О том, что такое государственная символика, всем рассказывали еще в школе. Каждый достойный гражданин, мне кажется, должен знать гимн, флаг и герб своей страны. В моей школе вдобавок к этим знаниям просили принести на урок и герб своей семьи. Предлагаю разобраться, что же такое герб.

Что известно про герб
Гербом называют эмблему, на которой изображают символы и предметы, определяющие человека (семью, род, город или страну), которому она принадлежит. Гербы передают по наследству, а их изучением занимается наука под названием геральдика.
Раньше гербы использовались для распознавания «своих». Это как передача сообщения о том, какие достоинства отмечаются у человека, являющегося частью определенного сословия.
В наше время этот подход считают пережитком прошлого, потому что национальными государствами созданы более упрощенные системы общения.

Какие бывают гербы
В древности подобием герба служили изображения тотемных животных, которых считали покровителями рода. Существуют несколько групп этого символа:
- Государственный.
- Земельный — для областей, городов, губерний и т.п.
- Корпоративный — для различного рода организаций.
- Родовой — как видно из названия, использовали для буржуазных и дворянских родов.
Родовые гербы в свою очередь делятся на: дворянские, крестьянские, мещанские и гражданские.
Изображение герба можно встретить на печатях, монетах. Зачастую так помечают архитектурные сооружения и произведения искусства в знак подтверждения собственности.

Про герб России
Герб нашей страны был утвержден 30 ноября 1993 года. Впервые изображение двуглавого орла появилось на государственной печати Ивана III, хотя на тверских монетах оно встречается еще раньше. А вот расположившийся на груди орла всадник появился в результате объединения двух печатей. Раньше малая государева печать была двусторонней — изображения орла и всадника были раздельными, и находились по разные стороны печати.

Кардинально изменилось изображение герба в 1918 году вместе с принятием Конституции РСФСР. Прежний образ вернулся только в 1992 году.
Совсем недавно, вернувшись из отпуска, мы привезли очередной магнитик на холодильник. Мы долго рассматривали картинки, с частичками разных городов и стран (их немного, это памятки из Москвы, Киева, Крыма и Белоруссии). И почему-то нам с мужем практически одновременно захотелось придумать и повесить над ними свой собственный герб, который будет символизировать нашу семью.

Что представляет из себя герб
Само слово «герб» от немецкого «эрбе» означает наследство. Это изображение, на котором условно показаны символы истории государства либо же города. В старину у дворянского рода был особый герб. Его чеканили на печатях, бланках госорганов и денежных знаков. Он был утвержден особым законом.

Возникновение герба
Первые гербы возникли очень давно. Они были обнаружены на монетах, медалях древних городов. Некоторые из таких гербов, которые существовали более четырех тысяч лет назад, представляли:
- орел с головой льва — шумерские государства;
- змея — Древний Египет;
- орел — Персию;
- коронованный лев — Армению;
- сова — Афины и т. д.
Древние гербы русских городов напоминают нам, потомкам, о величии и богатстве родины, о подвигах, о сказаниях и легендах народа. Значение имеют не только фигуры на гербе, но и цвет фона. Голубым цветом подчеркивали красоту и величие, зеленым — изобилие, красным — мужество и смелость.

Знаменитые гербы
Одним из самых древних является герб Киева. На голубом фоне изображен архангел Михаил в одеянии цвета серебра и с пламенным мечом и щитом. Киев являлся центром объединения древнерусских племен. В образе святого просматриваются черты храброго воина, защищающего свою землю от врагов. Вот герб Москвы: на красном поле (цвет храбрости) всадник в доспехах, облаченный в лазоревый плащ. Застыв на стременах, он пробивает длинным копьем золотое тело дракона с зелеными крыльями. Много еще познавательного могут поведать гербы целых стран.
А в моей семье теперь красуется наш семейный портрет на фоне зелени, нарисованный художником!
Будучи в Чехии, я обратила внимание на огромное количество эмблем, гербов, знаков, которыми увенчаны чуть ли не все здания и соборы Праги. Даже крышки канализационных колодцев имеют свои опознавательные знаки, очень похожие на гербы. Так как я не очень сильна в геральдике, на одной из экскурсий я поинтересовалась у экскурсовода, что же значат эти символы.

Появление гербов
То что, герб — это символ, отличительный знак государства, рода или корпорации, я знала и раньше. А вот история их появления оказалась для меня поучительной.

Как нам рассказали, гербы получили свое широкое распространение во времена крестовых походов. Шлем тогда закрывал лицо, и герб, размещенный на щите воина, служил опознавательным знаком. Первым королем, использующим герб, считается Ричард I Львиное сердце. Его три леопарда до сих пор присутствуют на гербе Англии.
Гербы — домовые знаки Праги
В Чехии же герб, изображающий серебряного льва, стоящего на задних лапах, появился в двенадцатом веке и с тех пор не покидает государственный символ страны. Современный большой герб Чехии содержит эмблемы трех земель:
- Моравии;
- Богемии;
- Силезии.
А вот домовые знаки-гербы появились в Праге в XIV веке во времена правления Вацлава IV, издавшего указ об украшении домов родовыми эмблемами.
Сначала они соответствовали законам геральдики. Например, незаконнорожденные дети на своих гербах должны были располагать определенные элементы.

Знаки менялись со временем, все чаще указывая на профессиональную принадлежность хозяина дома. А во второй половине XIX века после объединения Праги была введена нумерация домов.

Но символы тех лет до сих пор украшают множество домов Праги, причем о многих из них экскурсоводы расскажут вам увлекательнейшие истории.
Использование российского герба
В России применение государственных символов регулируется законами. Например, если вы видите на печати какого-либо документа герб РФ, значит, это государственный документ. За своевольным использованием герба РФ, флага и гимна следует административная ответственность.
Я, наверное как и многие мальчишки, в детстве был увлечен рыцарскими романами. Когда мне удалось побывать в Англии, то я не преминул посетить замок Йорков, где эта воинствующая династия держала пленников во времена Войны Алой и Белой розы. Несмотря на то, что замок почти разрушен, на некоторых его стенах висят старательно восстановленные рыцарские гербы Йоркской династии.

Рыцарские гербы
Как известно, гербы появились в Средние века, и изображение на них несло особую смысловую нагрузку, которая информировала об их владельцах. Как пример можно привести щит рыцаря Айвенго с изображением, где у молодого дуба были вырваны корни. Этот дуб означал разорванную связь героя со своим семейством. Однако, наибольшее распространение гербы получили в период Крестовых походов. В тех или иных вариациях на них могли присутствовать следующие символы:
- Перелетные птицы — говорили о том, что владелец герба побывал в дальних странах.
- Звери с ранами — воин получил ранения в боях за возвращение Гроба Господня.
- Кресты различной формы — означали приверженность рыцаря к движению пилигримов.
Кроме того, рыцари после крестовых походов позаимствовали на Востоке и цветовую дифференциацию. В частности, оттуда пошло широкое применение голубого цвета на щитах, который указывал на принадлежность к аристократическому роду. Впоследствии, этот цвет прочно начал ассоциироваться с правящими династиями Франции (три желтых лилии на голубом фоне). У англичан цветовые различия устоялись в резко противоположной форме: ярко красный и изжелта-белый.

Этими цветами пользовались Ланкастеры и Йорки, соответственно.
Гербы притязаний
В настоящее время это понятие устарело, а в Средние века означало, что владелец герба (обычно монарх) считает себя полноправным властителем территории, которая фактически ему не принадлежит. Так, король Англии Эдуард III после проигрыша в Столетней войне на своем гербе разместил в одной части французские золотые лилии, а в другой — английских леопардов.

Тем самым он определял себя как короля Франции, несмотря на итоги войны.
я нашел ошибку!