Ю-хууу, вопрос в котором я как рыба в воде. Правда неччо задирать нос, такой грамотной я стала не так и давно. А раньше… Выросла я в совке, где религия была опиумом, и все верующие негласными «наркоманами» которые утонули в этом самом опиуме. Но как бы далеко от религия я ни была, когда гром грянул, хоть я и не мужик - решила покрестится. Была я на сносях, потому батюшка приехал к нам домой, обрызгал меня водицей, прочитал молитву, благословил и сказал, что теперь я крещёная. А что оно такое «крещение» я так и не поняла…

Что такое крещение
Начнём с начала, а именно откуда этот ритуал пошёл. Во-первых, о нём написано в Библии, в Новом завете. Это иудейско-христианский обряд с разной целью и смыслом, но одной схемой: священник погружал человека полностью под воду и затем поднимал из воды. Такова техника крещения. А все брызги с метёлки на голову – это жалкая подделка. И вот почему. Оригинал Нового завета написан на греческом, я посмотрела, что за слово переведено на русский, как крещение. В оригинале использовано слово «баптиза», в полном переводе с греческого обозначает полное погружение в воду с головой. Агааа, значит технически крещение – это погружение под воду и выныривание. С этим разобралась. А какой же смысл в крещении? А тут есть два ответа.
Иудейское крещение
У евреев был, да и местами остался обряд крещения. Это обряд посвящения в веру, когда молодой человек, не ребёнок, а уже подросток или старше, сознательно принимает иудейскую веру. Для этого он должен окунуться в микву (резервуар с водой).

Христианское крещение
К нему призывал Иоанн Креститель, о нём говорил потом Христос и написано во многих книгах Нового Завета. Смысл этого обряда – рождение для новой, чистой, искупленной Христом от греха жизни. Хм, как интересно. Если у иудеев, крещение это принятие веры, то у христиан – это перерождение и освобождение.
Я христианка, да ещё и любитель чётких перечислений и понятных схем, потому собрав всё до кучи решила сделать из собранной инфы свой списочек. И вот что у меня получилось, крещение это -
- сознательное решение взрослого, или почти взрослого, человека;
- полное погружение в воду;
- посвящение;
- перерождение;
- освобождение.
Ох, ну вот теперь же всё ясно и конкретно, понятно что такое крещение, как, когда и для чего его нужно принимать.
Я обожаю деток. Сама бы родила хоть троих, но муж пока против. Ничего, я постепенно добьюсь желаемого, характер у меня такой. Пока помогаю своим подругам нянчить малышей. Три месяца назад не находила себе места. Переживания и бессонница нахлынули. Потому что моя подруга, Света, должна была вот-вот родить. Вечером раздался звонок. Света позвонила и заявила: «Алло, Оленька, я тебя поздравляю, готовься стать крестной, я сына родила». Я не могла пассивно отреагировать на её слова и на следующий день пулей помчалась в роддом. Успела купить шарики и её любимые конфеты. Через три месяца стала крестной, теперь об этом таинстве я знаю всё.

Что такое крещение
Большинство людей привыкли жить с мыслью, что они крещенные (и не вникать в подробности). Эта информация закладывается ещё с детства и нательный серебряный крестик якобы подтверждает факт того, что человек верует в Бога. На самом деле, знания о православных обрядах очень поверхностные. С этого и начинаются проблемы в познании мира. Хочу рассказать о важном церковном обряде.

Крещение — таинство, направленное на очищение от греха прародителей, путём чтения молит и троекратного погружения в воду. Считается духовным рождением ребенка. Крещение одновременно подразумевает воцерковление (первое посещение храма Божьего). Только один раз в жизни православный может пройти этот обряд. Также нельзя перекрестить ребенка, самостоятельно взять других крестных родителей. Потому что крестный и крестная — духовные родители ребенка. Они несут ответственность за него на протяжении всей жизни. Во время таинства произносят важные слова (поручаются за ребенка). Важно выбрать для своего ребенка крестного, верующего в Бога.
Крещение: на заметку родителям
Всё бывает впервые. Если вас попросили быть крестным, а значит, духовным наставником, не отказывайтесь от предложения. Сказать нет вы можете только в том случае, если приняли другую веру, крестили ребенка в этой семье (а он умер).

Крестный и крестная перед крещением должны причаститься. Не злоупотреблять алкоголем и за три дня до обряда не вступать в интимные отношения.
Они должны купить для ребенка:
- крыжму;
- крестик и цепочку (только серебро);
- крестительную рубашку;
- серебряную ложечку.
Оплатить расходы в храме.
В христианских обрядах четко указано кто за что отвечает. Не нарушайте многовековые традиции и обряды и пусть ваш ребенок всегда будет радоваться жизни.
Я заметила одну странную закономерность: когда людям плохо и на душе «кошки скребут», они обращаются к Богу. Кто с нас не молился перед сложным государственным экзаменом, важным днём и ответственным событием, от которого могла зависеть его счастливая жизнь в будущем? Признаемся друг другу, что такое было. Но, чтобы наши молитвы были услышаны где-то там, на небесах, необходимо правильно трактовать христианские обряды и таинства. Например, ещё в детстве пройти крещение. Почему это так важно — спешу осветить все аспекты.

Крещение: ответы на вопросы
Христианство под словом крещение подразумевает два понятия: Крещение Господне (19 января, большой праздник) и церковное таинство, когда человек освобождается от греха предков и становится христианином. Об этом свидетельствует постриг и крестик на шеи. Попросту говоря, это крещение младенца. Во время этого обряда обязательно произносят молитву и дают церковное имя ребенку. Оно может не совпадать с тем, которое указано в документах.

Во время крещения обязательно должно произойти тройное погружение в воду, потому что это символ жизни. Таинство проводит только церковнослужитель, лучше не проводить обряд дома. За исключением случаев, когда человек болен и не может прийти в храм.
Атеисты или некрещеные
В Советском Союзе религия была закрытой темой. Партийцы, ударники труда не могли даже заикаться о вере, это было табу. Но удивительным образом крестили детей, встречали Рождество и тайно пекли пасхальные куличи. Именно в те годы количество атеистов и людей, которые не были крещёными, возросло.
Лучше пройти таинство крещения потому что:
- Некрещеных не отпевают. Душа на том свете не сможет найти покой.
- За них не молятся, не заказывают литургии.
- Они не могут иметь дополнительную защиту — ангела хранителя.
- Им нельзя исповедоваться и причащаться. Заходить в храм также нежелательно.
- Считается, что такие люди находятся во власти нечистого.

Стать христианином можно в любом возрасте. Главное, выбрать крестного и крестную, которые не связаны супружескими обязанностями (мужа и жену).
Помните, одного обряда крещения не достаточно, чтобы считать себя православным, необходимо знать молитвы, посещать храм, и каждый день проявлять своё великодушие.
Женщины в нашей семье все крещеные. Младших сыновей еще не крестили. Много лет безуспешно пытаемся уговорить отца и деда принять православие. И вот я задумываюсь, что же с нами будет потом – в новой, вечной жизни. Неужели доброму, умному и отзывчивому человеку невозможно спастись без крещения? И зачем мы вообще его принимаем?

Что такое крещение как таинство
Крещение принимают последователи всех христианских конфессий как воспоминание о крещении Иисуса Христа на берегу реки Иордан. Как человек один раз рождается, так и креститься он может только один раз. Крещение как обряд принят во всех христианских конфессиях. В православии происходит это так: сначала священник читает молитвы, смысл которых в отречении человека от нечистой силы и последование Христу. После оглашения новокрещённого троекратно погружают в воду. Затем принявший крещение облачается в новую белую одежду и на него одевается крест.

Миропомазание – таинство, при котором освященное миро наносят на части тела в знак подачи даров Святого Духа. После миропомазания священник, новокрещённый и крестные трижды обходят вокруг купели в знак соединения с Христом. Далее священник крестообразно состригает волосы с головы того, кто крестится. Затем мальчиков вносят в алтарь и причащают. Человек вступил в новые отношения с Церковью и Богом.

Чтобы подготовиться для крещения, нужно:
- Договориться в выбранном храме об условиях проведения крещения.
- Выбрать крестного родителя.
- Родителям и крестному посетить две лекции о смысле крещения при приходе.
- Купить крестильный набор.
О чем следует задуматься перед крещением
Я и большинство из моих знакомых крестились, не задумываясь. Надо, значит надо. Священники говорят, что тот, кто крестится без намерения жить согласно православным законам, подобен самоубийце, которого спасают врачи, а он все равно глядит в окно и хочет выпрыгнуть. Подумайте, нужно ли креститься, если вы:
- Относитесь к обряду, как к чему-то формальному.
- Решили принять крещение "за компанию".
- Не верите.

При крещении мы рождаемся для новой жизни, очищаемся от накопившейся душевной нечистоты.
Каждый год 19 января мы с семьёй едем к проруби Днепра. Самый смелый — это мой муж. Он единственный из нас, кто три раза полностью окунается в воду. Я и дети просто умываемся крещенской водой. После такой процедуры я всегда чувствую себя обновленной.

Что за праздник Крещение
Крещение Господне — древнее событие, которое, благодаря своему величию, принято считать праздником, накануне которого все православные соблюдают пост, а поутру отправляются на утреннюю литургию. Далее, самые крепкие духом окунаются в прорубь.
Все это снимает с человека грехи и плохую энергию, душа очищается, а мысли становятся светлыми.
Произошел праздник от события того дня, когда Иисус Христос шел по воде Иордании, а над ним раскрылись небеса и сошел на него Дух святой. Свидетелем этого был Иоанн. С тех пор "крещение" означает погружение в воду. Вообще, согласно Библии, вода — это начало всех начал. Именно из воды рождается жизнь.

Как крестят взрослых
Помимо самого январского праздника Крещения Господня, который очень почитается, по воскресеньям в православных и католических церквях крестят новорожденных детей. Бывает в жизни такое, что в детском возрасте ребенка окрестить не успели (или не хотели). Но лучше поздно, чем никогда, поэтому обряд крещения можно пройти во взрослой жизни.
Прежде, чем отправиться на таинство крещения, необходимо четко для себя понять, насколько ты готов, искренен и чист перед Господом. Взрослые готовятся к обряду Крещения следующим образом:
- неделю держат строгий пост;
- учат наизусть молитву «Отче наш»;
- вспоминают все свои неправедные поступки и мысли;
- заблаговременно проводят исповедь.

Отправляясь в церковь в назначенный день, при себе необходимо иметь специальную крестильную рубашку, полотенце, тапочки с открытой лодыжкой. Крестик можно принести с собой, а можно приобрести в церкви. Для крещения подходят только серебряные крестики.
Во время обряда человек получает особую благодать, которую должен пронести через всю жизнь.
Мне было 9 лет, когда меня решили крестить в православной церкви. Когда я шел в церковь, то знал, что крещение - это не просто обряд, а таинство приобщения к числу верующих в Бога людей.

Крещение Иисуса
В Писании рассказывается, что Иисус Христос в 33 года решил оставить свой родной город, где он работал плотником, и отправиться нести благую весть о Боге людям. Но перед этим он пришел к водам реки Иордан, чтобы принять водное крещение у Иоанна Крестителя. Этим действием Иисус Христос хотел показать начало своего служения и то, что он оставляет в прошлом свою старую жизнь и рождается для жизни новой для спасения всех людей. Это имеет огромное значение для нас, верующих христиан сегодняшних времен. Как и Иисус Христос, принимая водное крещение, мы, тем самым, показываем и Богу, и людям, что мы хотим оставить в прошлом свою греховную жизнь и греховные мысли, очиститься и заново родиться для жизни вечной.

Отличие крещения у христианских церквей
Разные христианские церкви по-разному понимают, как надо крестить человека, но суть этого таинства для всех конфессий остается одинаковой. Отличия, в основном, носят внешний характер, и вот в чем заключаются:
- Протестантские церкви, в отличие от православных христиан или католиков, не признают крещение младенцев. Протестанты считают, что человек должен креститься в осознанном возрасте и понимать свои действия и поступки.
- В православии после крещения положено одевать нательный крестик, который освещают в специальной святой воде, а вот у протестантских церквей это не принято.
- Часть протестантских общин не признает крещение в купели, только полное погружение в воду, подражая тем самым Христу и первым апостолам.

Что же для нас значит крещение
Подведу итоги. О крещении было написано и сказано много, но что же мы должны понимать под крещением: просто внешнюю форму, обряд, обязанность? Что дает крещение человеку:
- Обновление и новое рождение свыше.
- Участие в таинствах и жизни церкви.
- Возможность принадлежать к местной церкви.
- Очищение и прощение грехов.
Мы с мужем - люди православные, поэтому к таинству крещения нашего ребенка готовились очень тщательно, много раз обращались к батюшке, чтобы он разъяснил те или иные вопросы. Если и у вас возникают вопросы при подготовке, не стоит бояться обращаться за помощью к церковнослужителям. А я хочу поделиться той информацией, которую узнала сама при подготовке к крещению нашего малыша.

Зачем нужно креститься
Зачастую люди не совсем понимают, зачем крестят своих детей или крестятся сами. «Чтобы удача была», «чтобы болезней не было», «ну это же традиция» - нередко услышишь от людей, которые готовятся к этому таинству. Такие люди ошибаются и не могут осознать в полной мере, что после крещения человек получает Божественную благодать, которая невидимо способствует преображению его души, прощению ранее совершенных грехов. Но, если у человека нет истинной веры в Бога, и он продолжает жить в грехе, нарушая божественные заповеди, то он растрачивает дарованную ему при крещении благодать. Потом, после смерти, на Страшном суде человеку придется дать ответ Богу, как он приумножил данное ему духовное богатство или растратил. Чтобы не растерять этот бесценный дар, нужно истинно верить в Бога и жить, согласно заповедям Божьим.

Подготовка к таинству крещения для родителей
К крещению необходимо готовиться и самим родителям малыша. Подготовка состоит в следующем:
- Прочитать Новый Завет или хотя бы одно Евангелие.
- Посещать богослужения.
- Знать молитвы «Отче наш» и «Символ веры».
- Знать заповеди Божьи.
- Ознакомиться с порядком прохождения процедуры крещения.

Как выбрать крестных родителей
Церковные правила предписывают иметь одного крестного: для девочки – крестную женского пола, для мальчика – мужского. Крестным может быть только верующий человек, который тоже прошел таинство крещения. Его задача ввести крестника в жизнь православной церкви, помогать ему в духовном воспитании. Также крестный должен посещать церковь с крестником, помогать в подготовке к причастию, заботиться о его нравственном воспитании.
я нашел ошибку!