Я большой любитель отдыха на природе. Рыбалка, шашлычок , волейбол. Но отдых часто омрачается мелкими паразитами – кровососами, которые обнаруживаются по приезду домой. В больницу, мы конечно же, не едем, так как считаем, что это не повод для паники (хотя стоило бы), а пытаемся вытащить клеща дома, самостоятельно, при помощи подручных средств.

Чем опасны клещи
Для начала хотелось бы разобраться, а почему же этих козявок так боятся-то? Оказывается, они переносят опасные заболевания, такие, как:
- клещевой боррелиоз;
- клещевой энцефалит.
Серьезный повод для паники, неправда ли? И чем быстрее будет обнаружен клещ, тем меньше в кровь попадет инфекции. Поэтому настоятельно рекомендую после отдыха на природе обязательно сразу же внимательно осматривайте себя.
Где можно обнаружить клеща
А теперь поговорим о местах их дислокации. Чаще всего паразита можно найти в местах, где кожа наиболее тонкая и расположена близко к сосудам, поэтому при осмотре обращайте особое внимание на эти «излюбленные» места:
- пах;
- подколенные впадины;
- локтевые впадины;
- подмышечные впадины;
- участки за ухом;
- височная и затылочная область;
- волосистая часть головы.
Удаление клеща
Расскажу о наиболее распространенных способах удаления этих паразитов. Попробую изложить покороче. ) Главное правило - без резких движений. Все должно делаться медленно и осторожно, чтобы не оставить в коже частички паразита.
Как вытащить клеща пинцетом
Захватить паразита как можно ближе к коже и выкрутить клеща против часовой стрелки, внимательно проверив чтобы под кожей не осталось никаких частичек.

Как вытащить клеща ниткой
Это более кропотливый способ, требующий большой концентрации внимания. Берете нитку, желательно, конечно, чтобы она была прочная и тонкая, делаете петлю и набрасываете на кровососа ближе к месту укуса, в идеале прямо у кожи, затягиваете узел и аккуратно тянете нитку, следя, чтобы клещ вышел с хоботком и не оставил его под кожей.

Как вытащить клеща шприцом
Это наиболее безопасный способ. Главное - наличие под рукой шприца. Берется шприц, у которого срезается часть с иглой и максимально плотно прикладывается к месту укуса. Откачиваем воздух поршнем и вакуум сам выталкивает паразита из раны. Вуаля! ) Минус этого способа - может остаться синяк, но ведь это мелочи в сравнении с риском заражения энцефалитом, правда же?

Очень важно обработать антисептиком место, откуда вы вытащили клеща.
И вообще, крайне рекомендую, собираясь на природу, заранее подумать о своей неприступности для паразитов и выполнить следующие шаги:
- Надеть одежду с рукавами, в идеале, чтобы все было заправлено.
- Надеть закрытую обувь, желательно, чтобы штаны были заправлены в носки.
- Обработать себя средствами, которые отпугивают всяких паразитов и кровососов.
Это поможет вам обезопасить себя на отдыхе и не думать каждую минуту о том, что где-то по тебе может ползти большой и страшный клещ. ;)
Для меня предложение пойти на пикник или в лес звучит как издевательство. Неужели в городе и на окраинах так мало интересных заведений? С природой необходимо сближаться правильно. Это во мне говорит негативный опыт. В мае мы отмечали День Рождения подруги возле озера, после вечеринки мне стало плохо. Муж шутил, что я печеньем отравилась или Мартини «не распробовала». Всё оказалось гораздо хуже: меня укусил клещ. Теперь я знаю об этих паукообразных всё и могу оказать первую помощь.

Укус клеща
Когда солнышко пригревает всё сильнее, а деревья наряжаются в зеленую листву, начинается летний сезон. Тепла, солнца, света, прогулок на природе. Тогда появляются они — клещи. В природе их насчитывается несколько видов. Но, самое главное, эти вредители переносят ужасные болезни, их очень много.

Для того, чтобы подхватить клеща, не обязательно гулять в лесу, он может укусить вас на даче или когда вы будете пить кофе на террасе своего частного дома. Одним словом, угроза притаилась во всех зеленых насаждениях: кустарниках, деревьях. Плюс только в том, что клещ не всасывается в свою жертву моментально, он ищет место для подпитки несколько часов. Если вас укусит клещ, вы это обязательно почувствуете. Клещи-мальчики только кусают, а клещи-девочки впиваются под кожу. Первые кричащие симптомы:
- появится характерная точка на теле (похожа на красный круг);
- изменится температура тела;
- проявится слабость;
- головная боль;
- рвота;
- галлюцинации;
- зуд;
- тахикардия.
Ни в коем случае нельзя чесать руками место укуса, так вы только разгоните инфекцию по всему организму!
Как правильно вытащить клеща
Народных методов, которые придумали люди, очень много. Но все они опасны и неэффективны. Не вздумайте смазывать место укуса автомобильным масло, керосином, сливочным масло или уксусом. Животное начнет задыхаться и распускать яд.

Не используйте нитки и домашние пинцеты. Во-первых, правильно обработать медицинский инструмент получается не у всех, во-вторых, не факт, что повезет вытащить тело клеща. Возможно, некоторые части останутся под кожей (лапки, туловище). Вызывайте скорую помощь, потому что под угрозой ваше здоровье.
Меня саму клещ кусал всего один раз, ещё в детском саду. Но мне часто приходилось снимать этих кровопийц со своих друзей и знакомых. Я расскажу вам, как безопасно удалить клеща.

Где клеща можно встретить
Наткнуться на такого паука можно везде. В лесу, в поле, в парке. Причём, как правило, эти твари встречают человека именно там, где он чаще всего бывает. Вдоль лесных тропок, например. Дождавшись жертву, клещ цепляется и присасывается к лакомому местечку – в подмышки, пах, голову. Кстати, то, что клещи живут на деревьях – это миф. Трава – вот их пристанище, а основная зона обитания - Сибирь и Урал (70%).
Как клещ кусает
Двигается и кусает паук абсолютно незаметно. С помощью обезболивающей слюны, которая смягчает сосуды, подавляет иммунитет и прочно крепит клеща к месту укуса. Вот такое страшное оружие есть у этой микроскопической твари. Клещ во время сосания как бы погружается в кожу человека. После его визита появляется мягкая шишечка красного цвета. Лучше всего застать паразита во время преступления. Тогда вы хотя бы будете знать, что имеете дело именно с клещом, а не с кем другим.

Через 2-3 часа вы почувствуете:
- температуру 37-38;
- озноб;
- ломоту;
- боязнь света;
- воспаление лимфоузлов.
Как вытащить клеща
Как только вы поняли, что вас кто-то укусил, мой первый совет - не теребите это место руками. Обычно как бывает: нашли на теле бугорок и начинаем его беспрестанно ощупывать. Таким образом, вы можете разорвать клеща на части. Тогда вытащить его будет очень сложно. При этом он будет продолжать вас заражать. Одному это сделать бывает крайне сложно. Совет второй - попросить кого-нибудь вам помочь. Одни в лесу? Срочно бегите оттуда за помощью. Вытащить клеща можно:
Главное, зацепиться как можно ближе к носику и тщательными, выкручивающими движениями извлечь паука. Далее - дезинфекция йодом или спиртом. Если паразит разорвался, то его остатки можно выковырять иголочкой, как занозу. И обязательно посетите больницу и сдайте опасного клеща на исследование.
Мы с семьей и собакой - любители пикников на природе и прогулок на свежем воздухе. Моя такса - очень активная и любит гулять и бегать в посадке за городом или в парковой зоне. К сожалению, там не только красиво и свежий воздух, но и обилие комаров и клещей, что часто становится проблемой как для нее, так и для меня.

Как быстро удалить клеща
Самая большая проблема в вопросе как вытащить клеща - это достать его аккуратно, случайно не располовинив его надвое или не раздавив, иначе яд попадет в кровоток. Поэтому, все нужно делать крайне аккуратно.

Вот несколько советов:
- Захватите насекомое пинцетом (подойдет пинцет для выщипывания бровей) или пальцами, обернутыми в марлю. Захват нужно производить как можно ближе к поверхности кожи.
- Выкручивайте его, совершая аккуратные движения, будто работаете с шурупом. Обычно достаточно сделать от двух до трех оборотов.
- Если пинцета рядом не оказалось, а для пальцев клещ слишком мал, используйте нитку. Лучше всего ведет себя шелковая нить. Оберните ее вокруг тельца насекомого и постепенно вытаскивайте.
- Еще один способ удаления клеща — при помощи шприца. Срежьте часть шприца (больше подойдет тонкий инсулиновый шприц) с иглой и плотно прижмите к месту с клещом, создавая вакуум. Это поможет аккуратно достать его, при этом, насекомое останется в трубке шприца.
Помните, что достать клеща - это пол беды. После этого насекомое лучше отнести в лабораторию, чтобы проверить, не является ли оно носителем боррелиоза или энцефалита. Однако, мертвого клеща там у вас никто не примет – по правилам на анализ берут только живых насекомых.

После удаления также не забудьте:
- Продезинфицировать место йодом или любым спиртосодержащим средством, если вы на природе, а лекарств при себе нет.
- Хорошо помыть руки с мылом или тщательно вытереть салфетками с антисептиком
- Можно через две недели сдать кровь и проверить, не заразило ли вас насекомое клещевым энцефалитом или боррелиозом (болезнью Лайма).
Приспособления для удаления клещей
После прогулки у моей собаки в ушах находятся как минимум два, а то и три клеща. Эти паразиты вкручиваются в мягкие ткани и сидят там плотно, как гвозди в дереве. Для их удаления я уже приобрела специальное устройство – удалитель клещей.

По своему виду оно напоминает обычный бытовой гвоздодер. Им удобно пользоваться – клещ захватывается с любой стороны, легко подтягивается и не лопается при выкручивании. Все дело занимает до минуты – собака не успевает устать от процедуры, а я занервничать от неудачной попытки извлечения клеща.
Прошло 5 лет, а я до сих пор не могу забыть тот момент, когда обнаружила у ребенка под мышкой клеща. Естественно, у меня началась паника. Главным вопросом было, как достать клеща целиком, чтобы ни в коем случае не оставить кусочек в коже.

Как наверняка вытащить клеща
Поскольку время было вечернее, то особой возможности ходить по соседям не было. После пары звонков подругам я поняла, лучшее, что я могу сделать, это отвезти ребенка в больницу. И я не ошиблась. Ведь мало просто достать клеща, его еще необходимо сдать на анализы. Мало ли, вдруг он является переносчиком страшной болезни, которая, кстати, проявляется у людей только через 2 месяца. И считается пока непобедимой в медицине. Обязательные мероприятия после укуса клеща:
- через десять дней сдать кровь на энцефалит и боррелиоз;
- через две недели сдать кровь на антитела к клещевому вирусу;
- принимать антибиотики по схеме;
- принимать препараты против аллергии.

Кроме этого, два месяца нужно тщательно следить за состоянием потерпевшего. Желательно раз в день мерить температуру. Также следует следить за местом, за которое укусил клещ. При покраснении следует срочно обратиться за помощью к инфекционисту. Избегайте попаданий грязи и пыли в ранку. Это может спровоцировать покраснение, зуд.
Защищаемся от укусов
Сегодняшний рынок защитных средств не может не радовать. Главное, не проходить мимо витрин в надежде, что все обойдется, а потратить небольшую сумму денег на репелленты. Тем более, сейчас можно сэкономить, ведь многие средства одновременно защищают и от укусов комаров, и от укусов клещей. Одеваемся в лес правильно:
- закрытая обувь;
- длинные штаны из плотной ткани;
- носки;
- спрятать шею в кофту под горло;
- кофта с длинными рукавами;
- кепка или шапка.

Кроме выше прописанных рекомендаций, не забывайте каждые два часа просматривать детей и себя. Старайтесь не ходить по зарослям, особенно это касается детей. Оптимальный вариант - ходить по тропам. После прогулки в лесу обязательно просмотрите себя и близких. Категорически запрещено давить клещей руками.
В детском возрасте я панически боялась клещей после многочисленных запугиваний со стороны взрослых, однако, впервые я поймала клеща уже, когда этот страх прошел - в 20 лет.

Как вытащить клеща быстро
Тогда я очень долго пыталась его вытащить, пока не попросила помочь мне соседку по комнате и, на мое удивление, она справилась достаточно быстро, а я запомнила парочку вариантов расправы с паразитом:
- плотной ниткой обхватить хоботок клеща и аккуратно вытащить;
- пинцетом ухватить клеща за хоботок;
- действовать нужно руками в чистой марле, в случае, если ничего под рукой нет (ни в коем случае не голыми!).
Лично мне помогла нитка и ловкие руки моей спасительницы, так как пинцета под рукой не было.

Что сделать после
Места укуса обязательно надо обработать дезинфицирующим раствором, обязательно обратиться к врачу и провериться на энцефалит. Если клещ после ваших манипуляций не выжил, лучше сжечь его или ошпарить кипятком, в обратном случае его живого принести в медпункт, чтобы легче было диагностировать заболевание или его отсутствие. Через месяц желательно прийти снова и провериться на болезнь Лайма.
Что нельзя делать
Что сделать необходимо, мы выяснили, а вот что делать противопоказано:
- никогда не используйте масло, чтобы достать клеща. Сейчас я просто благодарю богов, что не последовала тогда этой глупой идее, так как масла у нас, как у самых настоящих студентов, не оказалось. Масло никак не поможет, а только усложнит задачу, будет мешать вытащить клеща, а также паразит задохнется и от него никакой пользы в диагностике уже не будет.
- не используйте голые руки для того, чтобы извлечь кровососа!
- не вытаскивайте клеща резко, его хоботок так и останется в коже, что не очень хорошо. Чтобы вытащить его, необходимо действовать максимально аккуратно.
Профилактика клещевого энцефалита
Если вы часто находитесь в местах, где можно подхватить клеща, вам лучше соблюдать следующие рекомендации:
- старайтесь носить одежду, в которой клещу будет сложно добраться до вашей кожи;
- пользуйтесь специальным спреем от насекомых и клещей;
- желательно поставить профилактическую прививку от энцефалита.
Вот и все. Надеюсь, вам поможет мой ответ на вопрос "Как вытащить клеща?".
Я очень люблю ходить в походы в горы, в лес. И, конечно, первое о чем меня предупреждают – это клещи. Когда заходишь в лесную чащу, то на входе обычно висит предупреждение о том, что водятся клещи. И да, я боялась клещей. И сразу в голове - масса вопросов. Как вытащить клеща? Куда обратиться за помощью? Какие последствия от укуса клеща? Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В одном из походов я и моя дочь 9-ти лет нахватались клещей. И тогда же меня научили легко их доставать.

Как понять, что вы подхватили клеща
Осмотреть хорошо себя. Лучше всего это сделать уже вечером. Любимые места клещей – это мягкие и неподвижные места вашего тела:
- подмышечные впадины;
- подколенные впадины;
- паховые впадины;
- локтевые впадины;
- шея и участки за ухом.
Клещ, который уже присосался к вам, будет выглядеть как маленький прыщик на теле с покраснением вокруг него.

Как доставать клещей? Самые распространенные способы
Существует много различных методов извлечения этих противных и опасных насекомых. Проще всего достать клеща с помощью:
- выкручивателя для клещей;
- растительного масла и кольца;
- нити;
- шприца;
- специального пинцета.

Как достать клеща? Мой опыт
Вы нашли у себя клеща? Не паникуйте! Я пользуюсь своим методом извлечения клещей уже на протяжении 8 лет. И ни разу он меня не подводил. Вы можете сделать это самостоятельно. Без каких либо приспособлений. Намочите указательный палец. Положите его на то место, где находится клещ. И очень медленно, без резких движений и сильных надавливаний, вращайте против часовой стрелки палец. Под действием вращательных движений клещ естественным способом выйдет из вашего тела. При таком способе извлечения он будет целым. Вы даже сможете его рассмотреть. Если клещ в том месте, где вы не можете самостоятельно его извлечь, то попросите кого-либо из родных, чтобы они проделали такие манипуляции. Обязательно место, где был клещ, обработать любым антисептиком, который вы берете с собой на природу. Вот и все.
я нашел ошибку!