Эти цветные вкусняшки появились массово в России пару лет назад. Я попробовала их впервые с мамой в кафе. «Макароны, макаруны, макрауны... Как их там? Почему они такие маленькие и такие дорогие? И что это вообще? Печенье?» — удивлённо спросила мама. Но нам понравилось. И мы решили узнать о макарон побольше и даже приготовили их.

Что такое макарун и макарон
Прежде всего, надо отметить, что мир запутался в названиях. Существует два разных десерта с близкими названиями и общим происхождением:
- макарун — это пирожное из молотого миндаля с добавлением кокосовой стружки, орехов, сахара, специй;
- а макарон состоит из безе на основе молотого миндаля и начинки из крема или джема.

Именно макарон в тренде в последние годы. Хотя как только его не называют. О том, что макарун — это совсем иное изделие, знают немногие. Макарон (или макаронс) — «лёгкая версия» макаруна. Десерт на основе измельчённого миндаля известен ещё с ІХ века. Распространившись по всему миру, рецепт трансформировался. Макаронс — это изменённый макарун.
Как приготовить макарон
Увидев рецепт, мы с мамой поняли, почему такие маленькие печеньки стоят недешево. Макарон сложно приготовить. У нас получилось только с третьей попытки. Возможно, вы овладеете техникой его приготовления быстрее. Кратко расскажу рецепт:
- взбить 2 белка до жёстких пиков с сахаром (1 чашка) и красителем;
- специальную смесь для макарон tant pour tant (330 г) смешать с белками;
- с помощью кулинарного мешка выложить на противень тесто в виде небольших кругов и выпекать 15 минут;
- приготовить джем или крем для начинки на ваш вкус, рецептов множество;
- соединить половинки пирожного и начинку.

Если вы не найдёте в магазине смесь tant pour tant, то можно приготовить её самостоятельно. Для этого смешайте миндальную муку (110 г) и сахарную пудру (220 г), затем дважды просейте её и подсушите в духовке (минут 5 при температуре 150 градусов).
Самое сложное в приготовлении — это взбить белки до жёстких пиков. Редкая хозяйка умеет это делать.

Макарон — чрезвычайно популярный десерт. Его обожают и дети, и взрослые. А цветочные магазины даже предлагают оформить цветы в коробке с этим пирожным.
Я достаточно равнодушно отношусь к сладкому и могу с легкостью отказать себе в десерте. Но в макаруны, неожиданно для себя, я просто влюбилась! Легкие, нежные, воздушные.… В чем же их секрет?

Интересное о макарунах
Претендентов на роль «родителей» макаруна двое – Франция и Италия. Существует легенда, согласно которой, макаруны впервые испекли две французские монахини. Но, возможно, что Италия изобрела макаруны еще в 16 веке.Соединить две половинки в одно целое с помощью начинки, пришло в голову парижскому кондитеру. Кстати, 20 марта является во Франции днем макаруна. А еще, во Франции находится Кондитерский Дом Ladurée, который является официальным владельцем рецепта макарун. Каждый год он производит на свет печенье, не похожее на предыдущее, с новым вкусом и ароматом.

Что такое макарун и как его приготовить
Любой профессиональный кондитер скептически отнесется к тому, что макаруны можно испечь в домашних условиях. По его мнению, обычный обыватель не справится с этой задачей! Я решила попытаться. Ингредиентов всего три, но я почувствовала себя настоящим алхимиком, пытаясь соблюсти между ними пропорции. На глаз – эта задача невыполнима, но благодаря кухонным весам – решается очень легко. Далее, важно правильно установить температуру в духовке и не передержать печенье.Чтобы претендовать на звание совершенства, макарун должен выглядеть следующим образом:
- не нарушена уникальная форма, которая отличает макаруны от других печений;
- поверхность гладкая и ровная, никаких трещин и повреждений;
- цвет печенья равномерный;
- начинка правильной консистенции и крепко скрепляет половинки;
- текстура – сверху хрустящая корочка, а внутри тягучее тесто.
Очень интересно экспериментировать с цветом. Можно, например, смешать красители разных цветов и получить неожиданный результат. Я решила использовать натуральный краситель – свекольный сок. Получился очень красивый, насыщенный малиновый цвет!

Всего лишь из трех ингредиентов получается настоящее кондитерское чудо. Смело покупайте миндальную муку и экспериментируйте.
Макаруны – моя маленькая слабость
Чтобы понять "что такое макаруны", нужно их попробовать. А выбор вкусов велик и постоянно пополняется. Перечислять их можно бесконечно, но хочется назвать особенно мной полюбившиеся:
- пломбир с лесным орехом;
- тирамису;
- ягодный чизкейк;
- зеленый чай с жасмином;
- соленая карамель.
Ходят слухи о макарунах со вкусом каперса и рыбы. Увидите такие - дайте знать!

Хочется сказать, что макаруны - это отличный подарок! Я бы от такого точно не отказалась.
Макаруны? Макаруны - это что-то сладкое, цветное и очень вкусное. Мое знакомство с ними произошло весьма неожиданно и навсегда отпечаталось в моем сердце сладкоежки.

Как я познакомилась с макарунами
Совсем недавно мне исполнилось двадцать лет. Обычно я дни рождения справлять не очень люблю, так как имею престранную особенность - подхватывать какой-нибудь противный вирус всего за пару дней до празднества, что случилось и в этот раз. Лежу, я, значит, болею, листаю поздравления с кислым выражением лица и отчаянно желаю чего-нибудь сладкого, а дома даже тортика не имеется (и это в такой важный день!). Вдруг, слышу звонок в дверь, открываю... а там они: в красивой коробочке, с выведенными глазурью пожеланиями, пахнущие ванилью и ягодами. Моей радости не было предела. Я часто видела фотографии с ними в интернете, но в живую... никогда. А в живую гораздо лучше, ведь тогда их можно съесть. В общем, это был один из немногих дней рождения, когда я испытывала неподдельную радость.

Что такое макарун
Как вы, думаю, уже поняли, макарун - это сладость. Но сладость не совсем обычная. Кроме цвета от традиционных изделий его отличает еще и вкус. Основа макаруна делается из миндальной пасты, в связи с чем это пирожное тает во рту в прямом смысле.
Откуда появились макаруны
Существует несколько версий происхождения этой сладости. Вот некоторые из них:
- согласно легенде, давным-давно две сестры-монашки очень захотели сладкого, но в монастыре почти все было запрещено, поэтому они создали макарун, обойдя правила монастыря;
- по более официальной версии, макаруны были впервые изготовлены в Венеции еще в эпоху Возрождения, и уже потом завезены во Францию, где и обрели популярность;
- согласно третьей теории их появления на свет, первый макарун был создан в кондитерской под названием "Ladurée", которая по-прежнему является самым популярным производителем макарун в мире.
Неожиданные применения образа макарунов
Макаруны настолько внедрились в современную культуру общества, что порой диву даешься, сколько всего с ними можно придумать. Образ макаруна используют в:
- украшениях из полимерной глины;
- поп-арте;
- оформлении подарков;
- оформлении букетов;
- признаниях в любви.

Макарун - вкуснейшая сладость, которую всякие должен раз в жизни, да попробовать. Надеюсь, и вам удастся когда-нибудь это сделать.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории