Все верующие во Всевышнего люди так или иначе молятся Ему, совершая определённые ритуалы, восхваляя Творца всего сущего. Исламская молитва называется «намаз», она обязательна для всех мусульман, и совершается пять раз в сутки, в определённые периоды времени. Намаз считается прямым разговором человека и Бога, который происходит без какого-либо посредника.

Чтобы прочитать намаз мусульманину нужно знание некоторых сур Корана, чистое место (например, специальный коврик для молитвы), омовение, чистая одежда, намерение и знание направления, чтобы встать лицом к югу (к Мекке).
Намаз — один из столпов Ислама
Как только ребёнку исполняется семь лет, он обязан начать читать намаз. Чаще всего малыш учится молитве, глядя на то, как родители её совершают. Очень умилительно смотреть на младенца, пытающегося повторить движения в намазе, а их несколько:
- Такбир — когда человек стоит прямо и читает отрывки из Корана (суры «Фатиха», которую читают обязательно в каждом намазе, и ещё пару коротких сур).
- Руку — когда молящийся наклоняется вперёд, совершая поясной поклон, произнося слова восхваляющие Аллаха.
- Суджуд — когда мусульманин совершает земной поклон, касаясь ладонями и лбом коврика для намаза. Момент суджуда является самым важным в намазе, в это мгновение особенно важно произнести мысленно свои личные просьбы к Аллаху и возблагодарить Его за всё.
- Таслим — когда молящийся завершает свой намаз.

После намаза мусульмане часто остаются на своих ковриках и читают зикр — прославляют Аллаха, произносят дополнительные дуа — личные просьбы и благодарности Творцу.
Время намаза
Намаз отличается от дуа (личной, простой молитвы) тем, что его необходимо читать в определённые отрезки времени. Первый намаз начинается ранним утром, с момента рассвета до восхода солнца, этот намаз самый короткий. Следующий намаз читается в полдень, когда солнце уходит из зенита. Третья молитва произносится в обед, за два часа до заката, а четвёртая вечером после захода солнца. И последний, пятый намаз читают ночью после наступления полной темноты до рассвета.

Зачем мусульманину намаз
Я много общаюсь с мусульманами, дружу с ними и путешествую, и я вижу, как органично вписывается чтение намаза в их обычную жизнь. Для человека, далёкого от ислама, может показаться, что это очень сложно, но мусульмане относятся к намазу бережно и внимательно, потому что он:
- связь с Создателем — словно пятикратная перезагрузка, когда верующий останавливает все свои дела, спокойно умывается, успокаивает свои мысли и начинает разговор с Богом;
- напоминание о вере — скорее всего, молящийся человек, будет бережнее относится к остальным своим делам и поступкам;
- дисциплина духа — повторение намаза через определённое время, и в особенности утренний намаз закаляет волю, тренирует характер, упорство и целеустремлённость;
- польза для души и здоровья — во время молитвы душа верующего очищается и наполняется благодатью, а физическое тело разминается во время движений в намазе;
- солидарность и объединение с другими верующими — совершая намаз в мечети или дома с другими людьми, мусульманин ощущает единство и радость, молитва укрепляет семью и дружеские узы.
Намаз для мусульманина — это обязанность перед Всевышним, и одновременно огромная глубинная практика очищения души. Читая молитву, верующий приближается к Богу и чувствует себя уверенней в этой земной жизни.
Меня всегда интересовала мусульманская культура, их религия и традиции. И больше всего намаз.

Что такое намаз
Намаз в мусульманской культуре — это молитвы, которые обязательно нужно прочитать пять раз за день. И намаз совершается каждый день. Русскому человеку сложно представить, как это молиться так часто. Однако, в исламе это обычное дело, ведь такие молитвы задают ритм дню. И такая мусульманская традиция неизменна уже на протяжении более 1000 лет. Меня удивляет эта традиция, ведь она не просто духовно обогащает каждого мусульманина, но и объединяет мусульманство во всем мире. Я считаю это большим достижением.

Особенность намаза в исламе
Интересно, что молиться мусульмане должны не просто пять раз на день, а еще и в определенное время и в определенной последовательности.
- Первая молитва — это фаджр, произносится перед тем, как взойдет солнце.
- Вторая молитва — это зухр, возносится тогда, когда солнце окажется высоко над головой.
- Третья молитва — это аср, ее читают в то время, когда солнце заходит, но еще не зашло.
- Четвертая молитва — это магриб, она совершается сразу же после того, как солнце зашло за горизонт.
- Пятая, завершающая день молитва, — это иша, она читается после заката и перед полуночью.

Еще одной важной особенностью в намазе является то, что каждая из пяти обязательных молитв, помимо отведенного времени, имеет и строго обусловленное количество ракаатов. Это цикл, в котором проводятся определенные действия, которые идут в строгой последовательности. Намаз совершают только в абсолютно трезвом состоянии. И обязательно только в чистой одежде и в чистом месте. А также человек не должен иметь никаких психических отклонений.

Есть некоторые условия для проведения намаза:
- человек должен достичь возраста половой зрелости;
- намаз проходят в четко обусловленное время;
- перед совершением намаза нужно обязательно произнести ният;
- во время намаза должны быть прикрыты некоторые участки тела — аурат;
- намаз совершают, повернувшись лицом в сторону Каабы.
Намаз — ежедневная пятикратная молитва у мусульман. Это тот необходимый минимум, который должен совершать верующий человек в исламе. Говорю минимум, потому что есть много других намазов, помимо обязательных, например, сунна, духа намазы и другие.

Требования к выполнению намаза
У каждой молитвы есть свое время, которое определяется по солнцу. Если раньше мусульмане смотрели на солнце, то сейчас определить время намаза гораздо легче, потому что на исламских сайтах есть расписание молитв для каждого города, для каждого часового пояса, написанное на месяц вперед.
Виды намазов:
- Утренний намаз совершается до восхода солнца.
- Обеденный намаз выполняется, когда солнце находится в зените.
- Предвечерний или послеобеденный намаз.
- Вечерний намаз совершается после захода солнца.
- Ночной намаз.
Прежде чем приступать к совершению любой из пяти молитв, мусульманин должен пребывать в состоянии чистоты, как духовной, так и физической. Чтобы у человека была чистота тела, ему надо совершить омовение. Если говорить о чистоте духовной, то нужно отпустить все мысли и переживания, и полностью посвятить себя молитве.

Намаз как спасение души
Некоторые люди других вероисповеданий думают, что намаз обременяет мусульман, не давая или мешая наслаждаться благами земного мира. Но в намазе гораздо больше пользы, чем все думают. Даже ученые и врачи пришли к единому мнению, что движения, которые мы делаем в намазе, способствуют лучшему кровообращению и являются некой зарядкой посреди рабочего дня. А если человек среди всех бытовых проблем ходит угнетенный, злой и расстроенный, то намаз позволяет ему открыть свою душу Аллаху и сбросить с себя весь груз своих проблем. У меня были в жизни сложные ситуации, когда я не находила поддержки ни у кого, кроме Всевышнего. Во время намаза я психологически разгружаюсь.

Если человек не мусульманин, и не знает, как совершать намаз на арабском языке, то он может просто обращаться с мольбой к Богу на том языке, которым владеет, потому что любая молитва позволяет человеку быть ближе к нашему Создателю.
я нашел ошибку!