Я не так давно имел «тесный контакт» с одной прекрасной белкой. Это было на озере, когда мы с друзьями сидели за столом. Не помню точно, что именно тогда этот зверек съел из наших рук, но предложений было очень много. Я думаю, мы не исключение — все, когда видят белочку, стремятся ее поскорее чем-нибудь накормить. :) Одно я запомнил на всю жизнь точно, белки, хоть и любят орешки, но арахис они не переносят. :) Дальше о рационе белок расскажу немного поподробнее.

Чем питаются белки
Белки относятся к отряду грызунов класса млекопитающих. Эти животные имеют совсем небольшие габариты — длина этих зверьков составляет около 30 см.
Они являются очень быстрыми и ловкими животными, которые очень легко вскарабкиваются на деревья. Между деревьями они зачастую могут передвигаться прыжками между ветками. Чтобы точно попадать куда надо, они регулируют на направление своего полета хвостом, используя его как руль. :)
Ареал обитания белок очень велик, однако раньше я думал, что они живут на всех материках. На самом деле, в Австралии в диких условиях белок нет. Это связано с тем, что это животное появилось после того, как этот континент отделился от основного материка. История с кенгуру очень похожа. :)

Теперь главное — питаются белки, в основном, растительной пищей. Однако меня удивил тот факт, что они способны кушать и животную пищу, например мелких лягушек, насекомых и т.д. Среди растительной пищи они предпочитают грибы, орехи, плоды ягодных растений — грубо говоря, все то, что растет в лесу и съедобно. :)
Интересные факты
Вот небольшая подборка интересных фактов об этих прекрасных зверьках:
- Все знают, что белки любят делать запасы на зиму. Однако съедают они только одну четвертую часть всего заготовленного. Про остальное они попросту забывают. :) Наверное, им нужно рисовать карты «сокровищ». :)

- Также было посчитано, что на одну зиму белке будет вполне достаточно съесть около трех тысяч орехов. :)
- Попадая в домашние условия, белки становятся неспособны к размножению по непонятным причинам.
Моя история отношений с белками проста. Когда у меня не было детей, белки были мне безразличны. Когда появился ребенок, белками, а точнее тем, что они едят, я стал активно интересоваться. По причине вопроса, который периодически ставился передо мной ребром: «Папа, когда уже мы пойдем кормить белочек? Ты ж обещал».

«Конечно, идем» — отвечал я, уже все знающий про рацион белок. Ведь, прежде чем идти кормить белочек на радость дочери, необходимо узнать, чем их имеет смысл кормить.
Что едят белки
Белки выглядят как животные вполне неглупые. И неспроста. Например, они могут воровать еду из кормушек для птиц. Или находить и выкапывать уже посаженые семена растений. А кроме этого, едят белки еще много чего. Большинство людей не в курсе, что милые белочки могут употреблять в виде пищи даже некоторых других животных, а не просто «орешки».

Едят белки, в зависимости от времени года, вот что:
- Орехи: грецкие, фундук и так далее.
- Насекомых.
- Грибы.
- Яйца птиц.
- Почки деревьев.
- И даже могут есть: небольших лягушек, маленьких мышей и птиц.
Вполне себе хищники эти милые белочки, которых так любят покормить орешками маленькие детки, и добрые бабушки.
Маленькие хищники
Белка обладает навыком прятать, закапывая, орехи в лесу. Делая тем самым запасы на будущее. Но когда наступает ранняя весна, орехи часто прорастают, а новые еще не созрели. И в это время года белкам приходится особенно туго. Поэтому они могут есть почки деревьев, кору, разную растительность, и даже небольших млекопитающих, о чем я упомянул выше.

Не советуется кормить белок арахисом, по причине наличия в нем фермента «трипсин», значительно усложняющего усвоение белка в кишечнике белки. Идя на прогулку с целью покормить белок, кроме орехов, можно взять с собой сухарики и семечки. Не всегда, но иногда белочки с удовольствием едят и это. Однако, стоит проявлять крайнюю осторожность. Белки хоть с виду небольшие милые зверки, но вполне себе хищники, и будучи грызунами, обладают более чем острыми зубками. Белочка может больно укусить, если ей что-то не понравится.
Когда мне было лет девять, на зимних каникулах я первый раз попала в сосновый бор. И была ошарашена... Стройные сосны, упоительный воздух, хруст снега. Больше всего меня поразили маленькие юркие зверьки с глазками бусинками — белки. Раньше мне не приходилось их видеть на воле. Доверчивые и хитрые одновременно, мягкими лапками они аккуратно брали у нас, принесенные из дома орешки и торопились отнести их в свой домик. Вот тогда-то мне и стало интересно, а что еще едят белки, и где они берут пищу зимой?

Кто такая белка
Белка — небольшой зверь с вытянутым тельцем, шикарным хвостом и длинными ушками. Ее относят к роду грызунов. Длина самой маленькой белки шесть сантиметров, а самой крупной примерно пятьдесят. Живут белки в лесах и парках практически на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В зависимости от места жительства, шубка зверька может быть и рыжей, и белой, и черной, а у пальмовых белочек даже полосатой. Видов белок существует множество. Вот наиболее распространенные:
- кавказская белка;
- огненная белка;
- обыкновенная летяга;
- белая белка;
- мышиная белка;
- индийская гигантская белка.
На территории России живет только обыкновенная белка (векша).

Чем питаются белки
Миниатюрной белке достаточно всего сорок пять грамм пищи в сутки, а зимой тридцать пять. Самке, вынашивающей детенышей, необходимо восемьдесят пять граммов корма. Очень по вкусу белкам:
- шишки;
- орешки;
- различные семена;
- почки и кора деревьев;
- желуди;
- коренья.
Любят полакомиться ягодами и грибами. Если этого не хватает, белочки не брезгуют насекомыми, яйцами птиц, личинками, даже ящерицами и лягушками. Белки не спят зимой, поэтому им приходится делать запасы. Все тащат они в свои закрома. Хорошо подготовившись к голодной поре, они часто забывают, где находятся их кладовые. От голода спасают найденные запасы других белок.

Белки очень милы и забавны. Стало модным держать их дома. Но приживается в неволе один зверек из десятков. Не мучайте ни себя, ни белку. Ведь у вас всегда есть возможность прийти в парк и полюбоваться на это пушистое чудо!
Буквально в паре минут ходьбы от нашего дома находится бывший парк, а теперь уже почти лес, поскольку за ним никто не ухаживает. Но мы с дочерью обожаем гулять там. Не поверите, даже грибы в сезон находим, и это в черте-то города! Ну и белок там достаточно, грибы ведь есть. :) Оказывается, эти хвостатые милашки едят не только то, что показывают нам мультики.

Что едят белочки
Эти зверьки очень хозяйственные, так и тащат в дупло разнообразные запасы — пускай будет, зима длинная! Самое интересное — это когда белки перепрыгивают, я бы даже сказала, перелетают с дерева на дерево. Расстояние — огромное, как они не падают?
Часть запасов белки зарывают в землю, часть — прячут в дупло. Впору карту сокровищ рисовать, так много бывает у них тайников. А еще белочки занимаются сушкой грибов, натыкая их на острые ветки деревьев. Их «заготовки» включают:
- желуди;
- грибы;
- ягоды;
- орехи;
- семена подсолнуха (семечки по-нашему);
- сосновые и еловые шишки;
- древесную кору;
- почки и молодые побеги деревьев.

Какой-то сознательный человек повесил в парке кормушку для птиц, просторную такую, без стенок. Мы неоднократно видели в ней пасущихся белок, только вот не успели разглядеть, что же они там ели. Думается, хлебушек. :)
Белка — хищник
Да-да, кто бы мог подумать, что это пушистик не прочь полакомиться и животной пищей. Конечно, шевелящиеся объекты белки употребляют крайне редко, когда закончились основные запасы, к примеру. В их рацион время от времени входят:
- птичьи яйца;
- различные жучки и их личинки;
- мелкие ящерицы.
Какой бы милой и беззащитной ни казалась белочка, а дупло свое с припасами защищает, как самурай. Во время одной из прогулок мы стали свидетелями того, как досталось огромной черной вороне, чтоб не лезла не в свои закрома.

Всё мечтает моя дочь покормить белочку с руки, но не идут они на контакт, убегают и прячутся, хотя мы в парке почти «свои». А возле института, где я училась, даже парка не было, штук пять несчастненьких деревьев всего. Но белок там было много, и они охотно подбегали к людям и «просили» еду.
я нашел ошибку!