Бергамо — отзывы туристов
Бергамо – это ворота в северную часть Италии и Милан для лоукостеров. Большинство туристов проезжает из аэропорта Бергамо в Милан за 5 Eur мимо самого Бергамо. И совершенно зря! В этом городе есть где погулять и на что посмотреть.
Удобно это сделать следующим образом: возвращаясь в аэропорт, рассчитайте время так, чтобы оказаться в городе на день раньше, забронируйте гостиницу и потратьте этот день на осмотр. Кстати, закладывать запасной день, путешествуя по Италии, я настоятельно рекомендую, особенно если в ваш маршрут вовлечены итальянские железные дороги. Из Бергамо до аэропорта можно доехать на простом городском автобусе за 15-20 минут. И это только потому, что он тащится, делая все остановки по пути.
Этим же автобусом, но чуть другим маршрутом, можно вознестись. Во всех смыслах этого слова. Но об этом чуть позже.
Особую красоту городу придает то, что он находится на границе равнины и начинающихся Альп. И вот как раз часть, возвышающаяся над городом, и представляет наибольший интерес, а еще точнее - части.
Вернемся, пожалуй, к автобусу. Вот на те самые верхотуры вам и стоит добираться обычным городским транспортом, а обратно - уже сами решайте; мы осилили ногами.
Прекрасные виды, открывающиеся сверху, привлекли не только нас и остальных туристов, но они привлекли и людей до нас, которые там и понастроили что бог послал.
А бог послал венецианские стены, дворец Морони, городскую башню, базилику Санта-Мария-Маджоре, Музей естественной истории Энрике Каффи, епископическую семинарию Giovanni XXIII, церковь Sant 'Agata Del Carmine и еще массу всего. В том числе, прекрасные средневековые дома, стоящие на кривых, причудливо изгибающихся, ныряющих то вверх, то вниз средневековых улочках. Все это архитектурное, культурное и духовное богатство аккуратно упаковано на территории примерно 500 на 600 метров, но бродить там можно очень долго. Глаза цепляются просто за каждое строение, а регулярно идущие по своим делам люди, облаченные в церковные одежды, придают нотку сюрреализма всему происходящему.
Гулять по этому Верхнему городу очень приятно, атмосферно и интересно, а иногда открывающиеся виды на сам Бергамо и другие города создают ощущение, что ты находишься в каком-то воздушном замке, оторванном от грешной земли... на 380 метров.
Возможно, да и наверняка, в самом Бергамо тоже есть интересные места, но мы их не искали даже. Верхний город нас полностью покорил. Если и есть на земле места, где сохранилось немного естественной старины, не превращенной в аттракцион, то это одно из них. Однозначно!
Кстати, оттуда идет фуникулер на еще большую высоту, и идет он к замку Сан-Виджилио. Сами не были, но побывавшие там друзья остались очень довольны.
Бергамо - это город-сателлит Милана и, в некоторой степени, его спальный "район"; вечером поезд из Милана в Бергамо забит битком. Люди едут спать. Так что в это время там может быть очень неуютно.
Практические вопросыИнтересный штрих. Именно в Бергамо мы поели самой вкусной в Италии еды. Может, конечно, она не самая вкусная во ВСЕЙ Италии, но из того, что попадалось нам, получилось именно так. И много, и очень вкусно, и недорого. Может, сказалось то, что весь обслуживающий персонал оказался из Молдавии и говорил по-русски? Не знаю. В общем, повезло так повезло.
Бергамовский лайфхак. Если идти прямо от железнодорожной станции по Viale Papa Giovanni XXIII метров сто-двести, ну, может, триста, по левой стороне можно найти вход в подземный супермаркет. Кроме всего прочего полезного в таком месте, цены там на алкоголь вас приятно удивят. Нас так вообще шокировали. Дешевле в Европе пока не встречали. За все тоже самое.
Соответственно, на этих улицах можно найти и рестораны, и гостиницы, и магазины, и сувениры – все, что пожелаете.
Обувь при прогулках лучше надевать удобную. Ваши ноги скажут вам спасибо.
В целом для нас Бергамо - это место ночевки перед рейсом и одновременно место, где можно приподняться и душой и телом над поверхностью земли, оглядеть дальние окрестности, утопающие в атмосферной дымке, вдохнуть полной грудью свежий альпийский горный воздух и, как с трамплина, броситься обратно в свою повседневную жизнь. Прекрасная точка в завершении любого отдыха. Ну, а для некоторых - многоточие...
Предгорная перина для экономных туристов и родина Арлекино!
С этого скромного и красивого, но почти неизвестного никому провинциального городка началось наше двух недельное путешествие по Италии (см. дальше Милан, Венеция, Флоренция, Пиза, Рим, Неаполь и Помпеи).
Цены и атмосфера здесь теплые и располагающие, всюду царит спокойствие и умиротворение, и как бонус - практически отовсюду видны Альпы. Само поселение состоит из двух частей: верхнего (старого города-крепости с узкими улочками и мощной архитектурой) и нижнего города (где новые строения переплетаются с более поздними домами, виллами и церквями), которые соединенны между собой фуникулером и крутой дорогой.
Прилетев за полночь мы остановились на ночлег в комнате на прекрасной увядающей трехэтажной вилле с патио, с раскрашенными потолками, резными стеклянными дверями, старой мебелью и каменным полом. На утро отправились в Милан, а по возвращении вознамерились прогуляться, но были застигнуты врасплох дождем. На следующий день в обед нас уже ждал автобус в Венецию, поэтому было принято стратегическое решение: проснуться пораньше и дойти таки до старого города.
Конечно там было от чего перехватить дух: нас ждали захватывающие панорамы (особенно головокружительные виды были у широченных Городских ворот и с Венецианских стен), старинные домики и церкви расположенные на серпантинных дорогах, пьяцца Веккьа с 40 метровой башней-колокольней, барочной ратушей и фонтаном Контаринни (со змеями, львами держащими в пасти цепь и сфинксами изрыгающими воду) и ...
Базилика Санта-Мария Маджоре
Главная изюминка старого старого города! Снаружи храм 12 века, построенный в романском стиле, асимметричен и строг (справа пристроена Капелла Коллеони, слева дворец епископа). Внутри же интерьеры (15 века) полны барочной роскоши, настоящий калейдоскоп средневековых искусств. Здесь все подчистую позолочено, расписано фресками, задрапировано шпалерами, украшено картинами и скульптурами, полы в шашечку - голова идет кругом от желания все это запечатлеть. Вход бесплатный, а впечатления как от маленького музея.
Удачный шопинг в Бергамо
Судя по заголовку, можно подумать, что в Бергамо я ездила исключительно за покупками, но нет! Собиралась только посмотреть все достопримечательности, погулять по городу и просто насладиться итальянским воздухом. Девочки! Не смогла сдержаться и накупила кучу всяких крутых вещей, качество отменное, много интересной одежды, аксессуаров и прочих маленьких женских радостей. Меня уж точно нельзя назвать шопоголиком, обычно я сто раз подумаю перед тем, как что-то купить, взвешу все "за и против", к транжирам себя причислить не могу. Но как тут можно устоять? Кругом множество торговых центров, магазинов, сувенирных лавочек и неплохие скидки, распродажи! Можно хорошо сэкономить, главное - не скупать все подряд.
Бергамо - очень красивый и яркий город, находясь в нем, будто переносишься в средневековье. Все в нем особенное: замки, дома, храмы. Сильно меня впечатлила Капелла Коллеони, да, это действительно архитектурный шедевр, ее смело можно считать визитной карточкой не только города, но и всей Италии. Поразила своей мощностью и величием Гражданская башня. На главной площади Piazza Vecchia расположился необычный фонтан со сфинксами, бросила монетку, чтобы обязательно вернуться. А вдруг сработает. )
В городе работает много кафешек, ресторанов, где можно отведать национальную кухню. Все очень вкусное и аппетитное, но стоит держать себя в руках, пища достаточно калорийная.
В общем, я получила колоссальное удовольствие от поездки и привезла с собой чемодан новых стильных вещей!
С детства знал про Труфальдино из города Бергамо, поэтому, как только добрался до Италии, сразу заехал туда на пару дней, этого, конечно, маловато, но, если быстро шевелить ногами, то можно неплохо ознакомиться с этим городом. Он средний по размерам и достопримечательностям. Не такой раскрученный, как Милан или Генуя, может это и хорошо, толпы туристов не раздражают.
Знакомство с городом я начал с башни. Ей почти 1000 лет, а высота - 55 метров. В России ничего аналогичного нет, да и в Италии такие башни не в каждом городе встретишь. Далее посетил здание библиотеки, до середины XIX века в ней была ратуша, а потом сделали хранилище, в котором немало редких книг. Еще бы хотел отметить мавзолей кондотьера Коллеоне. Такой интересный образец поздней готики. Я решил не упускать возможность глянуть какой-нибудь мавзолей вдали от родной Москвы.
Тем, кто задумал поездку в Бергамо, советую осмотреть следующие достопримечательности:
- Музей науки. Там неплохая коллекция по палеонтологии и стоит одно из самых известных в Италии чучел мамонта.
- Замок на скале. У него интересная история. Строить начал правитель, родом из Богемии, в середине XIV века. Потом продолжили местные властители, среди которых были и австрийцы. Замок содержит любопытный музей, где представлена история антифашистского сопротивления в годы Второй Мировой.
- Базилика Санта-Мария-Маджоре. Как и многие памятники архитектуры в Италии, ее строили и улучшали около 500 лет.
Многие знают Бергамо как аэропорт близ Милана, поэтому приземляясь тут, сразу же на Шатле едут в Милан, но на мой взгляд, Бергамо заслуживает того, чтобы его посмотреть.
Я была тут дважды, первый раз один день, второй раз почти три. Новый центр находится как бы внизу, а старый город Citta Alto - на возвышенности. Тут и красивый собор, и мощеные улочки! А главное, отсутствие туристов.
А если подняться еще выше, то можно посетить замок, вход на территорию которого бесплатный.
Я люблю Бергамо за то, что тут тихо, спокойно и красиво. В старом центре есть пара небольших парков, где в теплую погоду можно устроить пикник, а в центре - недорогие рестораны, где можно отведать пиццу с бокалом красного вина соседних регионов.
я нашел ошибку!