Когда меня просят вообразить какое-то безлюдное и заброшенное место, я сразу представляю засушливый регион, звуки степного ветра и на заднем фоне одиноко катящийся шарик сухих растений. Вот этот сухой растительный колобок, который так любят использовать режиссеры в американских вестернах, и называют перекати-поле.

Перекати-поле: что это
Я всегда думала, что перекати-поле – это определенное растение, качим метельчатый. Наверное, потому, что в нашей степи другие не катаются. А вообще, перекати-полем называют различные травянистые растения, которые растут в степи и пустыне и после отмирания оставляют форму овала или шара. К таким растениям относятся:
- колючник;
- лекарственная спаржа;
- холмовая солянка;
- синеголовник;
- котовник.

Поздней осенью высохший стебель отрывается от корня и перекатывается ветром на многие километры, оставляя после себя семена. Так им проще распространяться по всей степи. В процессе таких путешествий, к растению цепляются мелкие ветки и соломинки, что создает довольно большой шар. Именно эта удивительная способность перемещаться и дала название таким растениям – «перекати-поле».
Где можно встретить перекати-поле
Перекати-поле (его еще называют «русской солянкой») произрастает на открытых пространствах, в степной и гористой местности:
- в Монголии;
- в Китае;
- на юге России;
- в северной части Средней Азии;
- на Кавказе.
Его можно встретить и в Европе, и в любом другом уголке, потому что часто его выращивают в декоративных целях в домашних условиях.
Родиной этого растения принято считать именно Россию, ее традиционные степи, но перекати-поле стало чуть ли не визитной карточкой фильмов о Диком Западе. Интересно, как оно вообще попало в США.

А произошло все примерно в конце 19 века. По одной из версий, семена случайно привезли с семенами льна, а по другой – специально, чтобы насолить американским фермерам.
Как бы там ни было, но перекати-поле очень быстро распространилось и доставило местным жителям очень много проблем. После разорения многих фермеров борьба с растением даже дошла до государственного уровня.
Я часто слышала, как непостоянных людей сравнивают с перекати-поле, подразумевая, что они катаются по жизни туда-сюда и никак не найдут постоянного места. Больше я об этой траве ничего не знала, пока не посмотрела передачу про жизнь в США, где очень подробно рассказывалось про перекати-поле.

Что за трава перекати-поле
Перекати-поле — это степное растение, относящееся к подвиду гвоздичных (а иногда зонтичных и капустных). Куст имеет форму шара с тонким ветвистым стеблем и мелкими цветками.
Родиной перекати-поля являются степи России, где его еще называют «российская солянка». И не спроста. После того как куст отцветет, он начинает засыхать и тонкий стебель под действием ветра отламывается на корне и растение отправляется в путешествие, собирая на себя мелкие веточки, соцветия и семена других растений.
Кроме того, катание по полям, помогает перекати-полю размножаться (путем раскидывания своих семян).

На данный момент, перекати-поле можно встретить не только в России, но и:
- в Америке;
- Китае;
- на Кавказе;
- в Монголии.
Где используют перекати-поле
Казалось бы, какой может быть прок от сухого куста травы? Оказывается, трава перекати-поля очень полезна и используется в медицине:
- для разжижения мокроты;
- для лечения заболеваний крови;
- для заживления ран на коже;
- как обезболивающее.
В Англии на данный момент проводят ряд экспериментов, так как ученые возлагают большие надежды на перекати-поле. Из-за большого количества сапонинов в корнях травы, оно может стать эффективным средством для борьбы с раком и другими опухолевыми заболеваниями.
А вот американцам перекати-поле полюбилось своим унылым внешним видом. Сухой шар, одиноко катящийся вдали от ранчо, можно увидеть в каждом западном кино.

Хотя еще пару веков назад, перекати-поле было для них проблемой государственного уровня. Так как скатываясь в огромные шары (порой размером с автомобиль) они ломали фермерские угодья и урожай. А иногда становились причиной масштабных лесных пожаров, так как сухостой легко воспламеняется в засушливый период.
Пришёл мой сын недавно из садика злой. Лицо темнее грозовой тучи. Сказал, что друзья обозвали его «перекати-полем». Нужно было успокоить малыша и параллельно что-то познавательное ему рассказать. Я даже полез поискать на полках старую детскую книгу «Старик перекати-поле».

Что за растение перекати-поле
Повествование я начал с определения того, что перекати-поле — это травянистые комья в пустынной засушливой местности, катающиеся под воздействием ветра. Это название объединяет не одно-два, а большой перечень растений.
Общие у них строение и свойства. В процессе роста эти травянистые культуры приобретают сферическую форму. После высыхания стебля ветер отламывает верхнюю часть растения и переносит на значительные расстояния.

Польза перекати-поля
Существует целый ряд сфер жизни, где перекати-поле имеет своё место:
- Люди применяют сухие шары в качестве бесплатного материала для построения разных фигур.
- В медицине из трав, объединённых названием «перекати-поле» готовят слабительные, отхаркивающие, обезболивающие и рвотные лекарственные препараты.
- Жители пустынных регионов собирают подобные растения для отопления и утепления своих жилищ.
- Польза для флоры и фауны состоит в том, что катящиеся комья переносят на себе семена других растений, позволяя им распространяться по территориям и выживать в нелёгких засушливых условиях.
- В научных разработках учёные позаимствовали технологию качения при создании передвижных механизмов, которые используются для космических исследований и на земле.
- Так называют книги, песни, пластинки.

Кто такой человек «перекати-поле»
Перечислив сынку примеры, подытожил: поиск лучшей жизни и настоящих друзей немыслим без перемен. Это полезно не только самому человеку «перекати-полю», но и его окружению. А растения — наглядный тому пример.
Произведения искусства, названные данным словосочетанием, всегда поучительны и позитивны.

Иногда «перекати-полем» называют людей, любящих путешествовать, но ведь в этой страсти нет ничего плохого!
я нашел ошибку!