Костёр — это не просто средство для приготовления еды, но и важная составляющая любой поездки за город. Я люблю его за тепло, который он дарит холодной ночью, когда я сижу в обнимку с мужем, смотря на реку. Я не могу себе представить выезд на природу без костра. Его нужно обязательно уметь разводить. Я хочу рассказать вам, как это можно сделать.

Как развести костёр
Перед тем, как разводить костёр, вам будет нужно найти для этого подходящее место. Если вы выбрали поляну, где много сухой травы, то ищите более подходящее место. Не самый лучший вариант делать это под сухими деревьями. Всегда помните о соблюдении правил пожарной безопасности. Я думаю, что не нужно объяснять, чем может кончится неправильное обращение с огнём.
Как только вы найдёте оптимальное место, то можете приступать к поиску дров. Они должны быть сухими, а не влажными. Лучше приготовить сразу много дровишек, если вы планируете сидеть у костра несколько часов подряд. В темноте будет очень проблематично пополнять запасы.
Теперь начинайте расчищать место для будущего костра. Как только вы это сделаете, то можете выкопать небольшую ямку. Она поможет вам в сильный ветер в том, что не допустит разлетание углей во все стороны.
Положите шалашиком тонкие и сухие ветки в самую середину костра. Сверху нужно будет класть уже более толстые ветки. Не забывайте оставлять место для бумаги. Я беру с собой старые ненужные газеты. Они отлично горят. Только не кладите всё очень плотно, иначе вы ограничите доступ кислорода, а без него ничего гореть не будет.
Если огонь не спешит разгораться, то попробуйте его раздуть. Только делайте это очень аккуратно. Как только ветки будут охвачены огнём, то можете класть уже более крупные экземпляры.

Как разводить костёр с влажными дровами
Может так получиться, что вы не сможете найти сухие дровишки. Но не отчаивайтесь. Я знаю выход из данной ситуации. Итак:
- Найдите маленькие веточки и еловые иголки, которые лежат под слоем травы. Они могли не успеть промокнуть.
- Поищите поваленные мёртвые деревья, чтобы извлечь из них сердцевину.
- Положите сухую растопку в центр будущего костра.
- Сверху размещайте более влажные дрова. Лучше их выкладывать слоями.
Как только ваш костёр разгорится, то положите рядом самые мокрые дрова, которые пригодятся вам, когда прогорят остальные. К этому времени они уже полностью станут сухими.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои советы. Отличного отдыха!
В первый раз развести костёр без спичек у меня получилось только в походе, и только потому, что в этом деле мне помог опытный путешественник. Это совсем не легкое дело, но знания того, как развести костер в лесу, могут однажды спасти вам жизнь.

Как разводить огонь
Для того, чтобы развести огонь без спичек или огнива, надо приложить очень много силы и терпения. В любом случае, не нужно отчаиваться, пытайтесь снова и снова, используя способы, которые известны человеку с древних времён:
- нож и камень. Для этого в лесу надо найти продолговатый сухой камень. Если это вопрос жизни и смерти, то отрежьте от своей одежды небольшой кусок ткани и оберните камень ею. С силой водите по камню ножом, пока не появятся искры;
- палка и дощечка. Нужно зажать палку между рук и поставить её на сухую дощечку, затем быстро крутите её в руках до появления тонких струек дыма;
- лупа или очки. Это, наверное, самый легкий способ разведения огня, если на дворе стоит солнечный день. Просто подставьте линзу под луч солнца (выпуклой стороной вниз).

Но не всегда поблизости оказывается кусок железа, также много сухих листьев и палок можно найти не везде. Чаще всего такое может произойти зимой. Вот, что нужно делать, чтобы выжить в такой ситуации:
- наденьте на себя всю одежду, которую имеете;
- старайтесь не вспотеть;
- постоянно находитесь в движении (идите в одну сторону).
Нестандартные способы развести костер
Такие способы больше подойдут для развлечения, нежели для выживания. Если вы ищете тему для интересного ролика на YouTube, то эти способы точно вам понравятся:
- пищевая плёнка. Натяните её между двух или четырёх опор и лейте внутрь воду до тех пор, пока она сильно прогнется. Поднесите под неё сухое сено, бумагу или листья;
- банка колы. Переверните её жестяным дном к солнцу, по направлению отраженного луча солнца держите сухой материал. Скорее всего, он загорится;
- фольга от жвачки и батарейка. Отрежьте полоску фольги, сложите пополам, концы приложите к полюсам батарейки.

Помните о соблюдении техники безопасности и не навредите себе.
Для меня нет ничего лучше похода в горы с палатками. Конечно, в такой ситуации нужно обладать определенными знаниями, ведь придется провести несколько дней вдали от цивилизации. Костер является едва ли не самой важной вещью, ведь благодаря нему можно приготовить еду. Так что очень важно знать несколько правил о том, как его лучше разводить в диких условиях.

Как разжечь костер в горах
Как развести костер в дикой местности, должен знать каждый турист. Иначе нет смысла идти в поход. Костер разводится для того, чтобы можно было приготовить еду или просто согреться на случай холодной погоды.
Итак, начнем с самого простого. Нужно обязательно взять спички, обычно в моей компании это делает каждый во избежание всяких казусов. Конечно, есть масса способов, как еще можно развести костер, но лучше их оставить на самый крайний случай. Так что предположу, что спички все же у вас есть.
Особого места для костра я обычно не ищу, а развожу возле места стоянки, но обязательно на расстоянии пяти, а то и десяти метров от палатки.

Первым делом нужно насобирать мелкие ветки, обязательно сухие. Также лучше иметь небольшой кусочек бумаги, а еще таблетку сухого спирта, чтобы долго не возиться с костром.
Когда пламя начнет разгораться, то нужно постепенно подбрасывать дрова.
Мы в компании четко распределяем роли, и всегда есть люди, что отвечают за разведение костра и собирание дров в лесу. Это очень важный момент в любом походе.
Что вкусного приготовить на костре
Еда, которая готовится на костре, имеет какой-то особенный вкус. Даже самые простые вещи кажутся невероятными деликатесами.
Для того, чтобы готовить на костре, нужно иметь котелок. Но этого недостаточно, ведь надо еще подготовить место для котелка. Нужно найти две палки с рогами на конце и острым концом воткнуть в землю. Между ними и надо разместить котелок.
Вот несколько вкусняшек, которые легко можно приготовить на костре:
- уха;
- плов;
- чай или кофе;
- шашлык.

Для того, чтобы приготовить вкусный обед на костре, не нужно обладать никакими специальными знаниями и умениями.
я нашел ошибку!