Для каждого времени года характерен свой, особенный, ассортимент фруктов. Лично я всегда жду прихода осени, чтобы насладиться вкусным, сладким, солнечным фруктом — хурмой. Её просто обожает вся моя семья, и в редкий осенний день не найдёшь её на нашем обеденном столе. :)
Где же встречается хурма
Впервые хурма появилась в Древнем Китае задолго до нашей эры. Только представьте, ещё 2 тысячелетия назад китайцы вывели и стали выращивать этот удивительный фрукт. Именно Китай и был той страной, откуда хурма стала распространяться в Азию с её тёплым и мягким климатом. Тропики и субтропики — именно в этих климатических поясах культура чувствует себя наиболее благоприятно.
В странах Европы на средиземноморском побережье хурма далеко не сразу получила признание. Понадобилось целых шесть веков, чтобы оранжевый фрукт прочно закрепился в рационе европейцев. Из истории известно, что вскоре хурма распространилась в Южную и Северную Америку, в самые тёплые их области.
В настоящее время культура (Обыкновенная хурма) произрастает во многих странах и регионах мира:
- Австралия;
- Индия;
- Шри-Ланка;
- Япония;
- Китай;
- Испания;
- Италия;
- Страны Кавказа.
Немного о дереве хурмы
А вы когда-нибудь видели, как растёт дерево хурмы? Вообще, хурма — это обычное лиственное дерево высотой до семи с половиной метров. Выглядит она массивно, свисающие листья и ветви томно тянутся к земле.
Лучше всего дерево чувствует себя на открытых местностях, это растение довольно светолюбивое.
Но встретить его можно и в полутени. Если же дерево растёт в относительно холодных регионах, то тогда для него требуется особый уход: защита от сильного ветра и постоянный доступ света и тепла.
Хурма удивляет
Каких только интересных названий не получала хурма: и пища богов, и зимняя вишня, и китайский персик, и божественная слива, и яблоко сердца. Далеко не каждый фрукт может похвастаться таким богатым списком.
Оказывается, в хурме содержание витаминов гораздо больше, чем в яблоках. К тому же, она чистит наш кишечник не хуже активированного угля.
Хурма очень питательна и вместе с тем не содержит много калорий. Она прекрасно вписывается в диетический рацион.
Этот сочный фрукт поможет вам справиться с простудными заболеваниями не хуже лекарства.
И ещё: хурма помогает преодолеть депрессию, которая часто посещает нас в серую и дождливую осеннюю погоду. Так что ешьте хурму и будьте счастливы!
Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале. Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный Краснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет... у меня во дворе. И это вовсе никакая не аномалия. Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде.
В каких местах растет хурма
Родиной хурмы считается Китай — именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась. Терпкая и вязкая, видимо был такой сорт. Но спустя время, распробовали и другие сорта этого плода. Из заграничных в России чаще всего встречается сорт «Королек»: ярко-оранжевый приплюснутый плод с насыщенным сладким вкусом. Другие сорта по вкусу бывают от нежно-кисленьких до приторно-сладких, как шоколад. А произрастает хурма теперь в Бразилии, США, Вьетнаме, Австралии, Корее, Японии, Грузии, Абхазии, и, конечно, в России, одним словом, практически повсеместно. Сорт и, соответственно, вкус хурмы зависит от природных и погодных условий, от состояния почвы, от количества влаги. Поэтому в каждой стране и даже в каждом отдельном регионе совершенно разные вкусы этого замечательного фрукта.
Хурма в России
В России хурма растет не только в Сочи, но и во всем Краснодарском крае, Волгоградской области, в Крыму и в Дагестане. Даже несмотря на низкие температуры, хурма в нашей стране произрастает в огромных количествах за счет выведения новых морозоустойчивых сортов.
Например, есть такие разновидности, которым не страшен даже двадцатиградусный мороз:
- «Виргиния»;
- «Россиянка»;
- «Гора Говерла»;
- «Гора Роман-Кош».
Все эти сорта потрясающие на вкус. Спеют они в середине осени, но вот до конца зимы они долежат вряд ли. Наслаждаться ими нужно сразу, пока они свежи и богаты уникальными витаминами!
Хурму, как это ни странно, просто обожает моя кошка. Пока не слопает кусочек, не отстанет. А когда ест, зажмуривает глазки от удовольствия и нежно мурлычет. В хурме масса полезных для кошек веществ, которые они не находят в обычной пище. Там есть витамин С, А, Р, магний и калий. Ещё у этой ягоды очень волокнистая, вяжущая мякоть. Кошки любят облизывать ее своим шершавым языком. Несомненно, хурма полезна и для людей. В ней кладезь железа и йода. При регулярном употреблении можно даже предотвратить рак.
Места произрастания хурмы
Полакомиться хурмой удастся только в конце осени или в начале зимы. К этому времени она полностью созревает. А выращивают дерево почти во всех странах: в Грузии, Испании, России, Греции, Узбекистане, Японии, Иране, Израиле и, конечно, в Китае — родоначальнике хурмы. Кстати, хурму можно вырастить и дома. Для этого нужно извлечь косточку из ягоды и посадить в горшок, накрыть целлофаном и убрать в тепло. Через некоторое время проклюнется росток. Горшок с ростком убрать на подоконник. Затем, ставшее уже большим, растение весной пересадить. Хурма любит свет, тепло и умеренное количество воды. Этими условиями необходимо обеспечивать ее круглый год. В холодное время следует занести в помещение с температурой не менее 10 градусов.
Такая разная хурма
За свою жизнь, я пробовала всего три вида хурмы: «Россиянку», «Королек» и «Шоколадную». А их, на самом деле, почти 200. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся попробовать и все остальные. «Россиянка» на то она и россиянка, что способна выстоять в холода. Вывели сорт в Крыму. На вкус сладко-терпкая. «Королек» перед употреблением следует замораживать, чтобы убрать горечь, а «Шоколадная» для настоящих сладкоежек. Большая, сладкая и темная внутри, как шоколад.
Что готовят из хурмы
Обычно едят целые плоды. Мало кто знает, что хурма — отличный ингредиент для приготовления:
- салатов;
- выпечки;
- мороженого;
- пастилы;
- джема;
- йогурта;
- пива и вина.
А еще, оказывается, из хурмы, точнее из ее древесины, делают мебель, паркет и даже музыкальные инструменты.
Прошлой осенью удалось побывать в Грузии, где я насладился прекрасной природой горного Кавказа и вдоволь наелся сладкой свежей хурмы. Стоила она в разы меньше, чем дома. Дело в том, что Грузия является одним из главных поставщиков хурмы на территорию СНГ.
Где еще выращивают хурму
Началось выращивание этого фрукта в Китае, откуда он и распространился в другие страны Азии. На европейской части Евразии хурма начала распространятся только в XIX столетии. Примерно в те же времена об этом сладком фрукте узнали на территории Америки. Ездил я в Грузию по приглашению своего друга, который является фермером и зарабатывает на продаже разных видов фруктов и овощей. И он шутя называл хурму «черным деревом». Дело в том, что на родине хурмы его называют «Черным деревом Цейлона». Я очень удивился, так как желтые фрукты совсем не ассоциируются с черным цветом. Оказалось, что из древесины некоторых видов хурмы добывают редкое черное дерево.
Кроме Грузии, хурму выращивают в регионах следующих стран:
- Азербайджан.
- Япония.
- Китай.
- Индия.
- Бразилия.
- США (Калифония и Вирджиния).
Объединяет вышеперечисленные места климат. Для выращивания хурмы нужна влага и тепло. Такие условия дает субтропический климат.
Виды хурмы
Существуют такие виды хурмы, у которых терпкий вкус пропадает тогда, когда мякоть теряет упругость и форму. Это такие виды:
- «Сидлес».
- «Гошо».
- «Хачиа».
Есть виды хурмы, которые вообще не утрачивают форму на любой стадии созревания: «Чинеули», «Фуйю».
А вот корольковый вид хурмы приобрел наибольшую популярность, так как обладает лучшими вкусовыми характеристиками. Именно этот вид является основным для выращивания. На территории СНГ в основном только корольковую хурму и продают.
За время пребывания у моего товарища я стал настоящим специалистом и дегустатором хурмы. Мне на пробу были предоставлены следующие сорта:
- «Россиянка». Вкус терпкий и сладкий. Плод достаточно твердый.
- «Королек». Его особенностью является то, что сладость достигается путем замораживания, так что в дальнейшем плод может превратиться в желе.
- «Шоколадная». Называется так потому, что мякоть имеет оттенки черного, и чем темнее хурма, тем она слаще.
Лично мне больше всего понравились сорта «Шоколадная» и «Россиянка». Кстати, «Россиянка» была выведена в Крыму.
Я люблю покупать продукты на рынке. Возле моего дома находится небольшой базар. Я там всегда покупаю фрукты. Доступная стоимость и возможность торговаться — это меня привлекает (особенно если продавец мужчина). Накануне Нового года я принесла домой хурму. Бабушка забежала в комнату и говорит: «зачем ты купила помидоры, что это за сорт странный?» Пришлось объяснить бабуле, что это вкуснятина, которая не нуждается в майонезной заправке.
Где выращивают хурму
Я не могу купить товар, который просто попался на глаза. Необходимо обязательно узнать происхождение, пользу и вред. Так я узнала всё о хурме. Мы так называем этот фрукт, даже не задумываясь о смысле. «Хурма» дословно переводится как пища богов. Растет она на деревьях и кустарниках, в зависимости от сорта (королёк, шарон, медовая россиянка).
Фрукт растет в России, на Кавказе, в Китае, Италии, Крыму и даже Израиле. Дерево с ярко-оранжевыми плодами напоминает яблоню, имеет плотную листву. Хурму считают вечнозеленым деревом, потому что даже в холодное время (когда приходит осень) плоды на деревьях остаются. Плоды этого дерева часто называют дикими финиками. Дерево можно посадить у себя на даче. Если правильно ухаживать за саженцем, хурма может приносить плоды не одно столетие. Самое старое дерево в мире стоит уже 500 лет.
Полезные свойства хурмы
Сезон продажи солнечного фрукта начинается в октябре. Недаром сезон начинается осенью, когда организм человека нуждается в витаминах и силах.
Хурма полезна:
- благотворно влияет на пищеварение;
- очищает кожу;
- помогает при воспалении дёсен;
- для сосудов;
- выводит лишнюю жидкость, содержит магний.
- обладает бактерицидным действием.
Хурму едят без добавок. Но можно использовать мякоть фрукта для того, чтобы справиться с проблемами старения кожи. Берут мякоть хурмы и густые сливки (в равных пропорциях) перемешивают. Делают холодную маску. Через двадцать минут смывают холодной водой. Эффект заметите после второй процедуры. Кожа получит глубокое увлажнение, мелкие морщинки разгладятся. Для полноценного результата необходимо наносить маску из хурмы пятнадцать раз.
Не обращайте внимание на вязкий вкус хурмы. Этот фрукт очень полезен.
Хурма всегда ассоциировалась у меня с зимним фруктом, потому что в детстве отец постоянно приносил хурму с рынка зимой, когда на дворе лежал снег. Это холодное лакомство я всегда очень любила за его терпкий вкус и мягкость. У нас в доме хранилась хурма всегда в холодильнике или даже в морозилке, не успевая портиться, так как съедалась очень быстро.
Где растет хурма
Из-за того, что этот фрукт ассоциировался у меня всегда с зимним сезоном, стало интересно, где растет хурма, и почему она встречается на полках магазинов или на рынке только в холодное время года.
Родиной этого оранжевого фрукта является Китай. Оттуда мода на культивацию пошла и в другие страны. Но к нам хурма привозится с Кавказа, Крыма а также из Израиля.
Так как созревает она как раз к концу октября, ноябрю, то только к середине последнего месяца осени поступает к нам на прилавки. В таких городах, как Туапсе, Сочи, Ялта и в Южной части Дагестана хурма растет прямо на улицах.
Этот плод не боится похолоданий — низкая температура только улучшит его вкус.
Как выбрать хурму
Чтобы правильно выбрать хурму, нужно руководствоваться некоторыми правилами:
- Плод не должен быть твердым, как камень. Спелая хурма всегда чуть мягковата, но в меру.
- Коричневые полосы на хурме это признак того, что плод будет очень сладкий. Чем их больше, тем он слаще.
- Кожура у хурмы должна быть оранжевая, блестяще-глянцевая и гладкая.
- Кожица не должна быть слишком толстой. В идеале выбирайте тонкую, полупрозрачную, тогда терпкости в ней будет меньше.
Если по каким-то причинам вам досталась твердая и незрелая хурма, это не проблема. Положите плод на 7–8 часов в морозилку, а затем снова разморозьте.
Тогда хурма станет мягкой, сладкой и не такой терпкой. Есть еще один способ, противоположный первому. Утопите незрелую хурму в теплой воде на максимальное количество часов.
Какие блюда готовят из хурмы
Помимо употребления в сыром виде, хурму можно запекать или пускать на салат. Она прекрасно сочетается в другими фруктами во фруктовом салате, политом йогуртом или кефиром. А пропущенная через блендер хурма, смешанная с лимонной цедрой, станет прекрасной начинкой для пирога.
Хороша хурма как ингредиент и в смузи, если смешать ее с овсянкой, бананом, яблоком и йогуртом.