Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Турции?
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробовать в первую очередь находясь в Турции?
10 популярных блюд Турции, которые стоит попробовать
В тех странах, в которых я побывала, я определенно могу сказать, что кухня Турции является одной из лучших, которые мне выпадала возможность попробовать. От домашней тушенки до кебабов на улице. Турецкая еда дешевая, но вкусная и имеет сотни блюд, которые стоит попробовать!
Но в то же время, турки не понимают блюда иностранных кухонь. Особенно такие, как пицца и паста, просто отвратительны! Но и правда же, почему вы хотите отведать что-то другое с таким разнообразием вкусных местных блюд?
Что ж, вот десятка блюд, которые необходимо попробовать в Турции!
Кокореч
Неудивительно, что каждый знает о моей любви к кокоречу, ведь я постоянно говорю об этом! Пока для некоторых людей кажется немного странным кушать жареные бараньи кишки, но, забыв, что это странно, ваши вкусовые рецепторы скажут, что это абсолютно восхитительно! Как правило, лучший кокореч можно попробовать в Стамбуле, но так же и по всей Турции.
Без сомнения, лучшее место, где его можно попробовать - это Гала Кокореч в Бешикташе, Стамбул. Как-то я приводила туда своих друзей и каждый согласился, что это лучшее, что они когда-либо пробовали! (заметка: если вы им не скажите, они его изрядно приправят)
Искендер-кебаб
Обычно это блюдо можно попробовать в ресторанах, оно может быть немного дорогим (около 4-5 евро), но вы не можете уехать из Турции, не попробовав его хотя бы раз! Искендер - это нарубленная говядина, выложенная на только приготовленную питу и заправленная томатным соусом, маслом и йогуртом.
В Турции “кебаб” имеет много понятий, но для меня кебаб означает Искендер! Самое известное место, чтобы попробовать его, находится в Бурсе. В Измире так же есть место под названием Антик Кафе, в котором предлагают очень хороший Искендер всего за 7 турецких лир.
Сис Дюрюм (завернутое жареное мясо)
Это другой вид кебаба, который можно заказать во многих уличных ресторанах Турции. Мой любимый - с цыпленком, но вы можете заказать так же с говядиной, сердцем, печенью или аданский вариант, приправленная рубленая котлета, насаженная на металлический вертел.
Одно из лучших мест в Турции, где можно попробовать хороший дюрюм - это известный Мангал Кейфи в Таксиме, Стамбул. Также не забывайте о домашнем айране. ;)
Бурек
Бурек - это турецкий пирог, обычно заправленный мясом, сыром, картофелем или шпинатом. Вы можете купить его во многих пекарнях, также вы можете купить пирог лучшего качества в обычном магазине бурека.
Также существует много видов бурека, которые можно попробовать, такие как су бурек (водяной бурек), который очень мягкий, приготовленный на поднявшемся тесте. Или сигара бурек (сигаретный пирог), длинный и тонкий бурек с сыром или картофелем внутри. Какой бы вы не попробовали, они станут отличной закуской или завтраком.
Пита
Вид турецкой пиццы, обычно готовящийся в большой горящей печи, покрытый мясом, курицей, сыром, овощами или их смесью.
Кёфте
Это турецкие тефтели, которые кушают с томатным соусом или в сэндвиче. Вы можете попробовать их почти во всей Турции, но я назову мой любимый ресторан в Турции - это Кофтеки Исуф, чьи рестораны находятся в Ялове и Бурсе, а также 3 ресторана по дороге от Стамбула до Измира; если вы путешествуете автостопом, вы ДОЛЖНЫ остановиться в этом ресторане не только потому, что это самый вкусный, но также самый дешевый кёфте, который я когда-либо видела в Турции!
Кахвалты (турецкий завтрак)
Есть счастливчики, которые встречаются с турецкими девушками, которые готовят его почти каждый день :) Турецкий завтрак состоит из...что ж, чертовски огромного списка продуктов! В ресторане вы увидите, по крайней мере, 4 вида сыра, 2 вида маслин, салат, мясо, кондитерские изделия, несколько сортов хлеба, джэм, масло, мед и два или три вареных яйца или яичницу.
Вы также можете заказать менемен, блюдо из томатов и яиц, которое также чертовски вкусно! Вы можете попробовать лучшие турецкие завтраки в деревнях, но Бешикташ в Стамбуле также известен хорошими завтраками.
Мидии
На самом деле идеальное блюдо после вечеринки; мускулы наполнены рисом, приправленным черным перцем. Вы можете попробовать их во многих местах около пляжа примерно за 30-50 курушей (0.15-0.20 евро) за одну штуку.
Продавец обычно открывает их руками и передает вам одну за одной, пока вы не скажете “стоп”; он считает пустые раковины и говорит вам счет, но будьте осторожны..они настолько вкусные, что вы можете потерять счет и заплатить больше, чем ожидали!
Я заметила, что если вы скажете продавцу сколько вы хотите с самого начала, вы чаще всего экономите, и при продаже в пакете выходит куда дешевле!
Денер-кебаб (шаурма)
Что?! Самое известное турецкое блюдо находится только на 9 месте?? Несмотря на то, что иногда я кушаю шаурму, я думаю, это блюдо сильно переоценили во всем мире, ведь есть множество других блюд, которыми я наслаждаюсь больше. Ведь вы можете попробовать ее почти в любой точке мира!
Есть несколько действительно хороших мест, где вы можете попробовать ее, если вы не против заплатить побольше; в Стамбуле оцените Донерси Сахин Уста, а в Измире есть известная денерами улица в округе Кемеральти, где вы можете найти 5 или 6 милых ресторанчиков.
Балик-экмек
Рыбные сэндвичи, по большей части, можно попробовать в Стамбуле по ходу Босфора. Существует несколько видов, но самый простой - это морская рыба в сэндвиче с небольшим количеством салата.
Просто, но вкусно! Лучше всего кушать в ресторане, несмотря на то, что это немного дороже. Другое интересное место, где его можно попробовать - плавучий ресторан в Эминону.
Какое ваше любимое турецкое блюдо? И где лучше всего его попробовать? Пожалуйста, оставьте ваши рекомендации в комментариях!
Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан.
«В двух словах» о турецких блюдах
Аутентичные турецкие блюда характеризуются присутствием в рецептуре большого количества баклажанов, помидоров, перца, жареной баранины и йогуртовых соусов.
Добротные порции порадуют любителей хорошо и вкусно поесть, в то время как горячие и холодные закуски, традиционно смешанные на одном столе в виде аккуратных канапе и небольших салатов, - более лёгкая для желудка еда.
Особенности региональной турецкой кухни
Примечателен тот факт, что турецкая кухня немного видоизменяется вдоль всей страны в зависимости от региона.
Например, кулинарная технология приготовления пищи в Стамбуле, Измире, Бурсе и остальной части региона Эгейского моря унаследовала многие элементы кухни Османского двора с использованием меньшего количества специй, отдавая предпочтение рису и широко используя морепродукты.
Для Черноморского региона, находившегося под влиянием балканской и славянской кухонь, присуще повсеместное использование рыбы, особенно хамсы, а также присутствие разнообразных блюд из кукурузы.
Кухня юго-восточной области славится кебабами, разнообразием закусок «мезе» и мучными десертами.
Западная часть Турции, где расположены просторные оливковые рощи, обильно используют в качестве ингредиента и заправки оливковое масло.
Кухня Средиземного, Мраморного и Эгейского морей богаты на свежие овощи, зелень и рыбу.
В центральной Анатолии коронными яствами являются «кешкек» с тушёным куриным мясом и ячменём,
Разница в названии одних и тех же блюд может свидетельствовать о регионах их происхождения и, как следствие, различной технологии приготовления. Например, основное отличие между «урфа кебабом» и «астана кебабом» кроется в толщине шампура, на котором было приготовлено мясо, и количестве красного перца. «Урфа кебаб» менее острый и более толстый,
Турецкий завтрак «kahvalti» (с тур. «до кофе»)
Завтрак в Турции довольно обильный и разнообразный. Классическое утреннее меню состоит из различных сортов сыра, брынзы, сливочного масла, маслин, кусочков помидоров и огурцов, варенья, мёда и кисломолочного «каймака».
Также подаются: острая турецкая колбаса, бекон,
булочки, бублики или печенье. Традиционное блюдо на завтрак – «менемен», включающее в себя яйца, лук, зелёный перец и оливковое масло. Пьют на завтрак классический турецкий чай.
Турецкий обед
Главное блюдо во время обеденной трапезы в Турции – это мясо (говядина или баранина)
Чаще всего турки готовят большой сэндвич «Денер Кебаб», состоящий из мелко нарезанных кусочков мясо, предварительно зажаренных на вертеле, завёрнутых в лепёшку.
А иногда мясо выступает в качестве гарнира к овощам и рису. Так же готовят турецкую пиццу «лахмаджун». Турецкие мужчины готовят пиццу из тонко раскатанного теста, запечённого на печи со смесью из фарша, помидор и лука.Турецкая пицца немного отличается от нашего представления.
Запивается это всё «айраном» – напитком, получаемым при смешении йогурта, воды и щепотки соли.
Классический турецкий ужин
Ужин в Турции начинается закусками, продолжается потреблением основного блюда и заканчивается смакованием ароматного турецкого кофе с пряностями.
В качестве закусок чаще всего выступает «Долма» - фаршированные пловом виноградные листья, Сарма - тоже самое, что и долма, только в капустном листе
Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.
Из популярных закусок, присутствующих на турецком столе каждый день, можно отметить «хайдари» - йогурт с мятой, брынзой и сахаром, «антел замеси» - острая смесь из пепперони, зелёного перца, томатной пасты и лимонного сока, «каридеш гювеч» - запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами. Очень ароматное блюдо "Каридеш Гювеч" и «фиринда мантар» - запеченные в соусе шампиньоны, фаршированные двумя сортами сыра.
Основное блюдо – это, конечно же, мясо: ребрышки, почки, отбивные, кебаб, шашлык. Например, «beğendi tas kebabı» куриные или бараньи куски обжаренного мяса с гарниром из баклажанного пюре
«şiş köfte kebabı» - мясные шарики из ягнёнка, подаваемые на шпажке, и «testi kebabı» - мелкорубленые кусочки говядины, тушёные в соусе в горшочке.
Турецкий кофе завершает вечернюю трапезу и подаётся в маленьких чашечках.
Он представляет собой мелкомолотые зёрна, тщательно прожаренные и заваренные кипятком.
Мясо и мясные блюда
В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на свадебных церемониях и во время Карбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.
Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.
Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.
Кебабы
Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.
«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.
Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом,
«Берек» (мучные рогалики с начинкой из фарша, сыра и зелени) и «Шиш-кебаб»(прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем).
Супы «чорба»
Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают чечевичными «mercimek»
Распространённые турецкие супы:
«Tarhana» - традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.
Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),
«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой).
Сладости и выпечка
Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь мир.
В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава.
Очень вкусны «пекмез» (загустевший виноградный сироп),
«ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),
«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и«кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква»).
Турецкая кухня обязательно понравится русскому человеку. В ней присутствует много мяса, зелени и различных сыров. В турецких блюдах вы не увидите свинины.
я нашел ошибку!