Наверное, больше всего из детских сказок и мультфильмов мне запомнился заяц. Помню, что на многих картинках его изображали с морковкой. Маленький пушистый зверек с большими ушами. Правда ли, что он ест морковку? Сейчас рсскажу, чем на самом деле питается заяц.

Какие бывают зайцы
На территории России можно встретить несколько видов зайцев:
- беляк;
- русак;
- тумак.
Среди зайцев хищников найти не получится. Все эти животные питаются только растениями. В природе зайцев обитает огромное количество. У них хорошо получается приспосабливаться к условиям окружающей среды. Встретить зайцев можно в различных регионах страны, в том числе и северных. Их теплая меховая шубка позволяет спокойно переносить низкие температуры. Главной проблемой в зимнее время является только поиск еды.

Разные виды зайцев отличаются между собой по окрасу шерсти. Беляк в летнее время носит серую шубку, а зимой ее цвет становится снежно-белым. Шерсть русака летом рыжая, а зимой русая. Тумак, в отличие от двух других видов зайцев, не имеет какого-то ярко выраженного цвета шерсти. Летом его серая шерсть покрыта пятнами с рыжиной, а зимой ее оттенок становится светло-серым.
Рацион питания зайцев
Действительно, зайцы очень любят есть овощи, в том числе и морковку. Часто их относят к вредителям, так как они запросто могут уничтожить урожай капусты и моркови. Именно поэтому охота на этих животных не запрещена. Летом зайцу не составит труда найти себе еду и в лесу. Там они питаются:
- корешками деревьев;
- корой и травой;
- цветами одуванчика;
- ягодами.

Чаще всего на поиски еды зайцы отправляются ночью. С наступлением холодов найти еду становится все сложнее. Осенью зайцы еще не испытывают больших проблем с пропитанием. Так как трава под кронами деревьев почти не желтеет, то до наступления серьезных морозов еда для зайца будет. В морозы и большие снега им не позавидуешь. В это время зайцы могут полакомиться только лишь корой с деревьев и некоторыми оставшимися дикими ягодами.

Слабые животные не могут пережить зиму. С наступлением весны зайцы отправляются в поля, чтобы восполнить свои силы. В это время как раз начинает появляться зелень. Именно весной они могут забрести в огород в поисках еды.
Моя дочка любит смотреть на пушистых декоративных кроликов в зоомагазине и постоянно просит, чтобы мы ей купили «хотя бы одного». :) Мы с мужем почти уже согласны. А пока, мы читаем добрые сказки про жизнь зайчиков в лесу, о том, что они любят кушать и чем занимаются зимой.

Где живут зайцы и чем питаются
Ареал распространения зайцев очень широк: от тропических поясов до северных районов. В условиях суровых холодов их спасает меховая шуба. Нет зайцев только в Антарктиде и Австралии.
В семействе зайцевых существует около 30 видов длинноухих. Но самыми распространенными являются: русак, беляк и толай.
Чаще всего встретить их можно в лесу, поле или на даче.

Независимо от вида и места проживания, все они являются травоядными и питаются исключительно растениями:
- корой кустарников и деревьев;
- цветками одуванчиков и клевером;
- мышиным горошком;
- черничными и малиновыми веточками и ягодами;
- травами тысячелистника.
Ну и конечно же, полевые зайцы, как и домашние кролики, с удовольствием похрустят овощами с вашей грядки. Поэтому если ваша дача вблизи леса — берегите урожай, иначе однажды обнаружите одни кочерыжки.

К сожалению, зайцы считаются вредителями, так как после голодной зимы начинают истреблять молодые побеги засеянных пшеницей полей. Поэтому охота на них не запрещена, а наоборот, истребление приветствуется. :(
Но в естественной среде у зайцев и так хватает врагов (хищные млекопитающие и птицы), поэтому специально убивать их не стоит.
Что едят зайцы зимой
Зима является самым тяжелым временем года для всех представителей заячьего рода. И отнюдь не из-за холодов. Голод — вот что не дает многим зайцам дожить до весны. Если же косому удается выжить, то по весне он будет иметь изможденный вид и кудлатую шерсть.
Но все же и зимой можно найти, чем перекусить. Если повезет можно найти кусты дикой облепихи или ягоды можжевельника. Из коры деревьев зимой в пищу пригодна только кора некоторых хвощовых кустов.

Ну а когда совсем все плохо, бедные зайцы едят сброшенные лосиные рога и грызут кости умерших животных.
Сейчас, в некоторых ресторанах подают блюдо: заяц тушенный в вине или в сметане. Это кажется необычным деликатесом. А раньше, в древнерусской кухне, зайцев готовили всевозможными способами. Ну а чем же питаются сами зайцы — вот об этом я и расскажу.

Как живут зайцы
Зайцы удивительные животные. У них милый пушистый вид, за что их и любят все на свете и изображают в сказках, на картинах, в мультфильмах. Принято считать, что заяц глуповат и труслив. Но на самом деле, этому зверьку, чтобы выжить, приходится немало хитрить, спасаясь от врагов. Он умело запутывает свои следы, быстро бегает, хорошо прячется, очень вынослив, например, может так вымотать бегущую за ним собаку, что когда от усталости она падает, спокойно перепрыгивает через нее. Раньше, ученые думали, что зайцы относятся к грызунам. Но затем, все же, выделили их в отдельный класс зайцевых, из-за их строения челюсти (двойного ряда резцов) а также потому, что в отличие от грызунов, они являются только растительноядными.

Питание зайцев
Так как зайцы беззащитны перед врагами, они кормятся только ночью и в поисках пропитания, пробегают очень большие расстояния. А днем они спят, поэтому именно в это время на них ведется охота. Ну, а лакомства зверьки находят самые разные:
- клевер и одуванчики, самые любимые и доступные для них растения;
- злаковые растения, подсолнухи;
- бахчевые культуры, дыни, тыквы, арбузы;
- овощи с огорода, морковка, огурцы, свекла.

Бытует мнение, что зайцы любят капусту, но на самом деле это не так. Капусту они будут есть только в крайнем случае, а чаще предпочтут репку или турнепс. Зимой прокормиться животным труднее. Основная еда их — это прошлогодняя трава, добытая из-под снега, да корни и кора кустов и деревьев. Любимые деревья у них — это осина, береза, ива и орешник. А в Сибири зайцы лакомятся корой молодых лиственниц. Любят забираться в сады с плодовыми деревьями, где тоже грызут кору и побеги. По весне зайцы выглядят очень тощими, ослабленными. Но когда появляется зелень, быстро набирают вес.
Мы с мужем живем за городом, рядом леса, и в нашей местности очень много зайцев. Довольно часто, когда мы вечером едем домой на машине, в свете фар видим перебегающего дорогу зайца. Зайца можно встретить и днем, когда собираешь в лесу малину, а то и просто на улице по дороге к лесу.

Как выглядят следы зайца
Особенно хорошо видно, что в нашем лесу много зайцев, зимой, когда на почве лежит снег. Следов этих животных видимо-невидимо!
След зайца очень характерный, его не спутаешь со следами другого зверя. Заяц ставит передние лапы в одну линию, одну за другой, а задние лапы — параллельно друг другу.

При этом, чтобы понять направление движение зайца, нужно помнить, что задние лапы этого зверя всегда оставляют отпечаток на снегу впереди передних. Охотники знают, что зайцы всегда петляют, путают следы, отследить зайца достаточно сложно.
Что грызут зайцы
Нужно сказать, что зайцы могут наносить существенный вред дачным хозяйствам, особенно зимой, когда земля покрывается снегом и нет зеленой растительности.
Тогда они совершают набеги на пустующие дачные участки и объедают, кору взрослых фруктовых деревьев, поедают остатки растительности с огорода, сено, сгрызают или повреждают побеги и кусты, лакомятся молодыми деревцами. Часто это приводит к гибели растений. На садовых участках больше всего зайцы любят грызть кору:
- яблони;
- абрикоса;
- слив;
- терна;
- боярышника;
- лещины.
В дикой природе они едят кору и побеги клена, ивы, осины, вяза и других деревьев. Если нет вышеуказанных деревьев, зайцы будут лакомиться корой вишни или груши. Многим дачникам приходится принимать существенные меры, чтобы защитить свои посадки зимой от набегов зайцев. Осенью зайцы могут могут наносить урон на полях, уничтожая урожай злаковых культур, капусты, моркови, свеклы, огурцов, подсолнечника, картофеля, сои.

Летом зайцам раздолье. Много растительности, сочных полевых и лесных трав, клубней растений, молодых веток, кустов. Они едят клевер, разные виды осоки, конский щавель, одуванчики, пижму, подорожник, тысячелистник и многие другие травы.
я нашел ошибку!