Первый раз я увидела куницу на расстоянии вытянутой руки, посещая зоопарк. Этот зверёк сразу же влюбил в себя своей милой мордочкой и шёрсткой, которую хотелось погладить. Позже я увидела репортаж про этих животных по телевизору, узнав не только об особенностях этих особей, но и об их рационе. Сейчас всё вам расскажу.

Чем питается лесная куница
Эти зверьки привыкли обитать в лесных массивах, старательно избегая контактов с человеком. Я узнала, что они питаются не только животной пищей, но и растительной. Например:
- белками;
- яйцами птиц;
- лягушками;
- улитками;
- ягодами;
- орешками.
Самое интересное то, что они даже делают запасы на зиму.
Зверёк предпочитает отсидеться в тёплой норке, когда стоят морозы. Животное может не выходить из своего гнезда несколько суток, особенно, в сильные метели.
Лесная куница охотится на белок по ночам, пока животное с рыжей шубкой спит в своём дупле. Эффект неожиданности помогает не остаться без ужина. Говорят, что они съедают около девяноста белок за зиму!

Что предпочитает каменная куница
Эти зверьки не особо боятся людей, поэтому частенько пробираются поближе к человеку, чтобы поймать домашних птиц. Они спокойно могут переловить много пернатых, зная, что не смогут всё съесть. Это наносит огромный урон домашнему хозяйству людей.
Каменная куница предпочитает питаться разнообразными фруктами и ягодами в летнее время года. Самая основная часть их рациона — мясо. Они лакомятся:
- мышами;
- крысами;
- кроликами.
Удивило то, что они едят различных насекомых.

Что употребляет в пищу куница-рыболов
Этот вид куниц был самым необычным для меня. Сложилось впечатление, что они едят практически всё подряд. Стоит отметить, что, несмотря на своё название, они практически никогда не питаются рыбой. Вместо неё они привыкли перекусывать:
- древесными дикобразами;
- мышами;
- белками;
- зайцами-беляками;
- землеройками;
- пернатыми.
Куница-рыболов периодически ест фрукты. Больше всего они предпочитают именно яблоки.
Теперь и вы знаете о том, чем питаются разнообразные виды куниц.
С этой зверушкой я познакомился в зоопарке, и надо сказать, что она мне приглянулась. Повезло, что попался толковый экскурсовод, который рассказал о том, каковы повадки куницы в естественной среде обитания. Собственно, этой информацией я и собираюсь поделиться.

Чем питается куница
Поскольку этот зверек относится к хищникам, основу его рациона составляют другие животные. Благодаря острым коготкам и стремительным движениям, он легко ловит рябчиков и глухарей. Обитает в кронах еловых лесов, выбирая для логова самые недоступные места. Куница предпочитает не сходить на землю, а потому практически вся ее жизнь проходит в верхушках деревьев. Когда все-таки наступает необходимость, движения и реакция на земле также стремительны — она легко и быстро перебегает от ствола к стволу. В рацион животного входят:
- Полевки — пожалуй, основная пища, которая доступна круглый год вне зависимости от высоты снежного покрова.
- Птицы — есть предпочтения, например, рябчики, которые становятся обедом в половине случаев.
- Белки — как правило, входят в зимний рацион. Куница буквально вламывается незваным гостем в дупла в тот момент, когда грызуны этого совсем не ждут.
- Растительная пища и мед — это и ягоды, и плоды с орехами. Что касается диких пчел, то животное наведывается к ним до тех пор, пока запасы меда не истощатся.

Когда и как куница охотится
Это весьма шустрый и ловкий хищник, и благодаря гибкому телу куница без проблем пролазит в самые узкие расщелины и дупла. Охота ведется в ночное или вечернее время, и это настолько характерно для зверька, что опытные охотники на соболя легко отличают его следы: ночной след могла оставить только куница, в то время, как дневной принадлежит соболю. Но иногда, в период кормления потомства, самки могут выйти поохотиться и днем. Когда бушует метель и трещат морозы, зверек предпочитает отлеживаться в уютном и теплом убежище.

В поисках добычи она может покрывать огромные расстояния, а в случае успешной охоты укладывается отдохнуть неподалеку от места пиршества, например, запросто залезает в чужое дупло. Вот такое забавное существо куница!
У моих знакомых есть своя фирма по поставке канцтоваров под названием «Куница». Мне стало интересно, почему они назвали свой бизнес именем этого животного, поэтому поинтересовалась в интернете: где и как живут куницы. Оказалось очень познавательно.

Где живут куницы
Куница — это пушной юркий зверек с очень милой мордашкой. Мех у него густой и мягкий, благородного коричневого цвета. К сожалению, именно этот роскошный мех является причиной смерти для куниц.
Ареал обитания куниц довольно широк:
- Америка (населяют весь континент);
- Европа (почти все страны);
- Азия (Япония, Китай, Индия);
- Россия (в Хабаровском и Приморском краях, в Приамурье).
Предпочитают куницы жить в хвойных (еловых, пихтовых и буковых) густых лесах в дуплах деревьев. Иногда куниц можно встретить в скалистых зонах. Эти животные остерегаются людей, поэтому стараются держаться от них как можно дальше. Днем они активны, а ночью спят. Большую часть времени проводят на деревьях.

Интересно видеть, как куница прыгает с высоты — в момент прыжка она распускает хвост так, что кажется что это большой одуванчик. Свой хвост они используют как парашют.
Что куницы кушают
Куницы всеядные животные. В теплые сезоны года они добывают пищу не только для того, чтобы прокормиться, но и сделать запасы на зиму.
Куницы могут охотиться, а могут кушать и просто траву.
Любимой едой куниц являются:
- мыши полевки;
- белки, зайцы;
- птицы (глухари, тетеревы) и их яйца;
- улитки;
- лягушки;
- насекомые;
- кора деревьев;
- фрукты и ягоды.
Интересно, что куницы охотятся иногда ради азарта. Например, на крыс. Если кошки их избегают, то куница с радостью поборется с крысой.

Интересные факты о куницах
Куницы — благородные животные. Они не селятся в чужих гнездах и дуплах, не разоряют нор и не выгоняют хозяев оттуда.
Биологическая жизнь куницы составляет около 15 лет, но из-за множества факторов многие особи не доживают до этого возраста.

В древние времена, богатые дамы вешали на шею шкуру куниц либо живого зверька, дабы вши с головы перепрыгнули туда.
я нашел ошибку!
Популярные истории
Все истории