Прямо сейчас передо мною стоит небольшой глобус, на котором отчетливо выделяются материки, количество которых мне известно с самого детства. Что касается континентов, то здесь дело обстоит не так просто, о чем и будет мой ответ.

Что такое материк
Энциклопедия дает такое определение этому понятию: крупный массив суши, где большая часть находится над поверхностью Мирового океана, а края, собственно, омываются его водами. На нашей планете насчитывается 6 таких «массивов»:
- Евразия — самый крупный, его площадь 55,8 млн кв. км.
- Северная Америка — отличается наиболее изрезанными очертаниями, кроме того здесь расположено огромное количество островов и заливов. Площадь составляет 23,5 млн кв. км.
- Африка — отличается жарким климатом. Площадь составляет 30,1 млн кв. км.
- Южная Америка — по праву считается самым дождливым материком, площадь которого составляет 18,7 млн кв. км.
- Австралия — одновременно самый маленький и самый «плоский», площадью 7,5 млн кв. км.
- Антарктида — холодный и безлюдный материк, площадью 15,2 млн кв. км.

Что такое континент и чем он отличается от материка
Слово «континент» можно перевести как «неразрывный» или «непрерывный», то есть те же Европа и Африка не могут являться единым континентом в виду их разграничения Суэцким каналом. Точно так же обстоит дело и с Америками, которые были искусственно разделены для облегчения судоходства и торговли. Это случилось в 1920 году, когда узкий перешеек был перерезан Панамским каналом. В общем, континенты отличаются от материков тем, что могут содержать последних в своих границах. Итак, на планете существуют:
- Новый Свет — сюда относят обе Америки;
- Старый Свет — Африка и вся Евразия;
- Антарктида;
- Австралия.
Это официальные данные, но нужно заметить, что этот список порой оспаривается в виду вмешательства человечества путем прокладки искусственных каналов.

Кроме того, иногда Антарктиду вообще вычеркивают из списка, поскольку фактически она необитаема. И напоследок добавлю, что в русском языке оба понятия выступают синонимами.
Этот вопрос многих ставит в тупик. Насколько я помню со школы, материков 6, а вот континентов поменьше — 4. И хотя иногда оба термина считают синонимами, это совсем не так и разница существенна. Расскажу все подробности, а также поведаю о том, как появились материки.

Материки и континенты: в чем разница
Если разобраться в терминологии, то можно обнаружить, что материком принято считать обширный участок суши, который со всех сторон окружен водой. При этом, иногда уточняется, что большая его часть должна значительно выступать над уровнем океана. Что касается континентов, то таковыми считаются непрерывные участки суши, то есть Евразия и Африка, по сути, — единое целое, поскольку разделяются лишь искусственным каналом. Аналогичным образом обстоит дело с Америками, которые также делятся условно.
Поэтому считать оба определения синонимами в корне неверно, поскольку материк — понятие чисто геологическое. Кроме того, границы континентов ни в коем случае не проходят по суше, а потому их различают всего 4:
- Антарктида;
- Австралия;
- Евразия и Африка — Старый Свет;
- Америка (включая Северную и Южную) — Новый Свет.

Теория возникновения материков
При взгляде на карту, складывается впечатление, что все материки — части мозаики, что и легло в основу теории немецкого геофизика Альфреда Вегенера. В 1913 году он предположил, что некогда вся суша была единым целым, и несмотря на критику, через полвека эта теория нашла подтверждение.
Так, анализируя снимки Земли из космоса, ученые пришли к выводу, что около 250 млн лет назад существовали лишь один океан и единый суперматерик. Как известно, кора нашей планеты представлена несколькими сегментами — плитами, которые как бы скользят по внешней оболочке мантии. Вращение планеты, а также гравитационные силы Солнца и Луны, стали причиной геологических процессов, которые способствовали смещению плит, тем самым расколов единый материк на несколько частей.

Движение материков происходит и в наши дни. В среднем, ежегодно они расходятся на несколько сантиметров, отдаляясь друг от друга.
я нашел ошибку!