Когда я вижу это страшное погодное явление по телевизору, то очень радуюсь, что нахожусь так далеко. Но мне безумно жаль людей, которые вынуждены иногда сталкиваться с этой безжалостной стихией, ведь за несколько минут можно остаться без крова. Но самое страшное — это лишиться жизни. Сейчас я расскажу вам, что такое смерч.

Смерч — опасное явление
Смерч представляет из себя вихрь воздуха, образовавшийся от облаков и тянущийся вниз. Стоит ли говорить о том, что это весьма опасное погодное явление. Его можно сравнить с воронкой, которая начинает расширяться, когда происходит нарастание интенсивности. Диаметр смерча может быть несколько десятков метров. Воронка, которая образуется снизу, состоит из предметов, пыли или воды, которые были схвачены с поверхности земли.
Мне даже страшно себе представить скорость внутри воронки, а ведь она ровняется 300 км/ч. Это приводит к страшнейшим разрушениям. Самое интересное то, что в городе смерч будет разрушать всё на своём пути, а в пригороде будет абсолютно тихо и спокойно.
Никто не сможет предсказать, в каком месте и когда может возникнуть это погодное явление. Бывало, что смерч становился причиной не только гибели людей, но и разрушения бетонных мостов, домов и машин.
Его формирование происходит в месте разделения воздушных масс, у которых разная температура, скорость и влажность. Атмосфера обладает крайней неустойчивостью там, где сталкиваются холодные и тёплые фронта. Чаще всего смерч возможен в осеннее, летнее или весеннее время года.

Если столкновение произошло над морем, то появится «морской смерч».
Но не только на планете Земля бывает это погодное явление. Смерч может быть на:
- Венере;
- Юпитере;
- Нептуне.
На Марсе, например, смерч не может возникнуть, ведь там слишком низкое давление и разряженная атмосфера.

Что делать, если вас застал смерч
Нужно отыскать открытую местность. Не находитесь около реки, озера, моря или деревьев.
Самый лучший вариант— это спрятаться в:
- яме;
- рве;
- овраге;
- ущелье;
- кювете.
Чем ниже вы будете находиться, тем больше у вас шансов остаться в живых.
Только не находитесь внутри машины. Смерч может её перевернуть.
Как-то, отдыхая на Мальорке, я своими глазами видел значительных размеров смерч. Но, скажу честно, в отличие от многих любителей снимать подобное зрелище на мобильный телефон, при этом бахвалясь с виду расслабленными комментариями, у меня возникло только одно желание — сесть в машину и поскорее уехать в противоположном направлении. И, хотя смерч бушевал в море, и до берега было визуально не так близко, однако, с подобными стихиями шутки плохи.

Что из себя представляет смерч
Любые подобные природные стихии прекрасны в своем роде, если наблюдать их с безопасного расстояния, и если они никому не вредят. И одновременно ужасны своей разрушительной силой. Каждый человек когда-то спускал полную ванну воды, и видел, как образуется воронка из воды над отверстием, куда вода вытекает. Смерч — это нечто подобное, только воронка образуется из воздуха. Точные причины образования таких воронок не до конца изучены. Считается, что такой эффект возникает при соприкосновении теплого влажного воздуха, насыщенного дождевым паром, с холодным и сухим, при этом, холодный воздух должен оказаться сверху, образуя что-то вроде «купола».

В подобных условиях может образоваться воронкообразный вихрь с огромной скоростью ветра внутри, которая может достигать более 1000 км/час. Смерч не всегда «достает» до поверхности земли, но, когда это случается, он несет большую опасность для всех, кто находится в зоне образования такого смерча.
Регионы, где чаще всего возникают смерчи:
- Центральные штаты США, там смерчей бывает больше всего.
- Чуть реже — в Европе и европейской части России.
- И еще реже в Австралии, ЮАР.
Смерчи в США и России
В США смерчи называют «торнадо», от испанского слова «торнадос» — крутиться.

В новостях буквально каждый месяц я вижу сюжеты о том, что в том или ином американском штате снова возник торнадо и стал причиной тех или иных разрушений. А что касается России, то самый крупный смерч случился в 1984 году в городе Иваново. При этом, скорость ветра внутри смерча и разрушительная сила его такова, что, к примеру 72-тонный строительный кран был поднят почти на десять метров над землей, не говоря уже о прочих разрушениях и жертвах (более 100 человек). При этом, оказались полностью разрушенными или частично пострадали сотни зданий.
Своими глазами смерч я видела всего один раз. По оценке экспертов — это был смерч средней силы. Но мне хватило и этого, чтобы конкретно испугаться. Мне сложно представить, на какой пороховой бочке постоянно живут люди возле океанов, воды которого того и гляди принесут какое-нибудь стихийное бедствие.

Какой он смерч
Смерч — это жуткое природное явление в виде огромного воздушного столба с примесями воды, песка, грязи, а иногда машин, людей и домов.
Многие думают, что смерч и торнадо — разные вещи. На самом деле, это одно и то же с той лишь разницей, что смерч начинает свой «выход» из воды, а торнадо — с земли.
Любой смерч чрезвычайно опасен. Энергия и сила, заключенные в воздушной воронке по силе равны энергии атомной бомбы.
Не поздоровится тому человеку или животному, попавшему в сильные объятия смерча. Мало того, что несчастного хорошенько повертит словно в цетрифуге, так еще и в завершение поднимет к небесам, откуда попавший в плен смерча будет сброшен.

Как образуется смерч
Смерч — это грозовая туча, которая спустилась на землю (или воду). Если быть точнее, то это рукав, который выпустила туча на землю. Происходит это следующим образом:
- тёплый и влажный воздух из облака соприкасается с холодным и сухим воздухом над поверхностью земли (или воды);
- в месте контакта холодного и теплого воздуха водяной пар начинает конденсироваться и стремительно нагреваться;
- образование воронки происходит тогда, когда этот горячий воздух поднимается к небу и притягивает к себе и теплый пар из облака и лежащий ниже холодный воздух;

- новоиспеченная воронка начинает крутиться, затягивая в себя новый холодный воздух, который снабжает её все большей силой;
- далее уже можно наблюдать самый настоящий смерч, который уничтожает все на своём пути.
Смерч останавливается в тот момент, когда заканчиваются потоки холодного воздуха. Тогда воронка начинает возвращаться домой, к той грозовой туче, которая его выпустила.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие годы количество смерчей будет только расти.
Все, кто в детстве читал «Волшебник Изумрудного города», помнит начало сказки. Девочка Элли вместе со своим щенком оказалась в домике, который подхватил смерч. В этой сказке есть доля правды.

Что представляет собой смерч
Сильный смерч способен подбросить вверх не только домик в виде фургона, описанный в сказке Волкова. Попавшие в эпицентр стихии деревья выкорчевываются с корнями, машины и дома с легкостью подбрасываются в воздух. Немногим людям удалось выжить после танца со смерчем.
Корни слова «смерч» древнерусские, «смерч» означает облако. Это природное явление, разрушительную силу которого невозможно предсказать. Свое начало смерч берет в кучево-дождевых облаках. Если в грохочущих небесах начинает формироваться подобие воронки или рукава, то это верный знак возникновения торнадо. Когда эта воронка опускается на землю, она соприкасается с поверхностью земли, захватывает грязь, пыль или воду. В этот момент образуется смерч, или как его еще называют:
- торнадо;
- тромб;
- лизо-ураган.

Как возникает смерч
Многие ученые сравнивают смерч с атомным взрывом. В обоих случаях идет цепная реакция. Теплый и влажный воздух кучевых облаков соприкасается с холодным воздухом моря либо суши. В месте стыковки образуется пар и, как результат, выделяется тепло, которое нагревает воздух и с огромной силой выталкивает его вверх. На место нагретого воздуха поднимается холодный воздух с поверхности воды или земли (но уже с частицами воды или пыли, обломков, деревьев и пр.).

Сухопутный смерч
Сухопутный смерч называют торнадо. Эта стихия — частый гость в Северной Америке. Во время «смертельного танца» облако, породившее смерч, передвигается вместе с рукавом, втягивая в вихревую воронку все на своем пути. Убежать от смерча невозможно, скорость завихрения составляет от 40 до 60 километров в час.

Водяной смерч
Водяной смерч чаще всего образуется в тропиках. Его отличительной чертой является небольшая длительность существования, от 15 до 20 минут. Возникает при непогоде из кучево-дождевого облака, при этом воронка подхватывает воду (иногда вместе с плавсредствами).
Такое природное явление как смерч у меня ассоциируется прежде всего с Америкой. Видать, постарались режиссеры фильмов-катастроф «Смерч», «Торнадо», «Навстречу шторму». Да так, что уже мысль посетить Америку приводит в панический ужас.

Вот ты какой, смерч
Я люблю американские пейзажи. И, как на зло, смерч гуляет именно в тех штатах, которые хочется больше всего посетить. Но если проблемы не избежать, то лучше знать о ней все и быть готовым. Смерч также называют торнадо, в переводе «вертеть, крутить», что вполне объясняет природу такого явления. Это одна из разновидностей движения воздуха, атмосферный вихрь, который возникает из грозового облака и устремляется вниз в форме хобота. Мне он напоминает пылесос, который засасывает все, на своем пути независимо от размеров и тяжести предметов.
Смерчи бывают разные:
- самые распространенные — бичеподобные;
- расплывчатые (лохматые);
- составные;
- огненные (возникают во время пожара или из-за извержения вулкана);
- водяные (появляются над водной поверхностью — моря, озера, океана);
- земляные;
- снежные (в сильную метель);
- песчаные или пыльные вихри.

Где часто возникают смерчи
Наибольшее количество смерчей зафиксировано в США. В Аллее торнадо, куда попадают такие штаты, как Техас, Оклахома, Канзас, Миссури и Теннесси, чаще всего происходят сильные смерчи. Смерчи наблюдаются в Аргентине, ЮАР, в Австралии. Поэтому, прежде чем ехать куда-либо, стоит узнать о ближайших погодных условиях, даже если вам кажется, что местечко мирное. Даже в России происходили смерчи. Самые известные — стихийные бедствия 1904 года, разрушившие села в Подмосковье, и Ивановский смерч 1984 года.

Торнадо подразделяют на 5 категорий по силе разрушения, от F0 до F5. Как бы счастливо не заканчивались фильмы-катастрофы, где смерчи категории F5 (катастрофические) не вредят главным героям, стоит соблюдать меры предосторожности: не паниковать и не любопытствовать, чей же дом смерч разрушит первым, не цепляться за свою драгоценную машину, а прятаться в надежное убежище, спасая тем самым жизнь.
я нашел ошибку!