Первый в жизни купленный кокос - и полное разочарование!!! Теперь-то я понимаю, почему узкие глаза тайцев немного расширились - от удивления! А все потому, что купленный кокос я не стала разделывать, слишком уверена была в своих силах. Но, как оказалось, напрасно...
Как наиболее эффективно разделать кокос
Ну, во-первых, всем туристам нужно быть готовыми к тому, что на прилавках рынков, макашниц найти кокос коричневого, как мы привыкли, цвета - нереально. А во-вторых, «свежее» райское наслаждение и по размерам примерно в 2 раза больше, «наших местных». Правила разделывания:
- Нахожу глазки - их у косточкового плода аж 3. Находятся на полюсах экзотического плода. Открываю при помощи ножа один из них, после чего пытаюсь слить или выпить молочко. Делая отверстие, стараюсь, сделать его как можно шире.
- Разбиваю кокос - лучше это делать на свежем воздухе, ну или же дома над раковиной. И, скажу сразу, без молотка тут уж точно не обойтись. Кокос разделываю по «экватору». Если с воображением плохо, то, используя нож, его можно провести. После чего несильными ударами простукиваю по всей окружности.
- Мою половинки - обязательно, после разделывания кокос нужно сполоснуть. Часто куски скорлупы от ударов залетают в средину.
- Извлекаю кокосовое мясо - при помощи ножа нарезаю сердцевину лоскутами. После чего съедаю либо же истираю на стружку.

Кокос в кулинарии
Свой купленный кокос, вернусь к нему, я все-таки разделала, но не самостоятельно, честно признаюсь. После выпитой жидкости, которая оказалась на любителя, я начала снимать пробу с белой, жирной сердцевины. Да, в рекламе, все выглядит более аппетитно. В общем, кокос выкидывать я не стала, а привезла его домой. В какие блюда его уместно добавлять для усиления вкусовых качеств:
- смузи из овсяных хлопьев;
- всевозможные кексы;
- самодельные конфеты;
- печенье.

Выбирая кокос на рынке, смотрите, чтобы его глазки были сухими и ни в коем случае не заплесневелыми. Кроме этого, не забудьте кокос потрясти, в нем должна плюхать жидкость, в противном случае, он высох.
Помню свой шок, когда я впервые купила кокос и совершенно не понимала, как его разбить и достать заветную сладкую мякоть. К счастью, вовремя пришла моя подруга, которая поделилась со мной секретом, как быстро разделать кокос. Теперь я могу назвать себя настоящим специалистом по открытию этих фруктов, потому с радостью расскажу всем, что же делать с кокосами.
Как разделать кокос в 3 шага
Чтобы разделать кокосовый орех, достаточно посвятить всего 2 минуты и выполнить 3 простых шага.
- Найти глазки кокоса и продырявить один из них. Из трех отверстий стоит выбрать то, что расположено чем ближе к носику кокоса, обычно оно самое широкое и мягкое. Выбранный глазок стоит проколоть острым ножом или отверткой. Лучше делать широкую дырочку, чтобы в нее можно было вставить две трубочки: длинную для сливания жидкости и короткую для вхождения воздуха. После этого кокосовый орех стоит перевернуть отверстием вниз над кружкой и слить воду. Ее можно выпить или использовать для приготовления блюд.
- Простучать орех тупой стороной большого ножа или молотком по периметру. На скорлупе появится трещина. После чего орех можно расколоть на две половины.
- Вытянуть мякоть при помощи ножа или металлической ложки. Если вдруг при раскалывании ореха какие-то детали скорлупы попали внутрь, орех перед извлечением мякоти можно промыть под водой. Когда мякоть вытянута, остается лишь наслаждаться вкусом и сладостью кокосового ореха.
Как выбрать хороший кокос
Когда я лишь начала покупать кокосы, пару раз я испытала настоящее разочарование. Случалось, что, уже разбивая фрукт, я понимала, что он испорчен внутри, жидкости нет, а мякоть покрыта тонким слоем плесни. Чтобы этого не случилось, нужно грамотно выбирать фрукт. Перед покупкой стоит потрусить кокосовый орех над ухом. Если слышно, что внутри хлюпает вода - кокос свежий, и его можно брать. Если же он пуст, вероятно, что фрукт старый, и покупать его опасно. Также стоит обращать внимание на глазки кокосового ореха. Они должна быть твердыми, по цвету чуть более темными, чем скорлупа, без сквозных дырок и налета.
В Индии – изобилие кокосовых пальм! На Гоа, где я недавно отдыхала, их целые плантации. Услужливые жители преподносили мне кокос уже разделанным, но теперь я научилась делать это самостоятельно. С удовольствием поделюсь с вами своим опытом в этом, как оказалось, простом деле.

Кокос – это фрукт или орех
Правильно с научной точки зрения называть кокос костянкой, а вовсе не орехом или фруктом. Но это название не прижилось в человеческом лексиконе, хотя оно относится также и к менее экзотическим плодам. Например, к персикам, сливе, абрикосам и манго.
Побережье океана лично у меня ассоциируется с кокосовой пальмой, и наоборот. И не удивительно, ведь пальму с кокосами можно встретить практически в каждой южной стране мира. Ученые-ботаники считают, что кокосовая пальма произошла в те далекие времена, когда в мире господствовали динозавры.
Своему названию кокосы обязаны сходству с пушистой обезьяньей мордочкой, ведь слово "коко" обозначает "обезьянка".

Как правильно разделать кокос
Как проще всего разбить довольно твердую скорлупу кокоса? Если у вас под рукой есть мужчина, то смело перекладывайте эту задачу на его крепкие плечи. Если же действовать приходится в одиночку, то воспользуйтесь моими советами:
- на поверхности кокоса имеются три пятнышка, найдите их, - это следы, остающиеся на месте крепления плода к пальме;
- в одном из них проделайте отверстие и слейте жидкость – кокосовое молочко, оно вам еще пригодится;
- мысленно разделите кокос пополам и ударьте, тупым предметом, чуть выше середины плода;
- после того, как кокос распался на две половины, – смело отделяйте скорлупу от мякоти.
Жители Индии, раскалывая кокосы, проявляли настоящее мастерство. Например, ударяли один кокос об другой или раскалывали плод одним точным ударом.

Как выбрать спелый кокос
На Гоа я пробовала недозрелый кокос, который обладал нежно-зеленым цветом и тонкой кожурой. Его не требовалось разбивать, достаточно было срезать верхушку ножом. К сожалению, такой кокос в России купить нельзя по той простой причине, что по дороге он созреет окончательно.
При выборе кокоса, руководствуйтесь следующими правилами:
- скорлупа должна быть твердой, не проминаться под нажатием на нее;
- встряхните кокос – вы должны услышать внутри всплеск кокосового молочка;
- даже незначительная трещина может стать источником гниения мякоти кокоса;
- вес кокоса говорит о его зрелости и сочной мякоти, поэтому, выбирайте самый тяжелый плод.

Попробуйте и убедитесь сами, что разделать кокос проще, чем кажется.
Отдыхая в Таиланде в окружении кокосовых пальм, я не смогла устоять и первый раз попробовала кокос. Его принесли уже разделанным, и я подумала, что, наверное, это не так уж и трудно. Однако, когда я вернулась домой, купила его и попыталась вскрыть, это удалось далеко не с первой попытки.

Как проще разделать кокос
Кокос употребляется как в свежем виде, так и используется при приготовлении десертов, выпечки, коктейлей, салатов. Очень вкусные конфеты или печенье получаются с добавлением кокоса, смузи с кокосовым молочком. Если вы имеете дело с этим непростым фруктом в первый раз, то вам точно пригодятся некоторые рекомендации, как же проще и быстрее извлечь мякоть:
- Для начала найдите три небольших окружности на поверхности кокоса. Это следы мест, в которых он соединялся с пальмой. Они сразу заметны, так как цвет темнее, чем вся остальная скорлупа.
- С помощью острого ножа или шила проделайте в одном отверстие, чтобы выпустить воздух и жидкость. Кокосовая вода очень вкусная и может пригодится позже.
- Возьмите большой нож, молоток или что-либо еще и ударьте по кокосу примерно посередине или чуть выше. Сначала можно простучать по нему по всей окружности до появления трещины, затем расколоть ударом посильнее. А иногда получается разбить с одного сильного удара.
- Когда кокос разбит на две половины, промойте его внутри, чтобы вам вдруг не попались кусочки скорлупы. Теперь можно удалять мякоть, наслаждаться вкусом фрукта и представлять себя где-то на тропическом острове среди пальм. :)
Как выбрать кокос
При выборе в магазине нужно учитывать следующие моменты:
- размер кокоса;
- структуру скорлупы;
- содержимое.
Он должен быть тяжелый, это значит что фрукт спелый и свежий. На скорлупе не должно быть трещин или вмятин, она должна быть твердой. Если потрясти хороший кокос, то можно услышать, что внутри есть жидкость (молочко). Такой фрукт не окажется гнилым или испорченным.

В первые несколько раз вам потребуется некоторое время и старания для того, чтобы разделать кокос. Но со временем вы привыкнете и сможете это делать очень быстро.
Неся в пакете заветную покупку — лохматый кокос, я с предвкушением ожидала, как буду сейчас его есть. «А может еще и коктейльчик сделаю», — мечтала я по дороге. Но, придя домой, я не смогла его сразу открыть. Даже не знала, с какой стороны к нему подступиться. Пришлось обращаться за помощью к гуглу.

Как я открывала кокос
Выучив последовательность открытия кокоса, я приступила к практике:
- сначала при помощи штопора и молотка пробила дырочки на верхушке кокоса (правильно они называются глазками);
- через глазки слила кокосовое молочко в стакан;
- далее довольно сильными ударами простучала молотком по кругу ореха;
- после этого кокос легко распался на две половинки, окутав всю комнату приятным ароматом.
Мякоть ореха можно выбирать ложкой и сразу есть, а можно аккуратно вырезать маленьким ножичком и сложить в тарелку.

Кокос можно употреблять сырым либо готовить из него различные масла, напитки, кондитерские изделия, салаты и косметические средства.
После первого моего открывания кокоса, мне приходилось делать это еще не раз. И вот, что я заметила — из трех глазок легко протыкается только один. Два других можно пробить только молотком.

Полезен ли кокос для здоровья
Однозначно — да. Но не забывайте, что кокос - очень калорийный продукт, поэтому при частом употреблении есть вероятность набрать лишний вес.
Лечебные свойствами кокоса таковы:
- выгоняет глистов и паразитов из организма;
- улучшает состояние иммунной системы;
- обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами.
Где и как растут кокосы
Растут кокосы в жарких странах на пальмовых деревьях. Чтобы после посадки получить спелые плоды, надо будет ждать около 10 лет. Зато потом, в течение полувека дерево будет обильно плодоносить. Одно дерево даёт от 25 до 70 орехов в год.

Наибольшее количество пальмовых плантаций растет в :
- Малайзии;
- Индонезии;
- Индии;
- на Филиппинских островах.
Местом естественного роста пальмовых деревьев являются океанские побережья. Это очень удобно для сбора и переправы на суднах в другие страны.
я нашел ошибку!