Рождество и предшествующий этому празднику вечер я стараюсь проводить в кругу семьи. Как раз Святой вечер перед Рождеством и называется Сочельником. С этим днем связано много всего интересного, о чем я вам сейчас и расскажу.

Что такое Сочельник
Сочельник празднуется в канун Рождества. У католиков и православных эта дата отличается. Католическое Рождество отмечают 25 декабря, а Сочельник, соответственно, днем раньше. У православных же христиан Рождество празднуют 7 января, а Сочельник — 6 января. Святой вечер связывают с историей появления Вифлеемской звезды, явившейся волхвам перед рождением Христа.

Конечно же, Сочельник еще имеет некоторую связь с язычеством. Например, гадания вечером перед Рождеством уж точно нельзя отнести к христианским обычаям. Существует сказание, что этот праздник существовал до появления христианства. В далеком прошлом он был посвящен солнцу. Наши предки верили, что в этот день люди, животные и растения получают энергию огромной силы. Они считали, что такой подарок от природы принесет им плодородный год.
Что готовят на Святой вечер
Праздник начинается с кутьи. Крестный мой живет совсем недалеко, поэтому на Святой вечер я в детстве всегда ходила к нему в гости и приносила кутью. Саму эту кашу, если честно, я не очень люблю. Готовят ее из пшеницы, ячменя или риса. Обязательно добавляют мед. На мой взгляд, только он и спасает это блюдо.

В канун рождества готовят много и другой еды, помимо кутьи. Считается, что на столе должны быть 12 разных постных блюд. Мои самые любимые:
- голубцы;
- вареники;
- блины.
Все они имеют определенное значение, и не просто так подаются к праздничному столу. Например, голубцы означают любовь бога к человеку, а вареники символизируют благополучие. Блины в Святой вечер стали символом начала нового света. Все блюда на столе нужно обязательно попробовать, нельзя ни одно оставить нетронутым.

Есть еще одна примета, связанная с Сочельником. За столом должно сидеть четное число людей. Если же количество гостей было нечетным, то добавляли приборы для усопших родственников. Праздничный стол на Святой вечер должен быть богатым. Чем больше угощений, тем благополучнее будет год. Такие традиции помогают хорошо сплотиться, ведь сейчас большая редкость, чтобы все близкие собрались и провели вечер в кругу семьи.
Я обожаю Новый год и Рождество. Эти праздники мне напоминают детство и ассоциируются у меня с каким-то волшебством. Обычно я очень сильно жду сочельник, ведь именно он напоминает нам о наступающих праздниках. Кроме того, в этот день, по крайней мере у нас, существует самая главная традиция — собираться всей семьей.

Канун Рождества
Сочельник из себя представляет вечер-приготовление к самым важным церковным праздникам. Их два. Но самым важным считается Рождественский сочельник. В этот вечер принято готовить интересное и очень вкусное блюдо, которое называется «сочиво». Оно очень похоже на привычную нам кутью. Это зерна пшеницы, которые замачивали водой или соком из семян. Именно от этого блюда праздник и получил свое название.

Рождественский сочельник
Православные христиане празднуют его 6 января, в канун Рождества. В этот день все готовятся к наступающему Рождеству, в воздухе уже витает особое праздничное настроение. В этот день действует известная традиция не принимать еду, пока не взойдет первая вечерняя звезда. Сочельник еще некоторые называют так: «Семейная вечеря» или «Святая вечеря». Как только взойдет первая вечерняя звезда, начинают поздравлять всех родных и знакомых с Рождеством Христовым. После восхода первой вечерней звезды хозяин дома приглашает семью за стол, и начинается Священная вечеря. В этот день еще принято, чтобы крестник приносил кутью или сочиво своим крестным родителям. Я еще люблю этот праздник потому, что в сочельник начинают колядовать. А всех колядников угощают тем, что есть, и приглашают за стол.

С сочельником связано очень много интересных традиций:
- первое блюдо, которое нужно съесть, — это кутя или сочиво.
- Из пшеничного теста выпекают печенья в форме животных.
- На столе должен быть кисель, им «кормят мороз», чтобы он мимо обходил поля с посевами.
- Еда за столом должна быть постной.
- Блюд на сочельник должно быть 12.
- Молодые незамужние девушки в этот вечер гадают.
- В нашей семье еще принято смотреть«Ночь перед Рождеством».
я нашел ошибку!