Когда я была ребенком, мы с дедушкой постоянно ходили за грибами. Так как в грибной период по лесу ползает достаточно большое количество змей (в том числе и ядовитых), дедушка всегда предупреждал меня о том, что следует быть осторожнее. Также большая доля его рассказов приходилось на правила поведения в том случае, если тебя укусила змея.

Что делать при укусе змеи
К сожалению, удача иногда отворачивается, и бывают случаи, когда даже самый осторожный человек может быть укушен змеей. Конечно, все зависит от того, где это случилось. В России, например, самой ядовитой змеей является гадюка, ее укусы приводят к смерти достаточно редко, а вот в других странах обитают более опасные змеи, которых лучше не встречать на своем пути.

Если так случилось, что вас или кого-то рядом укусила змея, то вам сразу же нужно сделать следующее:
- Определить ядовита была змея или нет (если на месте всего 1-2 точки, то, скорее всего, змея была ядовита).
- Отойти от места происшествия на безопасное расстояние (вполне возможно, что змея была не одна).
- Обработать раны антисептическим раствором.
- Наложить повязку с антибактериальной салфеткой.
- Пить как можно больше воды (только не алкоголь, он ускорит действие яда).
Конечно, нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь или доехать до ближайшего медицинского учреждения. К сожалению, бывают случаи, когда телефонная связь не ловит, а до ближайшего населенного пункта ехать очень далеко и долго, поэтому, если вы знаете, что идете на прогулку в места, где обитают змеи, обязательно имейте при себе аптечку.

Что не следует делать, если укусила змея
Многие люди, не зная правил первой помощи при укусе змеи, начинают совершать действия, которые приводят только к ухудшению ситуации. Итак, чего не следует делать при укусе змеи:
- Накладывать жгут.
- Надрезать, тереть, сжимать место укуса.
- Совершать множество движений, в которых будет задействовано место укуса.
Все эти действия приведут как минимум к более быстрому распространению яда, а, в худшем случае, к сепсису, гангрене и даже смерти.

Насколько я знаю, змеи, в большинстве своем, мирные существа и нападать на человека без видимых на то причин они не станут. Если вы решили прогуляться по лесу, то советую взять длинную палку и прощупывать ей землю под ногами, перед тем как ступать на нее. Это поможет вам обезопасить себя и, возможно, спасет вашу или чью-то жизнь.
В прошлые выходные мы поехали в лес за грибами. Через пару часов прогулки нам встретилась молодая пара с полупустыми корзинами, хотя грибов вокруг росло видимо-невидимо. Они нас предупредили, чтобы мы поворачивали обратно, потому что в лесу много гадюк. К счастью, мне известны правила поведения при встрече со змеями, о которых я хочу рассказать и вам.

Какие змеи вам могут встретиться
Я живу в средней полосе России, поэтому расскажу вам о наиболее распространенных видах змей центрального региона:
- уж обыкновенный;
- гадюка обыкновенная;
- медянка.
При встрече со змеей велика вероятность, что перед вами находится уж, совершенно безобидная рептилия, которая очень боится людей. Характерной особенностью ужа является наличие ярких пятен на голове желтого или оранжевого цвета, внешне напоминающих уши. Также вы можете почувствовать неприятный запах, источаемый этой рептилией.

Гадюку вы можете идентифицировать по короткому утолщенному телу, вдоль которого тянется зигзагообразная полоска, позволяющая отличить ее от остальных видов змей. Кроме того, гадюка имеет глаза с вертикальными зрачками, встречающиеся у многих видов ядовитых пресмыкающихся. Мне довольно часто встречались гадюки, но ни разу не было попытки нападения.

Медянка имеет стройное тело с чешуей медного оттенка, поэтому ее сложно с кем-то перепутать. Она абсолютно безопасна, так что при встрече с ней просто пройдите мимо.

Действия при укусе змеи
Когда я стала искать в интернете, что надо делать при укусе змеи, то столкнулась с большим количеством противоречивой информации, поэтому договорилась через знакомых о встрече с герпетологом, который познакомил меня со следующими правилами:
- необходимо продезинфицировать место укуса;
- желательно принять противоаллергенный препарат;
- пить много жидкости;
- пытаться высосать яд или накладывать жгут не надо;
- обратиться за помощью в поликлинику.
Герпетолог мне сказал одну важную вещь, которую я вспоминаю при походе в лес: это вы приходите в гости к змее, а не она к вам. Будьте осторожны, и вы сможете легко избежать укуса.
Осенью я люблю походить по лесу, шелестя желтыми листьями, пособирать шишки и желуди. Единственное, что омрачает такие прогулки — это боязнь наступить на змею. Отправляясь в лес, я обуваю резиновые сапоги по колено. На всякий случай я также прошла инструктаж на тему того, как оказать себе первую помощь при укусе змеи.

Что делать, если змея все-таки укусила
Если с вами случилась такая беда, то как бы банально это ни звучало, первое что надо сделать — это успокоится. Иначе в состоянии паники можно потерять драгоценное время или сделать что-нибудь не так. Кроме того, в таком состоянии сердцебиение повышается, что способствует быстрому распространению яда по организму.
После укуса пораженное место начинает быстро опухать и сильно болеть, из ранки может вытекать бордовая кровь.
Сразу надо вызвать скорую, а тем временем постараться помочь себе или пострадавшему. Для этого необходимо наложить жгут над укусом, сделать небольшой надрез раны и отсосать яд резиновой грушей (которую, отправляясь в заведомо-опасные места, надо брать с собой). Отсосать яд можно и ртом (для того, кто оказывает помощь, он не опасен при условии, что во рту нет ранок).

Симптомами ухудшения состояния могут стать двоение в глазах, спутанность сознания, тошнота, кровотечение из носа и ушей. Через время могут начаться судороги и кома, а это уже опасное для жизни состояние.
В больнице пострадавшему вводят специальную иммунную сыворотку и проводят лечение для восстановления дыхательной деятельности. Иногда необходима психологическая помощь.

Что представляет из себя змеиный яд
Путем лабораторных исследований было выявлено, что змеиный яд состоит из нескольких токсических белков и ферментов, которые вызывают сложные химические реакции в организме.
Но даже укус ядовитой змеи не всегда может быть смертельным. Есть несколько факторов, от которых зависит, насколько ситуация окажется серьёзной:
- возраст пострадавшего, а также его общее состояние здоровья;
- место укуса (лицо, туловище, сосуды — самое опасное место);
- количество впрыснутого яда.

Берегите себя!
я нашел ошибку!