, то будете очень бодрыми и полными энергией. Стоит отметить и положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Этот деликатес замедляет старение, увеличивая продолжительность жизни. Учёные пришли к выводу, что французы, которые часто едят фуа-гра, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фуа-гра принято есть с разными продуктами. Самые популярные сочетания:
- ягодный соус;
- фруктовый соус;
- инжирный джем;
- печённые яблоки;
- жареные грибы.
Фуа-гра лучше подавать в качестве первого блюда, пока ещё чувствительны вкусовые рецепторы. Не забудьте вытащить этот деликатес заранее из холодильника, чтобы успел раскрыться неповторимый вкус.
Моя сестра из Санкт-Петербурга вышла замуж за француза и уехала жить во Францию, в небольшой городок под Марселем. Свадьбу праздновали в двух странах, а одним из обязательных блюд, по просьбе жениха, хотевшего удивить новых русских родственников, была фуагра. Не многие из присутствующих на свадьбе знали, о чем идет речь.

Фуагра: тонкости приготовления
Несмотря на то, что родиной этого блюда является Франция, впервые его приготовили еще в древнем Египте. Еще в то время египтяне подметили, что печенка диких уток, откормившихся и набравших парочку сотен граммов перед долгим перелетом невероятно нежная и вкусная. С тех пор блюдо начало свое длительное путешествие по миру, а благодаря изобретательности кулинаров Франции было значительно усовершенствовано.

Итак, давайте разбираться, что такое фуагра, как для нее выращивают птиц, и как готовят блюдо.
- Птиц (гусей и уток) содержат в тесных клетках, чтобы они мало двигались и обрастали жирком.
- Также их специально откармливают крахмалистой и белковой едой.
- К концу третьего месяца птиц начинают кормить насильно — в среднем одна особь употребляет почти 2 кг зерна и жира за сутки!
- Через две-три недели печень птицы вырастает в несколько десятков раз, достигая гигантских размеров и веса более полукилограмма.
К столу блюдо из печени птиц подают предварительно запеченной, но постоявшей в холодном месте два дня — фуагра едят холодным. Как правило, употребляют ее с любым гарниром и овощами, а также ягодным или фруктовым соусом.

Однако, есть и горячие варианты фуагра в виде эскалопов, жаренных на сковороде, или же в качестве ингредиента еще более изысканного и сложного блюда — медальонов Россини.
К фуагра также обычно подают вино, как правило, десертное или красное.
Фуагра домашняя
Можно заморочиться и приготовить блюдо дома, но для этого, помимо жирной печени, понадобится белое вино и специи.
- Удалите из печени все прожилки и пленки и хорошо ополосните в воде.
- Посыпьте печень солью и черным перцем, полейте вином (50–70 мл) и отправьте на полтора часа в холодильник.
- Смажьте форму (я беру стеклянную) маслом, разогрейте духовку до 180 градусов, заверните печень в фольгу и отправьте готовиться.
- Не забудьте сделать в фольге парочку отверстий зубочисткой, чтобы печень «дышала».
- Запекайте примерно полчаса, затем слейте жир и остывшее блюдо отправьте в холодильник. По классическому рецепту на два дня, но я отправляю на 6–7 часов, этого достаточно.
- Готовое блюдо я разрезаю на ломтики и подаю с рисом или овощным рагу.
К готовому блюду также можно подать соус из лесных ягод. Для этого нужно засыпать их сахаром и залить водой, после чего проварить в небольшом ковшике. Затем поместить в блендер и превратить в однородную сладкую пасту.
Вы, наверное, слышали про такой утонченный и необычный деликатес как фуа-гра. Мне не так давно посчастливилось довольно тесно познакомиться с европейской кухней, и наиболее интересной находкой из множества традиционных французских блюд стало именно фуа-гра. Попробовав нежное мясо розоватого оттенка с легким сливочным привкусом я и подумать не могла, что основой этого блюда является жирная гусиная печень, приготовленная особым образом. Именно поэтому мне стало интересно, в чем состоят секреты этого блюда и как оно смогло завоевать мировую популярность.

Краткая история возникновения фуа-гра
С историей этого блюда я начала знакомиться в полной уверенности, что фуа-гра было изобретено французскими поварами для истинных аристократов. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что печень откормленных гусей и уток начали готовить несколько тысяч лет назад в древнем Египте! А вот усовершенствовали блюдо до уровня высокой кухни во Франции в 18 веке. Поскольку жирная печень домашних птиц обладает не только непревзойденным вкусом, но и очень полезна (содержит большое количество аминокислот, витаминов, биологически активных веществ, способствует снижению холестерина), популярность этого блюда быстро возрастает.
Способы приготовления фуа-гра
Когда мне захотелось впервые попробовать данный продукт, я ожидала увидеть традиционно пожаренную гусиную печень и пару соусов к ней, но я ошибалась. Вы удивитесь, когда увидите меню ресторана, подающего этот деликатес, ведь способы приготовления фуа-гра поистине разнообразны:
- жареное фуа-гра;
- нежный паштет из печени;
- консервированное фуа-гра в собственном соку;
- запеченный в духовке продукт;
- печень птицы в полусыром состоянии;
- фуа-гра в сыром виде (не рискнула попробовать).
Следует отметить, что сейчас для приготовления фуа-гра используют даже куриную, говяжью и свиную печень, расширяя вкусовой диапазон этого блюда. Какой бы вид фуа-гра вы ни выбрали, вам предложат множество разнообразных дополнений, чтобы оттенить вкус блюда (например, овощной, грибной, ягодный соусы, запеченные фрукты (груши и яблоки), трюфели). Экспериментируйте!
Фуа-гра вместе с круассанами и лягушачьими лапками всегда ассоциировалась у меня с Францией. До недавнего времени я не знала, что это такое, и очень хотела попробовать. Но когда я узнала больше об этом блюде, я стала ярым его противником. И вот почему.

Деликатес фуа-гра: что это
Фуа-гра — это деликатес, который готовится из печени утки или гуся. Несчастную птицу принудительно кормят для того, чтобы ее печень увеличилась в 8–10 раз. На специальных фермах в горло гусей и уток вставляют специальную трубочку, по которой беспрестанно поступает кукуруза.

В печени несчастных существ образуется жир, который и придает блюду неповторимый вкус. Кто же додумался до такого метода:
- этот деликатес родом из Древнего Египта;
- египтяне заметили, что печень гусей, которые готовятся к далекому полету, обладает превосходным вкусом;
- французы стали лидерами по объему производства фуа-гра.
Рассказывают, что в XVIII веке один маркиз велел своему повару приготовить необычное блюдо. Повар, не долго думая, смешал печень птицы с салом и подал к столу. Так и возникло блюдо фуа-гра. С французского это слово переводится как жирная печень. Сначала использовалась только печень гуся. Но впоследствии начали использовать и утиную. Это вызвано тем, что печень гуся дороже в производстве.

Факты о блюде фуа-гра
Как оказалось, блюдо фуа-гра обладает многими полезными свойствами. Например:
- снижает уровень холестерина;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет нервную систему.
Деликатес содержит витамины группы В. А те люди, которые часто употребляют фуа-гра в пищу, не страдают атеросклерозом и могут похвастаться долголетием.
Вообще рецептов этого блюда очень много. Его могут подавать с виноградом, киви, с яблоками и луком. Используют также соус из коньяка. Из специй используют корицу и карри. К фуа-гра подают красное или белое вино. Иногда шампанское.

Каким бы вкусным ни было это блюдо, я пробовать его не хочу. Тем более, что удовольствие это дорогое, а процесс получения главного ингредиента жесток. Руководство некоторых стран и мировые звезды со мной согласны. Польша, Италия и Германия отказались от производства «жирной печени».

Когда я впервые услышала название этого французского деликатеса, меня оно удивило. Что может скрываться под словом фуа-гра? Когда я узнала, что это паштет из жирной гусиной печени, мне захотелось его попробовать, но настоящий и желательно во Франции.

Фуа-гра, я к тебе лечу
Я выиграла конкурс для сотрудников, и в качестве награды была поездка в Экспериментальный сад, который находился на территории Франции. Посетив Исследовательский центр и все запланированные мероприятия, мы отправились обедать в ресторан Cafe de la Reunion.
Французский ресторан Cafe de la Reunion
Cafe de la Reunion находится в небольшой деревне в Альпах, совсем рядом проходит граница Швейцарии и Франции, недалеко от города Женевы. Он считается одним из лучших ресторанов в окрестностях Veyrier .
В этом ресторане подают традиционные блюда французской кухни. И здесь сбылась моя мечта попробовать знаменитый деликатес фуа-гра.
Официанты принесли закуски. Фуа-гра подавалась в холодном виде, великолепно оформлена, после закусок и перед горячими блюдами.
Наступил долгожданный момент, и я попробовала французский деликатес фуа-гра.
Что можно сказать о вкусе и текстуре:
- Очень нежная консистенция и жирная одновременно. Напоминает мусс, но более плотный и тает во рту.
- Легкий аромат печени, еле уловимый.
- Печёночный и сливочный вкус.
Надо отметить, что много не сможешь скушать, потому что очень это сытное блюдо.

Производство фуа-гра
Мне стало интересно, как же получают такую жирную печень, и почему вокруг этого блюда столько шумихи.
Я знала, что уток и гусей хорошо кормят, и они довольны своей короткой жизнью, но оказывается не все так просто. Это целая технология. Последние 14–18 дней жизни бедных птиц держат в клетках и принудительно кормят.
Французы называют процесс откармливания красивым словом гаваж:
- Подросшую утку сажают в клетку.
- Вставляют в глотку трубку длиной двенадцать сантиметров.
- Ежедневно засыпают в глотку по 1,8 кг зерна.
- Печень уток увеличивается в десять раз.
Римляне использовали для корма инжир, и за это печень откормленных гусей называли фиговой печенью. Затем это название трансформировалось и появилось известное «фуа-гра».
Я все чаще замечаю, как набирают популярность заграничные вещи. Кулинарию они тоже не обошли стороной. Например, многие слышали о таком блюде, как фуа-гра. Но мало кто знает, что это за блюдо, и из чего его готовят.

Фуа-гра — изысканное блюдо французов
Как считают многие россияне, фуа-гра — это блюдо богачей. И правда, это блюдо действительно считается деликатесом. А представляет оно из себя печеночный паштет из гуся. Считается, что правильно приготовленная фуа-гра должна быть обязательно из жирной печени. На самом деле, помимо того, что фуа-гра очень популярна как изысканное блюдо, она еще и очень полезна. Так как в ней содержатся полезные кислоты.

Популярность фуа-гра
Существуют такие интересные факты об этом деликатесе.
- Рецепт фуа-гра пришел из Египта.
- В некоторых странах запрещено изготавливать фуа-гра.
- Фуа-гра обладает богатым витаминно-минеральным составом.
- По мнению экспертов, регулярное поедание французского деликатеса способно продлить жизнь.
- Для приготовления фуа-гра можно использовать печень утки.
- Фуа-гра способствует лучшему кровообращению.

Я пробовала этот деликатес однажды. Его готовила моя тетя, которая сейчас проживает во Франции. Мне очень понравилось сочетание фуа-гра с грушей. Я и себе записала этот интересный рецепт. Для блюда понадобится:
- полкилограмма жирной печени гуся;
- 3 твердые груши;
- 4 сочных больших апельсина;
- 1,5 шт. лимона;
- специи, соль, корица по вкусу;
- 3 бутона гвоздики.

Сперва нужно приготовить грушу. Удаляю сердцевину и кожуру и разрезаю на 3 части. Смешиваю их в емкости вместе с натертой цедрой лимона. Сюда же добавляю сок лимона и апельсина. Добавляю специи по вкусу и выкладываю все в сотейник. Варю груши на небольшом огне пока они не станут мягкими. После приготовления грушам нужно будет дать остыть.
Затем беру нашу жирную печень гуся (это и есть фуа-гра) и разрезаю на слайсы по 2 см шириной. Не забудьте их приправить специями по вкусу. Поджариваю слайсы на сковороде с каждой стороны максимум 3 минуты. Подаю вместе с вареными грушами.
я нашел ошибку!