Это слово я впервые услышала в песне группы Fly Project с одноименным названием – Mandala. Мне стало интересно, о чем поется в песне, поэтому я озаботилась переводом. Как ни странно, перевод мне ни о чем не рассказал – в тексте не разъяснялось, что такое мандала.

Что такое мандала
Я решила копнуть глубже, вооружившись энциклопедией, интернетом и… опытом моего друга-татуировщика! Оказывается, мандала это один из самых популярные в последнее время рисунков на теле.
Но, давайте расскажу сначала, что это такое.
Мандала это не просто рисунок или изображение, это геометрический символ, знак, который считается сакральным сразу в нескольких религиях.

В переводе на русский с санскрита мандала означает круг и является священным символом, моделью мира и одновременно местом обитания божеств. В идеальный круг вписан квадрат, внутри которого еще один круг. Большой круг (основа мандалы) это наша Вселенная, а маленький, внутренний круг – мир, где живут святые божества. Квадрат в этой композиции означает четыре стороны света.

Кроме изображения, мандала часто используется в архитектуре храмов. Так в Индии прежде чем воздвигнуть храм этот знак рисовали на земле. По такому же принципу построен самый большой храм на о. Ява в Индонезии.
Где можно увидеть мандалу
Этот знак вы узнаете сразу несмотря на то, что его форма может немного видоизменяться. Так, вместо квадрата внутри может быть вписана шестиконечная звезда (два треугольника, один из которых перевернут) или цветок лотоса. Мандалу рисуют на потолке и стенах храмов, а также по её чертежу строились целые монастыри.

Увидеть это изображение можно:
- в буддийских храмах в Индии в качестве рисунков или лепнины, а также в гостиницах и обычных домах жителей страны;
- в храмах в Китае;
- в буддийских монастырях Монголии и в музее искусства в Улан-Баторе;
- в храмах на Тибете (яркий пример – монастырь Самье);
- в Камбодже (например, храм Ангкор Ват);
- в Таиланде;
- в Индонезии (например, храмовый комплекс Боробудур на о. Ява);
- в Иране.
Татуировка в виде мандалы
Как я уже говорила, мой друг татуировщик в последний год все чаще и чаще по просьбам клиентов делает рисунки на теле в виде мандалы. Но если раньше этот рисунок набивали в основном приверженцы буддизма, то сегодня все больше людей выбирают этот рисунок с целью изменить свою жизнь.

Считается, что этот сакральный оберег притягивает позитив, дарит удачу, приносит в жизнь благоприятные перемены за счет притяжения положительной энергии. Кроме того, она символизирует духовность, мудрость и гармонию.
Как человек далекий от медитации и занятий йогой, я никогда не задумывалась, что такое мандала. Стыдно сказать, но первый раз я увидела ее изображение на раскрасках антистресс. Тогда я заинтересовалась, купила такой «антистресс» и увлеклась на целый вечер. Когда я начала читать про значение мандалы и ее широчайшее распространение в мире, то по моей коже побежали мурашки. Это гораздо больше, чем просто красивая раскраска с орнаментом.

Что обозначает мандала
Мандала — символ внутренней цельности, так писал о ней Карл Юнг. Известный швейцарец начал использовать мандалы в качестве психотерапевтической практики. Он считал, что этот мистический чертеж является картой к внутренней цельности и гармонии человека. День за днем шагая по этой карте, можно найти путь к познанию самого себя. Кульминацией этого пути станет ощущение целостности и гармонии.
Ведь что такое цельность? Это единство, монолит и основа чего-либо. Мандалы, как компас в руках путника, должны помогать обнаружить этот путь к цельности человеческой личности.

Отношение к феномену мандалы может быть диаметрально противоположным. Для меня мандала — это красивая геометрия, цветовая гармония и целостность картинки. Но можно полагать, что это рисунок, исполненный сакрального смысла, то есть мистический и божественный, раскрывающий силу и потенциал, заложенный в человеке.
Применение мандал в современном мире
Мандалы принято считать частью культуры буддизма или индуизма. Однако сегодня их можно встретить в совершенно разных сферах нашей жизни. Давайте расскажу про самые популярные из них:
- медитация: рисунок используется для успокоения и достижения порядка в мыслях;
- психотерапия: арт-терапия как путь к саморазвитию и познанию внутренних проблем;
- оформление интерьера: мандалы в росписи стен, столов, посуды, как часть элементов декора. Например, ее геометрию можно увидеть в кольце «ловца снов»;
- татуировки: мандала как оберег и талисман, энергетический магнит счастья, удачи и уверенности;
- искусство: например, архитектура. Самый яркий представитель — Стоунхендж.
Какие цвета используются в мандале
Мандалы состоят из внешнего круга, который обозначает наше мироздание. Внутри круга заключен квадрат и другие геометрические фигуры, а также лепестки Лотуса. В центре рисунка помещен еще один круг, символизирующий основу вселенной.
Если вы решите нарисовать мандалу или раскрасить готовый эскиз, как я, или сделать татуировку, то важно помнить, что каждый цвет имеет свое значение и посыл:
- Черный — с психологической точки зрения, если вы выбираете черный для своей мандалы, то вы переживаете личностный кризис и опустошенность. Это цвет печали, смерти и тайны.
- Белый — чистота, легкость и свет. Этот цвет символизирует душевный покой и умиротворенность.
- Красный — темперамент, жизненная сила, долгосрочные амбиции и тонус. Выбор красного для рисунка — хороший знак. Если вы совсем не используете этот цвет, то это говорит об отсутствии интереса к жизни и потерянности.
- Желтый — богемный цвет людей солнца. Оптимизм и позитивный настрой.
- Синий цвет в мандале — признак спокойствия, стабильности и рефлексии.
- Коричневый — цвет прагматичных, уверенных в себе людей, стремящихся к комфорту.
Сегодня я хотел бы поговорить с вами на одну достаточно серьёзную тему, которая звучит примерно так: «Как сохранить душевный баланс и духовную чистоту в условиях современности». И если с последней более-менее понятно (она либо есть, либо, увы), то вот с равновесием сложнее. Сейчас я попробую разобраться с этим, и в помощь мне будет сакральный буддийский символ по имени мандала.

Что есть мандала
Объяснить сие проще будет на примере. Представьте себя тибетским монахом. Представили? А теперь допустим, что у вас в вашей нелёгкой монашеской жизни нарисовалась некая проблема. Что вы делаете? Верно, обращаетесь к Будде (учитель ничего вам не скажет, ибо решать личные проблемы учеников в его задачу не входит). Но Будда далеко и высоко, как же он вас услышит? Вы вспоминаете сутры (диалоги) и тантры (сутры тайного учения) и приступаете к их чтению. Ом намах Шивайя, Ом намах Шивайя… Вы погружаетесь в медитацию, Будда вас замечает и согласен прийти — но куда? Он бестелесен, в дом его не пригласишь. Вы берёте цветного священного песка и начинаете… рисовать. Появляется круг, потом ещё один и ещё; вот проступили лики Брахмы, Вишну и Шивы, а вот распустился белый лотос. Вот рисунок завершён; медитация продолжается, и витиеватое изображение начинает обретать объём. Наконец, песочный дворец готов, Будда входит и готов вас выслушать.
Вот что такое мандала — это временное обиталище Просветлённого.

Элементы мандалы
Мандал, как и буддийских просветлённых существ, бесконечное множество, однако у них можно выделить кое-что общее:
- сердце у каждой мандалы своё, ибо страждущие обращаются к разным богам;
- периферия мандал обычно неизменна: деревья желаний, дворцовые стены и так далее;
- мандалы приверженцев одной школы схожи между собой.

Мандала — не только рисунок
Да, смысл мандалы гораздо глубже, нежели тот, о котором я попытался рассказать. Дело в том, что, помимо формы (обители Будды), мандала одновременно является и содержанием — символическим посланием, которое Шакьямуни и его «продвинутые» последователи могут «читать» как книгу. Но и это ещё не все! Мандала также служит отражением духовного состояния своего создателя — именно поэтому, «передав» через рисунок свою проблему, мандалу уничтожают.

Поскольку «послание» создаётся из материальных объектов (песка, риса, измельчённых драгоценных камней), то её уничтожение символизирует и бренность мира.
Надеюсь, вам стало хоть чуточку понятнее, что такое мандала. :-)
я нашел ошибку!