Прошло уже пару лет с того момента, как мои друзья подарили мне на день рождение замечательную черепашку, которую я назвала Мила. Честно говоря, сначала я была не очень рада такому подарку, так о черепахах на тот момент не знала совсем ничего. Но спустя небольшое количество времени, я изучила всю информацию об этих существах и теперь с легкостью могу рассказать вам об их рационе.

Питание черепах
Начну с того, что все черепахи делятся на три вида:
- Хищные (водные черепахи также относятся к хищникам).
- Всеядные.
- Травоядные.
Исходя из этого вам стоит составлять рацион для вашего питомца. Нет, конечно, вы можете давать вашей черепашке все, что угодно. Эти животные не особо разборчивы в еде (особенно, когда они проживают в домашних условиях) и могут съесть даже то, что не является нормальной пищей для них, но вот последствия такого питания абсолютно непредсказуемы.

Чем кормить сухопутных черепах
Сухопутные черепахи в большинстве своем либо всеядны, либо травоядны (хотя, конечно, встречаются и хищники), поэтому рацион питания составить для них несложно.

Едят они различные травки, листья одуванчиков, фрукты, сухофрукты (моя черепаха очень любит финики), овощи. Для всеядной черепахи 50% рациона должна составлять пища растительного происхождения и 50% пища животного происхождения (рыба и морепродукты). Для травоядных черепах 95% пищи должны быть растительного и 5% животного происхождения. Не забывайте о том, что все продукты должны быть чистые, свежие и термически необработанные.
Чем кормить водных черепах
Так как водные черепахи в большинстве своем хищники, их основными продуктами питания являются рыба, морепродукты и мясо (курица или говяжья печень).
Кроме того, водные черепашки будут не против полакомиться насекомыми (кузнечики, сверчки, тараканы), улитками, листьями салата и одуванчика.

Подводя итоги, хотелось бы напомнить о том, что каждое животное индивидуально, и даже если вы считаете, что составили идеальный и сбалансированный рацион для своей черепашки, не забывайте прислушиваться к ее личному мнению.
Когда-то давно у меня дома жила черепаха. Даже уже и не вспомню, откуда она у меня взялась. Подарил, наверное, кто-то. Животное это весьма медлительное, и мне было с ней ужасно скучно. Но ухаживала я за ней добросовестно, потому что понимала, что я в ответе за тех, кого приручила.

Чем я кормила свою черепаху
Черепахи не очень прихотливы в еде, поэтому если вам кто-то внезапно подкинет черепаху, то вы всегда сможете что-то найти для неё в холодильнике. Самые любимые продукты сухопутных черепах – это:
- капустные листья;
- яблоки и тыква;
- белый хлеб и вареные яйца;
- молочные каши (рисовая, пшеничная, гречневая);
- малина, клубника, смородина, вишня.

Иногда мы с Дэззи выходили во двор попастись на клумбе. Там я её выпускала, и она ела ту траву, которую считала полезной. Обычно она хрустела одуванчиковыми листьями, спорышем и пыреем.
Воду моя черепаха почти не пила. Но я на всякий случай каждый день ей ставила мисочку с водой. Вообще, сухопутные черепахи пьют мало. Но, опять же, в зависимости от того, что они поели накануне. Если это была густая каша, то пить черепаха явно захочет. Если она полдня жевала одни яблоки и малину, то воду она вряд ли будет пить.

Интересное о черепахах
Несмотря, на то, что черепаха кажется скучной и не интересной, она очень умна и вынослива. И даже запоминает лицо своего хозяина со временем и безошибочно может узнать его среди других.
Черепахи могут не есть месяцами (при условии, что животное здорово). Кстати, моя Дэззи, однажды так меня напугала. Она спряталась за кресло и не выходила оттуда несколько дней. Я думала, она заболела. Оказывается, она так выражала свой протест против не подходящего ей обеда. Морковь, помидоры и огурцы черепахи не едят! В каком бы виде вы не предлагали их.

Помимо того, что черепахи месяцами могут жить без еды, они еще и могут без воздуха находиться около 10 часов.
Вообще, черепахи – это почти бессмертные существа. Они и с обширными травмами головы могут долго жить.
Как-то у нас дома жило сразу две сухопутные черепахи. И пристрастия в питании у них были совершенно разные. Первая была любительницей экзотических фруктов - хурмы, винограда, мандаринов. Вторая баловала себя "местными" продуктами - яблочками, морковкой, помидорами. И обе были вегетарианками и сыроедками.

Весёлая семейная история
С появлением в квартире двух этих красоток связана одна любопытная история. Искорку принёс в мешке с подарками для 6-летней дочки на Новый год "Дед Мороз". Через полгода дочь уехала на месяц в санаторий. Её черепаху мы с мужем забрали с собой на дачу, чтобы выгуливать в изумрудной майской травке. И... потеряли в саду. Чтобы не расстраивать дочь, я пошла в магазин и купила точно такую же черепаху, надеясь, что внешне рептилий этих различить непросто. А через неделю... позвонила соседка и сказала, что наша Искорка приползла прямо к порогу их дома.
Дочке пришлось во всем признаться. Ох и хохотала же она: "Мама, они же такие разные, я бы сразу сообразила, что это не Искорка, а совсем другая черепаха!" Так у нас появилась Молния.

Водные процедуры
Купала черепашек один раз в неделю. Зимой делала это один раз в две недели. Наполняла плошку так, чтобы черепашка стояла на лапках, и при этом голова была над водой. За 10 минут она успевала как следует напиться.
Их меню: что едят черепахи
Как ни пыталась я накормить черепах варёной пищей - гречкой, рисом, картошкой, хлебом и т.п. - ничего у меня с этим не вышло.
Твёрдые овощи и фрукты всегда очищала и измельчала.
Летом черепахи питались каждый день. Зимой могли неделями отказываться от пищи: в это время обменные процессы у них в организме сильно замедляются, и большой потребности в пище не возникает.
Совершенно отдельная графа в меню - трава. В сезон, кроме травы, ничего другого могли не есть. Особенно им нравились клевер и листья одуванчиков.

Кстати, очень полезно добавлять в пищу черепахам кальций. Как вариант - его можно приобрести в виде специальных пилюль для животных в зоомагазинах, измельчать в порошок и припудривать пищу.
я нашел ошибку!