Раньше я часто встречала фейхоа на наших прилавках, но попробовать не решалась, так как не знала, что это за фрукт такой. Первая проба произошла в Крыму на отдыхе.

Что такое фейхоа
Фейхоа — это экзотический плод с южноамериканского тропического дерева семейства миртовых. Внешне плод похож на маленький гранат, только зеленого цвета. А по вкусу напоминает смесь киви, ананаса и клубники. Только мне показалось, что вкус этот какой-то блеклый, не выраженный. Возможно, мне попался недозревший плод.

Спелость фейхоа определяется мягкостью — чем он мягче, тем спелее и полезней. Внутренность полностью вызревшего фейхоа желеобразная.
Как и с чем едят фейхоа
Фейхоа можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе:
- коктейлей (алкогольных и безалкогольных);
- салатов;
- десертов.
Перед употреблением фейхоа следует аккуратно помыть и промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее достаточно снять кожуру с верхушки плода и выбирать желейную внутренность ложечкой.

Для добавления фейхоа в салаты необходимо брать более твердые плоды для того, чтобы их можно было полностью очистить и нарезать кубиками.
Для коктейлей и десертов подойдут переспевшие фрукты, которые можно перетереть на терке или взбить блендером.
Полезен ли фейхоа
Однозначно — да. В фейхоа содержится большое количество йода, витамина С, сахарозы, клетчатки и пектина.
При нарушениях работы щитовидный железы, особенно при дефиците йода, фейхоа можно и даже нужно, употреблять для восполнения йодного баланса в организме.
Однако, здесь кроется и первая опасность. Переизбыток йода так же плохо, как и его недостаток. Поэтому помните правило о том, что все должно быть в меру.
Вторым побочным эффектом фейхоа может стать аллергия. У меня она проявилась как кожный зуд на запястьях.

Медики утверждают, что экзотический фрукт фейхоа является хорошим вспомогательным средством при борьбе с раком, так как содержит антоциан и фенол. Только в этом случае надо употреблять не только мякоть, но и высушенную кожуру. Её можно добавлять в чай.
Когда-то экопродукты или всякую экзотику можно было купить только в специализированных магазинах задорого, но теперь я вижу их в любом крупном сетевом магазине. Ходила вокруг да около и думала: «Я простой русский человек, ну какое мне еще фейхоа?» И все же решила попробовать.

Как я выбрала спелые вкусные фейхоа
Для меня все еще остается загадкой, как правильно выбрать арбуз и куда ему стучать для определения спелости. Тем более, в случае с фейхоа было необходимо вооружиться экспертным знанием.
Итак, на что я обращала внимание, чтобы не нарваться на недозрелые или испорченные фрукты:
- большой размер;
- равномерный и насыщенный зеленый цвет;
- пахнет ананасом, если не пахнет совсем — незрелый;
- мягкий плод, не каменный.
Фейхоа лучше выбирать на рынке, где продавец разрежет фрукт. Белая мякоть — плод не созрел. Коричневая — перезрел. Должен быть кремовый цвет.
Традиционные блюда с фейхоа
Когда надоест есть свежие фрукты ложкой, настанет пора поэкспериментировать: соленые блюда, салаты, десерты или коктейли. Если интересуешься экзотикой, то хочется узнать, какие традиционные блюда с ее участием готовят в разных уголках мира. В Мексике это соус сальса, а в Азербайджане и других кавказских странах — варенье, джемы. В тайской кухне фейхоа кладут в салаты и мясные блюда. Как раз в этих же странах можно попробовать свежесорванные плоды. Но родина фейхоа — Бразилия.

Когда я изучила рецепты, у меня сложилось впечатление, что с фейхоа можно сделать вообще все блюда. Начинить ею курицу, приготовить с ней томленую телятину или ореховый кекс. Мне приглянулась запеченная рыба в маринаде и смузи. Порадовал рецепт наливки на спирту. Конечно, вряд ли в таком случае ингредиент сохранит полезные свойства, но как вкусный напиток очень даже ничего.

Я попробовала фейхоа и осталась довольна. Она хорошо впишется в состав любого блюда и когда-нибудь станет для меня таким же привычным фруктом, как банан или апельсин.
Посылку с фейхоа и мандаринами мне прислала однокурсница Тамара. Мандарины дети расхватали сразу, а вот как есть фейхоа, мы не знали. Кожура этих необычных ягод оказалась горькой. Когда я надкусила плод, из него вытекло ароматное желе.

Как правильно съесть фейхоа
Чтобы узнать, как есть фейхоа, пришлось звонить Тамаре в Краснодар. Вот что она посоветовала.
- Ягоду разрезают острым ножом на две половины.
- Желе, которое находится внутри плода, кушают чайной ложечкой.
- Можно очистить плоды от корки, нарезать кубиками, подать с сахаром в виде фруктового салата.
- Из фейхоа получаются отличные коктейли. Для этого мякоть смешивают с минеральной водой, сахаром и коньяком.

Происхождение растения фейхоа
Фейхоа привезли из Бразилии. В Европе это растение прижилось в странах с субтропическим климатом. Его выращивают в Италии, Греции, Франции. В России фейхоа хорошо растет в Закавказье и в Краснодарском крае.
Кусты фейхоа имеют серебристую листву и очень красивые цветы. Поэтому его часто высаживают в аллеях парков как декоративное растение. Фейхоа многие цветоводы выращивают дома. Это растение украшает квартиру розовыми цветами и дает вкусные ягоды. Они более мелкие, но вполне пригодны для варенья.

Как используют фейхоа в кулинарии
Фейхоа можно есть как в свежем виде, так и включать его в разные блюда. Из него получаются:
- сладкие десерты;
- коктейли;
- мороженое;
- варенье;
- соусы к мясу и курице.

Вкус плодов фейхоа похож на ананас, с кислинкой, как у киви. Мне особенно нравится запеченная курица с кисленьким соусом из этих ягод. Для соуса фейхоа нужно очистить, перемолоть, прокипятить с добавлением оливкового масла и специй. Моим детям очень понравилось мороженое с фейхоа.

Теперь часто продают ягоды фейхоа на рынке, в супермаркетах. Сезон этих ягод наступает в ноябре месяце. Я стараюсь обязательно побаловать свою семью этими вкусными плодами.
я нашел ошибку!