Я всегда был большим фанатом цитрусов. Кроме необычного кисло-сладкого вкуса, который мне очень нравится, все представители этого семейства также отличаются высоким количеством полезных витаминов. Как-то раз, я обнаружил на полке супермаркета крупный желтоватый плод, будто бы смесь лимона и грейпфрута. Конечно же, я решил купить и отведать этот необычный дар природы. Вот таким образом я и открыл для себя помело!

Как выглядит помело
Помело — ещё один представитель семейства цитрусовых. Он является отдельным, самостоятельным плодом, не является гибридом, тем не менее, тесно связан со своими «родственниками». Плоды большие, около 30 сантиметров, весят до 10 килограмм и могут быть двух цветов: ярко-зелёного и бледно-жёлтого.
Родиной плода считается Юго-Восточная Азия, и там фрукт имеет относительную популярность. К сожалению, в других частях света, в том числе в Европе помело встречается гораздо реже. Всё дело в том, что нужно целых восемь лет, для того чтобы растения в конечном счёте стали цвести и приносить плоды! По этой причине многие садоводы отдают предпочтение апельсинам, мандаринам и лимонам.

О вкусе помело
Перед тем как впервые попробовать этот плод, я строил множество догадок о его вкусовых качествах. Мне казалось, что он будет намного кислее и грейпфрута и лимона! К счастью, я ошибался! Плод помело оказался очень приятным на вкус. Конечно, он частично напомнил грейпфрут, но без излишней горечи и кислоты. Съедобная мякоть внутри бледно-жёлтого цвета, достаточно мясистая и крупная, отламывается небольшими кусочками. Очень рекомендую помело тем, кто не любит кислоты других цитрусовых!

Помело и здоровье человека
Помело является очень полезным для здоровья и положительно влияет на организм человека, ведь всего один плод содержит множество витаминов, минералов, а также калий и магний. Кроме того, помело способствует:
- усилению иммунитета;
- укреплению костей;
- улучшению пищеварения;
- потере лишнего веса.
Кстати, латинское научное название помело — «Citrus grandis», что можно перевести как «большой цитрус».
Помело — один из любимых фруктов в моей семье. Я долгое время не решалась его попробовать, пока однажды к нам в дом его не принесли друзья. Потом была смешная история: один из гостей-мужчин, узнав, как сей фрукт называется, задумался, а потом выдал: «Я знаю, почему его так назвали!». Думал он в этот момент о Памеле Андерсон…

Что за фрукт помело
Помело — самый крупный среди своих цитрусовых родственников. Он гигант в сравнении с кумкватом или мандаринками. Помело напоминает средних размеров мячик, с чуть вытянутой верхушкой. У спелого фрукта кожура должна быть жёлтенькой. Зеленоватые я всегда оставляю дозревать, иначе будет пресно и суховато. Кожура у него очень толстая, не меньше 1,5 см. Мякоть плотная, упругая. Понюхайте помело и почувствуете ярко-выраженный цитрусовый аромат, схожий с грейпфрутовым.
Растёт помело на высоких, вечнозелёных деревьях (до 15 метров высотой), в тропических азиатских странах: Таиланде, Тайване, Въетнаме. Туда, где живу я, помело привозят из Китая и всего двух сортов. Я их различаю по цвету, а вообще существует:
- жёлтое;
- розовое, оно более сладкое и сочное;
- зелёное (это я не встречала).
В Китае этот фрукт очень популярен и считается символом процветания.

Как съесть помело
Чтобы узнать, что такое помело, нужно отведать его самому.
Помело едят сырым. Важно правильно его очистить, как апельсинчик съесть не получится:
- если вам не нужны ровные дольки, то предварительно разрежьте фрукт на четверти, так легче чистить;
- снимите верхнюю кожуру;
- тщательно удалите с долек беловато-прозрачную оболочку и перепонки,которые свойственны всем цитрусовым, у помело они жесткие и сильно горчат.
Я всегда хорошо охлаждаю помело, от этого фрукт вкуснее. Вкус, и правда, напоминает грейпфрут, но наш герой чуть менее сочный, много сока из такого фрукта не выйдет. Это компенсируется меньшей горечью и большей сладостью.

Некоторые добавляют помело в различные блюда, а на мой вкус, оно неплохо сочетается с креветками — получается вполне диетический салат, тем более, что калорийность помело 35–38 килокалорий.
Фрукты на столе — обычное дело, когда в семье есть ребенок. Как правило, я отдаю предпочтение привычным для всех фруктам: яблокам, бананам, мандаринам. Но иногда хочется попробовать что-то более необычное. «Давай начнем с того грейпфрута» — сказала как-то моя дочь, указывая пальцем на помело.

Что за фрукт помело
Помело — самый крупный цитрусовый фрукт весом от 1,5 до 2,5 кг и более. По вкусу мякоть помело действительно напоминает грейпфрут, но она более сладкая и мягкая, несущая в себе цветочные ароматы и ароматы других фруктов, например, ананаса.

Откуда появилось название экзотического фрукта
Существует версия, что название «помело» происходит от сочетания слов «pome» и «melon», что в переводе с итальянского языка означает соответственно «яблоко» и «дыня». Попробуйте есть помело медленно и вдумчиво, и вы на самом деле почувствуете нотки яблока и дыни в его вкусе.

Исторические факты о помело
Из литературы я узнала, что:
- родиной фрукта считаются Южная и Юго-Восточная Азия;
- в 17-м веке британский капитан по имени Шеддок впервые завез помело на Барбадос и основал там целые его плантации — вот почему у фрукта есть второе название — «шеддок»;
- особые сорта помело из экзотических местечек Вьетнама стоят очень дорого благодаря необычайно сладкому цветочному вкусу его мякоти.
Как используют помело в других странах
В Таиланде из помело готовят свежие салаты, добавляя к нему креветки, огурцы, красный перец, лук, арахис или кешью, мякоть кокоса или кокосовую стружку и зелень мяты, базилика или петрушки.

Жители Китая используют в пищу даже кожуру помело. Ее добавляют в жареное или тушеное мясо, чтобы оно стало мягким и приобрело необычный кисло-сладкий вкус.
Китайцы верят, что магическая и целебная сила листьев дерева помело способна снять порчу и отогнать злых духов, вылечить тяжелый недуг, поэтому они готовят из них отвары, которыми потом ароматизируют воду для водных процедур в ванне или в бане. А еще в Китае на новый год принято дарить друг другу плод помело как символ будущего благополучия и процветания.
я нашел ошибку!