Змеи... Хоть я ни разу в жизни и не видел живых змей в лесу, однако у меня возникают в голове не самые приятные ассоциации с ними. :) Особенно мне запомнилась картинка, которая была сделана в Австралии. На ней огромная змея спокойно вылезает из туалета. Я давно знал, что в Австралии творятся иногда странные вещи, но чтоб настолько... Так как я очень впечатлительный, то потом еще несколько дней просто так проверял туалет. :)
А чем же питаются змеи?

Немного о змеях
Змеи относятся к отряду чешуйчатых пресмыкающихся. Меня всегда очень поражали эти животные тем, что они являются родственниками, например, черепахам. Ведь эти существа пресмыкающиеся. Но найти что-то общее между ними с виду в миллион раз сложнее, чем найти различия. :)
Эти животные распространены повсеместно — практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Интересно, что жители Новой Зеландии и Ирландии могут быть спокойны за свои туалеты, т.к. там и еще на некоторых островных государствах змеи не обитают. :)
Для обычных людей всегда интересно, ядовитая ли змея или нет. Свой яд эти существа используют, в основном, для охоты, а не для самозащиты. Некоторые виды даже способны убить человека.

Чем питаются змеи
Змей можно назвать всеядными животными. Они могут охотиться на все, что придется — конечно, настолько, насколько им позволяют их размеры. Они питаются:
- Мелкими пресмыкающимися — ящерками, другими небольшими змеями.
- Земноводными — лягушками, саламандрами и т.д.
- Мелкими млекопитающими — мышками, хорьками, крысами. Большие виды способны охотится даже, к примеру, на антилоп.
- Некоторым видам удается даже ловить рыбу.
Некоторые змеи предпочитают только один вид вышеперечисленной пищи, другие способны выбирать любую. :)
После поимки своей находки змеи поглощают добычу целиком. Я полагаю, что многие видели, как это выглядит. :)

Интересным является то, что некоторые неядовитые особи способны даже поглощать жертву еще живой — жуть! Змеи не жуют пищу, как многие другие животные. Внутри их тела на всем протяжении пища постепенно переваривается.
Змеи всегда завораживали меня своей великолепной грацией и непохожестью на других животных. Все относятся к этим существам по-разному: кто-то восхищается этими рептилиями, а кто-то откровенно побаивается их, но никого змеи не оставляют равнодушным. Я расскажу вам о нескольких интересных особенностях змей, возможно, вас заинтересуют эти создания еще больше.

Чем же питаются змеи
Змеи являются хищными животными, которые отличаются видовым многообразием – в настоящее время насчитывается около трех тысяч видов змей! Все они являются хищниками, но охотятся на добычу разными методами. Например, ядовитые змеи могут часами выжидать свою добычу, чтобы сделать смертоносный укус, а не ядовитые чаще всего самостоятельно исследуют норы (или другие места обитания) будущей добычи. Питание этих пресмыкающихся разнообразно и сильно зависит от вида. Тем не менее, можно выделить основные группы «продуктов», которыми питаются змеи:
- мелкие грызуны – мыши, крысы, хомяки (они составляют основной корм для змей средних размеров);
- крупные млекопитающие, которыми питаются такие змеи как тигровый, сетчатый питоны, анаконда;
- рыба подходит в качестве источника питания ужам и большинству видов морских змей;
- яйца птиц употребляет в пищу яичная змея и еще несколько немногочисленных видов безногих пресмыкающихся.

Интересно, что змеи не могут пережевывать пищу, поэтому вынуждены заглатывать ее целиком. В этом им помогает необычное строение челюстей, которые на очень эластичных связках крепятся к костям черепа. Питается змея, натягивая верхнюю челюсть на кормовой объект, а нижней челюстью удерживает его. Таким образом, змея самостоятельно «натягивается» на добычу и затем переваривает ее.
Это интересно
У змей имеется много очень необычных особенностей, которые очень отличают их от большинства представителей фауны:
- змеи глухи, и свою добычу они чувствуют по вибрации земли, когда млекопитающее двигается;
- у змей сросшиеся прозрачные веки, и поэтому змеи никогда не моргают;
- линька у пресмыкающихся происходит одним «чулком», причем линяют у них даже глаза;
- змеи прекрасно видят теплые предметы благодаря развитому инфракрасному зрению;
- эти рептилии отлично различают запахи, но не носом, а языком.

Надеюсь, вы узнали несколько необычных фактов о змеях, и эти рептилии стали немного интереснее для вас.
я нашел ошибку!