В детстве вода на меня наводила ужас. Я боялась даже купаться, а что уж говорить о плавании. Во взрослом возрасте этот детский страх никуда не пропал. Но я пыталась его побороть и делала для этого маленькие шаги. На каждом отдыхе на море я все больше времени болталась в воде и плавала с подушкой. Сейчас я уже довольно неплохо плаваю и хочу поделиться своим опытом с вами.

Как научиться плавать
Пробовать учиться плаванию лучше, конечно, на море. Соленая вода поможет лучше держаться на поверхности. Для меня самым главным было преодолеть свой страх перед водой, расслабиться и позволить воде себя держать. Мне помог один совет, который дал знакомый итальянец на отдыхе в Турции. Зайдите в воду так, чтобы чувствовать дно под ногами. Расставьте руки и поднимите ноги. Расслабьтесь. Пусть вода сама держит вас. А потом потихоньку ложитесь на живот. Итальянец обещал, что я поплыву сама уже через полчаса. Конечно, чуда не произошло, но этот совет очень хороший. Можно также лечь на спину и попытаться полностью расслабиться, чтобы вода держала тебя.

Вот еще несколько упражнений:
- Научитесь глубоко дышать. Вдох и выдох нужно делать ртом.
- Окунитесь в воду с открытыми глазами на несколько секунд.
- Делайте упражнение «Звездочка». Ложитесь животом на воду, погрузив при этом голову.
- Попробуйте себя в роли поплавка. Присядьте под водой и обхватите колени руками. Подбородок опустите на грудь.
Нужно просто перестать бояться и научиться держаться на воде. А все остальное — дело техники.

Главное — работа ногами
Когда я уже научилась держаться на воде, я начала пробовать работать ногами. Ноги у пловца должны быть прочными, как у балерины. Носочки должны быть натянуты, а движения быстрыми и резкими. Тренировать ноги нужно, имея какую-то опору. Можно держаться за бортик бассейна, а на море можно попросить кого-то держать вас за руки. Я училась держась за подушку.

Носочки должны быть натянуты обязательно, потому что без этого вы будете оставаться практически на одном месте. В начале будет очень трудно скоординировать движения рук и ног. Но со временем все получится.
Совсем недавно закончился пляжный сезон, я очень люблю жаркие летние дни проводить на пляжах. Что может быть лучше в тридцатиградусную жару, чем поплавать в речке или в море? Однако, пообщавшись с людьми в различных компаниях, я столкнулась с одним интересным фактом, который раньше не брала во внимание. Почти в любой компании находится как минимум один человек, который совсем не умеет плавать.

Что плохого в неумении плавать
Если человек не задавался вопросом «как научиться плавать», то в большинстве случаев это означает, что он этого и не умеет. С одной стороны можно подумать, что навык плавания не самый критичный в жизни современного человека, отчасти это так. Тем не менее, если рассмотреть различные ситуации, то можно заметить, что периодически его отсутствие будет мешать летнему отдыху, а иногда может и сыграть злую шутку, если, к примеру, вы упали в воду, а рядом нет человека, способного помочь. Возможно, и вы, заметив тонущего человека, просто не сможете оказать ему нужную помощь. Если компания решила отдохнуть на катамаране, лодке или яхте — зачастую все хотят понырять в воду и таким образом поразвлечься, человек, не умеющий плавать, просто сидит и наблюдает за всем этим, чувствуя себя не в своей тарелке.

Учимся плавать
Если вы всё-таки задались вопросом «как научиться плавать», то вот вам несколько рекомендаций, которые помогут ускорить и обезопасить этот процесс:
- Пойдите в бассейн и возьмите уроки у профессионального тренера.
- Попробуйте самостоятельное обучение на любом пляже в летнее время года, обязательно делайте это на небольшой глубине.
- Ни в коем случае не идите на радикальные меры в погоне за быстрым результатом. Это про тот случай, когда человека на глубине выбрасывают из лодки со словами «захочешь жить — сразу научишься».
- Преодолейте страх, если вы все делаете так, как я написала выше, то шанс утонуть равен нулю.

Помните, что всегда главное — начать, и тогда всё у вас точно получится, верьте в себя, продолжайте пробовать, несмотря на трудности. Вам предстоит побороть в себе страх воды, но это сделает вас только сильнее. Всем удачного обучения и отдыха!
Первую поездку с ребенком на море я никогда не забуду. Надувной круг надоел буквально на второй день, и было выдвинуто требование: «Научи плавать!». Интересно, как я могу научить, если сама не умею, и все мое мастерство ограничивается прыжками по волнам? Ничего, и научила, и сама научилась.

Как научить плавать ребенка
Мы поехали на море, когда малышу было 4 года, а это самый оптимальный возраст для обучения. Всего несколько несложных упражнений, которые ребенок воспринимает как увлекательную игру, и никаких проблем.
Все занятия должны проходить поближе к берегу, чтобы ребенок чувствовал ногами дно. При этом желательно показывать все на своем примере, как было в моем случае, и это стало большим плюсом для самостоятельного обучения плаванью.

Есть несколько очень эффективных упражнений:
- «лягушка»;
- «сердечки»;
- «поплавок».
«Лягушка» — это упражнение, тренирующее ноги. Малыш должен ухватиться за взрослого руками и двигать ногами как лягушонок. Взрослый в свою очередь ведет ребенка, как бы буксирует.

Упражнение «сердечки» тренирует руки. Ребенок вытягивает в воде руки вперед, разводит по сторонам и соединяет снизу. Со стороны кажется, что он рисует сердечко. А если соединить все отработанные навыки – «лягушку» и «сердечки», то это станет отправной точкой для начала плаванья.
Последнее упражнение помогает тренировать легкие. Малыш делает глубокий вдох, опускается на дно, а затем всплывает наверх, как поплавок.
Как научиться плавать взрослому
Мне, как взрослому, все давалось намного сложнее. Все дело в том, что у ребенка нет никаких предубеждений, все воспринимается как игра в море, и в результате — быстрые успехи.

Взрослые уже имеют опыт общения с водой, и часто этот опыт негативный. Если все дело в страхе, то преодолеть его поможет упражнение звездочка:
- Набрать в легкие много воздуха.
- Опустить лицо в воду.
- Раздвинуть руки и ноги в стороны, изображая морскую звезду.
В таком положении нужно продержаться до тех пор, пока хватает в легких воздуха. Если получается держаться на воде даже не двигаясь, то все последующие обучение станет лишь делом техники.
Топ необычных мест для знакомства возглавляет бассейн. Я не шучу, проверила сомнительную теорию на себе. Там много мужчин-спортсменов, сразу видно их кубики. А что ещё нам женщинам надо? Стоит научиться держаться на воде. Я подскажу несколько методов, после которых вы будете себя чувствовать «как рыба воде».

Аквафобия
Я знаю, почему некоторые люди до сих пор не умею плавать. Проблема не в возрасте и физической активности, во всём виноват страх. Боязнь воды, озер, морей, других источников, где можно окунуться в воду, называют аквафобией. Она может возникнуть вследствие негативного опыта прожитых лет (например, кто-то в детстве чуть не утонул). Поэтому отдых на природе и водные ванны для аквафобов — это табу. Если всего боятся, как тогда можно жить?
Я предлагаю избавиться от аквафобии, ведь мы состоим на 70 процентов из воды. Зачем бояться, если можно получить удовольствие от плавания.
Перебороть себя
Я вам рекомендую провести тест (боитесь вы воды или нет), только потом приступать к обучающим урокам плавания. Если вы чувствуете дискомфорт, находясь у водоёма, шум моря вас не привлекает, а зеленое болото вызывает страх — поздравляем, вы аквафоб. Выясните природу своего страха, вспомните случай, который связан с этим состоянием. Думайте не спеша, ведь в скором будущем вам предстоит попрощаться с этим страхом. Как только картинка из прошлого прояснилась, приступите к терапии. Нарисуйте свой страх и уничтожите страшное творение.

Задача — научиться плавать
Сразу после арттерапии вряд ли кто-то сможет без труда зайти в воду. Вам необходимо заказать уроки с тренером. Лучше учиться плавать кролем с незнакомым человеком. Без присутствия посторонних, чтобы смех и косые взгляды вас не смущали.
В бассейне позаботятся о вашей безопасности:
- наденут спасательный жилет;
- очки для плавания;
- шапочку;
- будут подстраховывать.

Первые упражнения очень легкие. Они касаются равновесия в воде. Выполняйте упражнение медуза. Потом научитесь работать руками и ногами (бить ногами по воде, как дельфин).
Без тренера взрослому человеку будет сложно научиться плавать. Не теряйте время, всего пару уроков, и вам не понадобится спасательный круг.
Я просто обожаю плавать. И почти все свободное время летом я провожу за этим занятием, благо, живу у моря. Но так было далеко не всегда. До десяти лет я боялась воды и вообще предпочитала в нее не заходить, играя на берегу. Все изменилось буквально за один день.

Что сделать, чтобы поплыть
В то лето мы вместе с дедушкой поехали в Крым, и он очень удивился, узнав, что родители так и не научили меня плавать. А, находясь на берегу Черного моря, среди живописной природы было грех не поплавать. Он предложил мне поиграть в воде.
Суть игры состояла в том, чтобы спрятаться от акулы, которой был мой дедушка. Как он сам сказал мне по секрету, это лучше всего было сделать под водой. И показал, как правильно делать вдох и задерживать дыхание. Так сначала я погружалась с закрытыми глазами, но через некоторое время, привыкнув, открыла их. Во время игры я и сама не заметила, как без страха стала погружаться под воду.

Следующим шагом стало умение держатся на воде. Обучение мы начали на небольшой глубине. Я легла животом на руки деду и попробовала ими как бы загребать воду, при этом двигая ногами вытянув носки. Я не боялась, ведь меня поддерживали снизу, и я не могла утонуть. Так, постепенно я смогла плыть самостоятельно, правда, только по-собачьи.
Основные принципы обучения ребенка плаванью
Спустя пятнадцать лет уже мне самой пришлось обучать свою дочь. И основываясь на методике, опробованной на мне, я сформулировала следующие принципы:
- Построение обучения в форме игры.
- Преодоление страха перед водой с помощью простых упражнений.
- Отработка движений с поддержкой.
- Терпение и похвала.
С тех пор, как я научилась плавать, прошло немало времени, но я до сих пор помню тот день во всех подробностях. Он помог мне преодолеть страх перед водой и открыл новый неизведанный мир, полный новых открытий и приключений.
Так что для удачного исхода запаситесь терпением и пониманием, почаще хвалите ребенка за самые незначительнее результаты. И вам обязательно покорится водная стихия.
Удивительно, но когда-то я не умел плавать! Сейчас хоть море переплыву, лишь бы вода была теплая. А в детстве я 2 раза тонул. Крик родителям: «Не оставляйте детей в воде без присмотра ни на секунду!» Поделюсь двумя секретами, как самому научиться плавать.

Как научиться лежать на спине на воде
Самое главное в обучении плаванию (1-й секрет) — научиться сначала лежать на воде на спине. Закрепив этот навык, вы сможете в любой момент отдохнуть, просто перевернувшись на спину.
Пробуйте лечь спиной на воду снова и снова — 5, 10, 20 раз... пока не получится!
Вот маленькие хитрости для освоения этого трюка:
- наберите воздух в легкие и слегка задержите дыхание, пока не достигнете равновесия;
- голова должна погружаться в воду почти полностью (уши в воде!);
- ничего, если лицо уйдет под воду, — через пару секунд всплывет;
- слегка шевелите ногами от бедра, стараясь не сгибать их в коленях;
- ступни при этом вытянуты вперед и почти не поднимаются над водой;
- зад не будет тонуть, благодаря работе ног, но и немного «выгибайте» его вверх.
Как научиться плавать, выдыхая в воду
Вес головы человека, в среднем, — 4,5 кг! Не умеющего плавать, она, буквально, почти 5-килограммовой гирей тянет вниз! Не надо ее постоянно держать над водой — это тяжело! Вы спросите: «А как же тогда дышать, если плывешь не на спине, а на животе?!»
Вот и 2-й секрет: выдыхайте в воду! Это обязательное требование для правильного плавания, позволяющее без усталости проплыть большущие расстояния.
Попутные фишки:
- выдыхайте одновременно через нос и рот;
- выдох должен длиться в 3 раза дольше вдоха;
- окончание выдоха — в воздух;
- вдох только ртом — интенсивно, быстро.
Главный смысл 2-го секрета можно показать так: человек, плывущий без выдоха в воду, с задранной над водой головой, — еще не умеет плавать. В любой момент он может обессилеть, поскольку находится в неравных условиях с пловцами. Ему приходится тащить над водой «5-килограммовую гирю», ни на секунду не расслабляясь.

Научитесь выдыхать в воду! Тренируйтесь, стоя на дне водоема — по пояс/по грудь.
Добро пожаловать в армию хороших пловцов!
я нашел ошибку!