Египетская еда – это в первую очередь еда бедуинская, простая и сытная: макароны и бобовые. Также здесь самостоятельно выпекают хлеб в виде небольших буханок. В городах хлеб продается в пекарнях. Главным национальным блюдом является фолом. Это блюдо из бобов, приготовленных на слабом огне и приправленных солью, лимоном, тмином и маслом.
Запить еду можно холодным или горячим каркаде – красным чаем из гибискуса, ставшим в последнее время популярным и у нас. Считается что каркаде нормализует давление и помогает перенести жару. Как все арабы, египтяне обожают пить горячий чай («шай») и кофе («ахва») маленькими чашечками.
Для них это такая же возможность отдохнуть и пообщаться, как «перекур» для фабричных рабочих. Чай принято предлагать из вежливости даже случайным прохожим, тем более иностранцам. Но в туристических местах есть опасность, что после чашечки «бесплатного» чая в придорожной лавке придётся купить что-нибудь бесполезное или заплатить за этот «бесплатный» чай втридорога.
Рестораны широко распространены по всей стране. Здесь множество различных заведений от киосков, продающих традиционную уличную еду, до ресторанов, где подают блюда интернациональной кухни.
Праздничная еда
Несколько мусульманских праздников отмечаются специальными блюдами. Праздник Ид аль-Адха, который отмечает готовность Авраама принести в жертву своего сына (который затем чудесным образом превратился в барана), празднуется теми людьми, кто может себе это позволить зарезать барана. Часть животного раздается беднякам, а другая часть делится между членами семьи.
Праздник Ид аль-Фитр идет сразу после поста Рамадана, празднуется приготовлением выпечки. Печется специальное печенье, которое позже посыпается сахарной пудрой. Эти угощения обычно подаются гостям, которые приходят в гости и поздравляют с праздником.
В День рождения Пророка, который знаменует рождение пророка Мухаммеда, на стол подаются различные сладости, приготовленные различными способами. Детям дают угощения в виде кукол (девочкам) или лошадей (мальчикам), такие сладости целиком сделаны из сахара и украшены цветной бумагой.
Накануне Рождества и Пасхи, православные копты прерывают пост с разнообразием блюд из говядины и птицы. Одним из основных продуктов питания, который присутствует на празднике - это печенье. Шам-эль-Нассим (Пасхальный понедельник) в основном отмечается тем, что на завтрак подается соленая рыба, зеленый лук, салат и крашеные яйца.
Все это едят на открытом воздухе в саду или на открытых площадках. Этот праздник отмечается по всей стране практически во всех регионах и по всем социальным классам. Это древний египетский праздник весны и урожая.
Пост рассматривается как духовное и физическое воздержание и мусульманами, и христианами. Мусульманские посты - это воздержание от еды и питья от восхода до захода солнца, особенно в течение лунного месяца Рамадан (либо двадцать девять или тридцать дней).
Результатом является то, что почти половина дней в году считается постной. Практически все египетские мусульмане соблюдают пост во время Рамадана, в то время как добровольные посты сопровождаются меньшим числом мусульман.
В Христианском календаре присутствует четыре поста, а значит, что тоже около половины дней всего года длится пост. Самым основным является великий пост, который длится 40 дней до Пасхи, также важен рождественский пост. Кроме того среда и пятница каждой недели считаются постными днями.
Христианские посты заключаются в том, чтобы не есть мяса, рыбы, яиц, молока, масла и сыра. В христианской традиции идея поста заключается в том, чтобы подавить желания тела и эмоции силой воли в целях достижения большей чистоты.