Я провожу выходные пассивно. Свой отдых называю «диванным стилем». Но, у меня подружка есть, которая обязательно разбудит меня в восемь часов утра и расскажет о своих гениальных планах. На прошлой неделе она меня просто удивила. Предложила пойти суши покушать и добавила: «я так люблю китайскую кухню». Пришлось её разочаровать, ведь сеты с роллами и суши это японская кухня! Поэтому, сегодня я поделюсь с вами своими знаниями, ведь у меня есть диплом об окончании школы высшей кулинарной школы!

Что едят китайцы: шокирующая правда
Я думаю, вы не раз слышали о том, что китайская кухня отличается от других. Например, многие читали, что китайцы едят мясо собак. Вкусным такой продукт не назовешь . Это далеко не все ужасающие факты о национальной кухне в Китае.
Чтобы вы понимали, что придется кушать, если поедете в Китай, я раскрою все секреты азиатской кухни.
Китай — большая страна. Географические особенности повлияли на формирование традиций, которые отразились на культе употребления пищи. Поэтому термин китайская кухня имеет несколько составляющих: Сычуаньская кухня, Гуанчжоуская кухня, Шанхайская кухня. То есть, в каждом регионе есть свои кулинарные предпочтения.
Китайцы едят:
- различных насекомых и пауков;
- жареных полевых крыс;
- дождевых червей;
- куриные лапки;
- балют (яйца с созревшим плодом).

В Поднебесной существует культ еды. Китайцы верят, что от рациона зависит их день. Некоторые продукты питания, растения и органы редких видов животных считают лечебными. А мясо не едят в больших количествах (как делаем это мы). Они отдают предпочтение рису и лапше. Ещё одна особенность: повара в Китае редко обжаривают продукты. Еда готовится на пару.
Самые популярные китайские блюда
Не думаю, что от моего перечня блюд у вас «потекут слюнки» и вы захотите приготовить что-то подобное дома.
Любимая еда китайцев:
- курица Гунбао;
- курица по-пекински;
- жареный рис с яйцом;
- Чоу Мейн (рагу);
- тофу;
- деликатес — пауки, обжаренные во фритюре.

В Китае трапеза начинается с напитков, а заканчивается супом. Всё наоборот. Я вам советую воздержаться от непривычной еды, особенно если экзотические блюда вызывают только страх.
Я очень часто слышу страшные истории о китайцах. Например о том, как они едят собак, кошек, тарантулов и всякую другую гадость. Но когда я посетила Китай, то увидела, что многие из этих историй ложные. Конечно, китайцы едят необычную для нас пищу и часто случаются «дикие» блюда. Давайте расскажу, что правда, а что вымысел.

Что едят в Китае
Китайская кухня богата и разнообразна. Она, конечно, очень отличается от нашей и часто те продукты, которые на наш вкус совершенно не пригодны в пищу, для китайцев являются традиционными. Основным блюдом является рис. Это не только блюдо, а символ кухни Востока. Из него готовят самые разнообразные блюда, производят алкоголь и уксус. Вот несколько самых распространенных блюд:
- лепешки из рисовой муки;
- рис с уткой;
- рис, как гарнир.
Лапша для Китая также традиционное блюдо. И готовят ее, угадайте с чего? Правильно! Из риса. Любят китайцы и соевые бобы. Из них делают соусы, молоко и сыр. Любимые овощи китайцев:
- морковь;
- брокколи;
- сельдерей;
- крес-салат;
- горькая дыня.

Ну и конечно ни одно блюдо не обходится без специй. Сладкое также китайцы не обходят. Здесь в почете заварной крем, как отдельный десерт, фрукты по сезону, легкая выпечка. Но здесь можно встретить торты с помидорами или мороженое с фасолью, горохом, кукурузой. А еще меня шокировал один факт. Молочных продуктов здесь нет. А если и где встречаются — то они очень дорогие. Молочную продукцию завозят из-за границы по специальному заказу.
Пища, которая шокирует
Как это ни печально, но в Китае собак едят. Я увидела тушу собаки, которая висела рядом с другими парнокопытными. Ежегодно здесь проводится фестиваль, где готовят собак и кошек. Было много попыток его закрыть, но пока они не увенчались успехом. Что интересно, собаки и кошки живут здесь, как домашние животные. И их очень любят. Хотя мне говорили (надеюсь, что это шутка), что иногда хозяева могут зажарить и съесть своих любимцев. Также здесь очень популярен фаст-фуд — куриные лапки с коготками. Они продаются, как на улице, так и в супермаркетах с различными соусами.

Китайцы также употребляют в пищу летучих мышей, крыс, мышей, червьей. Упакованный обед с черепахой — обычное дело.

Так, как в наших супермаркетах продают живую рыбу, здесь продают живых змей и лягушек. Более традиционная и не такая ужасная еда — утки. Уток зажаривают вместе с головами — не пропадает ни одна часть. А кости утки стоят дороже, чем филе. Жители Поднебесной их просто обожают.
Однажды мы с мужем путешествовали по Китаю. Попав в город Харбин, мы увидели весьма экзотическую для этой страны еду. Китайцы помнят, что город был основан русскими переселенцами. Поэтому незадачливым китайским туристам из других городов продают типичные русские сувениры: матрешки, деревянных марионеток и хлеб, который они считают традиционно русским. Здесь это блюдо называется «булка» (буханка побольше) и «сайка» (поменьше). А что же китайцы едят в повседневной жизни.

Что на самом деле едят китайцы
В обычном китайском доме даже нет кухни. Потому что готовить дома здесь не принято. Типичная пища китайцев — так называемый стрит-фуд. Они часто едят на бегу, покупая обед или завтрак в киоске, с лотка или просто у большой жаровни. Заглядывая в такие «места раздачи», мы увидели много диковинного:
- омлет из яиц с цыплячьими эмбрионами;
- хрустящие насекомые в стаканчиках, в каких у нас продают семечки и орешки;
- когтистые лапки куриц (коготки они сплевывают, словно шелуху);
- склизкие зеленоватые яйца;
- замороженные черепахи.

Но не думайте, что все две недели нашей поездки мы просидели голодными. Китайцы любят и умеют готовить рис с разными добавками. С одного из лотков нам продали удивительно сервированное блюдо: на дно целлофанового пакетика повар кладет лист салата, на него насыпает рис с арахисом, посыпает овощами и заливает острой приправой. После этого он наглухо завязывает пакетик. Теперь его нужно разорвать и кушать с другого конца без ложки, не боясь, что рис рассыплется.
Как устроена чайная церемония
Еще одна визитная карточка Китая — чай. И чайные церемонии. Мы жили в гостях у далекой знакомой китаянки. В день знакомства мы заявились к ней с полными пакетами печенья и предложили попить чай, чтобы приятно побеседовать. Она странно посмотрела на нас и сказала, что не собиралась пить чай сегодня. Но для нас сделает исключение.
После этого она долго готовила посуду, заварку и все пространство. А потом провела для нас целую церемонию. Правда, при этом мы выпили всего по три наперстка чая. Для нас, привыкших пить напиток из больших кружек, это было странно. И уж тем более в эту изысканную и утонченную церемонию не вписывались наши печеньки в ярких пачках.

В общем, отношение к еде в Китае довольно своеобразное. Не берусь утверждать, что поняла все тонкости китайской кухни. Но это был интересный опыт.
Я всегда думала, что являюсь настоящим фанатом китайской кухни, пока однажды не побывала в Китае и не осознала, что не имею ни малейшего представления о том, что же на самом деле едят китайцы. Дело в том, что как и многие, я понимала, что их пищевой рацион отличается от нашего, но мне всегда казалось, что все китайцы любят рис, червяков и сырую рыбу.

Региональная кухня Китая
Первое, что нужно знать о местной кулинарии, так это то, что пищевые предпочтения китайцев зависят от региона, в котором они находятся. Всего таких регионов 8:
- Сычуань.
- Гуандун.
- Лу.
- Чжедзян.
- Хунань.
- Шанхай.
- Гуйлинь.
- Саньяю.
Чаще всего, когда у нас говорят о китайской кухне, подразумевают сборную солянку из блюд разных регионов Китая. Но я помогу разобраться в основных направлениях китайской кухни.

Что едят китайцы в Сычуане
Жители этого региона предпочитают пищу поострее, поэтому среди приправ обычно можно найти много разнообразных сортов перца, чеснока и горчицы. Но острота, это не единственная особенность Сычуаня. Также здесь в изобилии растут редкие и дорогие сорта грибов, например, трюфели.
Среди популярных блюд можно выделить: хот-пот (очень острый бульон) и мапо тофу (сыр тофу, приготовленный вместе говяжьим фаршем и луком).
Кухня Гуандун
В этой провинции жители предпочитают блюда с легким и сладковатым вкусом. Однако, сразу хочу предупредить, что стоит внимательно заказывать здесь еду, ведь местные жители также очень любят есть кошачье и змеиное мясо.
Вот список популярных блюд гуандунской кухни, без добавления кошек, змеи и прочих экзотических енгредиентов:
- шахефын (очень вкусная рисовая лапша, приготовленная в одном и районов Гуандун);
- банче курица (отварная маринованная курица);
- соленный хворост (жаренные во фритюре полоски теста).
Также интересной особенностью региона является то, что определенные блюда предпочтительно есть в определенное время.
Кухня Шанхая
Еще одна популярная среди китайцев кухня, подарившая миру такие замечательные блюда, как кисло-сладкие ребрышки, красное блюдо, цзяохуа цзи. В основе их рецептов зачастую лежит сахар и кисло-сладкие специи.

Я перечислила самые популярные регионы китайской кухни, в других регионах жители имеют схожие предпочтения.
Встречу одноклассников решили отметить в китайском ресторане. Решили вспомнить школьные годы. Но, блюда в меню оказались очень нестандартными. Я читала названия и ломала язык. Выбрала себе свиные почки в медовом соусе. Попробовала, очень вкусно. Решила больше узнать о кухне Поднебесной, чтобы готовить что-то новое для своей семьи.

Не вкусно или еда в Китае
Я ем жирную пищу. Не могу отказаться от ароматного гамбургера. В Китае я бы не выжила, ведь у них даже еда на первый взгляд странная. Не возбуждает аппетит. Это ещё не все. Китайские блюда обладают целебными свойствами. Так считают жители Поднебесной. Данный факт нельзя подтвердить или опровергнуть, но в Китае много долгожителей. Процент людей, которые страдают от лишнего веса, небольшой.
Сейчас и вы узнаете, что едят китайцы.
Они готовят такие блюда:
- корень лотоса с османтусом;
- сяо Лун Бао (большие пельмени);
- лян Пи (лапша);
- протухшие яйца;
- утка по-пекински;
- жареный рис по-янчжоуски.

Китайцы приступают к трапезе по времени, легкий перекус не допустим. В китайском офисе вы не найдете человека, который давится бутербродами с колбасой. Потому что обед должен быть полноценным, а сухомятка ведет к заболеваниям (гастрит, панкреатит). В Китае преодолевают чувство голода мыслями о вечном.
Что не едят китайцы
Я думала, что после жареных полевых крыс и собак жители Поднебесной не должны перебирать харчами. Но, и на этот раз я не угадала. Китайцы не едят:
- Шоколад (редко употребляют такое лакомство).
- Хлеб с маслом.
- Жареную картошку (это калорийный продукт);
- Майонез (они соусы готовят сами).
- Молочные продукты.
Оказывается, китайцы не пьют молоко. Для них этот товар — диковинка. Потому что за счет солнца в организме нет дефицита витамина D.
От нехватки молока страдали китайские дети возрастом до трех лет. Они не пили полезное козье молоко и врачи наблюдали некие проблемы в развитии маленьких детей.

Полезные свойства, которые есть в молочных продуктах (йогуртах, творожной массе) взрослые китайцы заменяют морепродуктами. Но купить молоко в Китае можно, только его вкус не назовешь естественным.
Я думаю, что в любой кухне мира можно найти странные блюда, которые считаются лакомством и деликатесом у целой страны. В нашей кухне тоже найдется пара рецептов, которые могут вызвать недоумение у китайцев. :)

Что едят китайцы — особенности
На самом деле для людей, которые открыты ко всему новому, кухня Китая будет еще одним приключением. Конечно же, все знают о том, что они едят собак и кошек, но в последнее время это считается пережитком, и чаще всего такое мясо едят китайцы преклонного возраста.
Я не хочу писать много об этом, потому что считаю, что такие традиции представляют Китай в невыгодном свете. На самом деле, есть еще много интересных блюд, которые едят китайцы:
- мороженое со вкусом горошка, фасоли или кукурузы;
- сладкие вареные яйца, острые яйца в соевом соусе или чае;
- цзяоцзы, баоцзы и вонтоны (разновидность китайских пельменей, мантов);
- лапша быстрого приготовления с различными вкусами;
- острый маринованный корень лотоса;
- блюда из тофу (соевого сыра).
К лапше быстрого приготовления в Китае относятся не так как в России, ее могут использовать как основу блюда или приготовить в виде полноценного обеда.
Чаще всего кухня Китая очень острая, я думаю, что такая тенденция прослеживается почти во всех странах Азии, и некоторые блюда даже схожи между собой. Для того, чтобы снизить остроту, конечно же, используется вареный рис.
Я заметила, что очень интересной особенностью блюд, которые едят китайцы, является нестандартное сочетание кислого и сладкого. Например, очень большую популярность в мире получили: курица, свинина или рыба в кисло-сладком соусе.
Говоря о напитках, следует заметить любовь китайцев к чаю. Особую популярность завоевал чай «пуэр», который считается наиболее дорогим в мире. Это связано с тем, что в отличие от обычного чая, он проходит достаточно длительную ферментацию, что придает ему глубокий и немного землянистый вкус. Чем дольше он ферментируется, тем выше его цена.

Как едят китайцы
Особого внимания заслуживает сама процедура потребления пищи китайцами. На столе должно быть несколько блюд, а если компания большая, то обед выглядит как наше праздничное застолье, и каждый может кушать из общих тарелок.
Основные столовые приборы — палочки, при этом для супа используются плоские ложечки. Поедание пищи палочками представляет собой часть культуры Китая, поэтому перед поездкой лучше узнать основные правила их использования.

В последнее время в Китае также есть интересная тенденция: если блюдо нужно есть руками, например пиццу, могут быть предложены одноразовые перчатки.
Ответить на вопрос о том, что едят китайцы, можно очень коротко: всё. Вообразите себе какую-нибудь органическую субстанцию — наверняка в Поднебесной найдётся рецепт, как это повкуснее приготовить.

Царство китайской еды
У вас, как и у меня, чувствительный желудок? Тогда ни за что не заходите на китайский пищевой рынок. Именно здесь можно увидеть всё то, что ежедневно едят китайцы:
- разнообразные морепродукты: креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, рыбу;
- овощи и фрукты: от банальных огурцов до питахайи;
- живых животных: от голубей до черепах и змей.
Я не могу смотреть на эти отделы, где в тесных клетках томятся различные звери, ждущие, чтобы их купили с целью съедения как избавления от страданий. Но китайцы относятся к животным исключительно как к еде, даже к кошкам и собакам. Проводится даже фестиваль собачьего мяса, правда, с каждым годом находится всё больше противников этого мероприятия.
Что едят китайцы каждый день
Главные черты любого китайского блюда — это взрыв вкусов и запредельная острота, такая, от которой искры из глаз сыпятся. Я не могу такое есть, поэтому всегда прошу сделать блюдо как можно менее острым, но это не всегда помогает: у китайцев сформировалось своё понятие, что такое «совсем не остро» (так же остро, но прошибает на одну капельку пота меньше).
Китайцы не любят готовить, в основном потому, что покупная еда в стране дешевая и вкусная. Зачем тратить время, если можно купить готовое и ни о чём не беспокоиться? А особенно, если в ближайшем супермаркете можно найти длинные стеллажи с лапшой быстрого приготовления. Любите ли вы лапшу так, как люблю её я? Тогда Китай — это наш с вами рай, потому что заварную лапшу можно найти совершенно любую: от самых дешевых пакетиков ценой почти в один юань, до полноценных ресторанных блюд, требующих только добавить кипятка.

Корни китайской всеядности
К сожалению, на протяжении почти всей своей истории Китай страдал от голода. Поэтому даже стандартное приветствие переводится как «вы поели?», а сами китайцы привыкли есть всё, что движется (и не движется тоже), в том числе и насекомых. Я так и не смогла съесть даже одну саранчу, а от вида жирной личинки меня воротит. Говорят, что это вкусно, но проверять мне как-то не хочется.
я нашел ошибку!