Несколько лет назад я посетила в Бахчисарае дворец крымского хана. Было очень интересно, но я почему-то считала, что многочисленные жены хана жили в большей роскоши. Но гарем представлял собой довольно скромное помещение. И я решила немного глубже покопаться в этом вопросе. Тем более, что мое представление о гареме, как и представление большинства людей, мало соответствует действительности.

Что же такое гарем
Гарем — это часть дома, где проживала вся женская часть семьи султана, хана или просто обычного мусульманина. В гареме проживали не только жены, наложницы и служанки, но и мать султана. Мать являлась главной в гареме. Самым известным гаремом был гарем, расположенный в Стамбуле. Именно здесь жила знаменитая Роксолана — Хюррем-султан. Он состоял из 400 комнат, в которых проживало около 2 тысяч наложниц. Но попасть сюда, как оказалось, было не так просто:
- Отбиралась определенное количество блондинок и брюнеток.
- Мусульманские правители ценили талию и бедра. Идеальное соотношение — 2/3.
- Грудь и рост — второстепенные показатели.
- Особенно почиталась славянская красота.
- Ценилась не только внешность, но и ум.

И, конечно, девушка должна быть полностью здорова. Те, кому посчастливилось попасть в гарем, проходили обязательный медицинский осмотр.
Курсы соблазна
Перед тем, как стать полноценными наложницами, кандидатки проходили двухлетний курс обучения. Опытные рабыни учили их основам Корана, литературе, поэзии, стихосложению, игре на музыкальных инструментах. Девушки осваивали умение ухода за собой, учились красиво одеваться и подбирать драгоценности. Хорошая физическая форма занимала одно из первых мест. Чтобы ее поддерживать, девушки занимались танцами. А еще осваивали тонкости обольщения и искусство любви. В этом им помогал особый танец «Ракс Шархи». Он должен был возбуждать султана.

Кем были наложницы
Наложницы преимущественно происходили из немусульманских стран. Но лишь единицы из тысяч девушек смогли попасть в спальню султана. Для этого они часами подбирали одежду, наносили макияж и учились соблазнительно ходить. Путь в спальню султана назывался «золотым». А от умений в спальне зависела дальнейшая судьба девушки.

Постаревшие наложницы учили новоприбывших девушек тонкому ремеслу. Некоторые могли даже покинуть гарем и выйти замуж. Им давали приданое. Но те женщины, которые родили султану наследников, гарем не покидали никогда. Они всеми силами боролись за место на троне для своих сыновей.
Нет, никаких дворцов я не посещала, просто долгое время жила в мусульманских странах, так что, про гаремы могу рассказать, не опираясь на интернет-энциклопедии. )
Говорить, что в гареме была главной мать султана — это мягко сказать неправильно. Иерархия в мусульманских гаремах могла быть разной. Так что, не нужно это принимать за чистую монету. Мусульманская культура тоже «многогранна». Тем более , что с течением времени многие правила содержания гаремов изменялись.

Что такое гарем
У гарема есть два определения. Это не только женская часть дома, но и жены богатого мусульманина. Он может быть и не султаном.
Итак, вот (возможные) статусы в гареме:
- Джарийе. Это самая низшая ступень. Каждая наложница получала этот статус при попадание в гарем.
- Калфа. Это служанки, которые входят в обслуживающий персонал дворца.
- Уста. Статус этот присваивался образцово-показательным наложницам.
- Одалык. Имели большее жалование, чем простая наложница.
- Пейк. Проще говоря компаньонка.
- Гёзде. Первый серьезный статус, который могла добиться рабыня.
- Икбал. Постоянная фаворитка Султана.
- Хазнедар. Переводя на сегодняшний язык — это администратор гарема.
- Кадын. Бывшая Икбал, которая родила дочь султану.
- Султана. Этот титул считался вторым среди женских титулов после Валиде.
- Хасеки. Этот титул был уникален, его нельзя было отчуждать.
- Валиде. Самый высокий титул для женщины.

Матери султанов
Конечно же, комнаты матери султанов были самыми большими после комнат самих султанов. И это не мудрено, ведь родителей до сих пор в мусульманских странах почитают и слушаются. Без комментариев к этой религии, мне просто многое тут чуждо и непонятно. Конечно же ,матери султанов имели большую власть и плели интриги, но главными они не были.
Гарем сегодня
Что такое гарем сегодня?! Миф или реальность?! В большинстве мусульманских стран их нет. Чтобы вам легче было понять. приведу такое сравнение. Если вам смешно слышать, что многие считают, что в России по улицам ходят медведи, то такая же ситуация и с гаремами.

Гаремы еще сохранились в:
- Замбии;
- Уганде;
- Египте;
- Марокко;
- Пакистане.
Но это уже пережиток времени, на мой взгляд.
Я всегда уважала культуру и религию других стран, но вот жизнь женщин в гаремах у мусульман меня всегда удивляла. Для нашего общества такое устройство семьи вообще неприемлемо. Гаремы есть и сейчас. Сейчас немного расскажу вам, что же происходит в таких полигамных семьях.

Что представляет собой гарем
Со временем значение слова гарем никак не изменилось. Под ним подразумевают женскую часть дома у мусульман. Входить туда могут только хозяева и близкие родственники. Думаете, гаремы в прошлом? Нет, они есть и сейчас, и даже в тех странах, где не все население - мусульмане. Например, в Танзании, Свазиленде.
Раньше в гарем женщины могли попасть несколькими способами:
- их покупали на невольничьих рынках;
- вручали в качестве презента;
- отдавали родственники.

Девушки, которые попадали в гарем, имели довольно выгодное положение, так как каждая из них имела возможность стать женой правителя. Но не все охотно шли на это. В наши дни дела обстоят по-другому. Многие женщины, наоборот, хотят попасть в гарем к какому-нибудь богачу. Они подписывают контракты на несколько лет, отправляются в гарем, и, таким образом, зарабатывают себе определенное состояние.
Как обучали девушек в гаремах
В гареме, в основном, были девушки из других стран. Первым делом, девушкам, попавшим в гарем, присваивали новые имена, делали из них мусульманок и начинали обучение. Самых красивых и способных учили читать и писать. Они брали уроки танцев, пения и этикета. Любая из них могла в будущем стать матерью наследника правителя.

Самыми главными были уроки соблазна. В гареме не нужны были скромные тихони. Девушки должны были быть покорными, но, одновременно, умелыми соблазнительницами. В современные гаремы девушки попадают после тщательного отбора. Они должны быть девственными, пройти медосмотр и собеседование. Чем богаче будет мужчина, тем лучше будет уровень жизни его гарема. Сейчас женщины стали более самостоятельными, и, возможно, в будущем гаремы исчезнут. Далеко не у всех есть желание делить своего мужчину еще с кем-то.
«Если б я был султан, я б имел трех жен...». Думаю, эта шуточная песенка в полной мере раскрывает плюсы и минусы этого «учреждения». :) А если серьезно, то вот что мне известно о гареме.

Что означает слово «гарем»
Слово было заимствовано турками у арабов, которые переняли его из аккадского наречия. Однако абсолютно во всех языках оно обозначает некую тайну, причем, надежно укрытую от посторонних глаз. Впервые это явление возникло на Востоке, когда в 1364 году Мурад I решил возвести величественный дворец, который должен был отражать его власть и мощь. В нем было специальное крыло для девушек, однако, это еще не был, собственно, гарем в нынешнем понимании. Настоящая его история берет начало в XV веке, когда правителям Османской империи попросту негде было брать себе жен. Именно тогда гаремы начали пополняться девушками со всех сторон света, при этом, официальных жен стало на порядок меньше. Позже вообще была введена традиция выбирать жен только из наложниц, а до этого момента, ровно как и в Европе, была традиция связывать себя узами с дочерьми соседних правителей.

Гарем: факты и заблуждения
Вот несколько фактов и заблуждений о гаремах. Итак:
- Европейцы полагали, что это были места сладострастия, что легко встретить в литературе. Однако это не так, и такое определение, как «государство в государстве», более точно отражает истинное положение дел.
- Девушки не всегда приводились насильно, иногда родители продавали ребенка, что закреплялось документально.
- Есть мнение, что гарем — удел одних лишь султанов, однако, фактически любой мужчина, который мог себе позволить его содержание, имел полное право обзавестись гаремом.
Интересно то, что, несмотря на полноту власти, султан не имел права войти к девушкам тогда, когда ему того хочется. Он заранее предупреждал прислугу и входил лишь тогда, когда девушки оденут свои лучшие наряды.

В общем, гарем можно сравнивать со школой для благородных девиц, причем, закрытого типа. К девушкам приводили артистов, устраивали для них шумные праздники и даже вывозили на морские прогулки.
Гарем - очень далекое от нас понятие, своего рода образ жизни мусульманских жен. Для меня такая жизнь совершенно не приемлема, но в арабских странах это абсолютно естественно.

Что же такое гарем
Как живется женщинам в гареме:
- Все женщины имели определенный ранг. Самой главной считалась первая жена. Она имела больше всех прав в гареме, и остальные должны были беспрекословно слушаться ее.
- Провинившихся рабынь наказывали очень строго. Сажали в мешок, увозили далеко и отправляли по течению реки. Считалось большим везением, если наказанием было перетягивание шелковым шарфом вокруг шеи.
- На ночь султан мог выбрать любую женщину из гарема, и она не могла отказаться.
- Наложницам запрещалось покидать пределы гарема, и многие из них до конца жизни там и прожили.
- Став одной из жен султана женщина попадала в изобилие - еда и напитки, красивая одежда и украшения.
Общее число наложниц в гареме могло составлять более тысячи женщин, поэтому неудивительно, что жить там было достаточно сложно.

Можно ли покинуть гарем
Некоторые рабыни, так и не став женой правителя, имели право через 9 лет покинуть гарем. Заключался договор, в котором описывали, что девушка является свободным человеком. Подыскивали хорошего мужа и дом, в котором они будут жить. Однако далеко не все хотели стать свободными. Основной целью большинства девушек было стать женой султана и до конца жизни жить в довольствии. Интриги, склоки и хитрые ловушки устраивали девушки, чтобы добиться своей цели.

Современный гарем
Последний гарем закончил свое существование еще в 1909 году. В современном мире осталось лишь понятие многоженства. Во многих мусульманских странах можно встретить мужчину, у которого может быть до четырех жен. Жизнь в таких условиях сильно отличается от гаремной. Муж обязательно должен иметь финансовую возможность содержать всех жен одинаково. И, конечно, в случае провинности не может никого посадить в мешок.

С течением времени, вполне вероятно, не станет и многоженства.
В стародавние времена, особенно в мусульманском мире, отношение к женщинам было... специфичным. Сейчас мне кажется диким, что могут существовать гаремы, эти золотые клетки для сотен и тысяч женщин, созданные для ублажения мужчин. Изоляция и роскошь — так можно описать суть гаремной жизни.

Дикие нравы в гареме
Обитательницы золотой клетки плели интриги, чтобы низвергнуть своих соперниц в стремлении заполучить влияние на султана. Женщины травили друг друга, уродовали лица. Далеко не всем было суждено попасть в покои султана, но тем, кому удавалось зачать наследника, грозила опасность — разъяренные рабыни охотно сговаривались против фаворитки.

И неудивительно. Чего доброго, наложница позаботится о будущем своего сына, протолкнет его на трон и станет самой влиятельной женщиной в гареме, а то и во всем государстве, будучи султаншей-матерью. В 1595 году мать султана Мехмеда III подговорила того на братоубийство, и девятнадцать других претендентов на трон были казнены. Убили и семерых женщин, еще носивших в утробе ребенка от отца султана.
Гаремы в современном мире
К сожалению, гаремы не перестали существовать в 1909 году. В наши дни хватает сведений о том, что девушек насильно заставляют жить в рабстве. Есть и незаконный бизнес, когда девушка желает обогатиться и пожить в роскоши и обращается к свахе, или машате.

Список современных гаремов у богатых и влиятельных лиц:
- у Саддама Хусейна было 500 наложниц;
- кокаиновый король Пабло Эскобар имел гарем из 400 женщин;
- султан Брунея держит гарем из 900 женщин, нанятых по контракту;
- диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын было распустил гаремы отца, но недавно передумал и в 2015 году устроил кастинг, набрав красавиц модельной внешности.
Гаремы на Руси
Славянские князья тоже имели традицию заводить наложниц. Например, большой гарем собрал князь Владимир, который и сам был сыном рабыни.

я нашел ошибку!