Прекрасно можно понять людей, которых пугает первый полёт на самолёте. Возникает куча вопросов и страхов. Но всё гораздо проще, чем может показаться. Достаточно узнать о правилах поведения не только в аэропорту, но и на борту. И тогда всё пройдёт, как по маслу. Я подскажу вам, что нельзя брать в самолёт.

Что нельзя брать в салон самолета
Только не нужно думать, что правила провоза вещей придуманы во вред. Это забота о безопасности пассажира, ведь мы живём в очень неспокойное время. Нужно с пониманием отнестись ко всем запретам. Если их не выполнить, то полёт может не состояться. Не берите ни в коем случае:
- оружие;
- колющие и режущие предметы;
- горючие и химические вещества.
Любое оружие без всяких проблем просвечивается на сканере. Его не удастся пронести. Проверку проходят не только вещи, но и сам пассажир. Я уже видела, как отнимают запрещённые вещи у людей в аэропорту. Не пустят даже с газовыми и перцовыми баллончиками. Пограничники отнимут даже детский пистолет, ведь он будет похож на настоящий.

Лучше сразу упаковывать в багаж всякие маникюрные ножницы, металлические спицы для вязания, отвёртки, ножи и т. д. Это забирают сразу же. Маникюр нужно делать дома, а не на борту самолёта.
Ограничение на провоз жидкостей
К жидкостям можно отнести множество вещей. Например:
- косметика (тональное средство, помада, тушь);
- любые напитки;
- кремы и лосьоны;
- духи и туалетная вода;
- средства для и после бритья.
Вы можете взять всё, что угодно из этого списка. Но объём всех жидкостей не должен превышать 1 литра на человека. В одном пузырьке не может быть больше 50 мл. Если в вашей баночке 50 мл, а на упаковке написано, что объём составляет 150 мл, то с этой вещью придётся распрощаться. Всё должно быть упаковано в меньшие флаконы. Их можно заранее приобрести во многих магазинах.
Все эти предметы лучше сразу сдавать в багаж, чтобы не подарить пограничникам. Я привыкла брать с собой остатки кремов, чтобы не страшно было их лишиться. А вот основные пузырьки отправляются в чемодан. Так гораздо спокойнее.

Что ещё нельзя брать на борт
Животных и птиц лучше оставить дома. Их можно перевозить исключительно в багажном отделении, если у вас есть все необходимые справки. Нельзя брать в салон самолёта даже крошечную черепашку.
Многие хотят взять с собой еду на борт самолёта, но в итоге летят без неё. Варенье, паштеты, соусы относятся к жидкостям.

Исключение делается только для детей до двух лет. Для них можно взять жидкое питание, но в разумных пределах.
Когда мы с мамой только начинали свою «карьеру» путешественниц по всему миру, мы еще не знали, что можно, а что нельзя брать с собой в самолет, поэтому внимательно изучали информационные стенды перед паспортным контролем. Но сейчас все изменилось – стаж путешественника сделал свое дело.

Что запрещено брать с собой в полет
Теперь меня ночью разбуди, и я любому расскажу, что можно, а что нельзя сдавать в ручную кладь. Итак, по порядку:
- Разнообразные колющие, потенциально травмирующие и режущие предметы. К примеру, маникюрные ножницы, лезвия, кусачки, вязальные спицы (если они сделаны из металла).
- Любые жидкости объемом более 100 мл, воду, желеобразную еду, йогурты. Это нововведение появилось недавно – в России закон стал действовать с 2014. Но воду и другие продукты можно купить уже после контроля, во время ожидания вылета в магазинчиках беспошлинной торговли. И это абсолютно законно.
- Пену для бритья, лак для волос, лосьон, брызгающий дезодорант, крем от солнечных ожогов, пантенол. Весь этот перечень также относится к жидкостям, а значит их нужно упаковывать в чемодан, и тогда не будет проблем.
- Оружие или вещи, похожие на него. Запрет касается не только настоящего оружия (пистолетов, кастетов, ножей, лука), но и зажигалок в виде пистолета, гранаты или патрона.
- Газовые баллончики. Их тоже брать на борт запрещено. Сдавайте в багаж, предварительно указав, что в чемодане есть баллончик.
- Технические инструменты. Топорик, отвертка, молоток, гвозди, плоскогубцы, пила, дрель.
Слухи об аккумуляторах
В 2016 году в СМИ прошел слух о запрете на провоз аккумуляторов. Да, это действительно так – им "летать" запретили. С 2016 года международная организация гражданской авиации издала закон о запрете на провоз литий-аккумуляторов.

Однако он не касается тех портативных устройств, внутри которых они уже стоят и которые мы привыкли носить всегда с собой. Этот запрет касается только крупных компаний, которые занимаются поставками литий-ионных аккумуляторов.
Индивидуальные правила
В некоторых европейских аэропортах действую свои специальные правила. Так, во Франции в столичном аэропорту запрещено проносить в ручную кладь... сыр!
Снова в путь, снова безудержное веселье, снова перелёт?
Знакомо, было, проходили. Казалось бы, напихал, накидал, натолкал всё, что дома завалялось в ручную кладь и багаж – вот и сказке конец, ан-нет.
Багаж и ручная кладь
Оба эти понятия - Сцилла и Харибда вашего путешествия, через которые нужно успешно «проплыть», чтобы потом на отдыхе, – особенно касается дам – не помня себя, не искать любимые ножнички, духи от «Бла-бла-бла», так необходимый редкий «конский» шампунь или что-либо иное.
Если с багажом ещё можно спокойно пройти через треволнения и сохранить нервную систему, то с ручной кладью осторожнее.
Что нельзя брать в самолёт – вот в чём вопрос
Подходит время к опустошению полок в ванной, несколько часов до вылета, а может, вы сделали всё накануне, но я не настолько пунктуальна и педантична в этом плане. Возникает вопрос: а что можно и нельзя брать-то? Речь, конечно, пойдёт о ручной клади.
Запрещены к провозу (!):
- оружие;
- взрывчатые и горючие вещества;
- психотропные вещества;
- колюще-режущие предметы (исключения имеются: см. далее).
Можно, но осторожно:
- мыльно-лицевые принадлежности и прочие жидкости;
- медикаменты;
- гостинцы.
Давайте разберём всё по пунктам.
Если вдруг отдых продлится неделю, возможно и меньше, а брови, как и ногти, растут с космической скоростью - я снова шучу - то понадобятся, соответственно, маникюрные предметы как вариация на тему колюще-режущих. Вот тут внимание: ни при каких условиях, ни под каким предлогом, даже если вас возьмёт нелёгкая, не кладите это в ручную кладь. Конечно, можно рискнуть, но дело житейское: потом не говорите, что вас не предупреждали.
С жидкостями всё весьма прозаично, точнее, арифметика от младших классов: 10 бутыльков по 100 мл (не 150, не 102,5, а 100!), что в общей сложности - 1 л, в прозрачном пакетике (не помешает ZIP-застёжка).

С эти мы разобрались, но потом приходит иная мысль. Помню, сестре моего второго брата по третьей линии в четвёртом поколении обещала привезти гостинцев-де заморских: мёду да сыров, да напитков целебных и пр. Снова нет: мёд – жидкость, как-никак, сыр – скоропортящееся, лучше не рисковать, могут изъять, поэтому - в багаж.
А банки с кабачковой икрой и малосольными огурцами и того лучше оставить дома, как и завалявшиеся пару килограммов тринитротолуола, веселящих газов и вызывающих весёлые картинки веществ.

Насчёт медикаментов: не увлекайтесь, неправильно поймут; но если всё же «приспичило», лучше возьмите справку от врача, что это, это, это, а ещё вот это - жизненно необходимы. Причём, лучше на английском (как вариант, если летите abroad).
И кстати, всегда проверяйте, особенно если летите в гости, что можно ввозить в страну назначения, что можно вывозить из родной матушки и наоборот.
Никогда не пробовала возить спортинвентарь, поэтому не знаю, как с ним бороться, но поговаривают, что он сдаётся отдельно как негабарит в багаж. Но лучше всё-таки посетить сайт своей авиакомпании и не дрожать, как осиновый лист на ветру, в аэропорту от любого взгляда/прикосновения службы контроля к вашему имуществу.

Дебет с кредитом
Подобьём итоги: я всегда с собой не беру в ручную кладь (речь идёт непосредственно о домашних принадлежностях):
- то, чем можно «нечаянно» убить/«взорвать»;
- то, что можно выпить (иногда не выпиваемое);
- любые вариации/имитации на тему оружия (например, детские игрушки).
Лучше переложить это в багаж, даже если это сверхтупые доисторические ножницы.
Самолеты — мой любимый вид транспорта, я летаю часто и по самым разным направлениям. После многих лет подобных путешествий я уже наизусть выучила, что можно, а что нельзя брать в самолет. С радостью поделюсь своими знаниями с новичками.

Что и почему запрещают проносить на борт
Казалось бы, что в вашей ручной клади нет запретных вещей, но правила авиакомпаний все равно запрещают провозить многие предметы, которые мы считаем безопасными. Делается это для предотвращения возможных терактов и даже просто конфликтных и опасных ситуаций в самолете, в том числе, на случай, если произойдет какая-либо авиакатастрофа. Суммируя все правила, можно выписать 3 общие категории вещей, которые не позволяется вносить на борт:
- Все, что является или может стать оружием (пистолеты, ножи, ножницы, лезвия, иглы, пилочки, пинцеты, спицы для вязания).
- Все, что может воспламениться или взорваться при перепаде давления или температуры (баллончики с лаками и пенками, химические вещества, зажигалки).
- Все, что является жидкостью, объем упаковки которой превышает 100 мл (моющие и косметические средства, дезодоранты, продукты питания, краски, крема, духи и т. п.).

Что нельзя брать в самолет на лоукостерах
Если регулярные и чартерные авиалинии практически всегда придерживаются общих правил провоза багажа (за редкими исключениями), то лоукостеры и здесь отличились. Лоукостерами называют дешевые авиалинии со скидочными билетами. Они особенно популярны в Европе. К известным европейским лоукостерам относятся Wizzair, Ryanair, Easy Jet и другие.

Отличительная особенность лоукостеров заключается в том, что билеты на них можно купить просто по смешной цене, особенно, заранее. Но зато на пассажиров накладываются дополнительные ограничения. Так, в ручной клади можно провозить только одну единицу ограниченного по размерам багажа (конкретный допустимый размер можно узнать на сайте авиакомпании). То есть, кроме небольшого чемодана вы не имеет права отдельно взять на борт ни сумку для ноутбука, ни маленький дамский клатч, ни даже зонтик.
Это сейчас, на случай полета на самолете, у меня всегда готова сумка и вещи, которые я обязательно беру с собой. А когда первый раз летела, я понятия не имела, ни что брать, ни какой допустимый вес ручной клади. А вдруг меня вообще не пустят в самолет? Многим, думаю, знакомы такие мысли.

Что нельзя брать в самолёт в ручную кладь
Я всегда ознакомляюсь с правилами перевоза багажа у авиакомпании, чтоб потом не расставаться с любимыми вещами. В качестве ручной клади лучше брать небольшую сумку или рюкзак, при этом, вес её не должен превышать 10 кг. Один человек — одна сумка.
В самолёт нельзя брать жидкости, гели, духи, аэрозоли объемом более 100 мл. А в сумме все жидкости не должны превышать 1 литр. Если бутылка объёмом в 200 мл заполнена лишь на половину, всё равно при досмотре её посчитают за 200 мл и изымут, поэтому схитрить не получится.
Нельзя брать алкоголь, за исключением купленного в дьюти-фри.
Колюще-режущие предметы также придется отдать в багажное отделение. К ним относятся иглы, ножницы, штопор, ножи, вязальные спицы. Даже пилочка для ногтей с маникюрными ножницами может стать камнем преткновения.
Курильщикам откажут в провозе сигарет и зажигалки, но это не все авиакомпании так зверствуют. С электронной же сигаретой пустят в самолёт.
Чтоб таможенник быстро смог осмотреть мои вещи, я подобные товары всегда упаковываю в прозрачный пакет со специальной застежкой. Купить такие пакеты можно в любом супермаркете.

А что можно брать в самолёт
Я с собой в самолёт беру самое ценное — деньги, документы, планшет, ноутбук, мобильный телефон. Чтобы было не скучно во время полёта, кладу в сумку книгу и наушники. Очень полезная вещь в самолёте - надувная подушка под шею.

В ручную кладь можно брать:
- лекарства. Желательно, чтоб они находились в заводской упаковке с инструкцией;
- еду, в том числе, детское питание. Но еда не должна быть жидкой и желеобразной. Также нельзя везти еду в банках и консервы;
- предметы личной гигиены, только зубную пасту некоторые авиакомпании не разрешают провозить.
Сегодня, благодаря железным птицам, мир стал гораздо шире и доступнее для нас. К сожалению, поездка может стать незабываемой, начиная с досмотра перед посадкой на самолёт, из-за того, что могут на эту посадку не пропустить. По личному печальному опыту скажу, выкинуть такой неприятный момент из памяти удастся, разве что, везунчикам с амнезией.
Что нельзя взять в самолет
Не получится увезти любимую овчарку, отцовскую шпагу, вирус Эболы в трёхлитровой банке, запас тротила, чтобы дорога прошла с огоньком…
Теперь серьёзно. Запрещены к провозу:
- токсические вещества;
- любое воспламеняющееся вещество или жидкость;
- сжиженные и сжатые газы (интересно, кому вообще пришло в голову брать их с собой в путешествие?);
- оружие и боеприпасы к нему;
- намагниченные вещества и взрывчатку (в этом пункте всё очевидно).

Что нельзя провозить в ручной клади
Список запрещённого к провозу в ручной клади гораздо шире, и в него входит ряд вещей, о запрете на провоз которых неопытный путешественник может даже не задуматься:
- Любые колюще-режущие предметы отберут. Даже затупленную металлическую пилочку на борт пронести не получится.
- Жидкости почти под запретом. Всего можно провозить 1000 мл по 100 мл. При этом, паштет, тушь или крем для рук тоже внесут в данную категорию. Отдельно стоит учитывать тот факт, что никто не будет разбираться, насколько наполнен флакон с духами на 200 мл – его просто посчитают полным.
- Теперь о вредных привычках: алкоголь не относится к категории жидкостей для сотрудников аэропорта, и запрещён в любых количествах. Исключение только для той огненной воды, которая была приобретена в дьюти-фри.

Как провезти запрещённое
Никак. Конечно, исключения случаются. Однажды моя близкая подруга умудрилась везти в салоне с собой литровую банку с мамиными помидорами (о чём многократно пожалела во время полёта). Однако, досмотр бывает крайне тщательным, поэтому, во избежание проблем, лучше не рисковать, а нужные вещи докупить по прибытии.
Буквально месяц назад я летела из Сочи в Ташкент и в первый раз в жизни лишилась одного предмета из ручной клади. У меня изъяли профессиональный гель для волос, который был в большой банке. Конечно же, меня это расстроило, ведь в мусорный бак отправилось почти 50 долларов. Ну сама виновата, нужно было знать, что можно с собой брать, а что нет.

Что нельзя брать с собой на борт самолета
Как вы уже поняли, речь здесь пойдет только о ручной клади, то есть о тех вещах, которые вы возьмете с собой в самолет. Итак, вас не пропустят на контроле с:
- оружием;
- жидкостями, которые способны воспламеняться;
- взрывчатыми веществами;
- намагниченными предметами;
- окисляющими веществами.

Конечно же, перечисленные мною вещи адекватный человек с собой провозить не будет. Из своего опыта скажу, что у меня как-то была в сумочке термальная вода в виде спрея, флакончик маленький, всего лишь 50 миллилитров. Меня попросили его вытащить сказать что это, его также просканировали каким-то предметом и разрешили взять с собой на борт. Еще в ручную нельзя будет положить колющие и режущие предметы, так что отправьте маникюрный набор в обычный багаж.

Еще полезная информация о ручной клади
Косметику брать можно. У меня всегда с собой есть:
- тушь;
- блеск для губ;
- лак для ногтей.
Также помните, что для перевоза ручной клади в эконом-классе вам предоставляется всего лишь одно место. По факту, конечно же, это правило нарушается. Я очень часто летаю в различные азиатские страны и вижу, как многие в ручной клади провозят чуть ли не тюки. Я же рюкзак всегда держу при себе и даже на полку его не ставлю. Мне он не мешает.
Еще вы можете с собой пронести на борт самолета, например, ноутбук. Я вот лично очень люблю работать в полете. Брать в путешествие не возбраняется лекарства (если они вам необходимы), печатную продукцию, драгоценности, документы и т. д.
Что касается лекарственных препаратов, то их не нужно освобождать от упаковки, это не то что запрещается, но у проверяющего могут возникнуть вопросы, что это за средства. Следуйте этим правилам и все будет ок.
я нашел ошибку!