Всегда получается так, что первое впечатление о чем-то или о ком-то, бывает самым ярким и запоминается надолго. Впервые попробовать мангустин мне довелось вовсе не в какой-нибудь экзотической стране, а на… работе. Придя утром в офис, я обнаружила на своем столе целый пакет со странными бордово-фиолетовыми «колобками». На мой вопрос «Что это такое?» — одна из коллег загадочно ответила: «Сладкий чеснок».

Что же такое мангустин
«Сладкий чеснок» на самом деле оказался фруктом, странным, но очень приятным на вкус. Но обо всем по порядку. Мангустин (мангостан, гарциния и т. д. и т. п.) — это плод и дерево, которое дает эти плоды. Высокая (выше 20 метров), с красивой, хорошо оформленной кроной, гарциния, на мой взгляд, напоминает сильно разросшийся фикус. И листья у нее такие же: крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые, будто ламинированные. Растет это дерево, растет, и лет через десять начинает цвести и приносить плоды — мангустины.

Что это за фрукт
Плоды гарцинии небольшие, почти идеальной круглой формы, темно-бордового цвета с фиолетовым оттенком. Мне кажется, что мангустин внешне похож на гранат, только маленький и более темный. Кожура у него точно как у граната, но толще, а под ней… натуральный чеснок! Дело в том, что мякоть мангустина белая и как бы разделена на дольки, их в одном фрукте может быть от четырех до восьми. Попробовать это чудо можно, посетив популярные среди туристов страны:
- Индию;
- Тайланд;
- Вьетнам;
- Шри-Ланку.

Вкусно и полезно
Добраться до сочной мякоти мангустина кажется делом не простым. Вообще, с экзотическими фруктами всегда так бывает в первый раз. Не знаешь, как к ним подступиться: что съедобно, а что нет. Итак, кожуру слегка надрезаем и аккуратно счищаем, едим тот самый «чеснок». М-м-м-м -м… сочно и вкусно! Слегка напоминает апельсин или ананас, но это мое личное мнение. Может быть, вам мангустин напомнит что-то совсем другое.

Думаю, любой фрукт полезен. И мангустин - тоже не исключение, в нем содержатся:
- витамины (А, В, С);
- минеральные вещества (медь, цинк, железо, калий, магний, кальций, фосфор);
- ксантоны (соединения, которые способны бороться с вирусами и бактериями, защищать клетки нашего организма от старения).
Так что, мангустин - это не только интересно и вкусно, но и полезно!
Отдыхая в Таиланде, я познакомилась с множеством экзотических фруктов, названий которых я раньше даже и не слышала. Рамбутан, личи, лонган, дуриан, гуава, мангустин – это только начало списка того, что мне удалось попробовать.

Мангустин: что это такое
Мангустин - это как раз тот фрукт, о котором я хотела бы рассказать отдельно, потому что мне он понравился больше всего. С виду он совсем неприметен и похож на свеклу, только круглую. Но внутри скрываются белые дольки, напоминающие чеснок, которые невероятно сладкие на вкус и чем-то напоминают клубнику.

Плоды мангустина растут на деревьях, высота которых может достигать более 25 метров. Вырастить его не так-то просто, однако в диком виде они не встречаются – их культивируют в разных странах. Как вы уже догадались родина мангустина – Таиланд, однако их можно встретить и продегустировать также:
- в Камбодже;
- на Шри-Ланке;
- во Вьетнаме;
- в Центральной Америке;
- в Малайзии;
- в Мьянме;
- в Индии.
Сколько стоит мангустин
В Таиланде цена мангустина стартует от 20 бат и оканчивается на цифре 100 (курс практически 1:2). В интернет-магазинах цены на мангустин - запредельные. Пол килограмма фрукта обойдется в 750 рублей. Учитывайте, что у мангустина очень толстая кора, и половина этого веса уйдет в отходы.

Можно найти мангустин и в крупных супермаркетах, где за одну штучку придется выложить не менее 100 рублей. В украинских интернет-магазинах мангустин стоит 800 гривен за килограмм.
Как выбрать спелый мангустин
Хороший, вкусный, не гнилой плод должен быть крупным и достаточно плотным, как нектарин. Не стоит покупать маленькие мангустинчики – сэкономить не получится, так как внутри у них мякоти очень мало. Сухие, шершавые на ощупь мангустины, с потрескавшейся кожурой, брать не стоит, так как это уже перезрелый и залежавшийся фрукт.
Чем полезен мангустин
Мангустин в Таиланде, практически, панацея. В свежем виде фрукт очень полезен, так как содержит множество витаминов и микроэлементов:
- калий;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- азот;
- витамины С и Е.
Тайцы говорят, что мангустин хорошо влияет на иммунитет и улучшает обмен веществ. Также этот фрукт поможет быстро справиться с диареей и обладает положительным влиянием на кожу. Поэтому, мангустиновый сок широко используется в косметологии. Будучи в Таиланде, я взяла себе крем и гель для душа с мангустином. Гель пахнет просто великолепно и имеет фиолетовый цвет, и это не химический краситель.
Сама по себе кожура этого экзотического фрукта обладает красящими свойствами, поэтому после его употребления хорошенько мойте руки, иначе сок впитается, и ладони станут фиолетовыми.
Мангустин, он же мангостан впервые попробовала, когда отдыхала в Таиланде. Честно сказать, желания пробовать именно этот фрукт не было вообще. Все дело во внешнем виде. Так вот, внешне, он вообще выглядит не просто не привлекательно, но и не аппетитно. К тому же по стоимости он относительно других фруктов очень дорогой.

Мангустин или мое первое дегустирование
Помню тот момент, когда на одном из прилавков Паттайи увидела мангостин в почищенном виде. Эти белоснежные дольки вызвали интерес, и я решила его купить. Да, фрукты в почищенном виде продаются на штуки, а не на вес. В пластиковой коробочке можно купить от 3-х чищеных фруктов. На что по вкусу похож мангостан:
- виноград;
- ананас;
- вишня;
- клубника.
После проведенной дегустации я поняла, что фрукт действительно вкусный. И может смело конкурировать с манго, ананасами и маракуей.
Негативные стороны мангустина
У этого фрукта отрицательных сторон оказалось много. Во-первых, для того чтобы купить фрукт спелый, нужно знать особенности, как его правильно выбирать. Моя, например первая покупка была 1 килограмм мангустинов. Что в штуках составило примерно 6-7 плодов. Так вот, из этого количества только один фрукт оказался спелый. Остальное пришлось выбросить. Во-вторых, фрукт имеет очень толстую и тяжелую кожуру, тогда как съедобная часть занимает от общего веса не более 25%. Понимаете, что кушать фактически нечего. Ну, а в-третьих, фрукт тяжело чистить. Поэтому, я рекомендую немного переплатить, но купить уже почищенные фрукты.

Как чистить мангустин
Чтобы правильно и быстро очистить фрукт от кожуры рекомендую прислушаться к правилам. Для чистки фрукта обязательно понадобится нож. Основные правила:
- Моем фрукт.
- Удаляем плодоножку.
- Используя нож, разделяем аккуратно фрукт напополам. Так чтобы серединка осталась не задетой.
Да, спелый фрукт чиститься легко, а вот зеленый, не дозревший, очень сложно.

Что касается положительных свойств, то мангостин даже называют Королем фруктов. До такой степени этот фрукт богат на витамины и минералы.
Во времена моего детства (а родилась я ещё при «совке») о таком фрукте, как мангустин, и слыхом не слыхивали. Куда там! Редкостью были даже надоевшие всем бананы и апельсины, а сейчас экзотика — совсем другие фрукты. К ним смело можно отнести и мангустин.

Мангустин: внешний вид и вкус
Несмотря на изобилие товаров, мангустин можно купить далеко не в каждом супермаркете. Поэтому он сразу привлёк моё внимание: сначала я приняла его за спелую тёмно-лиловую сливу, но, когда взяла в руки, оказалось, что кожура у него жёсткая и плотная. Внутри была белая мякоть (это я узнала уже дома), поделённая на дольки, чем напоминала очищенный чеснок. Но вкус! Он у мангустина потрясающий: это апельсин, виноград и клубника в одном флаконе!

Свойства мангустина
Долгое время считалось, что самое ценное в мангустине — это мякоть, поэтому до сих пор многие производители безжалостно «выжимают соки» из этого фрукта и продают, я бы сказала, недёшево: небольшая баночка концентрата обойдётся в тысячу рублей! В мякоти действительно много полезных веществ: витамины, микро- и макро-элементы, кислоты. Но самая польза — в кожуре, которая содержит более сорока видов ксантонов, сильнейших антиоксидантов. Мангустин не только укрепляет иммунитет, но и помогает излечить:
- болезни суставов;
- камни в почках;
- нарушения пищеварения и обмена веществ;
- вирусные, грибковые, бактериальные инфекции.
И это далеко не полный список, мангустин помогает бороться даже с таким смертельным заболеванием, как рак.

Что приготовить из мангустина
В юго-восточной Азии и Тайланде, где мангустин — привычный продукт на каждом столе, из него готовят соки, сиропы, джемы. Но из-за того, что фрукт плохо переносит транспортировку, цена в наших магазинах «кусается»: за одну штуку придётся «отвалить» около 450-500 рублей.

Накупить столько плодов, чтобы надавить сока и наварить варенья будет очень накладно, поэтому советую съесть его свежим — это не только позволит насладиться его терпким, кило-сладким вкусом, но и сохранит полезные свойства.
Я никогда не замечал на прилавках отечественных магазинов такой фрукт как мангустин. Друзья, которые побывали на отдыхе в экзотических странах, постоянно рекомендовали его попробовать. Недавно мне удалось вырваться в отпуск во Вьетнам, и я купил там этот «чудо» фрукт.

Что из себя представляет мангустин
До того, как я съел мангустин, читал о нем отзывы в интернете. Людям вкус этого фрукта что только не напоминал: виноград, яблоко или манго. Мне же мангустин не напомнил ничего из выше перечисленного. Также я слышал о небывалых полезных свойствах кожуры этого фрукта. Попробовав, могу вам точно сказать, что лучше есть только мякоть.
Кроме сырого поглощения мангустина мне посчастливилось попробовать из него суфле. Блюдо обладало приятным цитрусовым вкусом. Когда я был в Таиланде, то даже пробовал вино из мангустина. Алкогольный напиток слабо напоминал фрукт, но был очень вкусным.

Где растет мангустин
Родиной этого фрукта являются тропики Азии, поэтому он активно выращивается в таких странах:
- Таиланд;
- Вьетнам;
- Индия;
- Шри-Ланка.
Еще мангустин выращивают в Южной Америке. Например, в Колумбии есть целые плантации этого дерева.
В этих странах мангустин консервируют, делают из него соки и лекарства. Из листьев и коры делают отвары для лечения проблем с желудком. Хоть научно их лечебное свойство не доказано, но в народной медицине местные жители активно используют все продукты этого дерева. Последнее время люди, желающие похудеть, начали использовать сироп из этого фрукта.
Также из мангустина делают косметику. Особенно популярна она в Таиланде, где можно найти различные мыла, крема и шампуни.

Как вырастить в домашних условиях мангустин
Если вам этот фрукт понравился так же, как и мне, то расскажу вам, как вырастить мангустин у себя дома.
Для начала нужно приготовить небольшой горшок, куда необходимо насыпать дренаж и смесь земли и торфа. Потом в почву на небольшую глубину помещаем семечко. Землю немного увлажняем и накрываем пленкой.
Мангустин очень долго растет, и поэтому нужно набраться терпения и только ждать.
Часто покупаем концентрированный сок из мангустинов. Этот «фрукт богов» не только невероятно вкусный, но и содержит большое количество антиоксидантов, которые существенно укрепляют иммунитет.

Что за фрукт мангустин
Это экзотика. Растет в тропиках — в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке. Кстати, имеет несколько названий:
- мангУстин;
- мангОстин;
- мангостАн;
- мангкут;
- гарциния.
Почему я назвала его «фруктом Богов»? Дело в том, что существует легенда, якобы мангустин впервые обнаружил Будда. Он посчитал фрукт чудесным даром, который спасает от всех болезней и передал его людям. Это действительно супер полезное растение. Что является научно доказанным фактом. Как я уже говорила, мангустин обладает значительным антиоксидантным свойством. В нем содержится самое большое количество ксантонов (антиоксидантов). Больше, чем в любом другом растении. Возможно, в будущем изобретут лекарство из мангустина, с помощью которого можно будет победить онкологию, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, меланому, лейкемию и другие неизлечимые болезни.
Один очень важный момент. Фрукт нужно есть вместе с кожурой. Именно в ней содержатся все самые полезные вещества.

Как есть мангустин
Самые сочные и сладкие плоды находятся в его сердцевине. Их вкус, конечно, отличается от привычных нам фруктов. Но он, скажу вам точно, никого не оставит равнодушным. Мангостин просто тает во рту. Но…описывать вкус — дело неблагодарное. Лучше один раз попробовать. Отмечу главное. Извлекать всю пользу экзотического фрукта, как говорилось выше, нужно в кожуре. Она, как все полезное, невкусная, терпкая, вязкая. Так прям всю ее целиком и не съешь. Советую хорошенько высушить на солнышке и стереть в порошок.
Чудодейственное лекарство готово. Принимать примерно по одной-две столовых ложки в день.
Из него еще можно приготовить разные салаты, муссы, суфле, соусы. В нашей стране мангустины, к сожалению, не в изобилии. И стоит ли так заморачиваться. Лучше слопать божественный фрукт как есть, не правда ли?
Я из тех немногочисленных людей, которые просто-напросто не любят фрукты. Хотя вот могу погрызть цедру от цитрусовых. :) Поэтому в экзотических фруктах не разбираюсь абсолютно. И единственным исключением является мангустин.

Панацея от всех болезней
Да и попробовала я первый раз не сам фрукт, а его сок. У меня были серьезные проблемы с иммунитетом, включающие постоянные простуды и бронхиты. Тогда мой брат принес небольшую бутылочку и сказал пить. Как ни странно, здоровье быстро пришло в норму. Как оказалось, в мангустине чуть ли не вся таблица необходимых витаминов и микроэлементов содержится. Поэтому его стали применять в качестве биологически активной добавки. А медики его постоянно исследуют и с завидной регулярностью сообщают о все новых и новых полезных свойствах фрукта.

Что собой представляет мангустин
На мой личный взгляд, плоды мангостана (так называется дерево) очень похожи по своей структуре на цитрусовые. То же сегментированное строение плода, и такая же толстая шкурка, в которой и содержится больше всего полезных веществ. Правда, в отличие от тех же апельсинов, кожица мангустина не очень приятная на вкус из-за своей вязкости и терпкости. Зато сам плод невероятно нежный и обладает странным вкусом, в котором мне слышны оттенки слив, персиков и земляники. Хотя каждый, кто пробовал, может назвать свое собственное видение его вкуса. :)

Несколько интересных фактов
И вообще, мангустин - одно из самых удивительных творений природы:
- не бывает диких или кислых сортов;
- является природным гибридом двух родственных растений;
- вкус и особенности строения плода обусловлены природной мутацией, вызвавшей удвоение количества хромосом;
- цветки мангостана не нуждаются в опылении, так как не содержат мужских или женских клеток;
- плоды формируются в результате партеногенеза (бесполое размножение).

И, самое странное, но цветки мангустина не имеют привлекательного для насекомых или птиц аромата. Поэтому это единственное растение, возле которого в период цветения нет ни жужжащих пчел с бабочками, ни порхающих птичек.
я нашел ошибку!