Я заметила, что многие люди всегда носят с собой таблетки от боли в желудке. Меня это удивляет, зачем употреблять продукты, доставляющие дискомфорт? Зачем употреблять их в огромных количествах и, попросту говоря, объедаться?
Я считаю, что пища должна давать энергию, а не отнимать ее. Поэтому, я не перестаю искать и подбирать для себя комфортный стиль питания.

«Кошерная» пища - для кого она
Сейчас много ресторанов, предлагающих «кошерную кухню». И, спешу заверить, она подходит не только для евреев.
Существует множество современных подходов к питанию, но особый интерес вызывают те, что прошли проверку временем . Некоторые понятия «кошерной» кухни могут показаться устарелыми, но, что делать, с религией не поспоришь. Ее главный постулат - это принимать пищу сознательно, а также не поощрять свои слабости! Такое правило пойдет на пользу абсолютно каждому человеку вне зависимости от его веры.
Запрещенные продукты
Лично я, прислушавшись к своему внутреннему голосу, отказалась от мяса. Мне это дает легкость и душевный комфорт. «Кошерная» пища предполагает употребление мяса, но определенных видов. «Кошерное» животное должно обладать раздвоенными копытами и питаться строго травой, так что свинья, верблюд и заяц в ход не идут.

Если птица не хищник, то ее мясо «кошерно». Так что, придется отказать себе в удовольствии съесть орла, сову или пеликана. Яйца разрешены, если они не принадлежат хищной птице.
Почему красная икра – «кошерная», а черная - нет
В русской кухне запретов не существует, поэтому нам сложно понять строгость евреев в выборе пищи. «Кошерная» рыба имеет плавники, чешую, жабры и позвоночник. Поэтому любимец русской кухни – осетр попадает под запрет, также как и черная осетровая икра. Зато красная лососевая икра соответствует всем правилам и может считаться «кошерной».

К запрещенным продуктам относятся:
- Сом, угорь, акулы.
- Млекопитающие киты и дельфины.
- Моллюски (устрицы, кальмары, мидии и осьминоги).
- Ракообразные (раки, крабы, креветки и омары).
Раздельное «кошерное» питание
Обязательным условием «кошерной» кухни является разделение молочных и мясных продуктов. Нельзя не только употреблять их вместе, но даже готовить их в одной и той же посуде! Это является плюсом для людей с непереносимостью лактозы. Можно быть уверенным, что молоко не попадет ни в одно блюдо.

Про «кошерную» кухню можно добавить еще очень много информации! Я считаю, что если вы не приверженец иудейской веры, достаточно соблюдать принципы здорового питания и совместимости продуктов.
Среди моих подруг есть одна еврейка. Именно от нее я и узнала, что пища может быть кошерной. Сначала для меня все это показалось очень сложным, но в их семье такое питание считается обычным. Евреи очень тщательно соблюдают все запреты в еде.

Что такое кошерная пища
У русских нет каких-либо запретов в еде или напитках. Я бы сказала, что мы кушаем все, что нам нравится. Но вот во многих странах есть ограничения. Думаю, все слышали, что мусульмане не едят свинину. Так, евреи, должны есть только кошерную пищу. По их религии нельзя употреблять вместе молоко и мясные продукты. В целом, это довольно правильно, так как для организма такое разделение очень полезно. Именно поэтому многие интересуются кошерным питанием.

Евреи очень тщательно разделяют пищу. Они могут есть:
- мясо травоядных животных с раздвоенными копытами;
- мясо гусей, уток, индеек и кур;
- рыбу, у которой есть чешуя и плавники;
- молоко кошерных животных.

Молочные продукты могут входить в рацион, только если они даже не соприкасались с посудой, в которой готовились мясные блюда. Всем этим ограничениям уделяется очень много внимания. Продукты тщательно отбираются, поэтому кошерная еда всегда высокого качества. Есть еще ряд продуктов, которые можно есть и с мясом, и с молоком. К ним относят: фрукты, ягоды, орехи, овощи, мед. У себя в городе я не видела, но вот в Москве есть и рестораны, и магазины с кошерной едой. Цена в меню на такие блюда выше.
Кошерность на кухне
Кошерность еды заключается не только в выборе продуктов, но и в правилах ее готовки. Так, мясо и молоко должно лежать на разных кухонных столах, используют разную посуду. Идеальным вариантом будет наличие на кухне двух плит и двух раковин. Если раковина только одна, то посуду нельзя мыть всю вместе. В таких случаях используют два тазика.

Хранить молочные и мясные продукты можно в одном холодильнике, так как считается, что в холодном виде такие продукты никак не взаимодействуют между собой. Правил, действительно, очень много, но евреи привыкли именно к такому приготовлению пищи.
Сейчас многие люди стали употреблять только кошерную пищу. Причем не только евреи, а вообще люди разных национальностей. А все потому, что это модно. Так что же такое кошерная пища?

Кашрут
Название «кошерная» произошло от слова кашрут, то есть пригодная, разрешенная с точки зрения Галахи, сводf законов и правил в иудаизме. Для евреев употребление кошерной пищи является их выражением веры в Бога, соблюдением его законов. В каждых общинах есть свои законы для кошерной пищи. Так, например, в некоторых общинах вся пища, приготовленная не евреем, является трефной, то есть запретной. Истинно кошерная пища проходит сертификацию и одобрение раввинами.

Что относится к кошерной пище
В иудаизме большое внимание уделяют кошерности мяса. Считается, что мясо, которое ест человек, определяет его характер, поэтому не употребляется мясо хищных животных, чтобы не быть агрессивным. Едят травоядных, копытных животных, к ним относятся коровы, козы, овцы, олени. И забивать животное надо по правилам:
- Для забоя скота в общине существует специальный человек, шойхет.
- Нож используют самый острый и гладкий.
- Животное убивают одним быстрым движением ножа по горлу.
- Кровь под запретом, считается, что в ней находится душа, поэтому мясо вымачивают и засыпают солью, а затем промывают в трех водах, чтобы полностью обескровить.
Мясо и молочные продукты едят отдельно. Овощи и фрукты являются нейтральной едой. Рыбу едят ту, у которой есть плавники и чешуя. Также строго относятся евреи к напиткам. Кошерное вино готовится по определенным правилам и только евреями, соблюдающими шаббат.
Здорова ли кошерная пища
Есть мнение, что кошерная пища здоровее обычной. Но это не так. Евреи не едят много полезных продуктов только по религиозным побуждениям. Но многие их правила при выборе еды и ее приготовлении, я считаю, полезны всем. Например, строго запрещено есть насекомых, и это правильно, т. к. небезопасно.

И есть правила о тщательной обработке фруктов, овощей, зерна, муки и тому подобное. Опять же, для безопасности, чтобы очистить от личинок, червей, микробов.
Мое детство проходило в Одессе, в этом городе концентрация евреев рекордная для Украины. То тут, то там слышалось загадочное для меня слово: «Кошерно, кошерный». Одесские евреи употребляли его не только по отношению к пище, но и ко многим другим вещам, хотя кошерной может быть только пища (сейчас я понимаю, что это скорее были псевдо-иудеи).
Различия в Кошере и Халяле
Очень интересно, что мусульмане и евреи, испытывающие друг к другу не самые приятные чувства (касается не всех, конечно), так схожи в своих пищевых предпочтениях, а ведь есть выражение: «Я то, что я ем».

И Халяль, и Кошер в переводе означают одно и то же — правильный, позволенный. Разница скорее в аспекте духовности и религиозности:
- Отличаются правила забоя. По каноном Халяля животное забивают, благословляя его именем Аллаха. Забивать животное может любой взрослый мужчина. Чтобы мясо было кошерным, это делает только специально обученный раввин, имя Господа не произносят над каждой тушкой (видимо, действует закон не упоминать имя Господне всуе).
- Для Ислама мясо скота и овец должно быть добыто согласно законам религии, есть запрет на свинину. Иудеи также не едят свинину, а в пищу подходит только мясо травоядных жвачных парнокопытных, под запретом конина.
- Раздельное питание. Евреям запрещено смешивать мясо и молочные продукты, для мусульман тут не существует ограничений.
- Алкоголь. Строго запрещен для мусульман, иудеи пьют вино.
- Для евреев запрещено к употреблению мясо диких кроликов, уток и гусей. Эти виды мяса можно употреблять приверженцам Ислама.

Путешествия и кошерная пища
Авиакомпании при покупке билета на самолет дают возможность выбрать кошерное меню. Вместо привычного сэндвича в кошерное меню обычно входит овощное рагу, хумус, фруктовое желе и сдобная мини-хала. Плюсом также станет то, что такой набор продуктов в специальных ланч-боксах разносят немного раньше.

Возможность заказать кошерное меню есть у большинства авиакомпаний, среди них: МАУ, DELTA AIR LINES, LUFTHANSA, AIR FRANCE, BANGKOK AIRWAYS, Турецкие авиалинии, Аэрофлот и другие.
я нашел ошибку!