Впервые попробовать экзотический фейхоа мне довелось еще будучи ребенком, когда на прилавках даже мандарины были редким явлением. :) Спасибо папе, привезшему зимой пакетик странных зеленых фруктов из командировки!
Откуда к нам пришел фейхоа
Заморский гость со столь необычным для уха русского человека названием приплыл к нам из Южной Америки. Наиболее распространен на юге Бразилии, в Парагвае, Уругвае, северной части Аргентины. Мы ни за что о нем не догадывались бы, если б не путешественники, завезшие его на рубеже 19-го и 20-го веков во Францию, а дальше — по всей Европе! Плоды деревца, которые крайне редко можно лицезреть на полках крупных супермаркетов, привезены чаще всего из Абхазии, Азербайджана или Италии, поскольку плохо поддаются транспортировке (быстро портятся).
В чем польза фейхоа
За счет высокого содержания йода он рекомендован к употреблению людям с заболеваниями щитовидной железы. Богат железом, кальцием, магнием, цинком... Содержит просто ударную дозу витаминов А и С, почти полный комплекс витаминов группы В! Его кожица — настоящий кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов!
Сок фейхоа:
- активно используется косметологами (снимает воспаления, повышает тургор кожи);
- укрепляет иммунитет;
- улучшает формулу крови;
- помогает при анемии;
- благодаря содержанию пектина и клетчатки налаживает работу кишечника;
- полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Больше пяти плодов за один день кушать нельзя. ;) Запрещено их употреблять при сахарном диабете!
Как выбирать и где хранить
Чем он крупнее, тем больше полезных веществ содержит. Покупая экзотический плод, осмотрите хорошенько его кожуру: она должна быть гладкой, равномерно-зеленого цвета, без пятен и вмятин. Мякоть должна быть прозрачная, немного с желтоватым оттенком. Если же она белая, увы, вам попался незрелый фейхоа (явление частое), коричневая — он подгнил, смело выбрасывайте. Хранить заморскую вкусноту нужно в холодильнике не больше недели. ;)
Я часто экспериментирую, добавляя в свой рацион что-нибудь новое. Покупаю необычные фрукты. Один раз на полке супермаркета заметила что-то зелёное, оказывается, это фейхоа. Что это и с чем его едят? Я раскрываю тропические тайны.
Зелёная ягодка
Для избалованного покупателя заморские товары не новинка. Бананы и кокосы употребляют не только по праздникам. Не все знают, как правильно выбирать и готовить необычные фрукты. Одним из таких товаров и есть фейхоа. Это зелёная ягода. Складывается впечатление, что она не созрела. Но, не волнуйтесь, вам не пытаются продать плохой продукт.
Спелость фейхоа определяют по корочке и цвету мякоти. Кожура не должна быть слишком мягкой, а серединка — иметь светло-желтый цвет, напоминающий банановое желе. Коричневые прожилки означают только одно: фрукт перезрел. Предупреждаю тех, кто еще ни разу не пробовал фейхоа, вкус неприятный. У вас сложится четкое ощущение, что вы едите неспелый абрикос.
Фейхоа: полезные свойства
Этот бразильский фрукт не имеет вкуса изысканного десерта, но содержит питательные микроэлементы.
Фейхоа можно ежедневно употреблять если хотите:
- Избавиться от лишнего веса и притупить чувство голода.
- Укрепить иммунную систему.
- Улучшить состояние кожи.
- Понизить уровень холестерина.
- Обогатить организм йодом.
- Избавиться от депрессивного состояния.
Новинки на столе
Фейхоа в чистом виде едят не все. Необходимо правильно приготовить фрукт, чтобы было и вкусно и полезно.
Сначала нужно правильно почистить фейхоа. Шкурку снимать не обязательно. Но, необходимо хорошо помыть фрукт под проточной водой. Потом разрезать и достать мякоть. Зеленая шкура может быть слишком жесткой и мешать пережевыванию. Далее приступить к приготовлению. Мякоть фейхоа можно добавить в состав цитрусового салата. Также можно сделать соус к мясу. Для этого достаточно в чаше блендера смешать половинку фейхоа, оливковое масло, соль, сахар и чайную ложку сока лайма.
Проще всего нарезать фейхоа дольками и высушить (получите цукаты). Покупайте необычные фрукты и получайте дозу витаминов и хорошего настроения.
Тем, кто еще не пробовал экзотическую, появившуюся в нашей стране относительно недавно ягоду под названием фейхоа, настоятельно советую это сделать. Необыкновенный вкус заставит вас все чаще брать ее с магазинных полок. Но кроме вкусовых качеств, фейхоа обладает багажом полезных свойств!
Что такое фейхоа
Дерево фейхоа считается уроженцем Бразилии, а цветет круглый год. Но еще развели его в таких странах, как:
- Азербайджан;
- Абхазия;
- Италия (Сицилия);
- Новая Зеландия.
Надо сказать, что лепестки цветков этого дерева тоже съедобны! Мало того, внешне оно легко может выполнять декоративную функцию. Вкус его плодов можно сравнить с сочетанием вкусов киви, земляники и ананаса. Лично мне непонятно, почему такая вкуснотища имеет такой невзрачный вид. )
Чем полезен фейхоа
Необыкновенно богаты плоды фейхоа йодом. По содержанию йода они могут дать фору даже морепродуктам. А сколько в них витаминов! Только посмотрите:
- С от простуды;
- В1 для сердца, мозга и мышц;
- В2 для тканей и поддержания нормы гормонов;
- В3 от давления, для поджелудочной и желудка;
- В5 для работы обменных процессов;
- В6 для мышц и клеток;
- РР для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, в них содержатся белки и жиры, легкоусвояемые человеческим организмом. За счет этого фейхоа можно считать диетической пищей. Содержание эфирных масел поможет побороть вирусы и простуду, а антиоксиданты, содержащиеся в кожуре плодов, борются с негативными воздействиями на организм, и даже препятствуют развитию раковых клеток!
Как можно кушать фейхоа
Конечно, очень вкусны и сырые свежие плоды фейхоа. Но тем не менее, есть несколько вариантов, позволяющих сделать эти ягоды еще вкуснее, например, можно сделать варенье, прокрутив их и добавив сахара. Варить такое лакомство не нужно!
Если вам попался недозрелый плод, его можно добавить в чай, как лимон. Вкусны и различные салаты с фейхоа, например фруктовый или салат со свеклой. Многие делают из него и соусы к мясу, но не могу сказать, что получается, я лично не пробовала. ))